A A A A Автор Тема: Цифровая физика, мультивселенные, нелокальность и т.п. космологический оффтоп  (Прочитано 61033 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн гравицап

  • *****
  • Сообщений: 2 650
  • Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #840 : 02 Сен 2020 [19:42:13] »
Очевидно слово информация имеет по крайней мере два значения
1. Сведения, сообщение зашифрованные на физическом носителе или ментально запоминаемых
2. Доступность физических объектов и явлений исследованию в соответствии с конкретной задачей. Т.е., если мы рассматриваем кусок угля на предмет палеонтологии, в нем одна информация, а если тот же кусок угля рассмотреть как сырье для металлургии, другая.

Сведения — это не информация и в «кусках угля» тоже нет информации. В третий раз:

Цитата
«Хотя информация должна обрести некоторую форму представления (то есть превратиться в данные), чтобы ею можно было обмениваться, информация есть в первую очередь интерпретация (смысл) такого представления (ISO/IEC/IEEE 24765:2010)[10]. Поэтому в строгом смысле информация отличается от данных, хотя в неформальном контексте эти два термина очень часто используют как синонимы.»

Информация — Википедия

Информация — это смысл «куска угля», смысл сведений, смысл данных. Сведениями/данными может быть абсолютно всё, в чём кто-то заметит какой-либо смысл, — и только этот смысл и будет информацией.

Проблема в том, что смысл — это неизвестно что. Он явно есть, он существует — но его нельзя определить ни через какую известную материю даже сколько-нибудь непротиворечиво. Как следствие, информация «материального» определения не имеет и для простоты считается нематериальной, а говорят только о её количестве или приросте. Каковую, в свою очередь, тоже определяют косвенно — не через физическую сущность смысла, как было бы логично, а через меру организованности и утраченную неопределённость.

Однако в результате такого разрыва получается, что естественное определение информации через смысл или висит в воздухе, или может восприниматься слишком «близко» к субъекту — потому что нам неизвестны другие «носители» смысла. После чего начинаются разборки на тему, чем субъект отличается от объекта. И так как это понятно только в самых общих чертах, и даже эти «черты» мало кому известны, то поле для дискуссий огромное. Наоборот, если воспринимать информацию больше через «меру», то понимание оказывается уже слишком далеко от субъекта и смысла.

Тем не менее мы не можем свести всё к первопричине, отталкиваясь от которой непротиворечиво описать все явления природы. Как следствие, разрывы в объяснениях будут всегда. «Физический» пример — квантовая механика и общая теория относительности. А в случае попытки обобщить в одно целое субъекта и объекта этот разрыв особенно заметен и, по-видимому, в принципе непреодолим. Поэтому просто нужен здравый смысл — и он в том, что нужен баланс. Бессмысленно редуцировать субъекта до объекта (например, тогда информацией окажется вообще всё) — а значит, следует остановиться на том, что информация есть только в голове у субъекта. Но так же бессмысленно наделять субъекта какими-то принципиально отличными от остального физического мира качествами — а значит, можно поискать наличие смысла и, соответственно, информацию и в других явлениях, физически похожих на субъекта (но без фанатизма).

На самом деле, это вовсе не решение парадокса,  а бегство от него. Тем более, что с первых опытов Павлова, прошло чуть более века. У нейрофизиологии, надеюсь, ещё всё впереди!

В моём посте было не решение парадокса, а краткое описание выводов, возникающих при его ближайшем рассмотрении. И при ближайшем рассмотрении получается, что обобщение сознания и элементов физической реальности в одной теории не имеет смысла, то есть физические теории, описывающие объективную реальность, по-видимому, никогда не подойдут для описания реальности субъективной. Само же рассмотрение слишком объёмно. И замечу, что проблема сознания — это далеко не только проблема нейрофизиологии. Пока это вообще проблема в основном философии, а далее, судя по всему, тупик, научной проблема сознания не станет.
Чего же не понятного. Смысл бывает только у неравнодушного субъекта, то бишь, имеющего сознание.
Для куска угля нет никакого смысла ни в породившей его деревяшке ни в металлургии ни в девушках. А вот люди видят во всем этом смысл и исследуют кусок угля на соответствие вышеозначенным смыслам, и , получив информацию, соответственно используют

