A A A A Автор Тема: Переходим на юлианский календарь?  (Прочитано 22502 раз)

taurus

• Гость
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #160 : 22 Янв 2007 [14:10:50] »
Календарь, как мне кажется, должен отражать некие объединяющие Солнечную систему воедино, быть символической частью единого поля. Практические нужды не позволят делать год с количеством дней "после запятой". Если мы абстрагируемся от принципиально точных цифр, мы увидим "гармонию сфер" к которой призывал Кеплер. Естественно, в моём бездарном исполнении. :-[

За 1 оборот Солнца Юпитер проходит 12 часть Солнечного пути. За 1 Солнечный год Сатурн проходит 30 часть своего пути. Луна в сутки проходит 30 часть своего пути. 1 оборот Юпитера равен 12 оборотам Солнца. 1 цикл Сатурна равен 30 Солнечным. За цикл Луны Сатурн проходит одну 360 часть своего пути. Всё связано друг с другом. Календарь должен содержать в себе символизм этой взаимосвязи. Не должно быть в неделе 10 дней. Не должно быть в году 20 месяцев.  ::) :)

Можно придумать и другие соотношения. Вы верно заметили, что ни одно из этих соотношений не точно. Любой календарь соотносится с теми или иными из указанных циклов. Если хочется, можно подобрать цикл (с некой точностью ;)) для 12дневной недели или 18дневному месяцу. Не понятно только, зачем?

И вообще, за градом ваших реплик в разные стороны совершенно непонятна содержательная часть. Я, например, потерялся: что вы хотите, собственно, доказать?

Борис Булатов

• Гость
« Ответ #161 : 22 Янв 2007 [14:19:47] »
Вам говорят астрономы - Резонансов нет. Значит - резонансов нет. Значит сегодня 11.86 "часть пути", в сл. году 11.83, а через 4 года - 11.89.

А ваша "кратная система" разъедется в стороны уже перез 3-4 года и не будет отражать действительности.
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Извините... Вы - какой календарной системой пользуетесь? :o ::) :) У Вас в ней 13,5 месяцев? 365, 24... дня? Извините... ::)

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 105
  • Разработчик Stellarium'а
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #162 : 22 Янв 2007 [14:27:45] »
Да какая разница, советские это книги были или американские, европейские, азиатские и т.п.?
Извините, Александр! Можно у Вас спросить, сколько Вам лет? Вы учились в школе при Социализме? Были пионером, комсомольцем, партийным? Громили на научных советах "лженауку" Кибернетику? Прошу прощения модератора и читателей за отступление не в тему. :-[

Какая разница сколько мне лет и где я получал образование? О возрасте все сказано в моем профиле, образование у меня высшее (имею степень магистра). Труды по кибернетике я читал и нашел, что там есть много рационального. Если уж на то пошло, то я родился и учился в школе в деревне и был достаточно любопытным для того, чтобы догадаться перечитать все книги в семейной библиотеке, большую часть книг в семейных библиотеках моих друзей, половину книг школьной библиотеки (ту часть, которая относится к физике, астрономии, географии, истории, химии, технике). В районной библиотеке перечитал все, что относилось к информатике. В частности я читал и астрологические книги :) И знаете что? Пытаешься проверить то, что написано в астрономических книгах (из того, что было доступно проверить в селе) - получается так, как написано (с небольшими погрешностями). Пытаешься проверить то, что написано в астрологических книгах - как правило никогда не получается то, что написано. Из этого я сам лично сделал вывод: утверждение, что астрология является лженаукой не голословно - оно отлично описывает ее реалии! К выпускному балу я был уже достаточно начитанным человеком (кстати, художественные книги я также активно читал) и благодаря разносторонности прочитанных книг по многим предметам в школе, а потом и в университете у меня никаких проблем не было - ибо многое мне было очевидно и без разжевывания. Более того, в студенческие годы я увлечение чтением не забросил (хотя по кол-ву книг в единицу времени "читательность" упала) и начал уже читать не только переводы, но и книги в оригинале (правда это достаточно трудное занятие - к сожалению моих знаний немецкого и английского языков не хватает для свободного чтения и общения с их носителями). Да, я был пионером, и что с того?
« Последнее редактирование: 22 Янв 2007 [14:32:09] от Александр Вольф »
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Бинокли: 2.1x42 (26°), 8x40 (8.2°), 8x56 (6.1°), 15x70 (4.4°), 25x100 (3°)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #163 : 22 Янв 2007 [14:28:43] »
Вообще вот это слово "примерно" и заставляет проводить пляски с бубном вокруг календарей.

