A A A A Автор Тема: ARSAT 300/2,8 - объектив для астрофото .  (Прочитано 48271 раз)

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
Re: ARSAT 300/2,8 - объектив для астрофото .
« Ответ #160 : 29 Дек 2006 [23:33:01] »
C вейвелтами у меня так получается ...
И это при 2,8 ... так что тесты тестами , а АРСАт рисует  лучше ...
  Да, по снимку видно что ARSAT с его большой апертурой(а она ведь как у Рубинар 1000) и отсутствием центрального экранирования в конечном итоге в центре поля и превзойдет Рубинар 300 по резкости. Но надо сказать, что Рубинар при его стоимости 150$ и игрушечных размерах ведь тоже неплох  ;) (текстура поверхности на Рубинаре видна вроде как лучше, а на Арсате границы кратеров чётче). Предыдущий снимок я поворачивал на угол не кратный 90 градусов(и это было ошибкой), поэтому чёткость чуть упала. Вот финальный наглядный результат - ваш снимок не трогал, только повернул на 90 градусов(резкость от этого не страдает), мой в исходной позиции. Размер своей Луны я подогнал до вашего(матрицы ведь чуть по размеру отличаются).
« Последнее редактирование: 29 Дек 2006 [23:37:32] от Alexander_A »
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #161 : 30 Дек 2006 [00:04:30] »
Рубинар не плох для своей цены ,но астрофото с ним не получится  , да и Олимпус шумит прилично ....
 До полного щастья Владимовой Луны не хватает  ;D

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #162 : 30 Дек 2006 [00:08:27] »
Вот вчерашняя Луна при 2,8 и выдержке 1/1000 !!!!, ИСО 100 .... Не уверен в фокусе , выставлял на глаз , тучи долбанные поджимали...
Сергей, можешь выложить свою Луну без какой либо обработки, как получилась?

Рубинар не плох для своей цены ,но астрофото с ним не получится
Не соглашусь. Я снимал на Рубинар 5,6/500 - он конечно сдает по сравнению с ED80, но "обычный" линзовый объектив, сравнимый с ним по цене, по качеству с ним не сравнится! Все, положил Рубинар и фотик на балкон, через час ждите моих снимков.

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #163 : 30 Дек 2006 [00:20:43] »
Рубинар не плох для своей цены ,но астрофото с ним не получится  , да и Олимпус шумит прилично ....
 До полного щастья Владимовой Луны не хватает  ;D

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19589.msg413376.html#msg413376 - вроде что-то в условиях Московской засветки получается и с Рубинаром и с Олимпусом  ;) Это конечно не шедевр, есть ещё к чему стремиться - но я думаю всё ещё впереди. Это был один из первых опытов дипская. Были бы у меня лишние килобаксы я бы конечно поставил линзовый объектив 2,8/300 (но не Арсат, а что-нибудь подороже ;D) только вот погода у нас сейчас такая что даже Луну в промежутках между облаков ловишь... а Солнца почти не видишь днём :( так что и смысла нет в дорогом оборудовании..
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #164 : 30 Дек 2006 [00:28:09] »
C вейвелтами у меня так получается ...
И это при 2,8 ... так что тесты тестами , а АРСАт рисует  лучше ...
  Да, по снимку видно что ARSAT с его большой апертурой(а она ведь как у Рубинар 1000) и отсутствием центрального экранирования в конечном итоге в центре поля и превзойдет Рубинар 300 по резкости. Но надо сказать, что Рубинар при его стоимости 150$ и игрушечных размерах ведь тоже неплох  ;) (текстура поверхности на Рубинаре видна вроде как лучше, а на Арсате границы кратеров чётче). Предыдущий снимок я поворачивал на угол не кратный 90 градусов(и это было ошибкой), поэтому чёткость чуть упала. Вот финальный наглядный результат - ваш снимок не трогал, только повернул на 90 градусов(резкость от этого не страдает), мой в исходной позиции. Размер своей Луны я подогнал до вашего(матрицы ведь чуть по размеру отличаются).

