A A A A Автор Тема: Переходим на юлианский календарь?  (Прочитано 22502 раз)

taurus

• Гость
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #140 : 22 Янв 2007 [10:38:03] »
Вы говорили о том, что циклы "других планет" не используются в календарях. ::) :)

Sorry, это не я говорил.  ;)

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #141 : 22 Янв 2007 [10:45:44] »
"Что положительного дал так называемый новый стиль? В григорианском календаре полугодия, кварталы, месяцы содержат различное число суток.

Позвольте, что-то я не соображу, чем юлианские полугодия, кварталы и месяцы отличаются в лучшую сторону от григорианских? Я всегда полагал, что эти календари отличаются только правилами високосов. Я что-то упустил из виду?
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

taurus

• Гость
« Ответ #142 : 22 Янв 2007 [10:46:15] »
(в каком-то храме в Палестине кажется)

Коллега, но базовые-то вещи нужно знать!  >:( "Земля там вокруг чего-то вращается, только я забыл, вокруг чего"  ;D ;D ;D Тоже мне, критики!

Нисхождение благодатного огня происходит в кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме (греческий притвор)!

Impostor

• Гость
« Ответ #143 : 22 Янв 2007 [10:48:01] »
(в каком-то храме в Палестине кажется)

Коллега, но базовые-то вещи нужно знать!  >:( "Земля там вокруг чего-то вращается, только я забыл, вокруг чего"  ;D ;D ;D Тоже мне, критики!

Нисхождение благодатного огня происходит в кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме (греческий притвор)!
Забавная химия. (для начального и среднего образования)

Борис Булатов

• Гость
« Ответ #144 : 22 Янв 2007 [10:54:18] »
Sorry, это не я говорил.  ;)
Виноват! Извиняюсь! :-[

taurus

• Гость
« Ответ #145 : 22 Янв 2007 [10:56:04] »

Вы, конечно, в курсе, что перед пропуском в кувуклию священников раздевают и обыскивают мусульмане, обремененные обязанностью охранять храм, и которым до нисхождения святого огня на православную пасху, как нам до эпициклов? А священники, безусловно, прячут реактивы в пышных бородах и в заднепроходном отверстии? Рекомендую, прежде чем забавляться, познакомиться с историей вопроса.

А то получится смешно.  ;D

Оффлайн travellerАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
« Ответ #146 : 22 Янв 2007 [11:27:10] »
=Позвольте, что-то я не соображу, чем юлианские полугодия, кварталы и месяцы отличаются в лучшую сторону от григорианских? Я всегда полагал, что эти календари отличаются только правилами високосов. Я что-то упустил из виду?=

Вы-то как раз нет... В то-то и дело, что в этих календарях все одинаково, кроме того, что в юлианском високосных дней больше, чем в григорианском.

Impostor

• Гость
« Ответ #147 : 22 Янв 2007 [11:33:57] »

Вы, конечно, в курсе, что перед пропуском в кувуклию священников раздевают и обыскивают мусульмане, обремененные обязанностью охранять храм, и которым до нисхождения святого огня на православную пасху, как нам до эпициклов? А священники, безусловно, прячут реактивы в пышных бородах и в заднепроходном отверстии? Рекомендую, прежде чем забавляться, познакомиться с историей вопроса.

А то получится смешно.  ;D

Я никого не обижаю! Мне стыдно за православную церковь за её Схождение Огня.... Цирк, за который ещё и деньги берут! Ребята! - Вы хорошо устроились!

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #148 : 22 Янв 2007 [11:35:50] »
=Позвольте, что-то я не соображу, чем юлианские полугодия, кварталы и месяцы отличаются в лучшую сторону от григорианских? Я всегда полагал, что эти календари отличаются только правилами високосов. Я что-то упустил из виду?=

Вы-то как раз нет... В то-то и дело, что в этих календарях все одинаково, кроме того, что в юлианском високосных дней больше, чем в григорианском.

Я так и думал. Спросил для полной уверенности. Стало быть, отсюда какой вывод нехороший получается? Либо уважаемый архимандрит Рафаил (Карелин) не в теме, либо соврамши?
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Impostor

• Гость
« Ответ #149 : 22 Янв 2007 [11:41:05] »

Я так и думал. Спросил для полной уверенности. Стало быть, отсюда какой вывод нехороший получается? Либо уважаемый архимандрит Рафаил (Карелин) не в теме, либо соврамши?

