A A A A Автор Тема: Цифровая физика, мультивселенные, нелокальность и т.п. космологический оффтоп  (Прочитано 61119 раз)

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #940 : 05 Сен 2020 [14:50:31] »
Информацией является именно всё и вообще.
да, но только для тех, кто владеет "ответной частью"информации.
Или в точности наоборот. Информация есть всё. И на любую информацию есть своя "ответная часть". Это у нас, с нашей второй сигнальной, появились заморочки в виде языков, письменности и шифров. И при слове "информация" нам представляется книга или компьютер. А братья наши меньшие с этим не заморачиваются, и просто смотрят, слушают, нюхают, и издают свои немудрёные сигналы.   
Тогда
1. Предложите отдельный термин для обозначения совокупности всех так называемых заморочек как то книги, пленки, флешки, устные предания ...
2. Предложите определение информации в значении вообще все. Или это оно и есть "вообще все"?

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #941 : 05 Сен 2020 [15:20:10] »
ЗЫ у вас писательский зуд создать более общую теорию измерений, превосходящую копенгагенскую трактовку - сохдавайте... только не забудьте что она должна быть подтверждаема опытом, а не пустым бла-бла
Грубовато. В "писательском зуде" можно обвинить любого форумного читаписателя. Включая вас. Но надо ли так делать?
Что до Копенгагена - с точки зрения моего опыта и знаний, могу отметить, что "классический измерительный прибор" - это, в случае зрения - молекулы родопсина. А всё вышележащее - просто цепочка интерпретаций полученного сигнала.
По поводу сказанного - все описанное это  все процессы материального мира , смысл коих подготовка состояния об окружающем мире промежуточной эволюционирующей квантовой системы палочек ,колбочек, синапсов, гетероциклов, пи-электронов, поротонов и квароков для финального измерения (получение ифнормации) наблюдателем и не более того.
Если выразиться немного ёрнически, но честно - вся человеческая тушка есть служебный модуль для обслуживания рецепторов. А существующее внутри башки "Эго"- никакой не наблюдатель, а просто конечная ступень обработки информации.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [15:46:37] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #942 : 05 Сен 2020 [15:21:24] »
Или в точности наоборот.
Ja,Ja )  для "тёмной материи" уже есть "ответная часть информации"?

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #943 : 05 Сен 2020 [15:29:37] »
Для тех у кого есть ключ
речь не о шифровках. при всём многообразии знаний вы не можете непосредственно читать информацию в геноме, а рибосома может, потому что владеет "ответной частью"

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #944 : 05 Сен 2020 [15:34:24] »
1. Предложите отдельный термин для обозначения совокупности всех так называемых заморочек как то книги, пленки, флешки, устные предания ...
И предлагать нечего. Всё давно уже определено. Это "вторая сигнальная система", от которой производятся системы знаковые.
Вы всё никак не хотите отказаться от мысли, что "информация" есть порождение только второй сигнальной системы. Но первая - тоже "сигнальная". То есть информационная.

Предложите определение информации в значении вообще все. Или это оно и есть "вообще все"?
К сожалению, для нанесения на скрижали всеобъемлющего и окончательного определения ИНФОРМАЦИИ у меня нет ни достаточного образования, ни мозгов. Но "вообще всё", полагаю, довольно близко к истине.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #945 : 05 Сен 2020 [15:43:40] »
Или в точности наоборот.
Ja,Ja )  для "тёмной материи" уже есть "ответная часть информации"?
Буэ... А разве эту эманацию эфир флогистон миазм "материю" предположили не благодаря наблюдениям за "ответной частью"?  ;)

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #946 : 05 Сен 2020 [15:53:52] »
Для тех у кого есть ключ
речь не о шифровках. при всём многообразии знаний вы не можете непосредственно читать информацию в геноме, а рибосома может, потому что владеет "ответной частью"
Рибосома тоже читать ничего не может. Она выполняет алгоритм и не выполнять его о не может. Как вода может двигаться только вниз, так и рибосома.

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #947 : 05 Сен 2020 [15:54:16] »
Можете хоть одну формулу КМ провести для примера, где наблюдатель в качестве переменной
какая перменная ... набор пустых слов... КМ - операционная теория - в которой наблюдатель (выведенный за пределы этой теории) измеряет корреляции наблюдаемых  физической  системы между начальным состоянием, о состоянии которой он имеет какие-то предварительные данные, и конечным состоянием
И вот я че то не как не могу понять как математически в нее вписывается наблюдатель.
а ничего, что они исходили из субъективного идеализма, и это нужно учитывать?

