ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Вопрос к общественности.Как вы думаете, а чем обусловлено неравномерное распределение дней в месяце? то 30, или 31... ?Почему именно 12 неравных месяцев, когда могло бы быть 13 РАВНЫХ по 28 дней
Цитата: kosmosnami от 23 Янв 2007 [10:39:24]Вопрос к общественности.Как вы думаете, а чем обусловлено неравномерное распределение дней в месяце? то 30, или 31... ?Почему именно 12 неравных месяцев, когда могло бы быть 13 РАВНЫХ по 28 днейТак как средний лунный месяц (синодический, когда Луна возвращается к определенному положению относительно Солнца или иначе имеет одинаковую фазу) равен приблизительно 29,5 дней, то люди, для которых Луна (Месяц) в старину являлась удобным объектом для отслеживания прошедшего времени, стали считать, что есть такой период, как месяц, из 30 целых дней. Многие цивилизации долгое время пользовались лунными календарями (с различными модификациями). Античные греки, например, а мусульмане и в наше время. А древние египтяне, например, использовали солнечный календарь, взяв длину месяца за 30 дней и считая в году 12 месяцев, и добавляя в конце года 5 или 6 дней. Но хвостик не очень удобен, и его раскидали по месяцам равномерно. Юлий Цезарь был инициатором введения такого календаря.Так, если очень сжато.vale
Цитата: Александр Вольф от 23 Янв 2007 [11:27:44]Да с любой Задавайте более конкретные вопросы, пожалуйста. ЦитатаНа мой взгляд во главу угла нужно поставить день зимнего солнцестояния (это если следовать Вашим же высказываниям и идеям, хотя замечу, что для меня лично они выглядять как бредни, ибо нельзя росчерком пера переписать законы мироздания, а именно это Вы и предлагаете).Извините... Можно у Вас спросить, от какой точки отсчитывается долгота небесного объекта? Почему именно день Зимнего солнцестояния Вы приписываете моим высказываниям и идеям? Что такого я предлагаю "переписать" в законах мироздания? Спасибо!
Да с любой
На мой взгляд во главу угла нужно поставить день зимнего солнцестояния (это если следовать Вашим же высказываниям и идеям, хотя замечу, что для меня лично они выглядять как бредни, ибо нельзя росчерком пера переписать законы мироздания, а именно это Вы и предлагаете).
Есть мнение - можно, но вот считать его доказанным пока (увы) нельзя. А жаль, я такое собираю . И все-таки Википедия торопится.
Цитата: Пенелопа от 23 Янв 2007 [16:28:27]Есть мнение - можно, но вот считать его доказанным пока (увы) нельзя. А жаль, я такое собираю . И все-таки Википедия торопится. Естественно, Википедия не может считаться абсолютно достоверным источником информации (а кто может?). С другой стороны, на нее не давит груз ответственности 15 предыдущих изданий. Когда начиная с 1820 года в энциклопедии утверждается, что Август отобрал день у февраля, трудно взять и сказать, что это, возможно, не вполне обосновано.
День зимнего солнцестояния взял я - на мой взгял он более логичен для начала года
Что ж, поговорим о научности. Как известно (всем, кроме диалектических материалистов середины прошлого века), теория является научной, если удовлетворяета) критерию верифицируемости иб) критерию фальсифицируемости.Астрофизические теории удовлетворяют обоим критериям. Удовлетворяют ли этим критериям астрологические теории? Если да, приведите, пожалуйста, пример фальсифицируемости какой-либо астрологической теории.
Ценю Ваш юмор. Вопрос, между тем, никак не относился к астрологии. Он был связан с процессами, которые происходят в звёздах. Наука не имеет ответа на этот вопрос. Она всего лишь - описывает этот процесс с позиций своего современного понимания. Но это не означает, что описываемый процесс соответствует действительно происходящему.