Оффлайн loky1109

  • *****
  • Сообщений: 2 619
  • Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #841 : 02 Сен 2020 [22:18:43] »
а значит, следует остановиться на том, что информация есть только в голове у субъекта
По вашему получается, что носителей информации не существует. Ни ДНК, ни жёсткий диск информацию в себе не содержат. Очевидно, что это не то чтобы однозначно "не верно", но совершено бесполезно.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 180
  • Благодарностей: 340
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #842 : 03 Сен 2020 [00:52:59] »
Но так же бессмысленно наделять субъекта какими-то принципиально отличными от остального физического мира качествами
разгово начался с квантовой механики... а там как раз и возникают принципиальные различия обхекта - квантовой системы и наблюдателя ...Квантовая система эволюционерует унитарно и посему не теряет никакой информации (можно  наприме повернуть вспять во времени и получить исходную систему)...А вот при взаимодействии с наблюдателем(субхектом в ваших терминах) - а он обязательно разумный( что бы там раттус себе не фантазировал по поводу кусков РНК - они остаются квантовыми системами, сложными, в еще более сложном окружении но все равно квантовыми системами) , которая называется наблюдение, с необходимостью теряется информация о состоянии волновой функции  - невозиожно фарш прокрутить назад в мясорубке
По вашему получается, что носителей информации не существует.
не получается  -  носители сигнала обязательно есть...это особыо выбранные субъектом(наблюжаьелем) особые  физические системы со свойствам медленной релаксации к термодинамическому равновесию по некоторым степеням свободы...но будет ли иметь смысл  состояние или его изменеия (возникнет ли какое-то лействие, физиологическая реакция) текущее состояние эависит исключительно от текущего состояния наблюдателя...
 
Ни ДНК, ни жёсткий диск информацию в себе не содержат.
еще раз говорю покажите это индейцам и спросите их мнение о геноме человека и компютерном ... думаю ответ будет примерно такой Кин-Дза-Дза! - Нечестная игра! - YouTube
« Последнее редактирование: 03 Сен 2020 [01:43:48] от mbrane »

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 487
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #843 : 03 Сен 2020 [01:01:48] »
А вот при взаимодействии с наблюдателем(субхектом в ваших терминах) - а он обязательно разумный

смысле - если опыт с двумя щелями наблюдает кот, коллапса не происходит? ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 180
  • Благодарностей: 340
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #844 : 03 Сен 2020 [01:44:32] »
А вот при взаимодействии с наблюдателем(субхектом в ваших терминах) - а он обязательно разумный

смысле - если опыт с двумя щелями наблюдает кот, коллапса не происходит? ::)
спросите его об этом...

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 180
  • Благодарностей: 340
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #845 : 03 Сен 2020 [01:46:29] »
много и хорошо. Но слова "mind" нет и в этом фрагменте.
зато через слово meaning

Оффлайн Вайт

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 631
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вайт
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #846 : 03 Сен 2020 [01:48:50] »
По вашему получается, что носителей информации не существует. Ни ДНК, ни жёсткий диск информацию в себе не содержат. Очевидно, что это не то чтобы однозначно "не верно", но совершено бесполезно.

Достаточно того, что ДНК и жёсткие диски содержат данные. Правда, и их они на самом деле тоже не содержат. ДНК и диски просто есть. А уже субъект выделяет эти объекты из всего и интерпретирует их в соответствии со своим опытом — иначе говоря, в его голове возникает та или иная информация, связанная с этими объектами.

Поэтому, например, в зависимости от того, насколько хорошо объект субъекту знаком, настолько меньше информации он будет субъекту нести (точнее, прирост информации равен утраченной неопределённости — чем более вероятно событие, тем меньше информации оно несёт).

а там как раз и возникают принципиальные различия обхекта

Собственно, я с этим и не спорю. Субъект (сознание) в принципе не сводим к объекту, так как обобщение субъекта и объекта ведёт к противоречиям, не имеет смысла. Этому есть много аргументов, и непонятная роль субъекта в измерении — это, по-видимому, одно из проявлений этого «ограничения на обобщение». Но это только с одной стороны.

