A A A A Автор Тема: Переходим на юлианский календарь?  (Прочитано 22498 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 644
  • Благодарностей: 166
    • Сообщения от AAV
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #120 : 21 Янв 2007 [17:48:37] »
Цитата
А французам в свое время удалось  И что-то сомнения меня гложат относительно семидневки и Луны. Где об этом написано в исторических трудах?
Год, как и прежде, делился на 12 месяцев.Месяца  делились не на недели, а на декады,  и каждый последний день ее посвящался отдыху. Они были одинаковы по продолжительности — ровно по 30 дней в каждом. Всего в году оказалось 360 дней. Но конвент ввел 5 добавочных дней, специально предназначенных для народных празднований. Раз в четыре года вводился еще один дополнительный день — праздник Олимпиад, посвященный спортивным играм и соревнованиям.
Хотели и время в сутках считать по десятичной системе: одни сутки — 10 часов, в часе — 100 минут, в минуте — 100 секунд. Но это как-то не прижилось.

taurus

  • Гость
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #121 : 21 Янв 2007 [18:08:36] »
И что-то сомнения меня гложат относительно семидневки и Луны. Где об этом написано в исторических трудах?

Александр, это не в исторических трудах записано, а в астрологических.   ;) Там - точно это есть, поверьте на слово.  8)

Оффлайн Александр Вольф

  • *****
  • Сообщений: 3 373
  • Благодарностей: 105
  • Разработчик Stellarium'а
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #122 : 21 Янв 2007 [20:16:06] »
Александр, это не в исторических трудах записано, а в астрологических.   ;) Там - точно это есть, поверьте на слово.  8)

Другими словами - нигде, что и требовалось доказать.
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Бинокли: 2.1x42 (26°), 8x40 (8.2°), 8x56 (6.1°), 15x70 (4.4°), 25x100 (3°)

Оффлайн Александр Вольф

  • *****
  • Сообщений: 3 373
  • Благодарностей: 105
  • Разработчик Stellarium'а
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #123 : 22 Янв 2007 [07:53:58] »
Насчёт церковного календаря. Однаждый спросил священника, пытавшегося вешать лапшу нам лапшу на уши, о том, почему же РПЦ не отказывается от явно ошибочного юлианского календаря, на что получил просто изумительный ответ - "Потому что священный огонь (в каком-то храме в Палестине кажется) появляется в соответствии с юлианским календарём"! ;D

Отсюда делаем выводы о том, откуда же он всё-таки появляется... >:D

Да обычный догмат и противостояние католикам
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Бинокли: 2.1x42 (26°), 8x40 (8.2°), 8x56 (6.1°), 15x70 (4.4°), 25x100 (3°)

Оффлайн travellerАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 347
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #124 : 22 Янв 2007 [08:53:21] »
=В оригинале не читал. Нет древнегреческих текстов. Всё переведено с арабского на латинский, с латинского на английский, с английского на русский. Я попробовал обратить внимание на то, что ссылка на эти переводы не может быть убедительной с точки зрения дискуссии.=

Если мы не ссылаемся на соответствующие тексты, как мы вообще можем судить об античной астрономии? Кстати, существует очень большое количество английских и русских переводов непосредственно с древнегреческого.

=В учебниках по астрономии нигде не написано, что Птолемей был астрологом.=

В любой книге об истории астрономии об этом сказано.

=Нигде не написано, что Ньютон и Дарвин в своих книгах писали о Боге, да и высказывания Эйнштейна подчищались или замалчивались.=

Про Дарвина не читал, а вот про отношение к религии Ньютона в литературе достаточно. Тем более про отношение к ней Эйнштейна (точнее, неотношение).

=К сожалению, мне неизвестно издательство, которое перевело их "мемуары" дословно.=

Thomas Heath, Aristarchus of Samos, 1913. Там не только про Аристарха. Полно цитат, не вырванных из контекста. Вообще, книг очень много. К сожалению, в основном не на русском.

