A A A A Автор Тема: Лучшая CMOS камера для гида - QHY5  (Прочитано 146438 раз)

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1184
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Re: Лучшая CMOS камера для гида - QHY5
« Ответ #1120 : 28 Июл 2014 [12:32:22] »
V03  как раз установлены дровишки, но с ними нет бин2 режима. Мне как-то раньше он не особо нужен был, а тут решил внеосевиком побаловаться и обнаружил, что кроме опции бин-1 ничего более нет.  >:(
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #1121 : 28 Июл 2014 [12:44:18] »
И тут меня коротнуло  :D  Я ж совсем забыл про bin2 на своем гиде. Вечером подумаю.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #1122 : 28 Июл 2014 [18:39:11] »
Цитата
Это конечно да. но заголовок говорить о том, что это дрова для 5L-II я же спрашивал о 5-II
Или дрова от Эльки подойдут на обычную пять-два?
Тут я немного камеры попутал,дрова от Эльки конечно не подойдут на обычную пять-два.
Проверил свою обычную пять-один - bin2 работает.
Только зачем гиду бининг?
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1184
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1123 : 29 Июл 2014 [12:14:36] »
Цитата
Это конечно да. но заголовок говорить о том, что это дрова для 5L-II я же спрашивал о 5-II
Или дрова от Эльки подойдут на обычную пять-два?
Тут я немного камеры попутал,дрова от Эльки конечно не подойдут на обычную пять-два.
Проверил свою обычную пять-один - bin2 работает.
Только зачем гиду бининг?

Была надежда, что чуть-чуть повыситься яркость звезды и уменьшатся шумы.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pegas
« Ответ #1124 : 07 Авг 2014 [19:02:36] »
Камера QHY 5L-II-C. Установлена ЕZP от производителя. Снимаю без проблем.
Ни разу не использовал в качестве ГИДа.
Не могли бы мне дать пошаговую инструкцию,  как настроить камеру для ГИДа.
Искатель на телескопе 8х50 Delux. Камера нормально работает с данным искателем.
Установил камеру в искатель, подключил к Ноутбуку, включил программу EZP, отфокусировал,  в телескопе настроил нужный для съемки объект.
На панеле инструментов есть "Tool", очевидно для настройки ГИДа. Подключаю монти ч/з порт AUTO GUIDE к камере в соответствующий порт. Что делать дальше? Какие опции по порядку включать в "Tool". Как практически это делать. Если есть инструкция, какой адрес или в личку.
Буду весьма благодарен за помощь.
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #1125 : 08 Авг 2014 [10:51:13] »
Для гидежа нужно монти с поддержкой EQmod и чтобы камера имела объектив с фокусом 180-300 мм и диаметром от 40-45 мм. К примеру на 50/190  объективе видны в красной зоне засветки гидирующие звезды до 7.5-8m 

Обязательное наличие ascom дров на камеру.
Сам гидеж остуществляется через Максимку или PHD2.  Вопросы по настройкам PHD здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113033.0.html , а по Максимке тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20677.1440.html
В EQmod включить режим Pulseguide.  Не обязательно подключать камеру со своим портом Autoguide (ST-4) в аналогичный порт на монти. Достаточно получать сигнал с камеры на компе в вышеуказанных программах.  :)
« Последнее редактирование: 08 Авг 2014 [10:59:47] от Cancer »
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Pegas

• Сообщения от Pegas
« Ответ #1126 : 08 Авг 2014 [11:23:24] »
Спасибо за консультацию, но "закручено" капитально, чтобы отказаться от этой чудесной функции в камере.
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #1127 : 08 Авг 2014 [11:27:41] »
Спасибо за консультацию, но "закручено" капитально, чтобы отказаться от этой чудесной функции в камере.
Вы в установленной операционной системе используете весь её функционал?  ;D То же самое с любым устройством бытового и небытового назначения. Можете использовать гидирующий порт. Вам же по рукам никто не бъет за это. А в публичных отчетах скрывайте что используете ST-4  :D
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Pegas

• Сообщения от Pegas
« Ответ #1128 : 08 Авг 2014 [11:50:31] »
Использую все возможности. Но, когда впутывается новая прога, типа "Максимка", я выпадаю в "осадок". Работаю с программой EZP, что у производителя и др. не знаю. Все порты есть. Для меня проще работать с одной родной программой.

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #1129 : 08 Авг 2014 [12:08:50] »
 :o А зачем вы микроскопом гвозди забиваете?  Для гидежа стандартные софтины от qhy не предназначены. Они только для получения изображения.
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #1130 : 08 Авг 2014 [13:22:20] »
О как... Пока тут пишешь пишешь, и даже не подозреваешь что китайский товарищ уже допилил новую 14-ю версию системного и ASCOM драйверов под серию QHY5II    http://qhyccd.com/en/top/download/
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Pegas

• Сообщения от Pegas
« Ответ #1131 : 08 Авг 2014 [13:51:20] »
А зачем вы микроскопом гвозди забиваете?  Для гидежа стандартные софтины от qhy не предназначены. Они только для получения изображения.

