ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Не знаю, как Юрию, а мне эти СолидВорксы - как китайская грамота :-)))
Интересно, но не понятно где здесь будет траверса вилки? Если уж выкладывать чертёж, то мне кажется нужно делать так, чтобы не возникало ни каких вопросов. И ещё судя по чертежу винт фрикциона тут не зажимает фрикцион, а на оборот ослабляет действие пружин. В традиционных монтировках при затягивании гайки фрикциона ЧШ намертво фиксируется на полярной оси. А пружины не в состоянии обеспечить такую хватку. Или я не прав?А высоко торчащая между перьями вилки ручка будет сильно мешать при наблюдении полярн ой области неба.
Смотрю я на эти конструкции и кажется мне, что подшипники ПО в плоских пластинах уж сильно непросто сделать абсолютно параллельными между собой, при точном расстоянии между ними, строгой перпндикулярности к оси и соосными с ней \ Разве не это главный критерий точности механики в данном случае? Или они тоже везде с юстировочными винтами? ИМХО, цельнотокарная конструкция должна быть гораздо более точной...
Работы над вилочной монтировкой потихоньку продвигаютсяВ целом готовы корпус ПО и сама ПО, а также вилка.
Почему слабая? У Володи Иванова на подобной конструкции висит 470мм клевцов - так он писал - "скала"! Траверса у меня 120х60х5 мм, консоли - 80х60мм, но сварные, из двух труб 60х40х2,5мм. Я их обсчитывал - момент инерции Jx и Jy там, по моему не хуже, чем у двутавра №12. Во, нашел расчеты. Для консолей 80х60х2,5 (и это без учета, что они двойные, т.е. есть центральная стенка 5мм)Jx - 73,65Jy - 46,89Для траверсыJx - 309Jy - 101,42Для двутаврового швеллера №12Jx - 350 (ну тут мы проигрываем, это полюбому)Jy - 27,9 (а вот тут выигрыш, почти сравнивается с жесткостью коробчатой трубы двутавр №14 - у него Jy 41,9)
Видимо знающих сопромат не нашлось, но вилка, конечно же не жесткая. :-))))))))Вроде разобрался с размерностями и пересчитал прогибы.В моем случае получилось (повторюсь):...А впрочем, как уже писал выше, - жизнь покажет! Напишу честно, как вилка на вибрации и жесткость будет… :-)))))...Теперь буду пытаться посчитать кручение…