ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Опубликовал(а): Alexander_AВставить цитатуЦитата: Diskus . Дата публикации: сегодня в 00:11:28..Опять в видоискатель....резкость и кратера ...опять на монитор -жуть и мылоОпять в видоискатель....резкость и кратера ...опять на монитор -жуть и мыло...и так четыре раза Grin Grin GrinНу думаю , приплыли ... после пары минут размышлений , единственное что пришло на ум - снимать не в фокусе (в смысле видоискателя ) SmileyИ вот при легком дефокусе , на дырке 2,8 ...появилась и резкость , пропали ореолы ...и пр ...фигня. Такой эффект может возникнуть при разъюстировке фокусировочного экрана фотоаппарата (смещение ближе или дальше), либо при смещении зеркала, но это если и с другими неродными объективами тоже такой эффект наблюдается. Кстати по родным автофокусным можно проверить - навестись автофокусом на объект, а по видоискателю проверить чётко ли он отображается. Ещё из предположений - может диоптрийная коррецкия видоискателя сбилась? Smiley У меня такое было пару раз.. колёсико рукой задевал. Думаю чтобы это проверить не нужно дожидаться ночи - можно это и днём проверять по удалённым мелкодетализованным объектам.
Все пошел спать к едрене бабушке Вот кроп угла 26 кадра 1\2.8 200%
Опять в видоискатель....резкость и кратера ...опять на монитор -жуть и мылоОпять в видоискатель....резкость и кратера ...опять на монитор -жуть и мыло ...и так четыре раза
Оказывается у АРСАТа фокус настолько четкий , что эта разница становится вполне ощутимой ...
Цитата: Diskus от 29 Дек 2006 [13:01:38]Оказывается у АРСАТа фокус настолько четкий , что эта разница становится вполне ощутимой ... Да, Diskus, всё правильно. Это вопрос светосилы. При диафрагме f/11 можно промахнуться фокусом довольно значительно, и это не снизит качества снимка, т.к. объект всё еще останется в зоне РИП (резко изображаемого пространства). А на 2,8 такой "фокус" не пройдет - малейший промах станет фатальным. Но зато появляются возможности гораздо более точной фокусировки, редко достижимые на другой, более "темной" оптике.
Цитата: Vladim от 28 Дек 2006 [23:19:55]Все пошел спать к едрене бабушке Вот кроп угла 26 кадра 1\2.8 200% Если это действительно именно угол кадра, то оптика просто отличная
Эксклюзивно для этой ветки форума - только что снятая Луна на Рубинар 300 Открывал в фотошопе RAW и ставил температуру баланса белого 4100К, т.к. камера выставила около 4500 и луна чуть розовила. Снимал из окна, с рук, прислонив камеру к оконной решетке. Попал в фокус раза с 10. Настраивал фокус по Луне на глазок, фокусирововчную маску по звёздам не использовал - облака бежали, в просветах между ними снял Луну. Кстати этот же кадр в JPG выглядит гораздо хуже - забиваются детали на поверхности, и можно хоть сто раз шарпить всё равно их уже не вытянешь, не ожидал такой разницы с RAW. Забыл сказать параметры - ISO 100, 1/250. Зеркалка Olympus E-300.
Цитата: Alexander_A от 29 Дек 2006 [10:21:38]Цитата: Vladim от 28 Дек 2006 [23:19:55]Все пошел спать к едрене бабушке Вот кроп угла 26 кадра 1\2.8 200% Если это действительно именно угол кадра, то оптика просто отличная Ну тут можете не сомневаться! И я и Вы детский сад уже давно как кончили!
Тут ты что то путаешь. Это не кома. И если я ее так обозвал то был не прав. Этот ореол есть и на Арсате и на Никкорах на расположен он по разному. Речь пот об этом - кроп внизу но это не кома. Если ты можешь его научно обосновать - слушаю.А кадры - скажи какой я тебе его целиком перешлю!
Цитата: Vladim от 29 Дек 2006 [21:30:14]Кроп ты забыл. Уже нет.
Кроп ты забыл.
Цитата: VD от 29 Дек 2006 [21:33:13]Цитата: Vladim от 29 Дек 2006 [21:30:14]Кроп ты забыл. Уже нет.
Эксклюзивно для этой ветки форума - только что снятая Луна на Рубинар 300 Открывал в фотошопе RAW и ставил температуру баланса белого 4100К, т.к. камера выставила около 4500 и луна чуть розовила. Снимал из окна, с рук, прислонив камеру к оконной решетке. Попал в фокус раза с 10. Настраивал фокус по Луне на глазок, фокусирововчную маску по звёздам не использовал - облака бежали, в просветах между ними снял Луну. Кстати этот же кадр в JPG выглядит гораздо хуже - забиваются детали на поверхности, и можно хоть сто раз шарпить всё равно их уже не вытянешь, не ожидал такой разницы с RAW. Забыл сказать параметры - ISO 100, 1/250. Зеркалка Olympus E-300.Вторая картинка - то что получается в Registax после WaveLet фильтра.