ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Календарь, как мне кажется, должен отражать некие объединяющие Солнечную систему воедино, быть символической частью единого поля. Практические нужды не позволят делать год с количеством дней "после запятой". Если мы абстрагируемся от принципиально точных цифр, мы увидим "гармонию сфер" к которой призывал Кеплер. Естественно, в моём бездарном исполнении. За 1 оборот Солнца Юпитер проходит 12 часть Солнечного пути. За 1 Солнечный год Сатурн проходит 30 часть своего пути. Луна в сутки проходит 30 часть своего пути. 1 оборот Юпитера равен 12 оборотам Солнца. 1 цикл Сатурна равен 30 Солнечным. За цикл Луны Сатурн проходит одну 360 часть своего пути. Всё связано друг с другом. Календарь должен содержать в себе символизм этой взаимосвязи. Не должно быть в неделе 10 дней. Не должно быть в году 20 месяцев.
Вам говорят астрономы - Резонансов нет. Значит - резонансов нет. Значит сегодня 11.86 "часть пути", в сл. году 11.83, а через 4 года - 11.89.А ваша "кратная система" разъедется в стороны уже перез 3-4 года и не будет отражать действительности.
Цитата: Александр Вольф от 22 Янв 2007 [12:51:56]Да какая разница, советские это книги были или американские, европейские, азиатские и т.п.? Извините, Александр! Можно у Вас спросить, сколько Вам лет? Вы учились в школе при Социализме? Были пионером, комсомольцем, партийным? Громили на научных советах "лженауку" Кибернетику? Прошу прощения модератора и читателей за отступление не в тему.
Да какая разница, советские это книги были или американские, европейские, азиатские и т.п.?
Цитата: Борис Булатов от 22 Янв 2007 [13:55:04]За 1 оборот Солнца Юпитер проходит 12 часть Солнечного пути. За 1 Солнечный год Сатурн проходит 30 часть своего пути. Луна в сутки проходит 30 часть своего пути. 1 оборот Юпитера равен 12 оборотам Солнца. 1 цикл Сатурна равен 30 Солнечным. За цикл Луны Сатурн проходит одну 360 часть своего пути. Всё связано друг с другом. Календарь должен содержать в себе символизм этой взаимосвязи. Не должно быть в неделе 10 дней. Не должно быть в году 20 месяцев. Какой такой "оборот Солнца"? Вокруг чего? Имеется в виду тропический год Земли? Ну тогда не 12ю часть, а 11.86 с хвостиком. Опять же, эллиптические орбиты никото не отменял. Как у вас 12я часть эллипса получится? А движение узлов вы учитываете? А прочие "движения" элементов орбиты? Вам говорят астрономы - Резонансов нет. Значит - резонансов нет. Значит сегодня 11.86 "часть пути", в сл. году 11.83, а через 4 года - 11.89.А ваша "кратная система" разъедется в стороны уже перез 3-4 года и не будет отражать действительности.
За 1 оборот Солнца Юпитер проходит 12 часть Солнечного пути. За 1 Солнечный год Сатурн проходит 30 часть своего пути. Луна в сутки проходит 30 часть своего пути. 1 оборот Юпитера равен 12 оборотам Солнца. 1 цикл Сатурна равен 30 Солнечным. За цикл Луны Сатурн проходит одну 360 часть своего пути. Всё связано друг с другом. Календарь должен содержать в себе символизм этой взаимосвязи. Не должно быть в неделе 10 дней. Не должно быть в году 20 месяцев.
Дурацкой. У меня есть месяца по 28, 29, 30 и 31 день. И длина года то 365 то 366 дней. А у вас?
Только моя система вовсе не привязана ни к Юпитеру, ни даже к Луне.
И в понедельник у Вас никогда не болит голова? Счастливый человек! Завидую!
Цитата: Alexey_Smirnov от 22 Янв 2007 [14:22:29]Дурацкой. У меня есть месяца по 28, 29, 30 и 31 день. И длина года то 365 то 366 дней. А у вас? А меня отсутствие в этом календаре цифр после запятой - радует. Это мне кажется гораздо приемлемей, чем знание того, что я получу свою зарплату через 15, 2451069 суток. Надеюсь, что Вы поняли, что я хотел сказать в предыдущем сообщении и сейчас просто юморите. ЦитатаТолько моя система вовсе не привязана ни к Юпитеру, ни даже к Луне. И в понедельник у Вас никогда не болит голова? Счастливый человек! Завидую!