Мужики! А фигнёй занимаца не надоело?

taurus

• Гость
« Ответ #150 : 22 Янв 2007 [11:44:42] »
Цирк, за который ещё и деньги берут! Ребята! - Вы хорошо устроились!

Деньги? :o О чем это вы?  ;D

Вспомнилось от Остапа Сулеймановича: "Это вам не церковь - здесь не обманут!"

P.S. Кстати, в храме Гроба Господня даже свечи бесплатные. ;)
« Последнее редактирование: 22 Янв 2007 [11:48:42] от taurus »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #151 : 22 Янв 2007 [12:05:51] »
==Thomas Heath, Aristarchus of Samos, 1913. Там не только про Аристарха. Полно цитат, не вырванных из контекста. Вообще, книг очень много. К сожалению, в основном не на русском.==
=230г. до н.э. - 1913. ::)=

И что Вас ЗДЕСЬ не устраивает?

==Боюсь, это свойственно именно в первую очередь астрологам.==
=Отнюдь! :)=

А поконкретней? Где аргументация? Да и вообще, уважаемый Борис Булатов, от вас давно действительно нормальных аргументов не поступало. Всё какие-то голые утверждения, сводящиеся к "Это моё мнение!". Несерьёзно это.

==Такова уж особенность их мышления.==
=Астрономы - не люди? Они - не ошибаются? Они - не имеют эмоций?=

Ошибаются. Но эти ошибки должны быть сведены к минимуму, насколько это возможно. Разум для учёного - это не то убежище, куда можно отойти и переждать бурю. Это инструмент познания, не допускающий поблажек.

==Как только кто-то по недоразумению согласится с общей и ни к чему не обязывающей мыслью, что "все в мире взаимосвязано", они тут как тут со своими гороскопами. Типа, если вы верите, что все взаимосвязано, то и в гороскопы обязаны верить.==
=Вас никто ни во что верить не обязывает. Странным образом Вы сами приводите себя к таким мыслям.=

Сколько раз уже встречался с подобными переходами... К сожалению, они работают... (Иначе бы личности вроде Бориса Булатова повымирали бы с голоду). Такие переходы очень часто делаются людьми весьма недалёкими, и на этом играют те, кому выгоден такой образ мышления толпы.

==А почему бы и астрологам не взять пример с этих замечательных ученых и не изучить наконец астрономию, математику, физику? А то ведь их познания в этих науках даже не на уровне 17 века.==
=В чём заключена Ваша уверенность в этом?=

А в чём заключена Ваша, Борис, уверенность в обратном? Приведите контраргументы.

==А историю знать надо, уж коли в драку ввязались!==
=О! Соррии! ПростАта замучила...  ::)=

А не кажется ли Вам, Борис, что Ваши высказывания уже начинают восприниматься с оттенком оскорбления?

Теперь от себя добавлю.
Планетные циклы вообще соизмеримы весьма слабо. Вот, например,
период обращения Луны вокруг Земли 27,32 суток,
период смены фаз Луны 29,53сут
тропический период для Земли 365,2422d
марсианский год 696,95d
юпитерианский 4334,48d
сатурн 10760,3d

Борис, а теперь расставьте взвешивающие сравнительно малые ЦЕЛЫЕ коэффициенты, которые смогли бы засинхронизировать данные периоды. Вам это не удастся. Поскольку наличие таких коэффициентов означало бы наличие в солнечной системе резонансных явлений и она попросту развалилась бы. В резонансных группах отсталось бы не более одного тела. Кстати, ради интереса, прочитайте о кольцах Сатурна, о том, почему частицы в кольце распределены не равномерно.

P.S. Дал почитать данную ветку программисту... Ответ был таков: "Святой рандом рулит!"
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Impostor

• Гость
« Ответ #152 : 22 Янв 2007 [12:08:51] »
==Thomas Heath, Aristarchus of Samos, 1913. Там не только про Аристарха. Полно цитат, не вырванных из контекста. Вообще, книг очень много. К сожалению, в основном не на русском.==
=230г. до н.э. - 1913. ::)=

==Боюсь, это свойственно именно в первую очередь астрологам.==
=Отнюдь! :)=

А поконкретней? Где аргументация? Да и вообще, уважаемый Борис Булатов, от вас давно действительно нормальных аргументов не поступало. Всё какие-то голые утверждения, сводящиеся к "Это моё мнение!". Несерьёзно это.