Потому что с другой — субъект же часть физического мира? Значит, истинно принципиального отличия субъекта и объекта быть не должно, так как истинно отличные сущности не могли бы взаимодействовать, у них не было бы ничего общего, они бы просто не существовали друг для друга. Следовательно, пусть и на неком недостижимом для понимания уровне материи, субъект и объект — это, видимо, одно и то же.

В итоге получается, что и «в принципе не сводим», и «на некотором уровне одно и то же». Поэтому, ввиду таких противоречий, нужен определённый баланс, о котором я и написал в посте выше. Не обобщать без нужды субъекта с объектами, но и не выделять его, как нечто вообще нефизичное.



Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 180
  • Благодарностей: 340
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #847 : 03 Сен 2020 [03:26:29] »
1. Научитесь не путать приёмники и сообщения в биологических системах. Любой вирус сам по себе - это СООБЩЕНИЕ.
и а5 - 25 ... сигма элетрон в  воды присоединившейся к  бороздке Т-РНК что думает о биткойнах...Если ничего, что что думает сама РНК, то тогда , что думает рибосома... тоже ничего... ну тогда что думает сама кищечная палочка... не думает ... а что думает ... инфузория туфелька....ну и так далее до кота в ящике шредигенра... теперь мне покажи в ряду этих обьектов  - где появлется иформация о флешке с биткойнами, и на каком этапе возникает коллапс и наблюдения...
1. Научитесь не путать приёмники и сообщения в биологических системах. Любой вирус сам по себе - это СООБЩЕНИЕ.
а приемник -то кто? коли вирус сообщение... А инфузория туфелька это сообщение?
NSNNLDSKVGGNYNYLYRLFRKSNLKPFERDISTEIYQAGSTPCNGVEG FNCYFPLQSYGFQPTNGVGYQPY.
никак скорее всего и не трактует...
И если он её трактует не так как клетка его лёгких и вообще трактует иначе чем почти любую другую подобную последовательность из тех же символов той же длины, то где тогда у него разум?
а клетка таки думаете трактует... то есть еди перед инфузорией поставить дисток бумаги  с этими символами , она придет в яростную ажиотацию
Смысл любого messenger RNA даёт исключительно ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, который один решает - способствует ли получившийся продукт сохранению (копий) системы, что его натрактовала или не способствует.
знает ли о Естественном отборе инфузория туфелька... Или о нем знает исключительно молекулярный биолог, коему за 10 лет обучения вдолбили эту абастракцию в голову, для характеристики поведения определенного типа физических систем
ут есть подвох - существование в неживой природе систем нелинейной динамики, где может быть совсем несильное, но подействовавшее в определённое время в определённом месте воздействие вызовет гораздо более сильный ответ, чем в любое другое место или время ("эффект бабочки", "аттракторы" и т.п.),
пока нет повторяемой причинно следственной связи можно о чем угодно рассуждать, о возможных взмахах бабочки в бразилии, или существовании метано-гейзерной формы жизни на Европе... успех будет одинаковым...Видишь ли раттус знания частичны... и пример нелинейной динамики (или ОТО) показывает только неполноту этих теорий (это частичная истина, которую неадекватно эктраполируют)...я тебе раттус еще одну крамолу скажу - даже уравнения навье-стокса не все считают адекватным описанием сполошной среды (что в принципе уже понятно ввиду наличия ударных волн)
Именно поэтому последовательности генов и являются для живых клеток самой настоящей информацией!

То есть ввирусу мы отказываем в том что бы иметь информацию, а микоплазме даем такое право-- а как быть с митохондриями?
генетическая информация.
ДНК человека такая же метастабильная систем как и флешка (хотя и отличается от последней в том что открыта)..посему таккже как и флешка является хранилищем информации с точки зрения наблюдателя
именно поэтому природа и РАЗДЕЛЯЕТСЯ на живую и неживую
только границы этого разделения у каждого свои - ибо как известно нет определения...а так да... все легко отнсятся камень к недивым, а бабочку к живым... а вот на вирусах переломаны копья
теряющейся в катархее - ТОЛЬКО другой организм-предок!
и сколько бы он не терялся в катарзех , иили даже в даже в протооблаках... проблема заключается в том, что у него должно быть начало в камней  и бульоне, ибо существует всепроникающий реликт - говорящий о сушествовании момента когда органики не было никакой - вообще никакой 

