ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Ar(h0n от 22 Янв 2007 [22:19:52]Это будет не очень правильно с климатической точки зрения. Например с летним солнцестоянием, если его сделать началом лета, то по температуре это будет самый разгар лета (ну он правда слегка смещается из-за долгого прогрева воды)Мне кажется, что календарь не должен зависеть от климатических, метеорологических или широтных особенностей. Он - космического масштаба явление отстранённое от перепетий быта. Точка Весеннего равноденствия, являющаяся точкой отсчёта для всех космических наук подходит для календаря лучше всего! Наивысшая температура, в среднем, бывает в середине лета, в огненном знаке Льва. Случайно, конечно... Прогрев относится не только к воде, но и к воздуху, почве. Инерция...
Это будет не очень правильно с климатической точки зрения. Например с летним солнцестоянием, если его сделать началом лета, то по температуре это будет самый разгар лета (ну он правда слегка смещается из-за долгого прогрева воды)
А что конкретно имеется в виду? Разве факт прецессии не учитывается просто неравенством длины звездного и солнечного годов?
Интересно, почему именно точка весеннего равноденствия ставился во главу угла?..
Вопрос к общественности.Как вы думаете, а чем обусловлено неравномерное распределение дней в месяце? то 30, или 31... ?Почему именно 12 неравных месяцев, когда могло бы быть 13 РАВНЫХ по 28 дней
Цитата: taurus от 22 Янв 2007 [21:11:04]Теперь принято писать "ниасилил". Уподобляетесь? Извините! Ни в коем случае не хотел Вас обидеть! Я жду Ваших вопросов и надеюсь на конструктивное общение.
Теперь принято писать "ниасилил". Уподобляетесь?
Цитата: Александр Вольф от 23 Янв 2007 [08:59:02]Интересно, почему именно точка весеннего равноденствия ставился во главу угла?.. Вас интересует астрологический подход или астрономический?
Цитата: kosmosnami от 23 Янв 2007 [10:39:24]Вопрос к общественности.Как вы думаете, а чем обусловлено неравномерное распределение дней в месяце? то 30, или 31... ?Почему именно 12 неравных месяцев, когда могло бы быть 13 РАВНЫХ по 28 днейПотому что мракобесы астрологи своим несуществующим магическим воздействием ещё в древности привели систему углового измерения к 360 градусам.
Да с любой
На мой взгляд во главу угла нужно поставить день зимнего солнцестояния (это если следовать Вашим же высказываниям и идеям, хотя замечу, что для меня лично они выглядять как бредни, ибо нельзя росчерком пера переписать законы мироздания, а именно это Вы и предлагаете).
Надеюсь, что вы в курсе что именно означает число 360....
Цитата: Борис Булатов от 19 Янв 2007 [17:41:18]У римлян был календарь состоящий из 295 суток. 10 месяцев назывались по порядковому номеру: Примидилис, Дуодилис, Тридилис... Новембер, Децембер. Есть разница с 365,25 и 12 месяцами? Всё же, насколько мне помнится, это было несколько раньше , к моменту введения юлианского календаря у римлян был календарь из 12 лунных месяцев общей продолжительностью 354 суток + время от времени вставляемый в фебруарий дополнительный месяц. Но конечно, с юлианским календарем и у него общего немного.
У римлян был календарь состоящий из 295 суток. 10 месяцев назывались по порядковому номеру: Примидилис, Дуодилис, Тридилис... Новембер, Децембер. Есть разница с 365,25 и 12 месяцами?
...который чем-то им там не угодил
после присвоения современному 8 месяцу имени августа (первого императора) , этот месяц не мог быть хуже месяца Юлия (то есть июля), а недостающий месяц взяли у февраля, который чем-то им там не угодил
Цитата: Пенелопа от 23 Янв 2007 [12:41:10] после присвоения современному 8 месяцу имени августа (первого императора) , этот месяц не мог быть хуже месяца Юлия (то есть июля), а недостающий месяц взяли у февраля, который чем-то им там не угодил Есть мнение, что это не более, чем легенда: http://en.wikipedia.org/wiki/Julian_calendar, раздел Month lengths.