ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
А что собственно, мы теряем?Да в общем - ничего. Только некий трабли при покупке международных билетов. И проблемы при анализе новостей из-за рубежа, которые, в общем, легко преодолеваются. Это - типа вопроса "Цельсий-Фарегейт". Немного понапрягаться и больше никакой разницы. С компьютерной точки зрения тоже ничего особенного - получаем новые апдейты и в них все уже предусмотрено. Выбираем календарь и все. Хотя все это выльется в копеечку. Т.е. мы еще теряем денег. Но не особо много.
Там отрицается изменения октября, а не февраля, и тем более не августа. Кстати, ясно видно насколько дореформенный календарь был близок тому, что получилось.
Sacrobosco's theory ... is inconsistent with seasonal lengths given by Varro, writing in 37 BC, before the Augustan reform, with the 31-day Sextilis given by the new Egyptian papyrus from 24 BC, and with the 28-day February shown in the Fasti Caeretani, which is dated before 12 BC.
Цитата: Александр Вольф от 21 Янв 2007 [11:46:53]Если астрология именно наука (если Вы вкладываете в этот термин тот же смысл, что и весь другой мир), то она настолько инвариантна, что речь может идти только о шаманстве (примерно так же обстоит дело и с психологией). В астрономии, так же как и в любой другой "неинвариантной" науке огромное количество утверждений, которые держатся только на утверждениях.
Если астрология именно наука (если Вы вкладываете в этот термин тот же смысл, что и весь другой мир), то она настолько инвариантна, что речь может идти только о шаманстве (примерно так же обстоит дело и с психологией).
Извините, Александр! Можно у Вас спросить, сколько Вам лет? Вы учились в школе при Социализме? Были пионером, комсомольцем, партийным? Громили на научных советах "лженауку" Кибернетику? Прошу прощения модератора и читателей за отступление не в тему.
Цитата: Пенелопа от 19 Янв 2007 [14:07:35]Я же написала ОБЫЧНО, есть советская атеистическая традиция. И при чем здесь Александрия? Юлий Цезарь жил в Риме и календарь он реформировал римскийМожно только улыбаться....
Я же написала ОБЫЧНО, есть советская атеистическая традиция. И при чем здесь Александрия? Юлий Цезарь жил в Риме и календарь он реформировал римский
Вот именно астроноМИЧЕСКИЕ, а не астрологические. Термин астрология не касается астрономических событий вообще, а касается все-таки более узкой темы.
В данной фразе сразу три логические ошибки. Первая заключается в том, что наличие в Риме (а в Риме или в империи ) астролога не делает это явление массовым
Цитата- речь ведь идет о принятии решения Цезарем, а не о наличие в миллионном городе - столице империи кого-то.Если Вы видите проблему в таком разрезе, то не стоит её акцентировать. Некрасиво как-то получается... Прошу прощения...
- речь ведь идет о принятии решения Цезарем, а не о наличие в миллионном городе - столице империи кого-то.
Третья в том, что Вы не ответили про юлианский - впрочем, подозреваю, что и здесь Вы найдете какого-нибудь астролога вообще в Европе.
Собственно говоря вопрос не пустой, совершенно, потому, что астрологии сслыаются на древность своей науки при том, что в Европе в действительно были лишь отдельные места-эпохи не более того.
ЦитатаПросто забавно, что слово "обычно" Вы пропустили. Знаете ли это просто момент уважения к верующим, которые христианство не путают с язычеством. Впрочем я так и не поняла с какими христианскими доктринами, людьми или явлениями Вы связываете календарь - рождение Иисуса, так новый года начинается не с него.Извините, не очень понимаю, что Вы хотите от меня узнать.
Просто забавно, что слово "обычно" Вы пропустили. Знаете ли это просто момент уважения к верующим, которые христианство не путают с язычеством. Впрочем я так и не поняла с какими христианскими доктринами, людьми или явлениями Вы связываете календарь - рождение Иисуса, так новый года начинается не с него.
ЦитатаНе правильно полагаете - это утрирование Вашей идеи. Вы почему- то считаете, что "равноденствие" является только астрологическим термином. Ясно, что так можно считать и все что связано с Солнцем астрологией. Я присоединяюсь ко всем, кто пишет что астрология это все-таки не все,что связано с небом.Ваше право.
Не правильно полагаете - это утрирование Вашей идеи. Вы почему- то считаете, что "равноденствие" является только астрологическим термином. Ясно, что так можно считать и все что связано с Солнцем астрологией. Я присоединяюсь ко всем, кто пишет что астрология это все-таки не все,что связано с небом.