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 15 180
  • Благодарностей: 340
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #848 : 03 Сен 2020 [03:40:48] »
и непонятная роль субъекта в измерении
его роль таки понятна - это единственная сущность котрая проводит измерения в КМ над любыми объектами (не важно микроскопические ли они или макроскопические)
Потому что с другой — субъект же часть физического мира? Значит, истинно принципиального отличия субъекта и объекта быть не должно, так как истинно отличные сущности не могли бы взаимодействовать, у них не было бы ничего общего, они бы просто не существовали друг для друга.
нене - его мозг - это объект физического мира, и он эволюционирует точно так как и ему позволяет КМ...А сознанние - это не мозг..это отдельная сущность выненсенная за пределы КМ - но именно для этой сущности и предназначаются измерения... Так устроен Копенгаген

Оффлайн Вайт

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 631
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вайт
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #849 : 03 Сен 2020 [04:19:04] »
его роль таки понятна - это единственная сущность котрая проводит измерения в КМ над любыми объектами (не важно микроскопические ли они или макроскопические)

Что измеряет — это понятно. Но непонятно, когда возникает результат измерения. В момент, когда происходит взаимодействие измеряемой системы с прибором, когда наблюдатель осознаёт результат или, может быть, где-то между. В зависимости от ответа, роль наблюдателя в измерении будет меняться.

нене - его мозг - это объект физического мира, и он эволюционирует точно так как и ему позволяет КМ...А сознанние - это не мозг..это отдельная сущность выненсенная за пределы КМ - но именно для этой сущности и предназначаются измерения... Так устроен Копенгаген

Если бы сознание было принципиально отличной от физического мозга сущностью, то взаимодействовать с мозгом оно бы не могло, однако корреляция между сознанием и физическими процессами в мозге наблюдается. Следовательно — пост выше.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 419
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #850 : 03 Сен 2020 [06:38:14] »
зато через слово meaning
Которое переводится как "смысл"/"значение" и ни в каком месте как "разум". Кажется кое-кому надо несколько подучить используемые языки. ::)
сигма электрон в воде присоединившейся к бороздке Т-РНК что - думает о биткойнах?
Прекраснейший пример "корректной" редукции - как той, что привела к выводу о том, что орган слуха у таракана находится в ногах, ибо если их ему оторвать и приказать "беги!" он не бежит. :facepalm:
теперь мне покажи в ряду этих объектов  - где появлется иформация о флешке с биткойнами
Нигде кроме как у тех, кто обучился в интернетах или университетах о том, что это вообще такое. И из этого не следует, что люди все до начала этого века и все неITшнеги не обладают разумом, о чём, кстати, как раз и написано было в начале вами же процитированного куска с примером сообщений на разных языках и поэтому там очень благоразумно НЕ используется слово "разум" и подобные!
а приемник -то кто? коли вирус сообщение...
Проблемы с памятью? Ну так на то и форум, что можно вернуться и перечитать неоднократно писанное:
Ещё раз и развёрнуто: какая религия запрещает считать messenger RNA сообщением для рибосомы ,вариабельность последовательностей нуклеотидов/аминокислот - степенями свободы, код трансляции - их семантикой, а эволюционно-адаптивный функционал получающихся белков - конечным значением и при этом не разводить пустопорожних разглагольствований о "разумности"??
рибосома интерпретирует код днк в конкретные белки. либо в днк нет информации, либо рибосома разумна, либо кто-то запутался.
Смысл любого messenger RNA даёт исключительно ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, который один решает - способствует ли получившийся продукт сохранению (копий) системы, что его натрактовала или не способствует.