==Такова уж особенность их мышления.==
=Астрономы - не люди? Они - не ошибаются? Они - не имеют эмоций?=

Ошибаются. Но эти ошибки должны быть сведены к минимуму, насколько это возможно. Разум для учёного - это не то убежище, куда можно отойти и переждать бурю. Это инструмент познания, не допускающий поблажек.

==Как только кто-то по недоразумению согласится с общей и ни к чему не обязывающей мыслью, что "все в мире взаимосвязано", они тут как тут со своими гороскопами. Типа, если вы верите, что все взаимосвязано, то и в гороскопы обязаны верить.==
=Вас никто ни во что верить не обязывает. Странным образом Вы сами приводите себя к таким мыслям.=

Сколько раз уже встречался с подобными переходами... К сожалению, они работают... (Иначе бы личности вроде Бориса Булатова повымирали бы с голоду). Такие переходы очень часто делаются людьми весьма недалёкими, и на этом играют те, кому выгоден такой образ мышления толпы.

==А почему бы и астрологам не взять пример с этих замечательных ученых и не изучить наконец астрономию, математику, физику? А то ведь их познания в этих науках даже не на уровне 17 века.==
=В чём заключена Ваша уверенность в этом?=

А в чём заключена Ваша, Борис, уверенность в обратном? Приведите контраргументы.

==А историю знать надо, уж коли в драку ввязались!==
=О! Соррии! ПростАта замучила...  ::)=

А не кажется ли Вам, Борис, что Ваши высказывания уже начинают восприниматься с оттенком оскорбления?

Теперь от себя добавлю.
марсианский год 696,95d
юпитерианский 4334,48d
сатурн 10760,3d

Борис, а теперь расставьте взвешивающие сравнительно малые ЦЕЛЫЕ коэффициенты, которые смогли бы засинхронизировать данные периоды. Вам это не удастся. Поскольку наличие таких коэффициентов означало бы наличие в солнечной системе резонансных явлений и она попросту развалилась бы. В резонансных группах отсталось бы не более одного тела. Кстати, ради интереса, прочитайте о кольцах Сатурна, о том, почему частицы в кольце распределены не равномерно.

P.S. Дал почитать данную ветку программисту... Ответ был таков: "Святой рандом рулит!"
Полный абзац! Вы хоть порядок в постах наведите! И больше не пишите.

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 105
  • Разработчик Stellarium'а
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #153 : 22 Янв 2007 [12:51:56] »
Об этом очень трудно судить - и календарь, и астрология появились примерно 6000 лет назад - а о тех временах мы сейчас имеет довольно смутное представление.
Рад, что Вы понимаете, что судить о истории по книжкам очень сложно. Особенно, по советским. ::)

Да какая разница, советские это книги были или американские, европейские, азиатские и т.п.?
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Бинокли: 2.1x42 (26°), 8x40 (8.2°), 8x56 (6.1°), 15x70 (4.4°), 25x100 (3°)

Оффлайн Александр Вольф

• 47 Tucanae
« Ответ #154 : 22 Янв 2007 [12:54:17] »
Если астрология именно наука (если Вы вкладываете в этот термин тот же смысл, что и весь другой мир), то она настолько инвариантна, что речь может идти только о шаманстве (примерно так же обстоит дело и с психологией).
В астрономии, так же как и в любой другой "неинвариантной" науке огромное количество утверждений, которые держатся только на утверждениях. :)

Астрономия опирается на факты, астрология на факты не опирается... Точнее даже астрология опирается на выборочные факты.
С уважением, Александр
SW ED80/SW AllView GOTO | Бинокли: 2.1x42 (26°), 8x40 (8.2°), 8x56 (6.1°), 15x70 (4.4°), 25x100 (3°)

Оффлайн Александр Вольф

• 47 Tucanae
« Ответ #155 : 22 Янв 2007 [12:56:34] »
С моей личной точки зрения необходимо привязать 1 марта к точке Весеннего равноденствия.

