ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А французам в свое время удалось И что-то сомнения меня гложат относительно семидневки и Луны. Где об этом написано в исторических трудах?
И что-то сомнения меня гложат относительно семидневки и Луны. Где об этом написано в исторических трудах?
Александр, это не в исторических трудах записано, а в астрологических. Там - точно это есть, поверьте на слово.
Насчёт церковного календаря. Однаждый спросил священника, пытавшегося вешать лапшу нам лапшу на уши, о том, почему же РПЦ не отказывается от явно ошибочного юлианского календаря, на что получил просто изумительный ответ - "Потому что священный огонь (в каком-то храме в Палестине кажется) появляется в соответствии с юлианским календарём"! Отсюда делаем выводы о том, откуда же он всё-таки появляется...
Вот. Значит надо народ просвещать. А то подходят и спрашивают "Можешь мне астрологических прогноз составить?". Конечно не могу, потому что не умею. "Но ведь ты же астроном". С этим надо что-то делать!
Об этом очень трудно судить - и календарь, и астрология появились примерно 6000 лет назад - а о тех временах мы сейчас имеет довольно смутное представление.
Если астрология именно наука (если Вы вкладываете в этот термин тот же смысл, что и весь другой мир), то она настолько инвариантна, что речь может идти только о шаманстве (примерно так же обстоит дело и с психологией).
Вы выдаете желаемое за действительное. Разница года в два, если я не ошибаюсь. То что "небесные" ветви соответствуют циклу Сатурна, а "земные" - Юпитера, это ясно и ежу. Но астрономии (и астрологии) здесь нет ни какой, потому что нет механизма синхронизации.
Цитата: Борис Булатов от 21 Янв 2007 [13:00:45]С моей личной точки зрения необходимо привязать 1 марта к точке Весеннего равноденствия.Оно там и было раньше...
С моей личной точки зрения необходимо привязать 1 марта к точке Весеннего равноденствия.
Цитата: Александр Вольф от 21 Янв 2007 [14:12:44]Цитата: Борис Булатов от 21 Янв 2007 [13:00:45]С моей личной точки зрения необходимо привязать 1 марта к точке Весеннего равноденствия.Оно там и было раньше...Извините, я не в курсе... Когда это происходило?
Добавлю: иудеи в качестве основы своего календаря взяти халдейский календарь. А у халдеев она была планетарной.
=Юлианский календарь ориентирован на сидерический, то есть звездный, год; григорианский - на тропический, солнечный, год, поэтому сопоставлять их точность относительно друг друга невозможно. Этот фактор многие критики юлианского календаря упускают из виду или же умышленно умалчивают о нем.=По-моему, чушь. Юлианский календарь иакже ориентирован на тропический год, как и григорианский.=К достоинствам юлианского календаря относятся: строгое чередование простых и високосных лет... = и далее по тексту.В таком случае календарь ровно в 365 дней имел бы еще больше достоинств. Чем точнее календарь, тем сложнее его правила. Кстати говоря: в 20-21 веках все эти циклы равно распространяются на оба календаря. Сравнивать с метоновым (19-летним) циклом вообшще неправомерно, так как он сам по себе неточен.
Если мы не ссылаемся на соответствующие тексты, как мы вообще можем судить об античной астрономии? Кстати, существует очень большое количество английских и русских переводов непосредственно с древнегреческого.
В любой книге об истории астрономии об этом сказано.
Про Дарвина не читал, а вот про отношение к религии Ньютона в литературе достаточно. Тем более про отношение к ней Эйнштейна (точнее, неотношение).
Thomas Heath, Aristarchus of Samos, 1913. Там не только про Аристарха. Полно цитат, не вырванных из контекста. Вообще, книг очень много. К сожалению, в основном не на русском.
Следовательно, вы согласны, что гороскопы появились сравнительно поздно. Вся древнегреческая астрономия более раннего периода не имеет к ним никакого отношения.
Несколько странное утверждение. Конечно, атесты не молятся силам природы. Возможно, Вы неясно выразились.
Насколько я понимаю, иудаизм принципиально против обожествления сил природы. Хотя, вероятно, в конечном итоге корни этой религии именно там.
Я имею достаточное представление об астрологии, чтобы судить об этом.
То есть я и в эпициклы верить должен, и в небесные сферы?
Боюсь, это свойственно именно в первую очередь астрологам.
Такова уж особенность их мышления.
Как только кто-то по недоразумению согласится с общей и ни к чему не обязывающей мыслью, что "все в мире взаимосвязано", они тут как тут со своими гороскопами. Типа, если вы верите, что все взаимосвязано, то и в гороскопы обязаны верить.
Однако вся эта дискуссия уже не имеет никакого отношения к календарной проблеме.
А почему бы и астрологам не взять пример с этих замечательных ученых и не изучить наконец астрономию, математику, физику? А то ведь их познания в этих науках даже не на уровне 17 века.
А историю знать надо, уж коли в драку ввязались!