ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Petsyk Alexey от 29 Янв 2007 [20:09:00]Я всеже еще вот чего думаю - если отказаться от возвратных пружин - что мы теряем? Если фрикцион будет как в ответе №61, а регулировка силы прижатия, как я описал выше (в концепции монтировки), то можно найти некоторую компромисную силу прижатия, при которой и ручное переведение трубы возможно (т.е. фрикцион схватывается не намертво, как сцепление в а/м), и часовое ведение тоже.Думаю лишний раз напрягать привод ни к чему, ему и так у тебя несладко придеться... Кроме того возможна(не уверен) неравномерность хода от подлипания фрикциона.
Я всеже еще вот чего думаю - если отказаться от возвратных пружин - что мы теряем? Если фрикцион будет как в ответе №61, а регулировка силы прижатия, как я описал выше (в концепции монтировки), то можно найти некоторую компромисную силу прижатия, при которой и ручное переведение трубы возможно (т.е. фрикцион схватывается не намертво, как сцепление в а/м), и часовое ведение тоже.
- меня не покидает идея сделать а-ля НПЗ - там-то (в моем ТАЛ 100 RSMT например) никакого отпускания фрикциона не предусмотрено, трубу можно просто руками крутить, а привод - знай себе жужжит :-)
Цитата- меня не покидает идея сделать а-ля НПЗ - там-то (в моем ТАЛ 100 RSMT например) никакого отпускания фрикциона не предусмотрено, трубу можно просто руками крутить, а привод - знай себе жужжит :-)"Есть такая партия" . Только вот отпускать фрикцион можно - отверткой через донную дырочку - там 3 подпружиненных винта. Но это бывает нужно при балансировке трубы, а потом затянул - и усе. И что характерно, все неплохо работает .
Ну я в общем-то это и имел ввиду - отсутствие оперативной регулировки. А про отверстие и отвертку - знаю. Wink
Предлагаю вот такую схему фрикциона и механизма включения. Она удобна тем, что ручка механизма находится в центре траверсы вилки (всегда под рукой). Подключение осуществляется полуоборотом ручки. Причем его можно отрегулировать так, чтоб можно было проворачивать трубу рукой.
Попробовал вычертить в натуральную величину вариант №2. Укоротил расстояние между осями подшипников до 200мм
с одновременным увеличением северного подшипника до 50 мм (д.внутр).
Ну и с фоткой беда...
http://bedair.org/LXD/C11LXD2.html - похожий механизм зацепления шестерни.
Каким образом будет свободно вращаться шестерня относительно оси при отпущенном механизме зацепления? Мне кажется, что прижимные винты не должны проходить сквозь шестерню.
Видимо я не совсем правильно понял конструкцию. Почему вместо трех прижин нельзя было поставить одну внутри оси?В любом с лучае с длиной ручки надо поосторожней, а то перья придется сильно удлинять, да и у Алексея вроде целиковая ось планируется.....
/////Попробовал вычертить в натуральную величину вариант №2. Укоротил расстояние между осями подшипников до 200мм/////Думаю не стоит совсем уж жадничать...
///с одновременным увеличением северного подшипника до 50 мм (д.внутр).///Южного?
////Ну и с фоткой беда...////Угу. Попробуй все же эскизик в каком-нить редакторе забацать без масштаба - а то вообще ничего не разобрать.... И фрикцион тоже лучше прорисовать... Публикуй - обсудим...Насчет фрикциона. Тебе бы надо замутить оперативное влючение\отключение и неоперативную регулировку силы поджима (во включенном состоянии).
В любом с лучае с длиной ручки надо поосторожней, а то перья придется сильно удлинять, да и у Алексея вроде целиковая ось планируется.....