Я вот тоже не понимаю, что сие означает - любой захочет, что бы календарное равноденствие совпадало с реальным.
Дело в том, что в юлиаснком колендаре Пасха также связана с раноденствием, и равноденствие 21 марта, просто при этом никто не смотрит на небо. Разница между юлианским и грегорианскими праздниками по церковному каледарб в том, что у них немножко рахная продолжительность года, что и привело к тому, что равноденствие астрономическое в блианском календаре отличаестя от григорианского.
ЦитатаНо я опять же не могу понять, почему солнцестояние и равноденствие у Вас связаны с астрологией, а второй - при чем тут они вообще. Это церковные празники, а не особенности календаря.Церковные праздники связаны с праздниками языческими. Языческие праздники связаны с равноденствиями и солнцестояниями.
Но я опять же не могу понять, почему солнцестояние и равноденствие у Вас связаны с астрологией, а второй - при чем тут они вообще. Это церковные празники, а не особенности календаря.
ЦитатаА что греки создавали календарь? как-то обычно пишут про Египет и Вавилон,Что там про "Вавилон" в связи с астрологией?
А что греки создавали календарь? как-то обычно пишут про Египет и Вавилон,
Впрочем, тут есть что обсуждать, но логическая связка год - небо-астрология более, чем странная
В примитивных культурах почти все силы культуры связаны с богами. Это настолько очевидно, что просто не принимается во внимание. Тем более упоминание Дарвином Бога.
Естественно, что они думали о том. как бы им выжить. Метеорологические условия, как показывает текущая Зима, весьма непостоянны и необходимо было знать, когда уже окончательно наступит период "Весны", за которым не придут опять холода. Отстранённой и точной информацией об этом располагали Небеса. Которые и позволяли прогнозировать вперёд. Астро НОМОС - звёздный закон - математика, рассчётная часть Астро ЛОГОС - ЗНАНИЯ о том. как использовать эту математику. Никого не хотел обидеть.
ЦитатаЕсли я скажу, что Бог постарался, что бы у египтян восход Сириуса был тогда-то это что хотя бы на йоту изменит мою позицию по вопросу появление календаря? В том то и дело, что нет. Просто я буду считать, что у всего есть первопричина, не более того.Ваша непоколебимая позиция внушает уважение!
Если я скажу, что Бог постарался, что бы у египтян восход Сириуса был тогда-то это что хотя бы на йоту изменит мою позицию по вопросу появление календаря? В том то и дело, что нет. Просто я буду считать, что у всего есть первопричина, не более того.
Цитата Вы видимо искренне думаете, что доказать и опровергнуть обстоятельства появления календаря нельзя.! Учитывая количество египетских и вавилонских текстов, а также этнографию еще как можно. Вавилон, только, не трогайте....
Вы видимо искренне думаете, что доказать и опровергнуть обстоятельства появления календаря нельзя.! Учитывая количество египетских и вавилонских текстов, а также этнографию еще как можно.
Цитата: Пенелопа от 23 Янв 2007 [13:01:23] Там отрицается изменения октября, а не февраля, и тем более не августа. Кстати, ясно видно насколько дореформенный календарь был близок тому, что получилось. Если Вы внимательно и до конца прочитали раздел, то отрицается именно изменение февраля и именно изменение августа:ЦитатаSacrobosco's theory ... is inconsistent with seasonal lengths given by Varro, writing in 37 BC, before the Augustan reform, with the 31-day Sextilis given by the new Egyptian papyrus from 24 BC, and with the 28-day February shown in the Fasti Caeretani, which is dated before 12 BC.Впрочем, дело, конечно, давнее, темное, кто его знает, как оно всё было.
ЦитатаЕсли Вы внимательно и до конца прочитали раздел, то отрицается именно изменение февраля и именно изменение августа:ЦитатаSacrobosco's theory ... is inconsistent with seasonal lengths given by Varro, writing in 37 BC, before the Augustan reform, with the 31-day Sextilis given by the new Egyptian papyrus from 24 BC, and with the 28-day February shown in the Fasti Caeretani, which is dated before 12 BC. Прочесть то прочла, только не поняла, что это такое. Две даты августинские, ну разве что "Varro". Мне казалось, что у них куда больше источников, даже с учетом 1/365. Не думаю, что тут такое же темное дело - просто историки должны все рассмотреть. Все-таки Википедия, это Википедия. И я пока будут придерживать традицонной точки зрения, но готова ее изменить если об этом напишет Британика.