Тут апертура и ц.э. вообще непричем.  разрешение хуже, чем у 10-15мм "телескопа".   Просто оптика - дерьмо, как и следует ожидать от 150$.  А если учесть потери на ц.э. и на отражении алюмин слоя,  то там светосила вообще не более 6.  В топку его. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #165 : 30 Дек 2006 [00:30:36] »
Вот вчерашняя Луна при 2,8 и выдержке 1/1000 !!!!, ИСО 100 .... Не уверен в фокусе , выставлял на глаз , тучи долбанные поджимали...

Посмотри выше на пару страниц.  Там луна с моим Арсатом без обработки.  Несколько лучше, чем у Сергея.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2006 [09:04:54] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 133
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #166 : 30 Дек 2006 [00:38:22] »
Цитата
В топку его.
  Угу. Сейчас так принято говорить - фтопку. Вот до чего может довести людей непогода. Всего-то и надо для корректного сравнения - несколько ясных ночей. Остыньте до новой Луны  :).
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #167 : 30 Дек 2006 [00:49:46] »

Она и есть без обработки ...

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #168 : 30 Дек 2006 [00:53:18] »

Посмотри выше на пару страниц.  Там луна с моим Арсатом без оьработки.  Несколько лучше, чем у Сергея.

;D ;D ;D оптимист...

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #169 : 30 Дек 2006 [01:04:58] »

Посмотри выше на пару страниц.  Там луна с моим Арсатом без оьработки.  Несколько лучше, чем у Сергея.

;D ;D ;D оптимист...

Да нет,  просто чуть лучше фокус.  Потому и более мелкие кратеры видны.

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #170 : 30 Дек 2006 [02:16:43] »
Моя Луна полчаса назад. Canon 400D + Рубинар 4,5/300, ISO100, 1/400. Левый снимок как есть, только коррекция уровней, на правом добавлена контурная резкость. Снял со штатива несколько снимков через разрывы в тучах, через которые и фокусировался.

Я имею в виду как есть, без вейвлетов.

Резкость лучше однозначно, но Валера, если мы начнем снимать на ISO1600 и с выдержками не длиннее 1/1000, у нас тоже будет несколько лучший результат. Я намеренно поставил ISO100, так как у Сергея и Александра тот же параметр. Предлагаю завтра продолжить соревнование если погода будет. :)

P.S. Забыл - снимал в цвете, который убран в фотошопе.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2006 [02:55:04] от Vladimir Nebotov »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #171 : 30 Дек 2006 [09:04:21] »
Цитата
В топку его.
  Угу. Сейчас так принято говорить - фтопку. Вот до чего может довести людей непогода. Всего-то и надо для корректного сравнения - несколько ясных ночей. Остыньте до новой Луны  :).

У нас погода и была и есть.  Первые 2,5 недели декабря - это редкость.  Но все равно пара ночей за неделю бывает.  Сейчас опять всё светит.  Но всё, что нужно уже узнал.  А сидеть под звездами будем с теплых ночей.  Сейчас минус.   ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #172 : 30 Дек 2006 [09:08:16] »
Моя Луна полчаса назад. Canon 400D + Рубинар 4,5/300, ISO100, 1/400. Левый снимок как есть, только коррекция уровней, на правом добавлена контурная резкость. Снял со штатива несколько снимков через разрывы в тучах, через которые и фокусировался.

Резкость лучше однозначно, но Валера, если мы начнем снимать на ISO1600 и с выдержками не длиннее 1/1000, у нас тоже будет несколько лучший результат. Я намеренно поставил ISO100, так как у Сергея и Александра тот же параметр. Предлагаю завтра продолжить соревнование если погода будет. :)

P.S. Забыл - снимал в цвете, который убран в фотошопе.