никак скорее всего и не трактует.
И снова вопрос: значит все неITшнеги неосведомлённые о протоколах и форматах криптовалют - неразумны?
тогда , что думает рибосома... тоже ничего...
Также как и любой неITшнег, неосведомлённый о протоколах и форматах криптовалют. Если же определять слово meaning адекватно вами же процитированному куску, не приплетая сюда никаких mind от 120 кирпичей в гастрономе на улице Герцена, то клеточный аппарат трансляции (рибосома+ >20 тРНК+аминоацил-тРНК-синтетаз) "думает" - т.е. трактует входящую с мРНК последовательность нуклеотидов как информацию для синтеза белка в соответствии с алгоритмом - генетическим кодом (точнее - кодировкой), причём ещё и в зависимости от контекста: см. прикреплённую картинку.
То есть ввирусу мы отказываем в том что бы иметь информацию, а микоплазме даем такое право
Т.е. Вы сами запутались в читаемом. И зачем-то решили отобрать информацию у СООБЩЕНИЯ, которым является всякий вирус. Вирусу мы отказываем в том, чтобы быть ПРИЁМНИКОМ. А любой живой системе - системе с работающим механизмом трансляции - разрешаем, ибо см. выше.
а как быть с митохондриями?
У них как раз имеется вполне сохранившаяся система трансляции - рибосомные и набор транспортных РНК, причём, что характерно и важно - свой диалект генетического кода.
знает ли о Естественном отборе инфузория туфелька.
А зачем о нём ей знать-то? Он просто ЕСТЬ. И определеяет конечный смысл любой биологической информации для живых систем. Если филолог не знает об ITшнегах, способных использовать флешки с биткойнами для своей пользы - они от этого становятся менее реальными?
Сюда пора звать Проходящего Кота, чтобы он кое-кого полечил от приступа солипсизма? :-[

пока нет повторяемой причинно следственной связи можно о чем угодно рассуждать... я тебе раттус еще одну крамолу скажу - даже уравнения навье-стокса не все считают адекватным описанием сполошной среды
Значит ли это, что синоптиков следует целиком приравнять к астрологам? Да и астрономов, не имеющих точных решений задачи многих тел - тоже?
только границы этого разделения у каждого свои
У каждого не сис.биолога - безусловно... Как и о золотовалютных запасах у неэкономистов. Как и о БАДах у немедиков.
а вот на вирусах переломаны копья
На теплороде/колебаниях и эфире/поле тоже переломаны. И что? Вирион вне клетки от этого не становится более живым, а эфир и теплород - не становятся более адекватным описанием физических явлений.
"Спор" этот подобен тому - следует ли считать живым пакет замороженной донорской крови - смысла в нём не более.
Вирусы являются ПРЕДМЕТОМ изучения биологии - "биологическими объектами" - в том смысле, что они являются носителями таки да - биологической информации. Живыми организмами сами по себе их считать вовсе не обязательно - они ЧАСТЬ биоты, хотя и хорошо ВЫделяемая в ней, но функционально от неё не ОТделимая. Т.е. если мы например находим где-то вне Земли кучку нерегулярных биополимеров с достаточно длинной, но хорошо повторяющейся в копиях последовательностью - то мы однозначно имеем дело с биологическим объектом - прямым свидетельством того, что жизнь здесь как минимум была и была сравнительно недавно и даже сразу будут понятны многие биохимические параметры её архитектуры. НО это НЕ значит, что эти находки и есть жизнь - ибо растить мы её не сможем. Даже если биохимическая основа будет та же что и у нас, включая код - мы самое большее только сможем отсеквенированную последовательность запихнуть в экспрессирующий вектор и в какую-нибудь кишпалку в биореакторе и получить какой-то белковый продукт - не нужный ни самой кишпалке, ни в общем-то нам исходно - только для праздного любопытства. Далеко не факт, что мы вообще сможем понять, что именно должен был делать этот самый белок в той биоте в которой он эволюционировал, если у нас не будет живого образца этой самой биоты.
Ибо наши земные клетки для биоинформации других биот приёмниками НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Но что такие приёмники ДОЛЖНЫ (БЫЛИ) СУЩЕСТВОВАТЬ где-то на месте находки, мы по наличию самих этих последовательностей в копиях поймём однозначно, ибо абиогенным путём их появление практически ИСКЛЮЧЕНО (т.е. пренебрежимо маловероятно).
Вот вам и всё определение жизни, биологической информации и предмета биологии как науки.
проблема заключается в том, что у него должно быть начало в камней  и бульоне
Для кого проблема? Кому интересно - пусть и разбираются с этим неведомым дремучим прошлым. Один из центральных вопросов этого раздела - вопрос о вероятности-закономерности возникновения жизни во вселенной на деле имеет статус вопроса о том, кто же убил Кеннеди: каков бы ни был ответ, на сегодняшнее положение дел он не повлияет ровным счётом никак. В СЕГОДНЯШНЕЙ РЕАЛЬНОСТИ, данной нам в результатах множества всеразличных экспериментов начиная с Луи Пастера, жизнь неизменно происходит только от другой уже имеющейся жизни.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2020 [09:06:45] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #851 : 03 Сен 2020 [08:16:32] »
В моём посте было не решение парадокса, а краткое описание выводов, возникающих при его ближайшем рассмотрении. И при ближайшем рассмотрении получается, что обобщение сознания и элементов физической реальности в одной теории не имеет смысла, то есть физические теории, описывающие объективную реальность, по-видимому, никогда не подойдут для описания реальности субъективной.
Ваши выводы противоречат вашему же, и, кстати, совершенно верному высказыванию:
Если бы сознание было принципиально отличной от физического мозга сущностью, то взаимодействовать с мозгом оно бы не могло, однако корреляция между сознанием и физическими процессами в мозге наблюдается.
И не просто "корелляция", а прямая взаимосвязь. Рамачандран Вилейанур, например, в своих книгах хорошо и общедоступно об этом пишет.