Если Вы внимательно и до конца прочитали раздел, то отрицается именно изменение февраля и именно изменение августа:ЦитатаSacrobosco's theory ... is inconsistent with seasonal lengths given by Varro, writing in 37 BC, before the Augustan reform, with the 31-day Sextilis given by the new Egyptian papyrus from 24 BC, and with the 28-day February shown in the Fasti Caeretani, which is dated before 12 BC.
Perhaps because Augustus felt that his month must have at least as many days as Julius Caesar's, February was reduced to 28 days and August increased to 31. ... Several scholars, however, believe that Caesar originally left February with 28 days (in order to avoid affecting certain religious rites observed in honour of the gods of the netherworld) and added two days to Sextilis for a total of 31; January, March, May, Quintilis, October, and December also had 31 days, with 30 days for April, June, September, and November. The subsequent change of Sextilis to Augustus therefore involved no addition of days to the latter.
Это что называется - дошли. Ну конечно, что бы оправдать астрологию, надо доказать что она не хуже науки. Доказать это невозможно, но можно попытаться скомпрометировать науку. Если Вы действительно верите в то, что в астрономии есть нечто недоказанное (кроме последних гипотез, разумеется), то что тут конечно можно поделать, ну верьте дальше, только учтите, тут собрались астрономы, астрофизики и так далее. И Ваши улыбки по поводу того, что отличается от Вашей веры оставьте своим сторонникам.
А это как раз в тему - означает ли неправильное отношение к кибернетике (а также генетике и даже кое-где к физике), что лженаук не бывает? C чего вдруг?
Ну учитывая, что (выше ) вызывает у Вас улыбку - я должна быть польщена
С Вашей точки зрения более древний термин истинный.
Но тогда царское водка - это алхимическое знание. и вообще кислоты. А ковка железа так вообще магический ритуал, связанный с дьяволом. В том то и дело, что это не так, но Вы хотите считать, что если люди когда-то приписывали светилам некие свойства, но любое когда-либо упоминание о равноденствие относиться к астрологии. Это опять же не пустяк, а вся логика поставленная с ног на голову.
Вы так и не поняли о чем я. Вполне допускаю, что среди современных сенаторовесть астролог, а это вполне возможно , то означает что решение президента астрологические. У Вас получается, что да. Про "христианские времена" вообще неверно. В Врзрождения астрологи появились,
Судя по всему Вы думаете иначе - а это как? Для Вас наличие кого-то кто знает астрологию делает ее существенной частью жизни целой империи?
Впрочем понятно, что иначе то придется признать, что астрологию мало кто и когда уважал.
А при Вашем подходе получается иначе - любой астролог делает решения астрологическими, я уж не говорю о тех, кто составлял гороскопы - Вы совершенно напрасно думаете, что они все верили в астрономию. Про Кеплера так известно, что он делал это исключительно ради денег
Описка я имела в виду григорианский, sorry
то есть Вы за астрологию не отвечаете
Узнать от Вас я ничего не хочу, по причине, которая ясна если посмотреть, что Вы написали про астрономию. Вот спросить я хочу - и что Вы в нем не поняли для меня загадка. Хотя по дискуссии можно понять, что Вы имеете в виду. Вы думаете, что наличие в календаре праздников делает его связанным с христианскими мифами. Но это все равно как сказать, что григоранский календарь связан с революциями или второй мировой войной. В кадендаре отмечены праздники, а не наоборот
То есть Вы думаете по-иному, все что связано с небом астрология. Или что? Вы что не поняли, к чему масса любей Вам возражает? А возражают они против необоснованого расширения термина астрология. Это опять же не путсяки, а очередная астрологическая примочка.
а Вы видимо просто не понимаете, о чем речь . А речь идет о различиях григорианского с юлиаснким календарем. Отлиачается они тем, что в одном календаре равноденствие сдвигается а в другом нет.
С чего вдруг эти дни должны совпадать с начало м месяца не ясно, совершенно.
А вот к чему приводит сдвиг равгоденствий и солнцестояний ясно - год не являетсся астрономическим.
Это видимо астрологов учат столько обалденной логики. Вы построили такую схему В календаре есть праздники, праздники основаны на языческих, те построены на равноденствии, а равноденствия термин астрологический, значит календарь астрологический. Не видите?
Астрологического, а не астрономического - потому, что в наше время эти два термина отличаются и еще как. Первое касается того, что происходит на небе, второе связи это с событиями на Земле. И то, что раньше было не так, не дает Вам право путать эти термины. Не пользуются в наше время старым термином
Не увиливаете, у Вас нет связки. Есть вера и наука, если Вы считаете свои высказыванися научными их нельзя "видеть" или "не видеть", их можно доказать или не доказать.