никак не вписывается - уже всотый раз говорю - он выведен за рамки физического мира создателями КМ... не нравится - вперед участникиданнной ветки и свидетиели материальности информации создавайте свою теорию измерений, или вообзе теорию Всего превосходящую работы классиков
Наблюдатель в конечном счете это просто интерпретатор входящих сигналов, биологическая цель которого отреагировать на входящий сигнал.
я вот сижу сейчас и смотрю  в окно и низхера ни вижу - пустое  голубое небо, по котрыми иногда проплывают птицы, до которых  мне нет дела...Теперь поясни в такой диспозиции сигнал есть  (с учетом что так или иначе мои органувств функционируют)
Это у нас, с нашей второй сигнальной, появились заморочки в виде языков, письменности и шифров.
с шифрами и утеренными языками я уде приводил необнократно пример... Нет похходящей машины тбюринга - нет инфрмации (окромя того что ты занешь, что на носителе записана информация человеком)...С шифрами знаю  вот такую историю... Была некая корпоративная война, был некий зашифрованный диск (truecrypt кто в теме) на сервере... но сисадмин накануне заболел, Прихоодят злоумышленники, и начинают вынуждать одного из сидящего в комнате выдать пароль от сервера.. тот думая, что  диск размонтирован звонит сисадмину , и спрашивает пароль и состояние диска...сисадмин говорит что у него перед уходом с работы была температура, и он не помнит отключил ли диск, но пароль от сервера дает... сидящий в комнате поддается шантажу и тоже по глупости открывает сервер...Оказывается, что сисадмин таки шифрованный диск не отмонтировал...Злоумышленники заходят на сервер и видят в открытом виде то, что им видеть не положено (но естественно они видят только своими глазами, и только малую часть, и у них нет ни сил не возможности проанализировать эту информацию прямо в туже секнду)...и они уже потирают руки - как мы удачно зашли, и мыcленно уже пируют...и уже ведут приведенного с собой хацкера с флешкой скопировать диск... И хацкер уже садится за клаву...И тут на тебе выключается электричество в помещении...через полчаса электричество включается - хацкер бросается к серверу...Вводит пароль...И смотрит в книгу - видит фигу...  Диск размонтировался...Хацкер начинает изучать комп и понимаеь что диск был шифрован, о чем сообщает злоумышленникам... Злоумыщленники входят в состяние джапамедитации - все что они видят набор данных, причем из предыддущих наблюдений занют что набор данных осмыслен с точки зрения наблюдателя - носителя русского языка, если правильно ввести пароль .. но пароля не знают... И решают забрать сервер на взлом ... Далее я не знаю, что происходило...Думаю что бутфорсили по словарям - но пароль на трукрипт был хоть и небольшой длины, но псевдорандомно сгенерированный с расчетной сложностью 40 бит (10^12)... с учетом внутренностей трукрипта  - можно лет 10 расшифровывать это диск...Конец истории - чрез год с помощью адвокатов удалось вернуть и сервер, и еще кучу оборудования  - ибо видит око да глаз не ймет 

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #948 : 05 Сен 2020 [15:55:00] »
на любую информацию есть своя "ответная часть"
возможно, но не у всех (имеются в виду не только люди). для получения информации из космических лучей, например, нужна аппаратура, и едва ли она кому нужна, кроме специалистов
Буэ... А разве эту эманацию эфир флогистон миазм "материю" предположили не благодаря наблюдениям за "ответной частью"? 
"ответная часть информации" даёт доступ к информации, саму её "наблюдать" невозможно, она нематериальна

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #949 : 05 Сен 2020 [15:59:49] »
И предлагать нечего. Всё давно уже определено. Это "вторая сигнальная система", от которой производятся системы знаковые.
Вы всё никак не хотите отказаться от мысли, что "информация" есть порождение только второй сигнальной системы. Но первая - тоже "сигнальная". То есть информационная.

Предложите определение информации в значении вообще все. Или это оно и есть "вообще все"?
К сожалению, для нанесения на скрижали всеобъемлющего и окончательного определения ИНФОРМАЦИИ у меня нет ни достаточного образования, ни мозгов. Но "вообще всё", полагаю, довольно близко к истине.
Знаковая система, сигнальная система. Информация - совокупность содержания выраженная этими системами..
Какая дебильная терминология... Вы не находите?

