A A A A Автор Тема: Строительство вилочной монтировки  (Прочитано 33125 раз)

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 250
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Приступил к обдумыванию конструкции вилки для "Наблюдательной станции" http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=98, но никак не соображу, как сделать привод с червячной парой и возможностью ручного наведения - нужен фрикцион, а как его сделать - мне совершенно непонятно. Как сделать его максимально коротким по оси, чтобы ее не удлиннять излишне? Или может шестерню ставить на южном подшипнике - тогда высота не принципиальна?
Если возможно - выложите фотки или чертежи фрикциона  ::)

И второй вопрос - как сделать соединение траверсы и оси разъемным? Ось - сталь, траверса - фанера, короб. Предполагаю на ось крепить две широкие шайбы (снизу и сверху траверсы), которые на оси будут фиксироваться болтами (на манер фиксации шкива на оси двигателя, только без шпонки), и болтами - к траверсе. Если снять - отпустил болты и стягивай вилку. Жизнеспособна ли такая система? Или болтаться будет?

Ось, ориентировочно, северный подшипник - 70мм, южный - 45мм, длину еще не прикидывал.

Оффлайн Aurorыч

• Модератор
  • Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Re: Строительство вилочной монтировки
« Ответ #1 : 09 Янв 2007 [11:57:23] »
фрикционы я думаю можно сделать как на моторы ЕКУ-5 например идут ::)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

« Ответ #2 : 09 Янв 2007 [14:07:21] »
фрикционы я думаю можно сделать как на моторы ЕКУ-5 например идут ::)

А "как на моторы ЕКУ-5" - это как?  ::) :) ???
Ни разу не видел.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #3 : 09 Янв 2007 [15:00:32] »
Леш, ЧШ какая?
Я правильно понял, ось с ЧШ и приводом остается на основании, а в траверсе остается только 2 фланца?
Предлагаю обдумать 2 принципиальных варианта фрикционов: типа цангового зажима (трение по цилиндру, проще реализовать, безлюфтовая, но максимальный момент невелик и износ больше, метал по металу - соответственно небольшое залипание); и с фрикционной шайбой - типа сцепления автомобиля (трение по плоскости шайба\ЧШ, более плавная регулировка момента и больше диапазон, с проложенным фторопластом износ невелик, залипания почти нет, люфты возможны,  более сложная/тяжелая конструкция).

Насчет крепления траверсы: лчше сделать внутри траверсы небольшой сварной каркас-кубик из стального уголка на манер каркаса аквариума и фанеру сразу шить сразу к нему со всех сторон, а фланцы крепить (в основном) к этому каркасу. Впрочем может и так пойдет или достаточно будет удвоить толщину фанеры в месте крепления.... 

« Последнее редактирование: 09 Янв 2007 [15:03:05] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

« Ответ #4 : 09 Янв 2007 [16:19:28] »
Леш, ЧШ какая?

ЧШ пока нет, но хочу сразу предусмотреть место и возможность ее установки, поэтому и интересует размер фрикциона, чтобы потом не пытаться запихнуть слона в спичечную коробку.  :D

Я правильно понял, ось с ЧШ и приводом остается на основании, а в траверсе остается только 2 фланца?

Да, так и предполагаю сделать

Предлагаю обдумать 2 принципиальных варианта фрикционов: типа цангового зажима (трение по цилиндру, проще реализовать, безлюфтовая, но максимальный момент невелик и износ больше, метал по металу - соответственно небольшое залипание); и с фрикционной шайбой - типа сцепления автомобиля (трение по плоскости шайба\ЧШ, более плавная регулировка момента и больше диапазон, с проложенным фторопластом износ невелик, залипания почти нет, люфты возможны,  более сложная/тяжелая конструкция).

Я сам склоняюсь к второму варианту, но никак в готове не сложится принцип реализации в металле, чтобы и места немного занимал, и регулировка усилия прижима была.

Насчет крепления траверсы: лчше сделать внутри траверсы небольшой сварной каркас-кубик из стального уголка на манер каркаса аквариума и фанеру сразу шить сразу к нему со всех сторон, а фланцы крепить (в основном) к этому каркасу. Впрочем может и так пойдет или достаточно будет удвоить толщину фанеры в месте крепления.... 

Траверсу планирую сделать из 20мм фанеры, со стыками в углах на манер дверной коробки, т.е. уступами. Клеить думаю эпоксидной смолой и дополнительно скрепить стыки ал. уголками

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #5 : 09 Янв 2007 [17:26:55] »
ЧШ пока нет, но хочу сразу предусмотреть место и возможность ее установки, поэтому и интересует размер фрикциона, чтобы потом не пытаться запихнуть слона в спичечную коробку.  :D
Какой хоть ориентировочный диаметр?