Это как надо читать текст, что бы найти там связку которой нет! Это ВЫ опускаете Ньютона до языческих обрядов. Для многих ученых Бог - первотолчок, некая высшая сила. Но Вы то привели Ньютона с Даривном как доказательство астрологии. На каком основании - в астрологии светила - боги, а Бога многие ученые не отрицают. С чего вдруг любоу упоминание бога - как персонификации неких сил, или единого Бога доказывает астрологии? Ничего подобного - вера в Бога или его отрицание никак не связана с астрологией.
Ну разве, что себя - или термин "синяя краска" Вы никогда не используете? Если используете, то история термина не имеет к его современному прочтению никакого отношения. Вы все время уходите от прямого вопроса, что астрологического в календаре, заменяя его впоросом, как каледарт связан с астрономическими событиями.
Средние века. Заседание Высшего научного совета. Все дипломированные специалисты, доктора наук, профессора. Рассматривается гипотеза о Солнце, как центре Солнечной системы. Несчастный соискатель костра пробует доказать свою правоту. Ему наглядно, на формулах Птолемея и авторитете Аристотеля доказывается, что он не прав. Приходится шагать в огонь. Проходит несколько столетий. Перед комиссией стоит другой соискатель
Ах какая красивая аналогия! Нельзя не восхититься... И вот теперь астрология с гордо поднятой красивой головой у позорного столба: "Опомнитесь люди! Вашим потомкам будет стыдно, за точ, что вы меня гоните!" Что с них взять - святая простота!..
По Вашей специальной просьбе даю цитату из Британники:ЦитатаPerhaps because Augustus felt that his month must have at least as many days as Julius Caesar's, February was reduced to 28 days and August increased to 31. ... Several scholars, however, believe that Caesar originally left February with 28 days (in order to avoid affecting certain religious rites observed in honour of the gods of the netherworld) and added two days to Sextilis for a total of 31; January, March, May, Quintilis, October, and December also had 31 days, with 30 days for April, June, September, and November. The subsequent change of Sextilis to Augustus therefore involved no addition of days to the latter.Так что сказать "есть мнение..." можно с полным правом. P.S. Кстати, Varro - это, естественно, Варрон.
Извините за жестокий вопрос.
Извините за то, что мой ответ переходит за некие рамки. Если у Вас всё в порядке с образным мышлением, Вы, наверное, поймёте, о чём я говорю. Средние века. Заседание Высшего научного совета. Все дипломированные специалисты, доктора наук, профессора. Рассматривается гипотеза о Солнце, как центре Солнечной системы. Несчастный соискатель костра пробует доказать свою правоту. Ему наглядно, на формулах Птолемея и авторитете Аристотеля доказывается, что он не прав. Приходится шагать в огонь. Проходит несколько столетий. Перед комиссией стоит другой соискатель. Ему на формулах сожжённого ранее и авторитете Ньютона доказывается, что он не прав. Проходит ещё несколько столетий.... Сегодня "наука" считает правильным - это. Завтра - то. Не стоит себя сажать на место "комиссии". Вы хотите сказать, что астрофизика реально знает как "горят" звёзды или, это только гипотеза?
ЦитатаА это как раз в тему - означает ли неправильное отношение к кибернетике (а также генетике и даже кое-где к физике), что лженаук не бывает? C чего вдруг?Вы вырвали эту фразу из контекста. В разговоре с уважаемым Александром Вольфом на этом примере я пытался показать, что книги и тексты исправляются в зависимости от нужд и стремлений конкретного строя, научной элиты и опираться на них в доказательствах своих теорий не стоит.
Цитата Ну учитывая, что (выше ) вызывает у Вас улыбку - я должна быть польщенаДа. Улыбку вызывает Ваше феноменальное упорство.
Цитата С Вашей точки зрения более древний термин истинный.Извините - не с моей. Ваше упорство лучше было бы направлять на более тщательный разбор читаемых текстов. Извините.
ЦитатаСудя по всему Вы думаете иначе - а это как? Для Вас наличие кого-то кто знает астрологию делает ее существенной частью жизни целой империи?Астрология реально была существенной частью нескольких империй, как минимум.
Цитата Впрочем понятно, что иначе то придется признать, что астрологию мало кто и когда уважал.Не стоит быть столь категоричной.
