A A A A Автор Тема: Выбор мобильной монтировки для астрофото  (Прочитано 10253 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Ну это не притирка, а приработка. Учитывая, что трение в парах на смазке практически нулевое, никаких притирок произойти не может. Методы притирки многократно описаны на форумах - воспользуйтесь поиском. По меньшей мере применяют пасту ГОИ с керосином.
Как их применить на готовой монтировке это большой вопрос. Если керосиноГОИ натечет в подшипники - их не промоешь!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Грин

• Гость
Разобрать, перемыть, собрать, отъюстировать, заложить адекватную смазку и притереть ЧП - делов-то... Уверен, что ни один китайский сборщик на конвейере не соберёт и отъюстирует монтировку так тщательно, как счастливый хозяин. ;)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Разобрать, перемыть, собрать, отъюстировать, заложить адекватную смазку и притереть ЧП - делов-то... Уверен, что ни один китайский сборщик на конвейере не соберёт и отъюстирует монтировку так тщательно, как счастливый хозяин. ;)

Я так делал уже с одной монтировкой.  Нет, это не для меня.  Я бы лучше заплатил за такого рода тюнинг,  чем самому заниматься тем, к чему душа не лежит.
Я правда не пасту ГОИ использовал, а алмазные порошки, которые работают намного быстрее. Все равно, такая притирка заняла пару дней по нескольку (более 5) часов на день.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

Я так делал уже с одной монтировкой.  Нет, это не для меня.  Я бы лучше заплатил за такого рода тюнинг,  чем самому заниматься тем, к чему душа не лежит.
Я правда не пасту ГОИ использовал, а алмазные порошки, которые работают намного быстрее. Все равно, такая притирка заняла пару дней по нескольку (более 5) часов на день.

Не надо никаких паст , просто приработать и все - это  совет для занятых и ленивых .
А еще лучше передай Зеленому (Грину)  ,он там в двух шагах от тебя , если позволит время ,он тебе ляльку сделает , толковый парень...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Ну это не притирка, а приработка. Учитывая, что трение в парах на смазке практически нулевое, никаких притирок произойти не может. Методы притирки многократно описаны на форумах - воспользуйтесь поиском. По меньшей мере применяют пасту ГОИ с керосином.
Как их применить на готовой монтировке это большой вопрос. Если керосиноГОИ натечет в подшипники - их не промоешь!

Скажем так - обкатка , т.е . приведение изделия к нормальному рабочему состоянию , или прохождение первого самого противного участка графика износа (приработки) в форсированном режиме .
Это позволит снизить ВЧ и НЧ  периодики  (которые кстати и так достаточно приличные) примерно на 50 и 20 проц . соотв....

Если на пальцах - машины обкатываем - обкатываем  а чем монтировки хуже ?  :)

Оффлайн ALS

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ALS
Насчет монтировки я тоже решился, буду скрести на ЕМ 200, Семен окончательно убедил,  схемку доставки на мелочах опробовал, Из Японии  получается вовсе неплохо, притащили 5 разных железяк по цене магазина. Следующим этапом будет ЕМ 200.

И не дрогнет рука 5 штук отвалить за пару кг металла , пусть и японского , сваренного на ветках сакуры , которая растет на южном склоне священной горы Фудзиямы  ;D
Чем она кардинально лучше ХЕКа 5-го , который ПРО,   После притирки обкатки и выборки малейших зазоров , а ?

Неужели за 4 штуки нельзя взять в руки отвертку , пару ключей и сделать из ЕКУ -EM ? 
Может я чего-то недопонимаю , объясните .... ведь в этой кучке железяк  ничего кроме червяка и нескольких подшипников и нет ...
Вроде по задумке должно выйти в районе 3.8кб, ..может даже поменьше... с отверткой возиться - меня уже достала доводка ЛХД75, да и времени нет совсем.... за 5шт тоже не хочу :) жаба давит, но время и хорошее небо в экспедиции наверное все таки  дороже стоит. Ну и двое владельцев ЕМ200 это еще не компания, обязательно нужен третий.. ;D ..Продам обе своих, 75ю и Сфинкса, получится то на то...
Семен, а она действительно такая маленькая как кажется на снимках ?...
« Последнее редактирование: 26 Янв 2007 [12:24:12] от ALS »
Best regards

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
Народ, скажите конкрекно по пунктам чем хеку-5 скайскан хуже еку-6 про скайскан? И стоит ли это 300 баксов? :) Ну там периодики всякие на сколько отличаются и насколько это отличие критично при фото (типа на сколько сокращает время выдержки) и так далее. Интересует для конструкции БЕЗ АВТОГИДА (енто для меня слишком сложно пока :)). Про мобильность понял. Но мобильность эта в основном самолетная, я понимаю. Загород таскать и ту и ту, думаю будет одинаково неприятно, потому что даже еку3-2 таскать загород не очень то хотел, ибо на один разбор и сбор ее уходит сколько времени (в случае дальней поездки на юга, не затруднит, конечно, разобрать для самолета, но каждый день разбирать - собирать - бррр... :)). Хотя самолетная мобильность тоже важна :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 443
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Вот интересный обзор походной монтировки. http://www.samirkharusi.net/skymemo.html
Ясно, что фокус ограничивается 200-300мм, зато все аир транспортабл, и вес 10кг. Согласитесь, приятная шняга)

Оффлайн StasVАвтор темы

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Ну вот коллективно список и пополнели
Takahashi P2Z   
Takahashi EM 11
Takahashi EM 200
вариант от tomato

P2Z – 6 кг нагрузки. маловато. Да и привод только прямому восхождению. Вероятно эта монтировка будет хороша для работы без гидирования на малых фокусных расстояниях. Быстро просто и не тяжело. Да и периодика хорошая. Но она не подходит для моих задач

Вариант, предложенный  tomato на мой взгляд аналогичен первому. Действительно выглядит красиво. Снимки хорошие. :)

EM11 – 6кг рекомендованной и 9 кг максимальной нагрузки. Мне кажется это на пределе для моей задачи.