=К сожалению, спорить с Вами по этому вопросу я, по изложенным выше причинам, не могу.=

Следовательно, вы согласны, что гороскопы появились сравнительно поздно. Вся древнегреческая астрономия более раннего периода не имеет к ним никакого отношения.

=Представить древнего человека, молящегося силам природы легче, чем атеиста.=

Несколько странное утверждение. Конечно, атесты не молятся силам природы. Возможно, Вы неясно выразились.

="Говорящие кусты" не относятся к "силам Природы"? =

Насколько я понимаю, иудаизм принципиально против обожествления сил природы. Хотя, вероятно, в конечном итоге корни этой религии именно там.

=Здесь мы опять сталкиваемся с тем, что Вы видите астрологию по-своему. Но, её, очевидно, не изучали?=

Я имею достаточное представление об астрологии, чтобы судить об этом. И главное, об истории этого предмета. К сожалению, на русском на эту тему почти ничего нет. Однако из многочисленных исследований картина ясна: в Греции вплоть до II - I веков до н.э. астрологии как таковой не было, хотя были широко распространены представления о влиянии звезд на погоду и, конечно, общий страх перед необычными явлениями природы, типа затмений, не разделявшийся образованными людьми, в том числе астрономами. Астрономы не занимались астрологией. Астрология существовала в Вавилоне, где составляла единую науку с астрономией. Начиная с III века до н.э. вавилонские знания постепенно распрсотаняются в эллинистическом мире. Одновременно, но независимо, там возникает философия стоицизма, в енекоторых вариантах которой было учение о предопределении и о связи "всего со всем". Синтез вавилонской астрологии с этим учением и породил эллинистическую астрологию вместе с ее мистическим обоснованием (вавилонская астрология была по существу сугубо рациональной наукой, точнее, собранием радиональных вычислительных правил). Одновременно с рапространением астрологии астрономия приходит в упадок, что достаточно хорошо задокументировано.

В другой ветке я попытался проследить здесь причинную связь. Повторюсь. В результате кровавых событий в Александрии во II в. до н.э. к власти в Египте пришел Птолемей VII Фискон. Наука стремительно теряет государственную поддержку и становится субъектом рыночных отношений. Астрономы вынуждены заниматься составлением гороскопов для зарабатывания денег. На первый взгляд непонятно, как это могло помешать развитию астрономии, поскольку астрология нуждается в вычислении эфемерид. Но в том-то и дело, что тогда уже была теория, позволяющая производить такие вычисления: вавилонская планетная теория. Таким образом, нормальные астрономы были явно в невыгодных условиях: им приходилось производить трудоемкие наблюдения и вычисления (основанные на мало кому тогда доступной тригонометрии) для определения параметров планетных теорий, в то время как астрологи, использовавшие гораздо более примитивные вавилонские методы, жили практически «на всем готовеньком». Действительно, древние папирусы буквально заполнены гороскопами, составленными именно на основе вавилонских теорий. При этом вавилонские астрономы, в отличие от греков, не интересовались ни траекториями планет в пространстве, ни расстояниями до небесных тел: все, что их интересовало, это положение планеты на небе в проекции на эклиптику.

=Если я попробую продолжить Вашу мысль в несколько извращённой форме, то Вы, как последователь астрономов и учёных древности и средневековья, обязаны следовать тому, что написано в их книгах! А там есть и теория эпициклов, и эфир, и Бог!=

То есть я и в эпициклы верить должен, и в небесные сферы?

=Эти игры свойственны не только астрологам.  Это игры человеческих характеров, привычек, амбиций. Всё - естественно. Но, поверьте, я в них не играю.=

Боюсь, это свойственно именно в первую очередь астрологам. Такова уж особенность их мышления. Как только кто-то по недоразумению согласится с общей и ни к чему не обязывающей мыслью, что "все в мире взаимосвязано", они тут как тут со своими гороскопами. Типа, если вы верите, что все взаимосвязано, то и в гороскопы обязаны верить.