Оно там и было раньше...
Извините, я не в курсе... Когда это происходило? ::)

В прошлом... Об этом можно найти информацию практически в любом учебнике по астрономии/истории астрономии (последние предпочтительнее)
С уважением, Александр

Оффлайн Александр Вольф

• 47 Tucanae
« Ответ #156 : 22 Янв 2007 [12:59:11] »
Добавлю: иудеи в качестве основы своего календаря взяти халдейский календарь. А у халдеев она была планетарной.
Халдеи, конечно, были астрономами? Ясное дело, они же планеты связали с днями недели! :) Правда, они не доросли до современного понимания планет. Астрономы на них в большой обиде! Луну и Солнце - в планеты записали! :o ::) :) Луна проходит четверть своего пути примерно за 7 суток. 7 видимых невооружённым глазом планет. 7 дней делят путь Луны - месяц, на четыре части. Год разделён равноденствиями и солнцестояниями на четыре части.

У халдеев астрономия и астрология были едины - хотя бы приличия ради ознакомьтесь с историей календаря
С уважением, Александр

Борис Булатов

• Гость
« Ответ #157 : 22 Янв 2007 [13:22:03] »
Да какая разница, советские это книги были или американские, европейские, азиатские и т.п.?
Извините, Александр! Можно у Вас спросить, сколько Вам лет? Вы учились в школе при Социализме? Были пионером, комсомольцем, партийным? Громили на научных советах "лженауку" Кибернетику? Прошу прощения модератора и читателей за отступление не в тему. :-[

Борис Булатов

• Гость
« Ответ #158 : 22 Янв 2007 [13:55:04] »
Извините, уважаемый Deimos! :-[ Я пробовал разными способами показать, почему мне кажется, что опираться на авторитет книг в разговоре о столь древних временах очень сложно. Попробую более образно разъяснить свою позицию. ::) Представьте, что мы с Вами начнём спорить, опираясь, каждый на свой источник. Я - на Коран, а Вы - на учебник астрономии. Что у нас получится? ::)
Цитата
К большому сожалению, я не имею стремления приписывать своё личное мнение другим людям. :)
Цитата
Поверьте, "толпа" не думает так, как думает голодающий Борис Булатов.
Цитата
Общение с Вами даёт мне такую аргументацию в руки.
Цитата
Спасибо за Ваше замечание! :-[ Постараюсь впредь не осуществлять подобных действий.
Цитата
Теперь от себя добавлю.
марсианский год 696,95d
юпитерианский 4334,48d
сатурн 10760,3d

Большое спасибо за экскурс в "коэффициенты". Мне кажется, что обсуждаемая нами тема определённым образом связана с календарём, который взаимопереплетён с традициями, представлениями людей, историей, астрономией, астрологией, политикой, математикой и т.д. Мы живём на Земле. Земля в семье других планет и спутников. Календарь, как мне кажется, должен отражать некие объединяющие Солнечную систему воедино, быть символической частью единого поля. Практические нужды не позволят делать год с количеством дней "после запятой". Если мы абстрагируемся от принципиально точных цифр, мы увидим "гармонию сфер" к которой призывал Кеплер. Естественно, в моём бездарном исполнении. :-[

За 1 оборот Солнца Юпитер проходит 12 часть Солнечного пути. За 1 Солнечный год Сатурн проходит 30 часть своего пути. Луна в сутки проходит 30 часть своего пути. 1 оборот Юпитера равен 12 оборотам Солнца. 1 цикл Сатурна равен 30 Солнечным. За цикл Луны Сатурн проходит одну 360 часть своего пути. Всё связано друг с другом. Календарь должен содержать в себе символизм этой взаимосвязи. Не должно быть в неделе 10 дней. Не должно быть в году 20 месяцев.  ::) :)

Борис Булатов

• Гость
« Ответ #159 : 22 Янв 2007 [14:00:43] »
Вы ориентируетесь во времени? Кибернетику громили при Сталине. Примерно 50 лет назад. Итого, вы полагаете, что Александру Вольфу как минимум 70 лет? ;)
Сталин для меня и сейчас - ЖИВ! :o ::) :) Надеюсь, Вы написали своё сообщение не имея в виду выяснения моей ориентации во времени? ::) Или, пардон, юмор и образное мышление Вам недоступно? ::) :)