EM -200 – вариант действительно кажется оптимальным с точки зрения качества. Ну вот только вес.  >:(Одна голова 16кг. Получатся что я выложу крупную сумму за покупку, а потом еще в каждой экспедиции буду платить за перевес.
 >:
Вопрос к ALS.
$3800 за этот инструмент выглядит хорошей ценой.
Что входит в комплект поставки за эту цену?
Поделитесь, где планируете покупать?

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
вариант от tomato
Да и привод только прямому восхождению.
Там опционально есть привод и по склонению и порт автогида. Надо в прайсы смотреть - там все есть.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн StasVАвтор темы

• Благодарностей: 441
    • Сообщения от StasV
Цитата
Там опционально есть привод и по склонению и порт автогида. Надо в прайсы смотреть - там все есть.
Вопрос в нагрузке этого маунта. Подозреваю, что она мне не позволит реализовать мои задачи.

Оффлайн mk

• Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Благодарностей: 2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mk
Вот интересный обзор походной монтировки. http://www.samirkharusi.net/skymemo.html
Ясно, что фокус ограничивается 200-300мм, зато все аир транспортабл, и вес 10кг. Согласитесь, приятная шняга)

Классная вещь! :) пока уже синте начать производство монтировок подобного класса.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Классная вещь! :) пока уже синте начать производство монтировок подобного класса.

Не сделают китайцы.  Там реально прецизионные шестерни и червяк.  Чтобы на таком диаметре червячного колеса получить такое ведение - это получше точности на приводах Астрофизики.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Если поставить задачу сделают ... тем более что делают не сами китайцы напильником , а оборудование - станки , инструменты ,конструкторы , технологи ...
В какой точке шарика поставить всю эту байду значения не имеет ... в современном мире ...

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Если поставить задачу сделают ... тем более что делают не сами китайцы напильником , а оборудование - станки , инструменты ,конструкторы , технологи ...
В какой точке шарика поставить всю эту байду значения не имеет ... в современном мире ...

Имеет.  Это всё равно, что сказать,  что Мерсу пофиг где и кто его эксплуатирует.  Знаем мы китайцев.  Это не немецкий инженер, который профилактику будет делать так, как надо и вовремя, и ни на чем не экономя.  Для которого технология - это вопрос святой. Как и добросовестность.  А в Китае нет традиций.  И не скоро будут.  Для этого время надо и соответствующая культура.  Так что всё это байки типа вот придет бабай и покажет кузькину мать.  Когда китайцы сделают, тогда и говорить будем.  И я в курсе какое и сколько там оборудования.  Те же ЕКу-ки на хорошем оборудовании делают.  Только плохо делают почему-то. 

Не ты ли и др.  рекомендуете стружку оттуда вымывать, да  смазку менять.  Если китайцы на ЭТО не идут, то как же можно ожидать, что они будут делать эти мини-монти с такой точностью, как японцы, которые делают так КАК НАДО.  Посчитали как именно надо делать (необходимую точность) и ее выдерживают.  Китай не дорос.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Никакой стружки я там не видел , а советую для успокоения Ваших душ , десятки ( а в мире тысячи) пользователей показывают прекрасные рузультаты на этих монтировках .
По поводу Китайцев - разные они бывают , как и немцы , и уровень производства разный ...
Скоро у меня появятся их новые Equinox 80 , по отзывам  - изделие высшего класса ....механика супер ...нам расти еще расти ... :)

Оффлайн Alesandro

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alesandro

Развивая тему Tomato....
Даже не сколько монтировка - произведение искусства

"... право, печатной бумаги развелось столько,что не придумаешь скоро, что бы такое завернуть в неё."
                                            Н.В. Гоголь

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Скоро у меня появятся их новые Equinox 80 , по отзывам  - изделие высшего класса ....механика супер ...нам расти еще расти ... :)

Посмотрим.  Пожалуйста,  дай линки на отзывы.  Желательно пользователей, а не толкачей. 

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

Посмотрим.  Пожалуйста,  дай линки на отзывы.  Желательно пользователей, а не толкачей. 

Боюсь пользователем на наших просторах я пока только буду , первым , а по Польски вроде ты не читаешь ...

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
А LXD75 сколько весит? (нашел где-то что вес коробки 49lbs, т.е. 22 кг выходит - это она столько и весит?) и сколько она потянет? Ну ЕД80 понятно потянет даже для фото, а С8, например? А то прошел слух что у нас в Лидле (немецкий магазин такой) их по 500 евро продают с автостаром и чуть ли не 8" ШН (думаю про трубу человек просто напутал, но даже если просто монтировка + какая-нидь дешевая труба, то 500е за LXD75 с автостаром в наших краях вроде недорого - как в штатах получается, где они по 600 баксов). Вот только если она 22кг весит, то до мобильности тут далеко выходит...
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.