A A A A Автор Тема: Строительство вилочной монтировки  (Прочитано 34964 раз)

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Re: Строительство вилочной монтировки
« Ответ #60 : 24 Янв 2007 [12:51:54] »
Алексей, гляньте на творчество испанских кабальеро - там Клевцовы на вилках. Может, поспособствует творческому полету мысли ;)!
http://www.oam.es/unicorn/ninstrumental_en.htm
Удачи!

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #61 : 24 Янв 2007 [13:01:29] »
Реализована схема, предложенная Мишей Седых.
Леш, мне это не нравится. Я предложил первый пришедший в голову вариант исключительно с целью подать первый толчек и основные направления для разработки более оптимальной и удобоваримой конструкции. А ты прям так и начал уже чертить.....

В масштабе это выглядит уже совсем некрасиво в плане нагрузок/рычагов. Может пока не поздно перенести ЧШ и все механизмы на южный конец оси? Только за счет этого грузоподъемность возрастет раза в 2-3. Только придется всю ось делать одинакового сечения и соответственно получается попандос на один подшипник. Зато кардинально уменьшается отрезок северный подшипник ПО - траверса и возможно общая высота. При фоси 70мм о скручивании можно не думать.... Возможно что - то лучше придумается с фрикционом, да и конструктивно удобнее....
Вариант тормоза с контр-гайкой мне категорически не нравится. Ну неужели ничего придумывается? Там ход-то нужен не более 1мм....
Ну можно попробовать сделать фрикционную шайбу двойной: два блина, один жестко сидит на оси, второй двигается по оси и по четырем направляющим, которые представляют собой штыри вблизи края блинов: два жестко закреплены на одном блине, два - на другом  и соответственно проходят через направляющие отверстия в ответном блине. Угловой люфт определяется зазором между штырем и направляющим отверстием, за счет большого расстояния от оси он будет невелик. Для полного устранения люфта штыри попарно стягиваются двумя пружинами (на манер разрезной ЧШ, только с возможностью небольшого осевого движения одной половины).
Чего-то заморочено объяснил.... Идея понятна?
Да мало ли чего еще можно придумать......   

Алексей, гляньте на творчество испанских кабальеро - там Клевцовы на вилках. Может, поспособствует творческому полету мысли ;)!
http://www.oam.es/unicorn/ninstrumental_en.htm
Удачи!
Траверса выглядит хлипкой, в отличии от избыточно жестких перьев (кстати, если уж делать их двойными, то неплохо бы было связать укосинами).
А крепления подшипников ПО просто стремные.....

« Последнее редактирование: 24 Янв 2007 [14:17:01] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #62 : 24 Янв 2007 [14:14:40] »
Хм,.. О!...У меня родилась интересная концепт-конструкция вилки!
ПО - толстая труба, неподвижная относительно земли. Траверса вилки широкая (вдоль ПО) и разъемная (тут конечно есть тонкий момент с креплениями, но это необходимо для сборки). Подшипники ПО располагаются на верхней и нижней частях траверсы. ЧШ жестко закреплена на ПО и вместе с фрикционом располагается между подшипниками, т.е. ВНУТРИ траверсы! Червяк расположен на траверсе, провода пропущены через полую ПО. Червячную передачу придется делать с размыканием.

Достоинства:очень высокая грузоподъемность за счет минимизации всех плечей; простота консольного крепления ПО и упрощение конструкции механизмов выставления широты и азимута; высокая точность неподвижной посадки ЧШ; нет ограничения на осевой размер узлов (наоборот, чем шире траверса, тем больше грузоподъемность); по первому впечатлению простота реализации фрикционов.
Недостатки: разъемная конструкция траверсы; ограничение на максимальный диаметр ЧШ (навскидку для нормальной жесткости траверсы не более половины расстояния между перьями - т.е. для Алексея такая конструкция не катит), узел с размыкаемым червяком необходимо изготовить с большой точностью.

Впрочем очевидны и две модификации с расположением ЧШ с северной стороны траверсы - между перьями (потребует удлинения перьев, ограничение на диаметр ЧШ увеличивается до полного расстояния между ними), или с южной стороны -т.е. ближе к классическому варианту (потребует увеличения диаметра ПО, ограничение на максимальный р-р ЧШ отсутствует). Обе модификации не требуют разъемной траверсы.
В общем буду подробнее думать.

Получается что-то вроде Бостиана-Мейнела. Кто-нибудь знает примеры реализации?
Вообще какие мнения будут?
« Последнее редактирование: 24 Янв 2007 [14:16:31] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #63 : 24 Янв 2007 [14:39:56] »
Цитата
Получается что-то вроде Бостиана-Мейнела. Кто-нибудь знает примеры реализации?
Хорошо-бы простенькую картинку - а то что-то сегодня "слова на организм" не ложаться ;).