А Солнце вращается вокруг центра Галактики. И тут влияние сторонних тел может оказаться куда существенней, чем эфемерное воздействие планет. Почему бы на основании этого не откатиться назад и не предсказать гибель динозавров, показав потом человечеству, что и у динозавров был свой гороскоп? ;D
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Александр Вольф

• 47 Tucanae
« Ответ #164 : 22 Янв 2007 [14:30:06] »
За 1 оборот Солнца Юпитер проходит 12 часть Солнечного пути. За 1 Солнечный год Сатурн проходит 30 часть своего пути. Луна в сутки проходит 30 часть своего пути. 1 оборот Юпитера равен 12 оборотам Солнца. 1 цикл Сатурна равен 30 Солнечным. За цикл Луны Сатурн проходит одну 360 часть своего пути. Всё связано друг с другом. Календарь должен содержать в себе символизм этой взаимосвязи. Не должно быть в неделе 10 дней. Не должно быть в году 20 месяцев.  ::) :)

Какой такой "оборот Солнца"? Вокруг чего? Имеется в виду тропический год Земли? Ну тогда не 12ю часть, а 11.86 с хвостиком. Опять же, эллиптические орбиты никото не отменял. Как у вас 12я часть эллипса получится? ;) А движение узлов вы учитываете? А прочие "движения" элементов орбиты? :P

Вам говорят астрономы - Резонансов нет. Значит - резонансов нет. Значит сегодня 11.86 "часть пути", в сл. году 11.83, а через 4 года - 11.89.

А ваша "кратная система" разъедется в стороны уже перез 3-4 года и не будет отражать действительности.
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Древние египтяне так и сделали... в результате летние праздники отмечались зимой (знаменитый египетский блуждающий календарь)
С уважением, Александр
SW ED80/SW AllView GOTO | Бинокли: 2.1x42 (26°), 8x40 (8.2°), 8x56 (6.1°), 15x70 (4.4°), 25x100 (3°)

Оффлайн Александр Вольф

• 47 Tucanae
« Ответ #165 : 22 Янв 2007 [14:33:23] »
Предлагаю сделать календарь на основании правила Тициуса-Боде ;)
С уважением, Александр

Борис Булатов

• Гость
« Ответ #166 : 22 Янв 2007 [14:58:24] »
Дурацкой. У меня есть месяца по 28, 29, 30 и 31 день. И длина года то 365 то 366 дней. А у вас? ;)
А меня отсутствие в этом календаре цифр после запятой - радует. Это мне кажется гораздо приемлемей, чем знание того, что я получу свою зарплату через 15, 2451069 суток. ::) Надеюсь, что Вы поняли, что я хотел сказать в предыдущем сообщении и сейчас просто юморите. :)
Цитата
Только моя система вовсе не привязана ни к Юпитеру, ни даже к Луне.
:o ::) :) И в понедельник у Вас никогда не болит голова? Счастливый человек! Завидую! ::) :)

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #167 : 22 Янв 2007 [15:03:09] »
:o ::) :) И в понедельник у Вас никогда не болит голова? Счастливый человек! Завидую! ::) :)

А при чём тута луна? И тем более юпитер..

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Александр Вольф

• 47 Tucanae
« Ответ #168 : 22 Янв 2007 [15:03:33] »
Дурацкой. У меня есть месяца по 28, 29, 30 и 31 день. И длина года то 365 то 366 дней. А у вас? ;)
А меня отсутствие в этом календаре цифр после запятой - радует. Это мне кажется гораздо приемлемей, чем знание того, что я получу свою зарплату через 15, 2451069 суток. ::) Надеюсь, что Вы поняли, что я хотел сказать в предыдущем сообщении и сейчас просто юморите. :)
Цитата

Борис, вот этой своей репликой Вы меня убедили в том, что Вам по силам изменить законы мироздания!
С уважением, Александр