Если бы у бабушки были ..... она была бы дедушкой.  ;D

Рубинары - отстой однозначный.  Я себе не враг. И если бы для моих целей он бы подходил,  я бы съэкономил.  Но... в общем, ты меня понимаешь. 

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #173 : 30 Дек 2006 [10:36:33] »

Самая первая и есть без вейвелтов ...

Рубинары я уже проходил не подходят они , ни для земли ,ни для неба ...

Да и еще прошу обратить внимание на светосилу АРСАТа  ИСО 100 выдержка 1 /1000

При грамотной фокусировке и правильном подходе  вполне нормальный объектив для туманностей с фильтрами ...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #175 : 30 Дек 2006 [10:51:31] »

Кроп ты забыл.
Уже нет.

Ну и где он?
Ответ 159.
Луну давай на 300/2,8   , все люди как люди ...а ты только картинки микроскопические показываешь ... ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #176 : 30 Дек 2006 [11:25:56] »
Тут ты что то путаешь. Это не кома. И если я ее так обозвал то был не прав. Этот ореол есть и на Арсате и на Никкорах на расположен он по разному. Речь вот об этом - кроп внизу но это не кома. Если ты можешь его научно обосновать - слушаю.
А кадры - скажи какой я тебе его целиком перешлю!

Володя,  посмотрел.  Это не кома (несиммеиричнось ореолов).  Это так виньетирование действует.  В том направлении (радиально от ценра) ореолы резко уменьшаются, т.к. дырка сильно уменьшается (край апертуры,  ближайший к данному углу, перестает работать). 
Если увеличить эти кропы, несимметрия звездочек видна, но она невелика и в принципе приемлема.

А что,  Nikkor 300/2.8 явно лучше в этом отношении (качество звезд и размеры ореолов)?  Различие в угловом размере ореолов не должно быть более,  чем на 25%.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #177 : 30 Дек 2006 [11:52:41] »
Тут ты что то путаешь. Это не кома. И если я ее так обозвал то был не прав. Этот ореол есть и на Арсате и на Никкорах на расположен он по разному. Речь вот об этом - кроп внизу но это не кома. Если ты можешь его научно обосновать - слушаю.
А кадры - скажи какой я тебе его целиком перешлю!

Володя,  посмотрел.  Это не кома (несиммеиричнось ореолов).  Это так виньетирование действует.  В том направлении (радиально от ценра) ореолы резко уменьшаются, т.к. дырка сильно уменьшается (край апертуры,  ближайший к данному углу, перестает работать). 
Если увеличить эти кропы, несимметрия звездочек видна, но она невелика и в принципе приемлема.

А что,  Nikkor 300/2.8 явно лучше в этом отношении (качество звезд и размеры ореолов)?  Различие в угловом размере ореолов не должно быть более,  чем на 25%.
Валера! Чтобы определить больше меньше нужно фотографировать один и тот же участок. Луну на 300\2.8 снимать это вооще дурь. Но денег заплаченных за Никкор мне совсем не жаль - тем более что брал я его в Фотофрейме. Если это ореолы то комы там нет вообще. Именно про этот эффект я и писал и тебе говорил.
Я думаю что подпрыгивать с Арсатом не нужно - его планка ясна и ровно на 1000$ там и насыпано.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #178 : 30 Дек 2006 [12:25:47] »
[ Луну на 300\2.8 снимать это вооще дурь.

Тебе что жалко ? Вот монитор снимал и ничего . ..
К звездам попозже подберемся ...

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #179 : 30 Дек 2006 [12:47:20] »
Сереж! Да нет у меня Луны! Только с бодуна на первое появится и то может быть ;D.  Вообщем мечта выспаться - работа задолбала! Даже сегодня уже выходной а все одно пришлось дома вопрос решать на завтрак :'(.  Теперь за руль нельзя ;D

А что у Вас до сих пор вопросы решают таким способом ?    ;D  А я уже давно  забыл  о таких методах ..