ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Вы говорили о том, что циклы "других планет" не используются в календарях.
"Что положительного дал так называемый новый стиль? В григорианском календаре полугодия, кварталы, месяцы содержат различное число суток.
(в каком-то храме в Палестине кажется)
Цитата: Quest от 22 Янв 2007 [06:26:11](в каком-то храме в Палестине кажется)Коллега, но базовые-то вещи нужно знать! "Земля там вокруг чего-то вращается, только я забыл, вокруг чего" Тоже мне, критики! Нисхождение благодатного огня происходит в кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме (греческий притвор)!
Sorry, это не я говорил.
Забавная химия. (для начального и среднего образования)
Цитата: Impostor от 22 Янв 2007 [10:48:01]Забавная химия. (для начального и среднего образования)Вы, конечно, в курсе, что перед пропуском в кувуклию священников раздевают и обыскивают мусульмане, обремененные обязанностью охранять храм, и которым до нисхождения святого огня на православную пасху, как нам до эпициклов? А священники, безусловно, прячут реактивы в пышных бородах и в заднепроходном отверстии? Рекомендую, прежде чем забавляться, познакомиться с историей вопроса.А то получится смешно.
=Позвольте, что-то я не соображу, чем юлианские полугодия, кварталы и месяцы отличаются в лучшую сторону от григорианских? Я всегда полагал, что эти календари отличаются только правилами високосов. Я что-то упустил из виду?=Вы-то как раз нет... В то-то и дело, что в этих календарях все одинаково, кроме того, что в юлианском високосных дней больше, чем в григорианском.
Цитата: traveller от 22 Янв 2007 [11:27:10]=Позвольте, что-то я не соображу, чем юлианские полугодия, кварталы и месяцы отличаются в лучшую сторону от григорианских? Я всегда полагал, что эти календари отличаются только правилами високосов. Я что-то упустил из виду?=Вы-то как раз нет... В то-то и дело, что в этих календарях все одинаково, кроме того, что в юлианском високосных дней больше, чем в григорианском.Я так и думал. Спросил для полной уверенности. Стало быть, отсюда какой вывод нехороший получается? Либо уважаемый архимандрит Рафаил (Карелин) не в теме, либо соврамши?
Цирк, за который ещё и деньги берут! Ребята! - Вы хорошо устроились!
==Thomas Heath, Aristarchus of Samos, 1913. Там не только про Аристарха. Полно цитат, не вырванных из контекста. Вообще, книг очень много. К сожалению, в основном не на русском.===230г. до н.э. - 1913. =И что Вас ЗДЕСЬ не устраивает?==Боюсь, это свойственно именно в первую очередь астрологам.===Отнюдь! =А поконкретней? Где аргументация? Да и вообще, уважаемый Борис Булатов, от вас давно действительно нормальных аргументов не поступало. Всё какие-то голые утверждения, сводящиеся к "Это моё мнение!". Несерьёзно это.==Такова уж особенность их мышления.===Астрономы - не люди? Они - не ошибаются? Они - не имеют эмоций?=Ошибаются. Но эти ошибки должны быть сведены к минимуму, насколько это возможно. Разум для учёного - это не то убежище, куда можно отойти и переждать бурю. Это инструмент познания, не допускающий поблажек.==Как только кто-то по недоразумению согласится с общей и ни к чему не обязывающей мыслью, что "все в мире взаимосвязано", они тут как тут со своими гороскопами. Типа, если вы верите, что все взаимосвязано, то и в гороскопы обязаны верить.===Вас никто ни во что верить не обязывает. Странным образом Вы сами приводите себя к таким мыслям.=Сколько раз уже встречался с подобными переходами... К сожалению, они работают... (Иначе бы личности вроде Бориса Булатова повымирали бы с голоду). Такие переходы очень часто делаются людьми весьма недалёкими, и на этом играют те, кому выгоден такой образ мышления толпы.==А почему бы и астрологам не взять пример с этих замечательных ученых и не изучить наконец астрономию, математику, физику? А то ведь их познания в этих науках даже не на уровне 17 века.===В чём заключена Ваша уверенность в этом?=А в чём заключена Ваша, Борис, уверенность в обратном? Приведите контраргументы.==А историю знать надо, уж коли в драку ввязались!===О! Соррии! ПростАта замучила... =А не кажется ли Вам, Борис, что Ваши высказывания уже начинают восприниматься с оттенком оскорбления?Теперь от себя добавлю.Планетные циклы вообще соизмеримы весьма слабо. Вот, например, период обращения Луны вокруг Земли 27,32 суток, период смены фаз Луны 29,53суттропический период для Земли 365,2422dмарсианский год 696,95dюпитерианский 4334,48dсатурн 10760,3dБорис, а теперь расставьте взвешивающие сравнительно малые ЦЕЛЫЕ коэффициенты, которые смогли бы засинхронизировать данные периоды. Вам это не удастся. Поскольку наличие таких коэффициентов означало бы наличие в солнечной системе резонансных явлений и она попросту развалилась бы. В резонансных группах отсталось бы не более одного тела. Кстати, ради интереса, прочитайте о кольцах Сатурна, о том, почему частицы в кольце распределены не равномерно.P.S. Дал почитать данную ветку программисту... Ответ был таков: "Святой рандом рулит!"