Борис Булатов

• Гость
« Ответ #169 : 22 Янв 2007 [15:09:33] »
Можно придумать и другие соотношения.
Мне кажется, что не стоит ничего придумывать. "Время" показало, что все эти циклы вписываются в существующий сейчас шаблон календаря.
Цитата
Вы верно заметили, что ни одно из этих соотношений не точно. Любой календарь соотносится с теми или иными из указанных циклов. Если хочется, можно подобрать цикл (с некой точностью ;)) для 12дневной недели или 18дневному месяцу. Не понятно только, зачем?
Действительно, подбирать ничего нового не надо.
Цитата
И вообще, за градом ваших реплик в разные стороны совершенно непонятна содержательная часть. Я, например, потерялся: что вы хотите, собственно, доказать?
"Доказать" - ничего. Я всего лишь выражаю свою личную точку зрения. Существующая система не плоха. Хотя, всё равно, в неё необходимо вносить коррективы в связи с Прецессией. Для удобства граждан, я бы предложил 1 марта "совместить" с точкой Весеннего равноденствия. А то, 1-е марта! Весна! Можно шапки в чулан! А, до равноденствия ещё 21 день ждать. ::) :)

Оффлайн tolsty

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от tolsty
« Ответ #170 : 22 Янв 2007 [16:15:35] »
Можно придумать и другие соотношения.
Мне кажется, что не стоит ничего придумывать. "Время" показало, что все эти циклы вписываются в существующий сейчас шаблон календаря.
Цитата
Вы верно заметили, что ни одно из этих соотношений не точно. Любой календарь соотносится с теми или иными из указанных циклов. Если хочется, можно подобрать цикл (с некой точностью ;)) для 12дневной недели или 18дневному месяцу. Не понятно только, зачем?
Действительно, подбирать ничего нового не надо.
Цитата
"Доказать" - ничего. Я всего лишь выражаю свою личную точку зрения. Существующая система не плоха. Хотя, всё равно, в неё необходимо вносить коррективы в связи с Прецессией. Для удобства граждан, я бы предложил 1 марта "совместить" с точкой Весеннего равноденствия. А то, 1-е марта! Весна! Можно шапки в чулан! А, до равноденствия ещё 21 день ждать. ::) :)
А шапок наших попрошу не трогать! Когда надо - тогда и снимем.

Борис Булатов

• Гость
« Ответ #171 : 22 Янв 2007 [19:38:26] »
Цитата

Борис, вот этой своей репликой Вы меня убедили в том, что Вам по силам изменить законы мироздания!
Ну, нет! Этот Закон Мироздания мне изменить не под силу! :o ::) :) Всё равно в понедельник голова болеть будет! ::) Извините, у меня сложилось впечатление, что Вы не поняли к чему я написал "про понедельник". ::) Если я не прав - прошу меня извинить. :-[ Для себя самого поясню. Уважаемый Alexey_Smirnov написал, что его календарь не привязан к "Луне". Намекнув про "похмелье" я позволил себе напомнить ему, что семидневная неделя связана с этим небесным телом.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #172 : 22 Янв 2007 [20:06:11] »
Что-то плохо просматривается связь этого намёка с логикой... ???

Борис Булатов

• Гость
« Ответ #173 : 22 Янв 2007 [20:17:46] »
Что-то плохо просматривается связь этого намёка с логикой... ???
Логика, несомненно, дело "скользкое". Но, как Вам сложно, очевидно быть учёным, без интуиции? Без умения строить умозаключения по обрывкам результатов опытов? Просто беда. ::) :)

taurus

• Гость
« Ответ #174 : 22 Янв 2007 [20:47:35] »
Для удобства граждан, я бы предложил 1 марта "совместить" с точкой Весеннего равноденствия. А то, 1-е марта! Весна! Можно шапки в чулан! А, до равноденствия ещё 21 день ждать. ::) :)

Понятно... А шуму-то! Я уж думал - денежная реформа...