Однако вся эта дискуссия уже не имеет никакого отношения к календарной проблеме.

Борис Булатов

  • Гость
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #125 : 22 Янв 2007 [08:57:42] »
Вот. Значит надо народ просвещать. А то подходят и спрашивают "Можешь мне астрологических прогноз составить?". Конечно не могу, потому что не умею. "Но ведь ты же астроном". С этим надо что-то делать!
Берите пример с Птолемея, Кеплера, Браге, Галилея, Региомонтана! ::) :)

Борис Булатов

  • Гость
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #126 : 22 Янв 2007 [09:00:08] »
Об этом очень трудно судить - и календарь, и астрология появились примерно 6000 лет назад - а о тех временах мы сейчас имеет довольно смутное представление.
Рад, что Вы понимаете, что судить о истории по книжкам очень сложно. Особенно, по советским. ::)

Оффлайн travellerАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 347
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #127 : 22 Янв 2007 [09:01:24] »
Кажется, мне удалось отыскать истоки мнения наших доблестных депутатов, что юлианский календарь (по их мнению) точнее григорианского. Вот отрывок из статьи "Календарь как образ времени" архимандрита Рафаила (Карелина) (источник:
http://calendarium.narod.ru/lib/prav/calen_kak_obraz.html)

"Юлианский календарь ориентирован на сидерический, то есть звездный, год; григорианский - на тропический, солнечный, год, поэтому сопоставлять их точность относительно друг друга невозможно. Этот фактор многие критики юлианского календаря упускают из виду или же умышленно умалчивают о нем. Между тем точность юлианского календаря нельзя рассматривать в измерениях тропического года. Эта ошибка, ясная для ученых, остается обычно не отмеченной широкой аудиторией.

К достоинствам юлианского календаря относятся: строгое чередование простых и високосных лет в ритме 3-1; одинаковое число високосных лет в столетии; связь и симметричность юлианского календаря с лунным календарем; цикл в 28 лет, когда дни недели возвращаются к тем же числам месяца; цикл в 19 лет, когда повторяются те же фазы Луны по отношению к числам месяца; пасхальный цикл, или Великий Индиктион, содержащий 532 года (28 х 19) - цикл, по прошествии которого расположение фаз Луны, дни, недели и числа месяцев повторяются, то есть праздник Пасхи становится периодичным."

И ниже:

"В григорианском календаре четырехсотлетний период на три дня короче, чем в юлианском, из-за превращения трех високосных годов в простые, и эта, казалось бы, незначительная разница разрушает гармонию и ритм календаря. Григорианский календарь лишен цикличности. Его периоды столь велики, что он практически прямолинеен; по отношению к лунному календарю он не симметричен, а параллелен, он учитывает меньше космических факторов, чем юлианский календарь (отсутствие звездных ориентиров; его факторы - движение Солнца через геоцентрическую ось - изменчивы). Григорианский календарь из всех библейских ориентиров времени сконцентрирован на движении одного лишь Солнца, которое рассматривается с геоцентрической позиции. Он потерял связь с лунным календарем, потому стал чужд библейскому летосчислению. Григорианский календарь в сравнении с юлианским по своей структуре более примитивен, а его вычислительные таблицы более громоздки и неуклюжи."

"Григорианский календарь оземлен, он фиксирует вместо ритмов климатические периоды на Земле; юлианский календарь космоцентричен, он стремится улавливать пульс Вселенной. В юлианском календаре, по образному выражению пифагорейцев и платоников, "звучит музыка небесных сфер", а его числовые таблицы - ноты "звездной симфонии". Цикл и круг - это символы вечности."

