ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: taurus от 25 Янв 2007 [12:26:30]Поясню: насущность насущностью, но хозяйственная практика одновременно являлась для первобытного человека магической практикй. В общем-то, это все знают... Когда первобытные охотники бегают с копьями и поражают ими нарисованного на земле слона, что здесь - магические приемы имитируют охотничьи, или же охотничьи имитируют магические?
Поясню: насущность насущностью, но хозяйственная практика одновременно являлась для первобытного человека магической практикй. В общем-то, это все знают...
Цитата: taurus от 25 Янв 2007 [12:51:22]Я предвидел этот ответ. О!!! Так Вы из нашей братии!
Я предвидел этот ответ.
Вы не поверите, но для первобытного человека он в этот момент на реальной охоте. Когда проходит акт инициации, дикарь действительно умирает. Когда Высоцкий играл Гамлета, он действительно становился Принцем Датским (пример не мой, одного режисера).Вопрос об имитации задает современный человек с современным сознанием. Для "магического сознания" это одно состояние. Чтобы было понятно - это как спутанные частицы в физике.
Но мы-то с Вами не первобытные люди, надеюсь, мы можем понять, откуда у чего ноги растут? Ссылаться на магическое сознание нам, его не имеющим, бессмысленно.
навешали всякой мистики. ... начали высасывать божественные и магические "связи" (... нужно же было как-то пудрить мозги простому люду ...).
Верно. С нашей точки зрения дикарь находится в трансовом состоянии или т.н. состоянии измененного сознания.
Цитата: taurus от 25 Янв 2007 [14:29:36]Верно. С нашей точки зрения дикарь находится в трансовом состоянии или т.н. состоянии измененного сознания.А вот постоянно ли первобытный человек находится в трансовом состояни или только во время исполнения магических ритуалов? Если не постоянно, то можно ли утверждать, что календарь он придумал именно в трансовом состоянии?
Деревья, животные, камень, взятый в руку, небо, имена, счет, смена дня и ночи - все, что не просто было, а попадало в сферу внимания первобытного человека, автоматически наделялось магическим смыслом.
Ответ - во второй части моего поста, которая осталась непроцитированной. Вот она:ЦитатаДеревья, животные, камень, взятый в руку, небо, имена, счет, смена дня и ночи - все, что не просто было, а попадало в сферу внимания первобытного человека, автоматически наделялось магическим смыслом.
И тем не менее, многие белые путешественники, общавшиеся с первобытными людьми, были вполне в состоянии адекватно общаться на бытовые темы. Понять философские воззрения первобытного человека трудно - действительно мало кто может похвастаться, что ему это удалось (и даже если - остается сомнение - действительно понял, или только похвастался). Но в том, что вода - мокрая, дерево - твердое, а от разъяренного слона нужно улепетывать во все лопатки разногласий не наблюдается. То есть магический смысл вещей не исключает вполне рационального подхода к их использованию. Так что вопрос о возможных рациональных основах создания календаря остается.
Говоря о первобытном сознании, Леви-Брюль почти всегда ограничивается религиозными представлениями и действиями. Его теория мало связана с повседневной жизнью первобытных обществ, ее нерелигиозными аспектами. В то же время коллективный характер религиозных представлений и религиозных действий присущ не только обществам, не обладающим письменностью, но и тем, которые вступили в стадию цивилизации и сознание которых имеет уже иные (логические) свойства. Это обстоятельство заставляет признать, что теория Леви-Брюля важна как постановка проблемы, но предложенное решение далеко не окончательно и во многом дискуссионно.
Да кто б спорил! Более того, комплексы спонтанного "магического мышления" постоянно всплывают и у наших современников да и у нас с вами! Рациональные основы календаря несомнены.
Пафос моего поста был (как всегда) в том, что давайте не считать инакомыслящих или идиотами или подлецами.
Цитата: Пенелопа от 23 Янв 2007 [17:19:12] Конечно знает, и это не гипотезы.Есть мнение Вашего коллеги, который считает, что наука не знает, что происходит в звёздах, а лишь предполагает. Извините, дискутировать с Вами очень сложно. Свои мысли Вы представляете моими и спорите сами с собой. Я не имею желания и стремления отвечать на все Ваши вопросы. Извините.
Конечно знает, и это не гипотезы.
Цитата Не надо прятаться за инкивизицей.Вы не поняли того, что я пробовал до Вас донести в своём "опусе". :-
Не надо прятаться за инкивизицей.
[ ЦитатаТак, что не надо повторять неверную исторически и научно образную или необразную идею. Надо просто не отлынивать , а доказать, что астрология права. Либо найти силы, либо просто статистически доказать. Первое противоречит физики, второе никто доказать - при корректных исследованиях - не смог. То есть факты против астрологии.Я же говорил, что не стоит занимать место в кресле "Научного совета". Ньютона и Коперника - помнят, а "заседателей" - нет. .
Так, что не надо повторять неверную исторически и научно образную или необразную идею. Надо просто не отлынивать , а доказать, что астрология права. Либо найти силы, либо просто статистически доказать. Первое противоречит физики, второе никто доказать - при корректных исследованиях - не смог. То есть факты против астрологии.