Можно придумать и другие соотношения.
Вы верно заметили, что ни одно из этих соотношений не точно. Любой календарь соотносится с теми или иными из указанных циклов. Если хочется, можно подобрать цикл (с некой точностью ) для 12дневной недели или 18дневному месяцу. Не понятно только, зачем?
И вообще, за градом ваших реплик в разные стороны совершенно непонятна содержательная часть. Я, например, потерялся: что вы хотите, собственно, доказать?
Цитата: taurus от 22 Янв 2007 [14:10:50]Можно придумать и другие соотношения.Мне кажется, что не стоит ничего придумывать. "Время" показало, что все эти циклы вписываются в существующий сейчас шаблон календаря. ЦитатаВы верно заметили, что ни одно из этих соотношений не точно. Любой календарь соотносится с теми или иными из указанных циклов. Если хочется, можно подобрать цикл (с некой точностью ) для 12дневной недели или 18дневному месяцу. Не понятно только, зачем?Действительно, подбирать ничего нового не надо.ЦитатаИ вообще, за градом ваших реплик в разные стороны совершенно непонятна содержательная часть. Я, например, потерялся: что вы хотите, собственно, доказать?"Доказать" - ничего. Я всего лишь выражаю свою личную точку зрения. Существующая система не плоха. Хотя, всё равно, в неё необходимо вносить коррективы в связи с Прецессией. Для удобства граждан, я бы предложил 1 марта "совместить" с точкой Весеннего равноденствия. А то, 1-е марта! Весна! Можно шапки в чулан! А, до равноденствия ещё 21 день ждать.
Цитата: Борис Булатов от 22 Янв 2007 [14:58:24]Цитата: Alexey_Smirnov от 22 Янв 2007 [14:22:29]Дурацкой. У меня есть месяца по 28, 29, 30 и 31 день. И длина года то 365 то 366 дней. А у вас? А меня отсутствие в этом календаре цифр после запятой - радует. Это мне кажется гораздо приемлемей, чем знание того, что я получу свою зарплату через 15, 2451069 суток. Надеюсь, что Вы поняли, что я хотел сказать в предыдущем сообщении и сейчас просто юморите. ЦитатаТолько моя система вовсе не привязана ни к Юпитеру, ни даже к Луне. И в понедельник у Вас никогда не болит голова? Счастливый человек! Завидую! Борис, вот этой своей репликой Вы меня убедили в том, что Вам по силам изменить законы мироздания!
Что-то плохо просматривается связь этого намёка с логикой...
Для удобства граждан, я бы предложил 1 марта "совместить" с точкой Весеннего равноденствия. А то, 1-е марта! Весна! Можно шапки в чулан! А, до равноденствия ещё 21 день ждать.
Не понятно вот что: почему именно год-то нужно на первое марта?
Если астрология такая всеохватная, аки марксистское учение, то первый день каждого месяца нужно на новолуние устроить, а каждый понедельник - на начало соответствующий четверти Луны. И часы нужно неравномерные сделать, чтобы восход на 6 часов приходился в любое время года, а то, может, от этого и болезни все? Вот тогда бы все под прававильную дудку плясали, а не абы как! Пасху перенести на 1 марта, Крещенье - на 1 декабря, и чтоб не баловать - по свистку вставать, по свистку купаться, под музыку - в горобу лежать! Я - за!
Очень много написано.
Логично было бы совместить Календарную Весну с "Космической" - всё.
Теперь принято писать "ниасилил". Уподобляетесь?
Если собираетесь в серьез дискутировать, напрягитесь, пожалуйста, перечитайте. Может, коллег позовите, вместе осилите? Тогда и напишете ответ. А так вы отписались не по-существу.
А если так пришли, вроде собаки Бобика из анекдота - приятно было посметься.
Это будет не очень правильно с климатической точки зрения. Например с летним солнцестоянием, если его сделать началом лета, то по температуре это будет самый разгар лета (ну он правда слегка смещается из-за долгого прогрева воды)