ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
фрикционы я думаю можно сделать как на моторы ЕКУ-5 например идут
Леш, ЧШ какая?
Я правильно понял, ось с ЧШ и приводом остается на основании, а в траверсе остается только 2 фланца?
Предлагаю обдумать 2 принципиальных варианта фрикционов: типа цангового зажима (трение по цилиндру, проще реализовать, безлюфтовая, но максимальный момент невелик и износ больше, метал по металу - соответственно небольшое залипание); и с фрикционной шайбой - типа сцепления автомобиля (трение по плоскости шайба\ЧШ, более плавная регулировка момента и больше диапазон, с проложенным фторопластом износ невелик, залипания почти нет, люфты возможны, более сложная/тяжелая конструкция).
Насчет крепления траверсы: лчше сделать внутри траверсы небольшой сварной каркас-кубик из стального уголка на манер каркаса аквариума и фанеру сразу шить сразу к нему со всех сторон, а фланцы крепить (в основном) к этому каркасу. Впрочем может и так пойдет или достаточно будет удвоить толщину фанеры в месте крепления....
ЧШ пока нет, но хочу сразу предусмотреть место и возможность ее установки, поэтому и интересует размер фрикциона, чтобы потом не пытаться запихнуть слона в спичечную коробку.
Я сам склоняюсь к второму варианту, но никак в готове не сложится принцип реализации в металле, чтобы и места немного занимал, и регулировка усилия прижима была
Траверсу планирую сделать из 20мм фанеры, со стыками в углах на манер дверной коробки, т.е. уступами. Клеить думаю эпоксидной смолой и дополнительно скрепить стыки ал. уголками
Тут вот родилась некая мысль, оформил рисунком как смог.
Леш, не все так просто, к сожалению. Прорисуй все уступы на оси, прикинь как все это собирается-разбирается, по чему базируется,
учти совершенно недетскую нагрузку от веса сетапа вдоль оси,
подумай как обеспечить неподвижность ЧШ относительно червяка.
Подшипник ЧШ должен быть очень точным (учти что надо еще люфт выбрать - возможно проще будет сделать качественный подшипник скольжения).
Алексей, а Вы реально планируете раздобыть ЧШ таких размеров?Я к чему - просто "ритуальные пляски народов севера с бубнами" вокруг "червей" с шестернями - так понимаю, оправданы лишь в том случае, если Вы, нарисовав чертеж идете к дяде Васе со станками, и он вам режет шестеренку с "червем", либо Вы можете разбарахолить какой-либо девайс, лежащий в досягаемости, в котором оная шестерня наличествует. Во всех остальных случаях (надежда на "авось на базаре попадется") - ИМХО - пустая трата времени. Как правило, не попадается, или попадается, но не то. Думаю, стоит рассмотреть и другие варианты приводов.
А на оси никаких уступов не планируется, все крепления - на, как это, -на фланцах, т.е. кольцо и болт(ы)Батя уверял, что болванки для проточки оси 70мм есть, и они не из стали 3, а из какой-то, как он сказал, высокопрочной.
Да, этот вопрос пока не обдумывал, это "по месту" уже прикидывать буду.
Цитата: Petsyk Alexey от 10 Янв 2007 [09:55:37]А на оси никаких уступов не планируется, все крепления - на, как это, -на фланцах, т.е. кольцо и болт(ы)Батя уверял, что болванки для проточки оси 70мм есть, и они не из стали 3, а из какой-то, как он сказал, высокопрочной.Это неработоспособная конструкция. Представь, вес всего сетапа с вилкой висит на трех винтах, упирающихся в гладкую ось...
Леш, нельзя это по месту прикидывать. У тебя ЧШ относительно червяка базируется на фланцевой посадке. Где фланец прикрутишь - там и встанет. Подшипник ЧШ ненапряжен, будут люфты и возможно перекос от неравномерно давящих пружин. Доступ к регулировке трения мягко говоря затруднен, осуществляется тремя винтами и дает сдвиг ЧШ относительно червяка (я думал ты хочешь иметь оперативную регулировку.. ).В общем, то что ты нарисовал никуда не годиться - причем на уровне концепции - думай дальше.
Кстати с чего ты взял, что второй фланец будет вращаться относительно ЧШ, а не они вместе - относительно пружин?
Что 3, что 6 болтов - поверь, это плохая конструкция. Она пойдет для самоделки под мелкую дудку, но не под твой сетап.Фланец, не жестко скреплен с осью, а висит на тех самых болтах, кроме того будет некоторая деформация фторопласта. И при отпускании ЧШ должна сместиться относительно неподвижного фланца, а значит и относительно червяка.
... нужно было придумать какой-либо фиксатор, мешающий повороту, но не мешающий радиальному перемещению.
Цитата: Petsyk Alexey от 10 Янв 2007 [14:23:09]... нужно было придумать какой-либо фиксатор, мешающий повороту, но не мешающий радиальному перемещению.Опять же, без углового люфта. Если придумаешь - воспользуйся моей конструкцией.