Цитата: Александр Вольф от 21 Янв 2007 [11:27:53]Об этом очень трудно судить - и календарь, и астрология появились примерно 6000 лет назад - а о тех временах мы сейчас имеет довольно смутное представление. Рад, что Вы понимаете, что судить о истории по книжкам очень сложно. Особенно, по советским.
Об этом очень трудно судить - и календарь, и астрология появились примерно 6000 лет назад - а о тех временах мы сейчас имеет довольно смутное представление.
Цитата: Александр Вольф от 21 Янв 2007 [11:46:53]Если астрология именно наука (если Вы вкладываете в этот термин тот же смысл, что и весь другой мир), то она настолько инвариантна, что речь может идти только о шаманстве (примерно так же обстоит дело и с психологией). В астрономии, так же как и в любой другой "неинвариантной" науке огромное количество утверждений, которые держатся только на утверждениях.
Если астрология именно наука (если Вы вкладываете в этот термин тот же смысл, что и весь другой мир), то она настолько инвариантна, что речь может идти только о шаманстве (примерно так же обстоит дело и с психологией).
Цитата: Александр Вольф от 21 Янв 2007 [14:12:44]Цитата: Борис Булатов от 21 Янв 2007 [13:00:45]С моей личной точки зрения необходимо привязать 1 марта к точке Весеннего равноденствия.Оно там и было раньше...Извините, я не в курсе... Когда это происходило?
Цитата: Борис Булатов от 21 Янв 2007 [13:00:45]С моей личной точки зрения необходимо привязать 1 марта к точке Весеннего равноденствия.Оно там и было раньше...
С моей личной точки зрения необходимо привязать 1 марта к точке Весеннего равноденствия.
Цитата: Александр Вольф от 21 Янв 2007 [17:37:38]Добавлю: иудеи в качестве основы своего календаря взяти халдейский календарь. А у халдеев она была планетарной. Халдеи, конечно, были астрономами? Ясное дело, они же планеты связали с днями недели! Правда, они не доросли до современного понимания планет. Астрономы на них в большой обиде! Луну и Солнце - в планеты записали! Луна проходит четверть своего пути примерно за 7 суток. 7 видимых невооружённым глазом планет. 7 дней делят путь Луны - месяц, на четыре части. Год разделён равноденствиями и солнцестояниями на четыре части.
Добавлю: иудеи в качестве основы своего календаря взяти халдейский календарь. А у халдеев она была планетарной.
Да какая разница, советские это книги были или американские, европейские, азиатские и т.п.?
И что Вас ЗДЕСЬ не устраивает?
А поконкретней? Где аргументация? Да и вообще, уважаемый Борис Булатов, от вас давно действительно нормальных аргументов не поступало. Всё какие-то голые утверждения, сводящиеся к "Это моё мнение!". Несерьёзно это.
Сколько раз уже встречался с подобными переходами... К сожалению, они работают... (Иначе бы личности вроде Бориса Булатова повымирали бы с голоду). Такие переходы очень часто делаются людьми весьма недалёкими, и на этом играют те, кому выгоден такой образ мышления толпы.
А в чём заключена Ваша, Борис, уверенность в обратном? Приведите контраргументы.
А не кажется ли Вам, Борис, что Ваши высказывания уже начинают восприниматься с оттенком оскорбления?
Теперь от себя добавлю.Планетные циклы вообще соизмеримы весьма слабо. Вот, например, период обращения Луны вокруг Земли 27,32 суток, период смены фаз Луны 29,53суттропический период для Земли 365,2422dмарсианский год 696,95dюпитерианский 4334,48dсатурн 10760,3dБорис, а теперь расставьте взвешивающие сравнительно малые ЦЕЛЫЕ коэффициенты, которые смогли бы засинхронизировать данные периоды. Вам это не удастся. Поскольку наличие таких коэффициентов означало бы наличие в солнечной системе резонансных явлений и она попросту развалилась бы. В резонансных группах отсталось бы не более одного тела. Кстати, ради интереса, прочитайте о кольцах Сатурна, о том, почему частицы в кольце распределены не равномерно.
Вы ориентируетесь во времени? Кибернетику громили при Сталине. Примерно 50 лет назад. Итого, вы полагаете, что Александру Вольфу как минимум 70 лет?