Тогда, это "развод". Камера под ГИД   , а софт под другое предназначения, супер,"пойди туда, не зная куда", да ещё без подсказки, где раскопать другую часть софта. Догадайся с трёх раз. Знал бы, никогда не купил бы это "железо" с такими заморочками. Это что, специально так изобретают, чтобы пользователь сам "догонял".

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #1132 : 08 Авг 2014 [14:22:22] »
Опешил  :-\

Вам кто запрещает использовать предназначенный для гидирования софт? Кто виноват в том что вы схватили сначала программу для получения изображения, а потом подняли хай что она не умеет что-то другое ей не свойственное?
В сотовом телефоне Nokia есть функция записи видео. Если вам не дали Оскара за снятый на сотик фильм, в этом вина Nokia ?
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm

Оффлайн Pegas

• Сообщения от Pegas
« Ответ #1133 : 08 Авг 2014 [15:18:24] »
Не огорчайтесь, это лучшая камера для гида без софта. Всё отлично. Замечу, я ничего не хватал, использую её родную EZP от qhyccd, как и положено или рекомендовано.
Будем разыскивать софт для ГИДа. Хотелось бы, как пользователю, в ассортименте проги иметь все, что она может делать, а не доводить камеру до ума, поисками программ в интернете, иногда неудачно, заражая комп всякой всячиной. Желания в этом нет. В комплекте камеры дается диск, совершенно непригодный, а это как. Берите мол, с сайта производителя qhyccd. Разве не так, это норма.

« Последнее редактирование: 08 Авг 2014 [16:12:40] от Pegas »

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #1134 : 09 Авг 2014 [19:36:47] »
Цитата
Не огорчайтесь, это лучшая камера для гида без софта. Всё отлично. Замечу, я ничего не хватал, использую её родную EZP от qhyccd, как и положено или рекомендовано.
Будем разыскивать софт для ГИДа.
Любая камера предназначена для получения изображения ,для каких задач вы используете это изображение решать только вам.
То что камера подходит для гидирования не означает что приложенный производителем софт должен это делать.Для этого есть свои программы и производитель обеспечил камеру драйверами для возможности работать в этих программах.

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
« Ответ #1135 : 10 Авг 2014 [11:53:35] »
Для гидежа нужно монти с поддержкой EQmod
Вы заблуждаетесь сами, и вводите в заблуждение других. EQMOD работает только с монтировками Synta Skywatcher начиная с  НEQ5, у которых имеется встроенный контроллер управления двигателями. Тем не менее, существует масса других монтировок и двигателей, которые не поддерживают EQMOD и тем не менее прекрасно гидируют. Навскидку - EQ5 с родными моторами работает с "коробкой Ивана", на нее-же (монтировку) ставится китайский Gotostar, который тоже не поддерживает EQMOD, и тем не менее - нормально гидирует. 

Обязательное наличие ascom дров на камеру.
Абсолютно неверное утверждение. Гидировать можно даже веб-камерой (что раньше повсеместно практиковалось) - а уж вебка об аскомах слыхом не слыхивала. Даже камеры QHY имели поддержку аском "не с самого рождения" - и ничего, гидировали без вопросов.

В общем, прежде чем давать советы и утверждать нечто - потрудитесь хоть немного разобраться в теме.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Pegas

• Сообщения от Pegas
« Ответ #1136 : 10 Авг 2014 [12:29:54] »
Для прямого предназначения, как астрокамера серии QHY, в целом, можно дать удовлетворительную оценку. ИМХО.
Отвечает ли  камера названию темы ? или приобрести для этой цели специальную камеру.

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #1137 : 10 Авг 2014 [19:34:55] »
Цитата
Отвечает ли  камера названию темы ?
Тема открыта в 2006 году,на то время это был один из лучших вариантов для гида.На сегодня есть несколько моделей семейства QHY5,все они годятся для гидирования и съёмки но каждая имеет свои особенности и характеристики.Вам на лишь определиться для каких целей вы собираетесь её использовать.

Цветная подходит для съёмки без фильтров а так-же может гидировать.
 Ч/б подходит для съёмки с фильтрами или ч/б изображений а так-же может гидировать.
 Для гида важны чувствительность и размеры матрици,ч/б обычно более чувствительные т.к. нет баеровского фильтра.
 Выбор камеры это компромисс характеристик,размеров и предпочтений .

QHY 5L-II-C годится для гида.

Оффлайн Pegas

• Сообщения от Pegas
« Ответ #1138 : 10 Авг 2014 [20:39:14] »
Спасибо.
Всё конкретно и понятно.

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
« Ответ #1139 : 22 Авг 2014 [13:27:03] »
После долгого прочтения станиц этой темы, я так для себя и не понял какую камеру всё-таки лучше взять для гидрирования QHY5-II-M  или QHY5L-II-M есть ли конечные мнения по этому вопросу? Прошу помочь, так сейчас стою перед выбором какую из этих двух взять (обе подразумеваются ч/б).
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон