A A A A Автор Тема: ARSAT 300/2,8 - объектив для астрофото .  (Прочитано 48298 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Re: ARSAT 300/2,8 - объектив для астрофото .
« Ответ #180 : 30 Дек 2006 [12:51:20] »
Сереж! Да нет у меня Луны! Только с бодуна на первое появится и то может быть ;D.  Вообщем мечта выспаться - работа задолбала! Даже сегодня уже выходной а все одно пришлось дома вопрос решать на завтрак :'(.  Теперь за руль нельзя ;D

А что у Вас до сих пор вопросы решают таким способом ?    ;D  А я уже давно  забыл  о таких методах ..

Классный метод!  Я давно его пользовал по спец. случаям.  ;D
« Последнее редактирование: 30 Дек 2006 [17:21:52] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #181 : 30 Дек 2006 [19:12:24] »
Самая первая и есть без вейвелтов ...
Стормозил я, нашел страницей раньше. :)

Рубинары я уже проходил не подходят они , ни для земли ,ни для неба ...

Да и еще прошу обратить внимание на светосилу АРСАТа  ИСО 100 выдержка 1 /1000

При грамотной фокусировке и правильном подходе  вполне нормальный объектив для туманностей с фильтрами ...
Сразу не соглашусь, Рубинар не имеет такого разрешения в центре как Арсат, но при этом его хроматизм еле заметен, "птички" по краям очень умеренные, т.к. в целом он лучше исправлен по полю. Придет погода и уйдет Луна можно попробовать поснимать одни и те же объекты, тогда можно будет или поставить окончательный крест на Рубинаре или признать и его право на астрофотожизнь. :)

Germ

• Гость
« Ответ #182 : 30 Дек 2006 [19:29:51] »
Неубедительны. Ни рассуждения, ни сравнения. Слишком много всего вокруг. Одному надо доказать, что он не переплатил; другому - что он переплатил. Третьему - что не учли его (третьего) рассуждения при опытах. Настоящих результатов нет, к сожалению.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #183 : 30 Дек 2006 [19:59:58] »
Неубедительны. Ни рассуждения, ни сравнения. Слишком много всего вокруг. Одному надо доказать, что он не переплатил; другому - что он переплатил. Третьему - что не учли его (третьего) рассуждения при опытах. Настоящих результатов нет, к сожалению.

Аркадий как всегда со своим сарказмом.  ;D  Мне плевать на мнение кого-то, что типа я переплатил.  Я то знаю, что нет. И кроме того, это мои собственные деньги и нефиг кому-то их считать. Я так отдыхаю. 

Ну а реальный мотив всего этого - продвинуть в массы съемку со светосильными АПО объективами. Никто, кстати, и не старался никаких серьезных экспериментов ставить, если не считать детскую забаву с фотографированием (тестом это только несведущий назовет) экрана компьютера.  ;D

2  Vlad Nebotov.  Это Рубинар то по полю лучше исправлен???  Не смеши, плз.  Рубинар - бюджетное решение телеобъектива для СОВЕТСКОГО человека, когда на всех граждан откровенно плевали с их нуждами.  Особые стекла тогда на другое шли и в огромных количествах.  Даже на школьные телескопы жлобились АПО объективы поставить из отходов ВПК. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Germ

• Гость
« Ответ #184 : 30 Дек 2006 [20:34:24] »
Аркадий как всегда со своим сарказмом.  ;D 

Не с сарказмом, а со здоровым скепсисом ;) Здоровье же моего скепсиса происходит из осознания того факта, что обсуждаемый арсат - вещь сложная, при изменении температуры ведет себя кое-как, и вообще - только Вы лично что-то знаете о его устройстве :)

mvp

• Гость
« Ответ #185 : 30 Дек 2006 [20:47:20] »
Интересно, с чего бы вдруг такой ажиотаж по поводу этого объектива? Или все новое - хорошо забытое старое?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #186 : 30 Дек 2006 [20:52:04] »

Не с сарказмом, а со здоровым скепсисом ;) Здоровье же моего скепсиса происходит из осознания того факта, что обсуждаемый арсат - вещь сложная, при изменении температуры ведет себя кое-как, и вообще - только Вы лично что-то знаете о его устройстве :)
Валерий! Вообщем надо снимать звезды. Будем считать что первый раз Вы в фокус не попали ;) Так что ждем-с попытку намба ту 8) Но все же гордое имя апо Вы пока нам не внушили. Лучше бы он желтил :) Расчет расчетом а нужна практика - может они все же забыли туда OK-4 поставить а? ;)
« Последнее редактирование: 30 Дек 2006 [21:17:55] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #187 : 30 Дек 2006 [21:25:14] »

Валерий! Вообщем надо снимать звезды. Будем считать что первый раз Вы в фокус не попали ;) Так что ждем-с попытку намба ту 8) Но все же гордое имя апо Вы пока нам не внушили. Лучше бы он желтил :) Расчет расчетом а нужна практика - может они все же забыли туда OK-4 поставить а? ;)

Володя,

Ну практически невозможно исправить такие объективы чтобы не было ореолов.  Они и в Никоне и в Кэноне и прочей япономатери есть и если и меньшие, то чуть-чуть.  Я где-то видел снимки с Сигмой 200/2.8 (а может и 300?, забыл), но которой белым по черному написано APO.   Так там ничуть не лучше, чем у Арсата.  У той-же моей Токина 200/2.8 SD (SD - значит стекла типа FPL53) два таких SD  стекла и "ореолит" она ничуть не меньше Арсата.  ED Никкоры тоже с ореолами.  Ты же сам мне угол показал, где далеко не яркая звезда с хорошим таким фиолетовым ореолом.  Так что Никкоры и SD Токины,  как и Сигмы APO с Кэнонами L - все они НЕ апо?

А если хочешь избавиться от ореолов - легчайший путь: желтый фильтр = желтизна, которая потом убирается легчайшим же образом в фотошопе.  Или можно MV-20 фильтр. Тот и фиолет режет и желтый проваливает. 

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #188 : 30 Дек 2006 [21:28:32] »
В кропах две вырезки и одна с твоего кадра помоему верхняя. А нижняя с Никкоровского. Там фиолета особо нет. :) Ты кстати не ответил что это за ореолы и как с ними бороться? Перебрав все я раньше принимал их за кому.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2006 [21:30:52] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #189 : 30 Дек 2006 [22:05:57] »
Ты кстати не ответил что это за ореолы и как с ними бороться?

Ну не беда. Если тебе так надо,  найду (хотя ты и сам можешь найти и среди своих снимков тоже)  снимки с ED Никкорами, где фиолета и даже синего вполне достаточно. 

Я уже писал несколько раз как с ними бороться.

1. Диафрагмированием.  Самый простой путь.
2. Желтый фильтр с последующей правкой баланса цвета в фотошопе.
3. Фильтр MV-20 - сразу и фиолет режет и баланс белого почти восстанавливает.
4. В фотошопе как-то куда-то кликают пипеткой и заменяют эти ореолы на белые.

Самый лучший путь 3.  Потом 2,  потом 4, потом 1.

Онлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #190 : 30 Дек 2006 [23:42:02] »
Ну, вы блин, даете! (с) ;D На 10 страниц уже накатали!
Несколько раз уже собирался влезть, но следить за вашей пикировкой, парни, такое удовольствие ;)... Дискуссия, как обычно, жаркая, но почему до сих пор не подрались?  ::) (шутка)

Можно мне все же влезть? Снимаю на Арсат уже много лет, начинал еще с пленкой, а потом на Nikon D70, когда он появился. В последние полтора года, правда, пользую в основном Nikkor 300/2.8, т.е. прототип, с которого драли когда-то Арсат. Соответственно, имею некоторое представление о достоинствах и недостатках и того и другого и тем более занятно сравнивать то, на что равнялись и что получилось :)

В принципе, выше уже почти все сказали. Хроматизм у Арсата есть, и очень заметный, даже я бы сказал, слишком большой для объектива класса АПО, который заявлялся при начале выпуска. Кстати, на первых экземплярах так и значилос: "АПО Арсат 300/2,8". Через несколько лет его переименовали в "Яшму", опустив АПО. Нужно сказать, что в "попку" ему вкручивается УФ-1,4-фильтр, с которым он вроде как и должен постоянно использоваться (в прототипе его нет).  Видимо, так в конце концов решили побороть проблему хроматизма. Я сразу же фильтр вывернул :) и стал снимать без него - он заметно усиливает и так немалое виньетирование. Однако фильтр вскоре пришлось все же вернуть  :-\ - даже на пленках было видно, что ореолы ну слишком уж бьют по глазам. Причем на краях кадра они здорово смещены относительно собственно звезд (белых изображений) - неприятно.

Вскоре обнаружились и другие проблемки. Про виньетирование я уже сказал, но с ним я научился бороться. Особо неприятным при съемке на пленку оказалось то, что объектив имеет заметное цветоискажение (видимо, "ушло" просветление) - он заметно зеленит.
Сейчас, с "цифрой" это не очень существенно, но тогда было проблемой.  Но....

Но, при всех недостатках, объективу практически не было альтернативы (да и сейчас нет). "Дырка" при таком фокусе совершенно уникальная, и, что самое важное, за достаточно доступные деньги.... Другого решения даже сейчас не приходит в голову. Комиссионный Nikkor с теми же параметрами стоит вдвое дороже, причем совершенно непонятно, что можно поиметь. Это в общем-то репортерский объектив и в "комке", наверное, можно встретиться и с прошедшим пару войн и джунгли и тайгу. Не охота рисковать, по крайней мере раньше. Сейчас все не так трагично, предложение растет и, наверное, можно встретить и что-то не сильно убитое...
Так вот, я считаю, что Арсат сейчас это замечательное компромиссное решение и я от своего не собираюсь избавляться - для него еще есть и будут  задачи...

510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Онлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #191 : 30 Дек 2006 [23:50:38] »
Да, пару слов о Никкоре. Он, конечно заметно лучше. По всем параметрам. Цветопередача - норма, дырка сзади шире, чем у "Арсата", соответственно, виньетирование меньше. Звездочки рисует мельче, ореолы хотя тоже имеет, но не такие яркие. Механика также заметно превосходит киевскую - примерно как наша 11-я модели и "Пассат" 80-х годов выпуска. Впрочем, о чем это я, это все же Nikon :)
Есть и у него свои косяки, но несмертельные, хотя и неприятные имеются.
Но, скажу честно,  если бы не было у меня Nikkor'а, я бы снимал определенные объекты на "Арсат" и радовался ;)

Поищу картинки... Вроде как надо подтвердить сказанное? Только сложное это дело :)
« Последнее редактирование: 30 Дек 2006 [23:53:10] от Андрей Остапенко »
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #192 : 30 Дек 2006 [23:51:21] »
 Луна на "хреновую" оптику Olympus Zuiko 350/2.8
Параметры: Zuiko 350/2.8 + Zuiko 1.4x + Zuiko 2x. Lens at F/8. Effective Focal length, F#: ~ 1000mm at F/22 @ appx 1/10 sec
Тоесть аж два телеконвертера подряд..да ещё и диафрагма 8..  по идее должно быть уже мыло полное а вот нет.
оригинальная ссылка:
http://www.myfourthirds.com/document.php?id=1942
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #193 : 31 Дек 2006 [00:00:03] »

Нужно сказать, что в "попку" ему вкручивается УФ-1,4-фильтр, с которым он вроде как и должен постоянно использоваться (в прототипе его нет).  Видимо, так в конце концов решили побороть проблему хроматизма. Я сразу же фильтр вывернул :) и стал снимать без него - он заметно усиливает и так немалое виньетирование. Однако фильтр вскоре пришлось все же вернуть  :-\ - даже на пленках было видно, что ореолы ну слишком уж бьют по глазам.

Причем на краях кадра они здорово смещены относительно собственно звезд (белых изображений) - неприятно.