"Что положительного дал так называемый новый стиль? В григорианском календаре полугодия, кварталы, месяцы содержат различное число суток. Дни недели не совпадают с числами месяца. Чередование "расщепленных" недель происходит независимо от продолжительности месяцев. Число дней в столетиях в григорианском календаре неодинаково. Високосные годы не имеют периодичности. Григорианский календарь по отношению к космосу является провинциализмом (Солнечная система - вместо Вселенной). Он связан с земными явлениями, климатическими временами года, что представляет собой главный аргумент сторонников григорианской пасхалии."

На мой взгляд, все это совершенно неправильно с астрономической точки зрения.

Борис Булатов

  • Гость
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #128 : 22 Янв 2007 [09:02:30] »
Если астрология именно наука (если Вы вкладываете в этот термин тот же смысл, что и весь другой мир), то она настолько инвариантна, что речь может идти только о шаманстве (примерно так же обстоит дело и с психологией).
В астрономии, так же как и в любой другой "неинвариантной" науке огромное количество утверждений, которые держатся только на утверждениях. :)

Борис Булатов

  • Гость
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #129 : 22 Янв 2007 [09:07:48] »
Вы выдаете желаемое за действительное. Разница года в два, если я не ошибаюсь. То что "небесные" ветви соответствуют циклу Сатурна, а "земные" - Юпитера, это ясно и ежу. Но астрономии (и астрологии) здесь нет ни какой, потому что нет механизма синхронизации.
365,242196 = 365 или 366? Для нужд календаря китайцы сделали то, что сделали. Вы говорили о том, что циклы "других планет" не используются в календарях. ::) :)

Оффлайн travellerАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 347
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #130 : 22 Янв 2007 [09:08:21] »
==Вот. Значит надо народ просвещать. А то подходят и спрашивают "Можешь мне астрологических прогноз составить?". Конечно не могу, потому что не умею. "Но ведь ты же астроном". С этим надо что-то делать!==
=Берите пример с Птолемея, Кеплера, Браге, Галилея, Региомонтана!=

Птолемей был язычник, Кеплер, Браге, Региомонтан - протестантами, Галилей - католиком. Нужно ли и в этом с них брать пример?

А почему бы и астрологам не взять пример с этих замечательных ученых и не изучить наконец астрономию, математику, физику? А то ведь их познания в этих науках даже не на уровне 17 века.

Борис Булатов

  • Гость
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #131 : 22 Янв 2007 [09:09:25] »
С моей личной точки зрения необходимо привязать 1 марта к точке Весеннего равноденствия.

Оно там и было раньше...
Извините, я не в курсе... Когда это происходило? ::)

Impostor

  • Гость
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #132 : 22 Янв 2007 [09:14:37] »
С моей личной точки зрения необходимо привязать 1 марта к точке Весеннего равноденствия.

Оно там и было раньше...
Извините, я не в курсе... Когда это происходило? ::)
А историю знать надо, уж коли в драку ввязались!

Оффлайн travellerАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 347
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #133 : 22 Янв 2007 [09:15:25] »
=Юлианский календарь ориентирован на сидерический, то есть звездный, год; григорианский - на тропический, солнечный, год, поэтому сопоставлять их точность относительно друг друга невозможно. Этот фактор многие критики юлианского календаря упускают из виду или же умышленно умалчивают о нем.=

По-моему, чушь. Юлианский календарь иакже ориентирован на тропический год, как и григорианский.

=К достоинствам юлианского календаря относятся: строгое чередование простых и високосных лет... = и далее по тексту.

В таком случае календарь ровно в 365 дней имел бы еще больше достоинств. Чем точнее календарь, тем сложнее его правила. Кстати говоря: в 20-21 веках все эти циклы равно распространяются на оба календаря. Сравнивать с метоновым (19-летним) циклом вообшще неправомерно, так как он сам по себе неточен.