Собственно говоря все календари изначально появились из практической насущности, а уж потом на них навешали всякой мистике. Ну и само собой начали высасывать божественные и магические "связи" (в основном это заслуга как раз астрологов и жрецов - нужно же было как-то пудрить мозги простому люду - вот и усложняли календари).
Спасибо! Правда, я не шутил. А почему вы решили, что это шутка?
Я спрашиваю совершенно серьезно - приведите пример хотя бы одной астрологической теории, которую можно было бы опровергнуть экспериментом (наблюдением). После этого можно будет говорить о ней, астрологии, как о науке в современном понимании слова.
Есть огромное количество астрологических теорий, которые можно опровергнуть или подтвердить рассмотрением на практике. Сложность подобных экспериментов заключается в том, что все они связаны в большинстве случаев с человеком, его психикой и жизнедеятельностью. Чем выше свобода объекта исследования, тем сложнее вписать его в рамки законов-формул. В моём понимании астрология подобна медицине.
Конечно знает, и это не гипотезы.
Не надо прятаться за инкивизицей.
Так, что не надо повторять неверную исторически и научно образную или необразную идею. Надо просто не отлынивать , а доказать, что астрология права. Либо найти силы, либо просто статистически доказать. Первое противоречит физики, второе никто доказать - при корректных исследованиях - не смог. То есть факты против астрологии.
Во-первых как оказалось, Вы именно так и думаетет, считая, что наука называет что-то лженаукой, а потом отзывает обратно.
Во-вторых и это неверно научная элита книги и тексты не исправляет. Подделка худшее из преступлений ученого, плагиат по сравнению с этим - пустяк.
Это Вы мне говорите? Практикую астрологию? И вместо того, что доказывать свою точку зрения прячась за антинаучными фантазиями - типа средневекового процесса.
Впрочем понятно, что иначе то придется признать, что астрологию мало кто и когда уважал.Если Вы будете считать нормально - то есть искать места, где астрологи не просто были где-то , а играли важную роль, то Вам придется признать данный момент. Разумеется, Вам не выгодно так считать, поэтому наличие одного сенатора делает астрологию важнйо в Римской империи.
Раз книги могли быть подделаны, то они подделаны. После Фоменко меня это не удивляет (реплика в сторону). Ну допустим, Вы правы, и Кеплер в нее верил, и что ? Это когда было. До получкния опроверждений можно верить, после нельзя.
Кто в канцелярии пары Григория занималися астрологией и какой вклад он в нес в григорианский календарь. Да просто - что там такого астрологического.
Очередная увертка астрологов. Не надо знать биологию, что бы сказать, что биология изучает живые организмы, а не мертвые планеты. Не надо знать астрологию, что бы сказать, что она изучает, а что нет.
И что? Почему весна должна начинаться с Весеннего равноденствия - мне вот всегда казалось, что это должна быть середина. И потом в среднем как раз январь и июль имеют самые пиковые температуры. А так это был бы практически февраль и август. Почему для Вас так должно быть не ясно - это прихоть. А вот требования, что бы год был годом как раз понятно и просто.
Я предвидел этот ответ.
Беда в том, что принцип фальсифицируемости на практике астрологией не применяется. В тот момент, когда факты противоречат предсказаниям, астролог говорит: "нужно использовать неклассические аспекты!" или "ребята! ведь мы не учли астероиды!" или "коллеги! давайте введем гипотетические планеты!" или "друзья! дома Плацидуса здесь не работают, здесь нужно придумать новую систему домов; я подумал-подумал - вот она!" и т.д.
То есть на всякое несоответствие теории с фактами вводится новая сущность или новое свойство существующих сущностей, специально призванные эти факты объяснить. В принципе, в этом ничего особенного нет, так вся жизнь и проистекает - вся, за исключением науки.
Этим пассажем я хочу показать, что астрологическая практика может быть тем, сем или иным, может быть действенной (как медицина) или недейственной (как открытые письма президенту), но научной практикой она не является.
Поясню: насущность насущностью, но хозяйственная практика одновременно являлась для первобытного человека магической практикй. В общем-то, это все знают...