ЦитатаВо-первых как оказалось, Вы именно так и думаетет, считая, что наука называет что-то лженаукой, а потом отзывает обратно.Разве пример с "кибернетикой" или "Вавиловым" это не подтверждает?
Во-первых как оказалось, Вы именно так и думаетет, считая, что наука называет что-то лженаукой, а потом отзывает обратно.
ЦитатаВо-вторых и это неверно научная элита книги и тексты не исправляет. Подделка худшее из преступлений ученого, плагиат по сравнению с этим - пустяк.Ну, чтож, мы выяснили, что преступники есть не только в рядах астрологов... :-
Во-вторых и это неверно научная элита книги и тексты не исправляет. Подделка худшее из преступлений ученого, плагиат по сравнению с этим - пустяк.
Это Вы мне говорите? Практикую астрологию? И вместо того, что доказывать свою точку зрения прячась за антинаучными фантазиями - типа средневекового процесса.
Цитата Впрочем понятно, что иначе то придется признать, что астрологию мало кто и когда уважал.Если Вы будете считать нормально - то есть искать места, где астрологи не просто были где-то , а играли важную роль, то Вам придется признать данный момент. Разумеется, Вам не выгодно так считать, поэтому наличие одного сенатора делает астрологию важнйо в Римской империи. Ссылка всё Вам объяснит.
Впрочем понятно, что иначе то придется признать, что астрологию мало кто и когда уважал.Если Вы будете считать нормально - то есть искать места, где астрологи не просто были где-то , а играли важную роль, то Вам придется признать данный момент. Разумеется, Вам не выгодно так считать, поэтому наличие одного сенатора делает астрологию важнйо в Римской империи.
ЦитатаРаз книги могли быть подделаны, то они подделаны. После Фоменко меня это не удивляет (реплика в сторону). Ну допустим, Вы правы, и Кеплер в нее верил, и что ? Это когда было. До получкния опроверждений можно верить, после нельзя.Ваше личное мнение для меня не имеет существенного значения.
Раз книги могли быть подделаны, то они подделаны. После Фоменко меня это не удивляет (реплика в сторону). Ну допустим, Вы правы, и Кеплер в нее верил, и что ? Это когда было. До получкния опроверждений можно верить, после нельзя.
ЦитатаКто в канцелярии пары Григория занималися астрологией и какой вклад он в нес в григорианский календарь. Да просто - что там такого астрологического.Про "папу" я написал для того, чтобы показать, что даже в христианские времена календарь и законы были подчинены власти. Власть во все времена принадлежала не "учёным". И, если сейчас Дума примет Юлианский календарь, Вы - подчинитесь!
Кто в канцелярии пары Григория занималися астрологией и какой вклад он в нес в григорианский календарь. Да просто - что там такого астрологического.
Во времена принятия и создания календаря все учёные подчинялись власти и жрецам. Всё.
Цитата Очередная увертка астрологов. Не надо знать биологию, что бы сказать, что биология изучает живые организмы, а не мертвые планеты. Не надо знать астрологию, что бы сказать, что она изучает, а что нет. ЦитатаИ что? Почему весна должна начинаться с Весеннего равноденствия - мне вот всегда казалось, что это должна быть середина. И потом в среднем как раз январь и июль имеют самые пиковые температуры. А так это был бы практически февраль и август. Почему для Вас так должно быть не ясно - это прихоть. А вот требования, что бы год был годом как раз понятно и просто.Извините, не могли бы Вы дать данные своего рождения. По способу Вашего общения можно предполагать, что в Вашем гороскопе есть напряжённые аспекты между Меркурием, Ураном, Сатурном и Марсом.
Очередная увертка астрологов. Не надо знать биологию, что бы сказать, что биология изучает живые организмы, а не мертвые планеты. Не надо знать астрологию, что бы сказать, что она изучает, а что нет.
И что? Почему весна должна начинаться с Весеннего равноденствия - мне вот всегда казалось, что это должна быть середина. И потом в среднем как раз январь и июль имеют самые пиковые температуры. А так это был бы практически февраль и август. Почему для Вас так должно быть не ясно - это прихоть. А вот требования, что бы год был годом как раз понятно и просто.
Цитата: taurus от 25 Янв 2007 [16:05:38]Пафос моего поста был (как всегда) в том, что давайте не считать инакомыслящих или идиотами или подлецами. Зачем же так грубо Искренне заблуждающимися людьми, имеющими свои интересы, не совпадающие с моими - так сойдёт?
...есть напряжённые аспекты между Меркурием, Ураном, Сатурном и Марсом.
Я выступаю против такого типа высказываний, выдаваемых за аргументы:- религия - опиум для народа, злономеренно распростроняемый попами- астрологи - неучи, не знающие азов современной науки- СМИ - куплены беспринципными магнатами, наживающимися на народной необразованностии вообще- мы - мняки, все остальные - бяки!Повторюсь, этот тип ведения дискуссии пришел к нам от одного основоплоложника, и предерживаться его анахронично.
А что скажете обо мне? Я свою карту помню! (Только, чур, в профиль не смотреть!)