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #64 : 24 Янв 2007 [15:40:34] »
Да нечем на работе нормально рисовать - "тонкий клиент" стоит.
А совсем ничего не понятно или какие-то детали?
Совсем в общем виде: из земли торчит забетонированный столб, направленный на Полярную звезду (ПО). Вилка (П-образная конструкция) более-менее классического вида имеет в середине траверсы сквозное отверстие, в котором установлены два подшипника. Эта вилка надевается на столб и имеет возможность вращения вокруг него в подшипниках. ЧШ намертво насажена на этот столб и не имеет возможностей какого-либо перемещения. Относительно вилки ЧШ может находиться выше, ниже или внутри траверсы. Червяк с приводом установлен на вилке и вращается вместе с ней вокруг ПО (ЧШ)....

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #65 : 24 Янв 2007 [15:47:18] »
О! Что-то подобное видел (черт, вот только где ???). Надо глянуть в книжке Михельсона. Там про монтировки было мало, но было ;). Правда, у меня скан с плохонькими картинками.
Цитата
Да нечем на работе нормально рисовать - "тонкий клиент" стоит.
Эка "замуровали демоны"! А если поставить ОпенОфис.орг? Его OpenOffice Draw - неплохая векторная рисовалка - не КАД, конечно, и не Корел, но простенькая и сердитая.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #66 : 24 Янв 2007 [15:57:05] »
Эка "замуровали демоны"! А если поставить ОпенОфис.орг? Его OpenOffice Draw - неплохая векторная рисовалка - не КАД, конечно, и не Корел, но простенькая и сердитая.
Что-либо поставить можно только на сервер за подписью руководства... :-\ На терминале нет винта и коммуникационных портов - только сетевая карта.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #67 : 24 Янв 2007 [16:15:52] »
Цитата
Что-либо поставить можно только на сервер за подписью руководства... Undecided На терминале нет винта и коммуникационных портов - только сетевая карта.
Жуть! Сегодня буду плохо спать!

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #68 : 24 Янв 2007 [20:28:35] »
Я вот и сам начинаю думать о жесткой посадке шестерни на ось и размыкаемом червяке - как все упрощается сразу! И ось короче насколько делается!!! только надо сделать небольшой тормоз, чтобы не крутилась вилка как пропеллер при наведении. А потом червяк поджал, тормоз отпустил (а можно и не отпускать) - и наблюдай.
А можно и моторизированное наведение реализовать

Germ

• Гость
« Ответ #69 : 24 Янв 2007 [20:40:30] »
Хм,.. О!...У меня родилась интересная концепт-конструкция вилки!
ПО - толстая труба, неподвижная относительно земли. Траверса вилки широкая (вдоль ПО) и разъемная (тут конечно есть тонкий момент с креплениями, но это необходимо для сборки). Подшипники ПО располагаются на верхней и нижней частях траверсы. ЧШ жестко закреплена на ПО и вместе с фрикционом располагается между подшипниками, т.е. ВНУТРИ траверсы! Червяк расположен на траверсе, провода пропущены через полую ПО. Червячную передачу придется делать с размыканием.
...

Мне Ваша идея очень понравилась. Пока, конечно, не на практическом уровне, но в ней есть прелесть: простейшеe основание - типа в землю бетонированная ось - почти в полном смысле слова. И нет проблем с концентрацией в вилке отделяемой части. Но, провода, конечно, необязательно в полой оси размещать ;)

halx

• Гость
« Ответ #70 : 24 Янв 2007 [23:15:09] »
Что-либо поставить можно только на сервер за подписью руководства... :-\ На терминале нет винта и коммуникационных портов - только сетевая карта.
Попробуйте вот этот сервис: http://www.gliffy.com/ Или ещё поройтесь среди Web-applications (я тоже пороюсь, но вроде бы это самое то, плюс картинка меняется если в оригинале сделаны изменения, плюс можно вместе работать над одним векторным документом).

Пример:
« Последнее редактирование: 25 Янв 2007 [09:39:01] от halx »

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #71 : 25 Янв 2007 [00:20:11] »
Попробуйте вот этот сервис:...
Хм, спасибо, попробую....

halx

• Гость
« Ответ #72 : 25 Янв 2007 [00:31:38] »
Возможности рисования, конечно, очень ограничены. Но можно использовать технику маскирования (заплаток). Для удаления линий склеек примитивов - накладываете поверх "шва" примитив (прямоугольник) без рамки того же цвета, что и состаная фигура.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #73 : 25 Янв 2007 [08:55:03] »
Не совсем понял смысл в конусной оси... её вроде с вполне ясной целью посадить в конусный-же подшипник скольжения ?
Облегчение ?
На мой взгляд -  довольно не значительное..
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

halx

• Гость
« Ответ #74 : 25 Янв 2007 [09:40:32] »
Не совсем понял смысл в конусной оси... её вроде с вполне ясной целью посадить в конусный-же подшипник скольжения ?
Облегчение ?
На мой взгляд -  довольно не значительное..
Это Вы мне?  ;D

halx

• Гость
« Ответ #75 : 25 Янв 2007 [10:13:10] »
Попробуйте вот этот сервис:...
Хм, спасибо, попробую....
Я уже попробовал Вашу гениальную конструкцию нарисовать (см. пример - выше). По-моему, если траверзу сделать сильно толстую, то два подшипника можно заменить на один большой роликовый, причём конический (ну или верхний заменить на скольжения). Неподвижную ПО сделать многоступенчатой с нарастанием диаметров ступеней к базе. Выглядит ОЧЕНЬ стабильно! Особенно вторая полка траверзы должна и перьям стабильности добавить.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2007 [12:38:03] от halx »