Не понятно вот что: почему именно год-то нужно на первое марта? Если астрология такая всеохватная, аки марксистское учение, то первый день каждого месяца нужно на новолуние устроить, а каждый понедельник - на начало соответствующий четверти Луны. И часы нужно неравномерные сделать, чтобы восход на 6 часов приходился в любое время года, а то, может, от этого и болезни все? Вот тогда бы все под прававильную дудку плясали, а не абы как! Пасху перенести на 1 марта, Крещенье - на 1 декабря, и чтоб не баловать - по свистку вставать, по свистку купаться, под музыку - в горобу лежать!

Я - за!  ;D ;D ;D

Борис Булатов

• Гость
« Ответ #175 : 22 Янв 2007 [21:02:04] »
Не понятно вот что: почему именно год-то нужно на первое марта?
Извините, разве я что-нибудь писал про "год"? :o ::) :)
Цитата
Если астрология такая всеохватная, аки марксистское учение, то первый день каждого месяца нужно на новолуние устроить, а каждый понедельник - на начало соответствующий четверти Луны. И часы нужно неравномерные сделать, чтобы восход на 6 часов приходился в любое время года, а то, может, от этого и болезни все? Вот тогда бы все под прававильную дудку плясали, а не абы как! Пасху перенести на 1 марта, Крещенье - на 1 декабря, и чтоб не баловать - по свистку вставать, по свистку купаться, под музыку - в горобу лежать! Я - за!  ;D ;D ;D
Очень много написано. ::) Я всего лишь обратил внимание на точку, которая используется астрономами и астрологами для расчётов. Эта точка связана с астрономической и астрологической весной. Логично было бы совместить Календарную Весну с "Космической" - всё. ::) :)

taurus

• Гость
« Ответ #176 : 22 Янв 2007 [21:11:04] »
Очень много написано.

Теперь принято писать "ниасилил". Уподобляетесь?  :(

Если собираетесь в серьез дискутировать, напрягитесь, пожалуйста, перечитайте. Может, коллег позовите, вместе осилите? Тогда и напишете ответ. А так вы отписались не по-существу.

А если так пришли, вроде собаки Бобика из анекдота - приятно было посметься.  :D
« Последнее редактирование: 22 Янв 2007 [21:16:18] от taurus »

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #177 : 22 Янв 2007 [22:19:52] »
Логично было бы совместить Календарную Весну с "Космической" - всё. ::) :)
Это будет не очень правильно с климатической точки зрения. Например с летним солнцестоянием, если его сделать началом лета, то по температуре это будет самый разгар лета (ну он правда слегка смещается из-за долгого прогрева воды)
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Борис Булатов

• Гость
« Ответ #178 : 22 Янв 2007 [23:35:33] »
Теперь принято писать "ниасилил". Уподобляетесь?  :(
Извините! :-[ Ни в коем случае не хотел Вас обидеть! :-[
Цитата
Если собираетесь в серьез дискутировать, напрягитесь, пожалуйста, перечитайте. Может, коллег позовите, вместе осилите? Тогда и напишете ответ. А так вы отписались не по-существу.
Простите, Вы хотите подискутировать по поводу астрологии? Ни в коей мере я не желаю начала недель или месяцев в календаре приводить в соответствие с Вами перечисленными факторами. Это, как справедливо замечали Вы и другие участники дискуссии - невозможно. Если Вас интересует мой взгляд на точки отсчёта в астрологии я с удовольствием с Вами по этому вопросу пообщаюсь. :)
Цитата
А если так пришли, вроде собаки Бобика из анекдота - приятно было посметься.  :D
Я жду Ваших вопросов и надеюсь на конструктивное общение.

Борис Булатов

• Гость
« Ответ #179 : 22 Янв 2007 [23:43:46] »
Это будет не очень правильно с климатической точки зрения. Например с летним солнцестоянием, если его сделать началом лета, то по температуре это будет самый разгар лета (ну он правда слегка смещается из-за долгого прогрева воды)
Мне кажется, что календарь не должен зависеть от климатических, метеорологических или широтных особенностей. Он - космического масштаба явление отстранённое от перепетий быта. :) Точка Весеннего равноденствия, являющаяся точкой отсчёта для всех космических наук подходит для календаря лучше всего! Наивысшая температура, в среднем, бывает в середине лета, в огненном знаке Льва. ::) Случайно, конечно... :) Прогрев относится не только к воде, но и к воздуху, почве. Инерция...