ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вообще странно, что такая конструкция не распространена... Может есть какие-нибудь существенные недостатки, которых я не вижу?
Мне кажется, что здесь требуется высокая точность соблюдения перпендикулярности траверсы и оси. В противном случае червяк на траверсе будет уходить от шестерни.
И нагрузка на подшипники будет значительно выше, чем в случае относительно далеко разнесенных подшипников в "традиционной" конструкции. Из-за меньшего расстояния между подшипниками люфты в них будут давать бОльшие угловые ошибки.
Но, думаю, при надлежащем исполнении, получится очень элегантная вещь.
Цитата: Arkady от 25 Янв 2007 [18:20:45]Мне кажется, что здесь требуется высокая точность соблюдения перпендикулярности траверсы и оси. В противном случае червяк на траверсе будет уходить от шестерни.Тут перпендикулярность вообще не требуется (корпус же червяка имеет собственную юстировку). Главное, чтобы неперпендикулярность не менялась при вращении вилки (т.е. чтоб вилка не качалась на оси). А вот что действительно надо обеспечить с максимальной точностью, так это совпадение оси ЧШ с ПО.
... в ПО вкручиваются шпильки, к концу которых прикреплены достаточно мощные пружины, которые другим своим концом крепятся к шпильке, привинченной к ШЧ, достаточно далеко от ПО.
Насчет вилки с консольной осью – тут надо делать очень широкую траверсу – иначе у меня не получится установить опоры червяка – они просто не поместятся, т.к. диаметр шестерни велик, и опоры должны быть достаточно далеко друг от друга, чтобы не касаться ЧШ.
Ну вот тоже набросал эскизик (точнее даже принципиальную схемку) модификации с ЧШ под вилкой (которая подойдет для Алексея). Нарисовано с вертикальной ПО для простоты....
Цитата: Petsyk Alexey от 25 Янв 2007 [20:22:03]... в ПО вкручиваются шпильки, к концу которых прикреплены достаточно мощные пружины, которые другим своим концом крепятся к шпильке, привинченной к ШЧ, достаточно далеко от ПО.Под ШЧ, ты имел в виду ФШ?Что-то подобное я предлагал в ответе №61, только аналог шпилек там не на оси, а ближе к краю. А вообще, если есть возможность точно фрезеровать пазы в ПО, то можно сделать выбор углового люфта поджимаемыми опорами качения: 3 шарика от подшипников или ролик по лыске на манер крейфорда.
Далее судя по всему, ЧШ установлена БЕЗ подшипника – тогда некоторая сложность обеспечить безлюфтовую посадку.
Обеспечить эту самую неподвижность фрикционной шайбы без люфтов – тоже непросто. На такой высоте, как нарисована шайба – не удастся, и скорее всего при реализации мы вернемся к ответу №61
Только вот фрикцион на полярке обязательно нужен.
Сюдя по рисунку, ты предлагаешь все же посадить ЧШ на подшипник скольжения... Если нет, то это не фрикцион, а поджим ЧШ, т.к. ПО неподвижна. На самом деле фрикцион сделать очень просто любой конструкции.
Сюдя по рисунку, ты предлагаешь все же посадить ЧШ на подшипник скольжения...
Если нет, то это не фрикцион, а поджим ЧШ, т.к. ПО неподвина.
На самом деле фрикцион сделать очень просто любой конструкции. Только надо помнить, что нельзя включать привод с включенным фрикционом.
И подшипником скольжения назвать это нельзя - скорее посадочное место ЧШ.
Миша, какой подшипник? Зачем тут вообще нужен какой-то подшипник? Нужно просто дырку в ЧШ сделать такую, чтобы обеспечить минимальный радиальный люфт ЧШ, вот и вся проблема. Ты вспомни как Сергей (Diskus) делал свою немецкую монтировку там ведь нет ни какого подшипника в ЧШ. Она там просто насажена на полярную ось. Это ведь классика.
В Вашем варианте конструкция фрикциона очень усложняется т.к. при неподвижной ЧШ, он должен располагаться в месте крепления червяка (редуктора).
А вообще, Миша, твоя идея мне ну о-о-очень понравилась. Она позволяет создать компактную переносную вилочную монтировку.Травеса вилки должна быть как можно более жёсткой, а значит объёмной. Так почему-бы не использовать её габариты для размещения внутри неё механики полярной оси?!
Так почему-бы не использовать её габариты для размещения внутри неё механики полярной оси?!
Леш, насчет механизма осевого перемещения фланца без угловых люфтов, попробуй рассмотреть вариант с тремя шариками (я такое обдумывал для усовершенствования резьбового фокусера, но тут думаю тоже может пригодиться. С рисованием как обычно - проблемы , пока попробую описать на словах....
Принцип действия шариковой центрующей системы понятен (только благодаря рисунку). Непонятно только что эти шарики центруют. Но есть и некоторые замечания: а получится ли сделать абсолютно точные треугольные прорези? Ведь малейшая неточность в фрезировке и у этого синего флянца фрикциона (к сожалению с непонятным назначением) появится радиальное биение.
Я всеже еще вот чего думаю - если отказаться от возвратных пружин - что мы теряем? Если фрикцион будет как в ответе №61, а регулировка силы прижатия, как я описал выше (в концепции монтировки), то можно найти некоторую компромисную силу прижатия, при которой и ручное переведение трубы возможно (т.е. фрикцион схватывается не намертво, как сцепление в а/м), и часовое ведение тоже.