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #76 : 25 Янв 2007 [10:27:30] »
Цитата
Совсем в общем виде: из земли торчит забетонированный столб, направленный на Полярную звезду (ПО). Вилка (П-образная конструкция) более-менее классического вида имеет в середине траверсы сквозное отверстие, в котором установлены два подшипника. Эта вилка надевается на столб и имеет возможность вращения вокруг него в подшипниках. ЧШ намертво насажена на этот столб и не имеет возможностей какого-либо перемещения. Относительно вилки ЧШ может находиться выше, ниже или внутри траверсы. Червяк с приводом установлен на вилке и вращается вместе с ней вокруг ПО (ЧШ)....
Ага, вспомнил (и окончательно врубился в идею ;)). Что-то похожее (там ,правда, немка) есть в книге Михельсона. "Оптические телескопы...". Т.н. "консольная монтировка".
Вообще - перенести такое на вилку - интересная идея.
Только вот что-то в последнее время начинаю "наливаться злобой" в адрес всяких шестереночных проиводов - ведь что получается - зажав тормозами скоп, мы оставляем висеть всю его массу на шестеренке и червяке. Т.е. на практически самом дорогостоящем и "трудноуловимом" в реале (не у каждого - дешевый свечной заводик) узле монтировки. А если ветер, если случайный толчок? Прощай, зубья?

halx

• Гость
« Ответ #77 : 25 Янв 2007 [11:08:57] »
Ну один зуб сорвёт максимум. Потому и диаметр червяка надобно побольше, и ЧШ поширше, и с зубами пофигуристей, и балансировку индивидуальную, - чтоб больше железа держалось друг за дружку постоянно. Опять же фрикционы не должны намертво фиксировать. Ветер - фигня, а уж против использования скопа в качестве "тарзанки" - только административные меры  ;D
« Последнее редактирование: 25 Янв 2007 [11:16:49] от halx »

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #78 : 25 Янв 2007 [12:07:19] »
Цитата
Ну один зуб сорвёт максимум.
Ну и накой барабан нам "зубоврачебный кабинет"? За что боролись?
Цитата

Потому и диаметр червяка надобно побольше, и ЧШ поширше, и с зубами пофигуристей, и балансировку индивидуальную, - чтоб больше железа держалось друг за дружку постоянно.
А как не крути - все равно на червяке с колесом висим. Хорошо, если на паре сталь-бронза, а если на алюминий-латунь?
Цитата
Опять же фрикционы не должны намертво фиксировать.
А не будет - с регулируемым прижимом ролика.
Цитата
Ветер - фигня, а уж против использования скопа в качестве "тарзанки" - только административные меры  Grin
За всем (всеми) - не уследишь, бывает, что и сам запинаешься о треногу/колонну. А еще - на даче ночером меня норовит навестить кот. На немку от НПЗ (МТ-1С) - не залезет, но вот коробку им. Добсона я отслеживаю с опаской. Правда, зверюга пристраивается на лавочку с окулярной коробкой и атласом. Приходится "откупаться" рыбой. ;D

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #79 : 25 Янв 2007 [15:56:34] »
Ну вот тоже набросал эскизик (точнее даже принципиальную схемку) модификации с ЧШ под вилкой (которая подойдет для Алексея). Нарисовано с вертикальной ПО для простоты.
- коричневое - основание;
- серое - ПО (неподвижно прикреплена к основанию, запрессована, на болтах или еще как - крепления не показаны);
- желтое - ЧШ неподвижно закреплена на ПО (горячая посадка к примеру);
- светло-зеленое - вилка (для простоты изображена сплошной);
- оранжевое - червяк в корпусе с приводом (закреплено на вилке, предусмотрена возможность размыкания);
- голубое - подшипники  радиально-упорные (южный желательно роликовый конический, т.к. на нем висит весь осевой вес вилки с телескопом; северный можно шариковый);
- темно-зеленое - натяжная гайка.
Фрикцион не показан, но так как теперь нет неоходимого условия отсутствия в нем угловых люфтов (при ручном наведении\поиске небольшой люфт нестрашен), то существует масса простых и эффективных конструкций.
Правда желательно предусмотреть механизм одновременно размыкающий червяк - замыкающий фрикцион /замыкающий червяк - размыкающий фрикцион  для реализации "защиты от дурака" (часовое ведение с зажатым фрикционом), но пока простой в изготовлении конструкции такого механизма я не придумал.

Вообще странно, что такая конструкция не распространена... Может есть какие-нибудь существенные недостатки, которых я не вижу?