Цитата
Я сам склоняюсь к второму варианту, но никак в готове не сложится принцип реализации в металле, чтобы и места немного занимал, и регулировка усилия прижима была
Так, значит червяк неподвижно закреплен на корпусе, ЧШ на северном конце... тогда ЧШ должна на хорошем подшипнике сидеть на оси...  Действительно хреново вырисовывается конструкция.... тебе ведь еще захочется, чтоб углового люфта не было...
Буду думать...
Глянь пока тут, мож чего полезного найдешь:
astronomy.ru/forum/index.php/topic,9573.0.html

Цитата
Траверсу планирую сделать из 20мм фанеры, со стыками в углах на манер дверной коробки, т.е. уступами. Клеить думаю эпоксидной смолой и дополнительно скрепить стыки ал. уголками
Вообще-то если уж короб, то лучше крепкий каркас обшитый более тонким материалом...... Впрочем мяса ты никогда не жалел.....

« Ответ #6 : 09 Янв 2007 [18:27:39] »
Спасибо за ссылку, буду изучать.

А насчет мяса - для стационара не жалко!  ;D

« Ответ #7 : 09 Янв 2007 [21:00:00] »
Не было времени ответить подробно, пишу сейчас.

ЧШ хотелось бы мм 300 хотя бы...

////Так, значит червяк неподвижно закреплен на корпусе, ЧШ на северном конце... тогда ЧШ должна на хорошем подшипнике сидеть на оси..////

Да, все так. Спасибо за идею с подшипником, самому это в голову не пришло :-)))

Тут вот родилась некая мысль, оформил рисунком как смог. Цветом выделены плоскости соприкосновения сцепления, батя говорит купи диски сцепления Феродо и их приклепай к пластинам - может и получится это... Или листы ПВХ найти???
Фланец крепления к траверсе сделан на манер катушки для лески, одна сторона жестко крепится к траверсе, другая - является диском сцепления, а в средней части 3 болта М8-10, для крепления к оси.
ЧШ  - на подшипнике (где бы еще такой найти???)
Второй диск сцепления - просто сидит на оси и поджимается 3 пружинами, надетыми на спец. выточенные винты к ЧШ.
Опорная пластина так же жестко крепится к оси. Вкручивая-выкручивая винты можно регулировать силу прижима.

Как нарисовал в реальном масштабе - вся эта красота укладывается в 85мм длинны оси - вроде и немного получилось. И детали в основном простые круги, без фрезеровки и прочих радостей. :-)))

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #8 : 10 Янв 2007 [02:55:02] »
Тут вот родилась некая мысль, оформил рисунком как смог.
Леш, не все так просто, к сожалению. Прорисуй все уступы на оси, прикинь как все это собирается-разбирается, по чему базируется, учти совершенно недетскую нагрузку от веса сетапа вдоль оси, подумай как обеспечить неподвижность ЧШ относительно червяка. Подшипник ЧШ должен быть очень точным (учти что надо еще люфт выбрать - возможно проще будет сделать качественный подшипник скольжения).

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #9 : 10 Янв 2007 [09:19:56] »
Алексей, а Вы реально планируете раздобыть ЧШ таких размеров?
Я к чему - просто "ритуальные пляски народов севера с бубнами" вокруг "червей" с шестернями - так понимаю, оправданы лишь в том случае, если Вы, нарисовав чертеж идете к дяде Васе со станками, и он вам режет шестеренку с "червем", либо Вы можете разбарахолить какой-либо девайс, лежащий в досягаемости,  в котором оная шестерня наличествует. Во всех остальных случаях (надежда на "авось на базаре попадется") - ИМХО - пустая трата времени. Как правило, не попадается, или попадается, но не то.
Думаю, стоит рассмотреть и другие варианты приводов.

« Ответ #10 : 10 Янв 2007 [09:55:37] »
Леш, не все так просто, к сожалению. Прорисуй все уступы на оси, прикинь как все это собирается-разбирается, по чему базируется,

А на оси никаких уступов не планируется, все крепления - на, как это, -на фланцах, т.е. кольцо и болт(ы)

учти совершенно недетскую нагрузку от веса сетапа вдоль оси,

Батя уверял, что болванки для проточки оси 70мм есть, и они не из стали 3, а из какой-то, как он сказал, высокопрочной. Думаю она и слона должна выдержать, а у меня 30-35 кг труба на вилке примерно 700мм длиной. Ну и вилка кг 15-20 будет весить. Итого в районе 50-60 кг должно уложиться.

подумай как обеспечить неподвижность ЧШ относительно червяка.

Да, этот вопрос пока не обдумывал, это "по месту" уже прикидывать буду.