Борис Булатов

  • Гость
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #134 : 22 Янв 2007 [09:20:52] »
Добавлю: иудеи в качестве основы своего календаря взяти халдейский календарь. А у халдеев она была планетарной.
Халдеи, конечно, были астрономами? Ясное дело, они же планеты связали с днями недели! :) Правда, они не доросли до современного понимания планет. Астрономы на них в большой обиде! Луну и Солнце - в планеты записали! :o ::) :) Луна проходит четверть своего пути примерно за 7 суток. 7 видимых невооружённым глазом планет. 7 дней делят путь Луны - месяц, на четыре части. Год разделён равноденствиями и солнцестояниями на четыре части.

Impostor

  • Гость
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #135 : 22 Янв 2007 [09:26:21] »
=Юлианский календарь ориентирован на сидерический, то есть звездный, год; григорианский - на тропический, солнечный, год, поэтому сопоставлять их точность относительно друг друга невозможно. Этот фактор многие критики юлианского календаря упускают из виду или же умышленно умалчивают о нем.=

По-моему, чушь. Юлианский календарь иакже ориентирован на тропический год, как и григорианский.

=К достоинствам юлианского календаря относятся: строгое чередование простых и високосных лет... = и далее по тексту.

В таком случае календарь ровно в 365 дней имел бы еще больше достоинств. Чем точнее календарь, тем сложнее его правила. Кстати говоря: в 20-21 веках все эти циклы равно распространяются на оба календаря. Сравнивать с метоновым (19-летним) циклом вообшще неправомерно, так как он сам по себе неточен.
Не устаю цитировать П.Тревогина. Чем отличаются утверждения -" в году 365 дней" и "в сутках 24 часа" . Первое нам дала природа, а второе придумали люди. Ну, а то что не 365 точно - это и есть нынешная фича, за которую копья ломаются. Мне кажется странным, что форумчане так сильно заточились на этой проблеме. Кажется - всем сестрам по серьгам раздали. Хотя отмечать Рождество (по православному) весной (климатически) - тоже нехочется.

Борис Булатов

  • Гость
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #136 : 22 Янв 2007 [10:06:35] »
Если мы не ссылаемся на соответствующие тексты, как мы вообще можем судить об античной астрономии? Кстати, существует очень большое количество английских и русских переводов непосредственно с древнегреческого.
Своё мнение по поводу "текстов и переводов" я излагал выше.
Цитата
В любой книге об истории астрономии об этом сказано.
Извините, сложно с Вами согласиться в этом вопросе. У меня перед глазами: В.В. Цибульский "Календари и хронологии стран мира". Москва "Просвещение" 1982 Птолемей там - астроном. Это - пример. Тексты переводят не отстранённые личности, а "учёные". Если этому "учёному" сказали, что астрология - "лженаука", он будет замалчивать причастность лица к "лженауке" или приписывать ему презрительное к ней отношение. Надеюсь, на примере бытия Советского Союза Вы имеете представление о "подчищении информации"? ::) 
Цитата
Про Дарвина не читал, а вот про отношение к религии Ньютона в литературе достаточно. Тем более про отношение к ней Эйнштейна (точнее, неотношение).
Так значит, Ньютон Бога признавал? :o ::)
Цитата
Thomas Heath, Aristarchus of Samos, 1913. Там не только про Аристарха. Полно цитат, не вырванных из контекста. Вообще, книг очень много. К сожалению, в основном не на русском.
230г. до н.э. - 1913. ::)
Цитата
Следовательно, вы согласны, что гороскопы появились сравнительно поздно. Вся древнегреческая астрономия более раннего периода не имеет к ним никакого отношения.
Я не могу с Вами спорить по этому вопросу опираясь на подобные источники.
Цитата
Несколько странное утверждение. Конечно, атесты не молятся силам природы. Возможно, Вы неясно выразились.
Возможно, Вы не поняли? :) Вы представляете древних учёных проецируя на них образ современников. Но, они, очевидно, родились в среде где все поклонялись богам, приносили жертвы, ходили гадать к пифиям, представляли богов живущими на Олимпе. Средства объяснения окружающего мира были связаны с традициями и взглядами. Марс назван не А4,или Зет 13.  ::) "Астрономия" затирает на именах Кеплера, Браге, Галилея, Птолемея астрологию, приписывая им современное сознание. Так советская наука приписывала вождю рабов Спартаку стремление к классовой борьбе.
Цитата
Насколько я понимаю, иудаизм принципиально против обожествления сил природы. Хотя, вероятно, в конечном итоге корни этой религии именно там.
"Горящие кусты" - силы природы.
Цитата
Я имею достаточное представление об астрологии, чтобы судить об этом.
Рад за Вас.
Цитата
То есть я и в эпициклы верить должен, и в небесные сферы?
Мне показалось, что так было бы честно. ::) :) И - в Бога! Ведь основоположники астрономии так мыслили! :)
Цитата
Боюсь, это свойственно именно в первую очередь астрологам.
Отнюдь! :)
Цитата
Такова уж особенность их мышления.
Астрономы - не люди? Они - не ошибаются? Они - не имеют эмоций?
Цитата
Как только кто-то по недоразумению согласится с общей и ни к чему не обязывающей мыслью, что "все в мире взаимосвязано", они тут как тут со своими гороскопами. Типа, если вы верите, что все взаимосвязано, то и в гороскопы обязаны верить.
Вас никто ни во что верить не обязывает. Странным образом Вы сами приводите себя к таким мыслям. :o ::) :)
Цитата
Однако вся эта дискуссия уже не имеет никакого отношения к календарной проблеме.
Согласен.