ЦитатаА при Вашем подходе получается иначе - любой астролог делает решения астрологическими, я уж не говорю о тех, кто составлял гороскопы - Вы совершенно напрасно думаете, что они все верили в астрономию. Про Кеплера так известно, что он делал это исключительно ради денегК сожалению, о том, кто, в угоду кому и как пишет и переводит книги я писал уже раньше. То, что Кеплер "презирал" астрологию - не факт, а мнение презирающих её учёных. Извините.
ЦитатаОписка я имела в виду григорианский, sorryИзвините, и здесь я не очень понял, что Вы хотели у меня спросить.
Цитатато есть Вы за астрологию не отвечаете Как я могу отвечать за "объект" такого значения и уровня?
Цитата Узнать от Вас я ничего не хочу, по причине, которая ясна если посмотреть, что Вы написали про астрономию. Вот спросить я хочу - и что Вы в нем не поняли для меня загадка. Хотя по дискуссии можно понять, что Вы имеете в виду. Вы думаете, что наличие в календаре праздников делает его связанным с христианскими мифами. Но это все равно как сказать, что григоранский календарь связан с революциями или второй мировой войной. В кадендаре отмечены праздники, а не наоборотРеформа календаря папой Григорием 13 предпринята для целей напрямую связанных с религиозными доктринами.
. А речь идет о различиях григорианского с юлиаснким календарем. Отлиачается они тем, что в одном календаре равноденствие сдвигается а в другом нет.
ЦитатаА вот к чему приводит сдвиг равгоденствий и солнцестояний ясно - год не являетсся астрономическим.Извините - опять не понял....
ЦитатаАстрологического, а не астрономического - потому, что в наше время эти к алхими два термина отличаются и еще как. Первое касается того, что происходит на небе, второе связи это с событиями на Земле. И то, что раньше было не так, не дает Вам право путать эти термины. Не пользуются в наше время старым терминомСо своим уставом в чужой монастырь, обычно, не ходят. То, что происходит на Небе связано с тем, что происходит на Земле. Вне всякого сомнения!
Астрологического, а не астрономического - потому, что в наше время эти к алхими два термина отличаются и еще как. Первое касается того, что происходит на небе, второе связи это с событиями на Земле. И то, что раньше было не так, не дает Вам право путать эти термины. Не пользуются в наше время старым термином
ЦитатаНе увиливаете, у Вас нет связки. Есть вера и наука, если Вы считаете свои высказыванися научными их нельзя "видеть" или "не видеть", их можно доказать или не доказать.Вера и наука - близнецы-братья. И спорить тут нечего.
ЦитатаНу разве, что себя - или термин "синяя краска" Вы никогда не используете? Если используете, то история термина не имеет к его современному прочтению никакого отношения. Вы все время уходите от прямого вопроса, что астрологического в календаре, заменяя его впоросом, как каледарт связан с астрономическими событиями.Это - проблема. Для того, чтобы я мог Вам отвечать, я должен знать, что Вы представляете себе под словом "астрология".
Цитата: kosmosnami от 23 Янв 2007 [10:39:24]Вопрос к общественности.Как вы думаете, а чем обусловлено неравномерное распределение дней в месяце? то 30, или 31... ?Почему именно 12 неравных месяцев, когда могло бы быть 13 РАВНЫХ по 28 днейПотому что 13 плохое число. В частности, год из 13 месяцев не делится ни на полугодия, ни на кварталы. Неужто планы и отчеты помесячно сдавать?
Вопрос к общественности.Как вы думаете, а чем обусловлено неравномерное распределение дней в месяце? то 30, или 31... ?Почему именно 12 неравных месяцев, когда могло бы быть 13 РАВНЫХ по 28 дней
Потому что 13 плохое число. В частности, год из 13 месяцев не делится ни на полугодия, ни на кварталы. Неужто планы и отчеты помесячно сдавать?
13 плохо потому, что это простое число. То есть нельзя написать 12=4*3 или 12=2*6, то есть не будет сезонов
Сезоны есть, и то как их считать совершенно не играет роли. Каждый может рассматривать время как ему удобно, а система должна быть универсальна. 13 — простое число, но универсальное.
Каждый может рассматривать время как ему удобно, а система должна быть универсальна.
Удобно, когда год можно делить на равные части, совпадающие с месяцами. (Например, удлобно, когда месяцев 12 или 8.) Если месяцев 13 это сделать нельзя, это неудобно. Что такое "универсальное число"?
Цитата: kosmosnami от 23 Янв 2007 [17:33:02]Каждый может рассматривать время как ему удобно, а система должна быть универсальна. Так, давайте сразу определимся - или каждый делает, как ему удобно или универсальная система. Вместе и то и то не получится, ИМХО.