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #950 : 05 Сен 2020 [16:07:20] »
свидетиели материальности информации
информация нематериальна, но существует объективно, независимо от субъекта (если не рассматривать заморочки именно в его сознании)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #951 : 05 Сен 2020 [16:09:01] »
какая перменная ... набор пустых слов... КМ - операционная теория - в которой наблюдатель (выведенный за пределы этой теории) измеряет корреляции наблюдаемых  физической  системы между начальным состоянием, о состоянии которой он имеет какие-то предварительные данные, и конечным состоянием
Вы кажется путаетесь в понятиях. Эффект наблюдателя не чего сверхъестественного не вносит..
Цитата
В квантовой механике, «наблюдение» является синонимом измерения, «наблюдатель» — синонимом измерительной аппаратуры, а наблюдаемое — с тем, что можно измерить.
То есть наблюдение это взаимодействие.
уже всотый раз говорю - он выведен за рамки физического мира создателями КМ.
Это уже ваши фантазии
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #952 : 05 Сен 2020 [16:20:48] »
С шифрами знаю  вот такую историю...
Шикарно изложено! Прям как выпуск "Фитиля" посмотрел.))
Но, повторюсь, всё это "отрыжка" нашей второй сигнальной системы. Первая прекрасно работает и без наших абстракций.
Например:
я вот сижу сейчас и смотрю  в окно и низхера ни вижу - пустое  голубое небо, по котрыми иногда проплывают птицы, до которых  мне нет дела...Теперь поясни в такой диспозиции сигнал есть  (с учетом что так или иначе мои органувств функционируют)
В этой ситуации сигналов и обработки информации просто дофигища. Мозжечок и вестибулярный аппарат не дают навернуться с табуретки. Тонус сфинктеров гарантирует чистые подштанники. Пищеварительная система переваривает обед под контролем чревного сплетения, и дозированно впрыскивает в кишки желчь и панкреатический секрет. Островки Лангерганса производят инсулин и глюкагон. Зрительный анализатор показывает, что за окном не летают опасные птеродактили. Слуховой убеждает, что сзади не рычит саблезубый тигр. Спать ещё рано. Размножаться уже поздно. Лепота! И за всем этим покоем - гигантские потоки информации. Которые проходят в основном мимо лобных долей. И т.н. "сознанием" даже не фиксируются.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [17:03:05] от Maki »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #953 : 05 Сен 2020 [16:37:29] »
Знаковая система, сигнальная система. Информация - совокупность содержания выраженная этими системами..

Нет.  :) Если очень коротко, то: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_(%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0)
« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [17:02:02] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #954 : 05 Сен 2020 [16:51:21] »
возможно, но не у всех (имеются в виду не только люди). для получения информации из космических лучей, например, нужна аппаратура, и едва ли она кому нужна, кроме специалистов
Но, надо заметить, в области конструирования себе дополнительных рецепторов, люди просто доки. Труп Эйнштейна ещё не полностью разложился - а мы уже детектируем гравитационные волны. Какой восторг!
"ответная часть информации" даёт доступ к информации, саму её "наблюдать" невозможно, она нематериальна
Ангелов на конце иглы считать не пробовали?))) Во взаимодействии материальных объектов нет никакой мистики. ИМХО, конечно.

Информация - совокупность содержания выраженная этими системами..
Ну, у вас про информацию получилось действительно не очень...
« Последнее редактирование: 05 Сен 2020 [16:59:10] от Maki »

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #955 : 05 Сен 2020 [17:05:46] »
Ангелов на конце иглы считать не пробовали?
описанные вами высокохудожественно процессы внутри камерада , конечно, материальны, в отличие от сопровождающей их информации

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #956 : 05 Сен 2020 [17:09:44] »
описанные вами высокохудожественно процессы внутри камерада , конечно, материальны, в отличие от сопровождающей их информации
Так информация у нас "духовна", "трансцедентна", или как?
Повторю вопрос. Откуда берётся мистика во взаимодействии сугубо материальных объектов?

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #957 : 05 Сен 2020 [17:15:29] »
Так информация у нас "духовна", "трансцедентна", или как?
Повторю вопрос. Откуда берётся мистика во взаимодействии сугубо материальных объектов?
неужели вы сводите мой ответ на вашем мониторе к простому движению электронов? )))

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #958 : 05 Сен 2020 [17:20:26] »
неужели вы сводите мой ответ на вашем мониторе к простому движению электронов? )))
А что, тут как-то эоны с плеромой задействованы?)))

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #959 : 05 Сен 2020 [17:48:34] »
А что, тут как-то эоны с плеромой задействованы?)))
ну я надеялся что хотя бы ваш мыслительный аппарат будет задействован  :P