Подшипник ЧШ должен быть очень точным (учти что надо еще люфт выбрать - возможно проще будет сделать качественный подшипник скольжения).

Подобный подшипник я как-то давно видел, очень низкий и тонкий. Надо поискать. Я думаю, если поперечного люфта в нем не будет, продольный (по оси) автоматически уберется сцеплением.

« Ответ #11 : 10 Янв 2007 [09:59:40] »
Алексей, а Вы реально планируете раздобыть ЧШ таких размеров?
Я к чему - просто "ритуальные пляски народов севера с бубнами" вокруг "червей" с шестернями - так понимаю, оправданы лишь в том случае, если Вы, нарисовав чертеж идете к дяде Васе со станками, и он вам режет шестеренку с "червем", либо Вы можете разбарахолить какой-либо девайс, лежащий в досягаемости,  в котором оная шестерня наличествует. Во всех остальных случаях (надежда на "авось на базаре попадется") - ИМХО - пустая трата времени. Как правило, не попадается, или попадается, но не то.
Думаю, стоит рассмотреть и другие варианты приводов.

Я надеюсь, что смогу.  :) Вон на Старлабе Владимир Иванов продает 360мм 360 зубов 270 долларов СыШыА.

300мм надеюсь в 200-220 уложится.

Ну и потом, это все на будущее, просто сразу хотелось все запланировать, чтобы не переделывать ничего в последствии.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2007 [10:08:20] от Petsyk Alexey »

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #12 : 10 Янв 2007 [11:07:07] »
А на оси никаких уступов не планируется, все крепления - на, как это, -на фланцах, т.е. кольцо и болт(ы)

Батя уверял, что болванки для проточки оси 70мм есть, и они не из стали 3, а из какой-то, как он сказал, высокопрочной.
Это неработоспособная конструкция. Представь, вес всего сетапа с вилкой висит на трех винтах, упирающихся в гладкую ось...

Цитата
Да, этот вопрос пока не обдумывал, это "по месту" уже прикидывать буду.
Леш, нельзя это по месту прикидывать. У тебя ЧШ относительно червяка базируется на фланцевой посадке. Где фланец прикрутишь - там и встанет. Подшипник ЧШ ненапряжен, будут люфты и возможно перекос от неравномерно давящих пружин. Доступ к регулировке трения мягко говоря затруднен, осуществляется тремя винтами и дает сдвиг ЧШ относительно червяка (я думал ты хочешь иметь оперативную регулировку.. ???).
В общем, то что ты нарисовал никуда не годиться  - причем на уровне концепции - думай дальше.

« Ответ #13 : 10 Янв 2007 [12:35:20] »

Батя уверял, что болванки для проточки оси 70мм есть, и они не из стали 3, а из какой-то, как он сказал, высокопрочной.
Это неработоспособная конструкция. Представь, вес всего сетапа с вилкой висит на трех винтах, упирающихся в гладкую ось...

А почему неработоспособная?  ??? нам не 3 болта будет, а 6, разнесенных на толщину траверсы, т.е. 20-25 см - ось проходит сквозь нее, и фланцы сверху и снизу...

Леш, нельзя это по месту прикидывать. У тебя ЧШ относительно червяка базируется на фланцевой посадке. Где фланец прикрутишь - там и встанет. Подшипник ЧШ ненапряжен, будут люфты и возможно перекос от неравномерно давящих пружин. Доступ к регулировке трения мягко говоря затруднен, осуществляется тремя винтами и дает сдвиг ЧШ относительно червяка (я думал ты хочешь иметь оперативную регулировку.. ???).
В общем, то что ты нарисовал никуда не годиться  - причем на уровне концепции - думай дальше.

Насчет сдвига ЧШ по оси при поджатии пружин - не согласен - она же другой своей стороной упирается во фланец, жестко скрепленный с осью. Будет просто увеличение силы сжатия.

А как сделать напряжение подшипника ЧШ??? Вообще не представляю ЧТО это такое... Что там напрягается и как?  ???

Оперативное регулирование - да, затруднено. Но просто регулировка возможна - упор пружины на болте можно сделать шестигранником и регулировать ключем. Есть конечно желание сделать как в машине сцепление - выжал и все отпустилось, но нет идеи как это сделать, доступ только сбоку да и весь узел вращаться должен.