Борис Булатов

  • Гость
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #137 : 22 Янв 2007 [10:10:13] »
А почему бы и астрологам не взять пример с этих замечательных ученых и не изучить наконец астрономию, математику, физику? А то ведь их познания в этих науках даже не на уровне 17 века.
В чём заключена Ваша уверенность в этом?

Борис Булатов

  • Гость
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #138 : 22 Янв 2007 [10:11:27] »
А историю знать надо, уж коли в драку ввязались!
О! Соррии! ПростАта замучила... ::)

Оффлайн travellerАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 347
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
Re: Переходим на юлианский календарь?
« Ответ #139 : 22 Янв 2007 [10:23:00] »
=Своё мнение по поводу "текстов и переводов" я излагал выше.=

И все же: если не на основании текстов, то как мы вообще можем судить об античной астрономии? Вопрос был вполне конкретным.

==почему бы и астрологам не взять пример с этих замечательных ученых и не изучить наконец астрономию, математику, физику? А то ведь их познания в этих науках даже не на уровне 17 века.==
=В чём заключена Ваша уверенность в этом?=

На чтении тексов астрологов и на личном общении с ними.

=Так значит, Ньютон Бога признавал?=

Он был глубоко верующим человеком, хотя и еретиком.

=Возможно, Вы не поняли?  Вы представляете древних учёных проецируя на них образ современников. Но, они, очевидно, родились в среде где все поклонялись богам, приносили жертвы, ходили гадать к пифиям, представляли богов живущими на Олимпе.=

Это верно. Возможно и даже вероятно, они были верующими язычниками. Но на чем основана ваша уверенность, что они занимались астрологией или даже верили в нее?

=Средства объяснения окружающего мира были связаны с традициями и взглядами.=

Есть люди более умные и менее умные. И сейчас многие люди имеют совершенно фантастические представления о природе.

=Марс назван не А4,или Зет 13.=

Изначально у греков он назывался иначе, но не помню как конкретно (не Арес). Названия в честь богов появились только во времена позднего эллинизма.

==То есть я и в эпициклы верить должен, и в небесные сферы?==
=Мне показалось, что так было бы честно.   И - в Бога! Ведь основоположники астрономии так мыслили! =

No comments.