Андрей,  скажи пожалуйста, а как сильно различаются ореолы без УФ 1.4х  и с оным?

Ореолы не смещены.  Они несимметричны по ширине.  В направлении от центра они меньше т.к. там не работает часть края, ближняя к данному углу.  Вот и всё.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #194 : 31 Дек 2006 [00:03:14] »
Луна на "хреновую" оптику Olympus Zuiko 350/2.8
Параметры: Zuiko 350/2.8 + Zuiko 1.4x + Zuiko 2x. Lens at F/8. Effective Focal length, F#: ~ 1000mm at F/22 @ appx 1/10 sec
Тоесть аж два телеконвертера подряд..да ещё и диафрагма 8..  ПО ИДЕЕ  должно быть уже мыло полное а вот нет.
оригинальная ссылка:
http://www.myfourthirds.com/document.php?id=1942

Идеи у вас какие-то неправильные. Не надо нам тут диафрагмированную оптику показывать.  И в дополнение конвертеры работают не на F/2.8, а на значительно более узких пучках. 
Тест ОДИН:  полная дырка, без фильтров,  без обработки. 

Онлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #195 : 31 Дек 2006 [00:13:22] »

Вот-вот. Именно так. Щас найду.

Еще, забыл сказать. Сейчас, когда с "Арсатами" можно снимать на матрицы, когда появились фильтры на любой вкус, проблема хроматизма стоит-то и не так уж остро. Главное - "дырка"!
Московский астроклуб -

Онлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #196 : 31 Дек 2006 [00:53:41] »
Вот, нашел. "Арсат"+ D70. Область IC 1805, туманности "Муха".  Как и просили, полный кадр, никакой обработки. 1:2,8, 7 минут, УФ фильтр отсутствует.  Снято в 2004г.

Попробую найти также снимки с фильтром. И потом с Nikkor'ом. Будет интересно сравнить.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2006 [00:55:51] от Андрей Остапенко »
Московский астроклуб -

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #197 : 31 Дек 2006 [09:03:27] »

Вот-вот. Именно так. Щас найду.

Андрей,  спасибо, что откликнулся, но вообще тот мой призыв относился к Alexanr_A,  чтобы не выкладывал сюда снимки на малых отверстиях.  Я понимаю,  что то не он и не его друзья снимок Луны делали,  что у него нет возможности на что-то влиять.  Я просто попросил,  чтобы тесты были унифицированными:  полная дыра, никакой обработки.  Что Луна, что звезды.  Только так о чем-то можно говорить. 

И еще,  Андрей,  не поленись, пожалуйста,  найди время и выложи 100% кропы с углов и центра снимков Арсатом.  Я то знаю, что у меня вполне симметричные звездочки по всему полю (не беоу в расчет ореолы), а вот как у других экземпляров? Заранее спасибо.

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #198 : 31 Дек 2006 [09:30:41] »
     Андрей, Остапенко.
            Не кокетничай насчет Арсата. За те деньги, которые за него просят, ты его не брал бы. Он в свое время между нами обходился максимум за 300 билетиков.
          А сейчас серьезно говорить о АПО Арсате для народа тяжело. Когда речь про АПО заходит , имеют в виду что-то другое. А так и ЗРТ можно начать обзывать АПО, и хорошие снимки Луны с него показывать и  про малое виньетирование говорить, и про контраст и убирание хроматизма фильтрами и Шопом.
         Все лучше Рубинара...

Всех с наступающим, с уважением , Илья
In My Humble Opinion

Онлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #199 : 31 Дек 2006 [10:26:12] »
     Андрей, Остапенко.
            Не кокетничай насчет Арсата. За те деньги, которые за него просят, ты его не брал бы. Он в свое время между нами обходился максимум за 300 билетиков.

Илья, где ты увидел кокетство?  ??? Да, я его взял за 350, у знакомого, это было лет 5-6, наверное, назад. Но те 350 примерно равны нынешним 700, разве не так? Не подвернись тогда за 350, взял бы и за 500, вариантов все равно не было.
Московский астроклуб -