Попробую придумать новую концепцию, но для этого надо забыть о старой, а это не просто - она ж в голове уже обосновалась :)

Посмотреть бы как Юрий Закорючкин на своей вилке фрикцион сделал... ::)  :)

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #14 : 10 Янв 2007 [13:09:37] »
Короче так. Если ты абсолютно уверен, что червяк д.б. неподвижен относительно основания и не хочешь делать цангу, то конструкция примерно такая:
На полярной оси (ПО) точим выступ. Южной поверхностью этот выступ упирается во внутреннюю обойму северного подшипника ПО и притягивается к нему гайкой на южном конце ПО. Таким образом ПО установлена в основание и люфты подшипников выбраны.
С другой стороны в этот выступ упирается внутренняя обойма подшипника ЧШ. На этот подшипник надевается собственно ЧШ (отверстие в ней не гладкое, а с уступом, в который упирается внешняя обойма подшипника ЧШ). С учетом будущего поджима ЧШ к югу, получаем базирование червяк-ЧШ: червяк - корпус червяка - корпус ПО - северный подшипник ПО - выступ на ПО - подшипник ЧШ - ЧШ. При достаточной точности подшипника ЧШ должно получиться достаточно хорошо.
Далее принцип понятен, но конкретный конструктив придумывается прохо:
Т.е. дальше на ось надевается разжимная пружина (или иной мезанизм аналогичного назначения) и фрикционная шайба с механизном поджатия ФШ к ЧШ (видимо понадобиться еще упорный подшипник некритичной точности между пружиной и ФШ для уменьшения трения в отпущенном состоянии и предотвращении шкрябания прижиной по ЧШ и\или ФШ, накрайняк можно обойтись парой шайб).
Вот с этим-то механизмом поджатия и посадко ФШ как раз не все понятно, т.е. готового хорошего решения пока предложить не могу. С одной стороны ФШ должна перемещаться вдоль оси, а с другой должен быть полностью исключен угловой люфт ФШ относительно ПО. Простейшие решения типа сухарей и пазов с винтами тут не подходят.
Попробуй чего-нить сам придумать, у меня есть пара идей, но пока в голове окончательно они не уложились...

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #15 : 10 Янв 2007 [13:33:07] »
Что 3, что 6 болтов - поверь, это плохая конструкция. Она пойдет для самоделки под мелкую дудку, но не под твой сетап.

Фланец, не жестко скреплен с осью, а висит на тех самых болтах, кроме того будет некоторая деформация фторопласта. И при отпускании ЧШ должна сместиться относительно неподвижного фланца, а значит и относительно червяка.

Кстати с чего ты взял, что второй фланец будет вращаться относительно ЧШ, а не они вместе - относительно пружин?

Насчет напряжения подшипника ЧШ, в описанной выше конструкции, если разжимная пружина достаточно мощная, то как раз и будет напряжение.

ЗЫ Меня на тонкий клиент посадили  - рисовать нечем....

« Ответ #16 : 10 Янв 2007 [14:23:09] »
Кстати с чего ты взял, что второй фланец будет вращаться относительно ЧШ, а не они вместе - относительно пружин?

Это да, я уже подумал, что она проворачиваться с ЧШ должна, нужно было придумать какой-либо фиксатор, мешающий повороту, но не мешающий радиальному перемещению.

За описание конструкции спасибо, попробую осмыслить и нарисовать  :)

Что 3, что 6 болтов - поверь, это плохая конструкция. Она пойдет для самоделки под мелкую дудку, но не под твой сетап.

Фланец, не жестко скреплен с осью, а висит на тех самых болтах, кроме того будет некоторая деформация фторопласта. И при отпускании ЧШ должна сместиться относительно неподвижного фланца, а значит и относительно червяка.

А если болты не разносить через 120 град, а поставить 2 рядом, например через 45 град - тогда с одной стороны фланец будет поджат к оси целиком. Если допуск на посадку невелик, то и болтанки не будет

« Последнее редактирование: 10 Янв 2007 [14:26:25] от Petsyk Alexey »

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #17 : 10 Янв 2007 [14:31:03] »
... нужно было придумать какой-либо фиксатор, мешающий повороту, но не мешающий радиальному перемещению.
Опять же, без углового люфта. Если придумаешь - воспользуйся моей конструкцией.

« Ответ #18 : 10 Янв 2007 [14:34:28] »
... нужно было придумать какой-либо фиксатор, мешающий повороту, но не мешающий радиальному перемещению.
Опять же, без углового люфта. Если придумаешь - воспользуйся моей конструкцией.

Тут как раз угловой люфт не важен, т.к. основным диском сцепления является противоположный диск, а он жестко скреплен с фланцем и траверсой. Второй - только вспомогательный, чтобы пружины по ЧШ не царапали

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #19 : 10 Янв 2007 [15:29:42] »
В данном случае это так, но в целом конструкция мне не нравится...

ЗЫ Нарыл какой-то фото-редактор, попробую набросать картинку, хотя жутко неудобно работать - не быстро будет.