Само же рассмотрение слишком объёмно. И замечу, что проблема сознания — это далеко не только проблема нейрофизиологии. Пока это вообще проблема в основном философии, а далее, судя по всему, тупик, научной проблема сознания не станет.
К счастью, нейрофизиологи так не считают, и последовательно разбираются в работе мозга, не интересуясь философизмами. И, повторюсь, то, что с первых опытов Павлова прошло немногим более века, вполне оправдывает наше невежество.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 713
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #852 : 03 Сен 2020 [08:58:53] »
И снова вопрос: значит все неITшнеги неосведомлённые о протоколах и форматах криптовалют - неразумны?
Я тут добавлю :)
Если бы мы соглашались с утверждением mbrane, о том что всякий приемник информации обязан быть разумным - а если он инфу распознать не может, то неразумен - то мы, из этого утверждения выведем другое, что разумных объектов вообще не существует. Т.к. существует множество самых разнообразных протоколов передачи данных, в биологии, обществе, технике. И нет ни единого объекта/субъекта, способного воспринимать ВСЕ эти алгоритмы.
Несогласные могут подключиться например, к шине данных соединяющей ЦП с ОЗУ в вашем ПК, и попробовать оттуда, а не с экрана монитора, воспринять какую-нибудь информацию. А ведь там инфы куда больше, чем на мониторе.
Значение имеет - наличие алгоритма.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #853 : 03 Сен 2020 [09:02:18] »
А сознанние - это не мозг..это отдельная сущность выненсенная за пределы КМ - но именно для этой сущности и предназначаются измерения... Так устроен Копенгаген
Сильно... Этак и до идеи "бессмертной души" недалеко.
Но ведь на вопрос о вашей височной доле, нейроне и синапсе вы ответили вполне честно. Так давайте сделаем следующий шаг, и зададимся вопросом: не является ли само понятие "сознания" в рассуждениях об информации лишней сущностью? Ваша нейросеть принципиально ничем не отличается от нейросети кролика, ланцетника или гидры. Она лишь обеспечивает вашей тушке безусловные и условные рефлексы. И никакого иного сакрального смысла в ней нет. Просто сложность вашей предусматривает рефлекторный ответ на флешку с биткоинами, а кролика хватает только на морковку и секас (чего ему, впрочем, совершенно достаточно).
Так что информацию, по мере своих возможностей, воспринимают и червяки, и инфузории, и органические полимеры. Просто у вас есть способность обрабатывать информацию и о себе самом...
P.S.
Кстати, а ведь флешку-то с битками читают и расшифровывают вовсе не ваши личные мозги, а компьютерный придаток к ним. И не будь этого придатка - вы бы из этой флешки извлекли пользы не больше, чем кролик. Так что для информации "сознание" - действительно лишняя сущность.
 
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн гравицап

  • *****
  • Сообщений: 2 650
  • Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #854 : 03 Сен 2020 [09:41:31] »
Такое хорошее слово информация, так хочется его использовать и там и здесь, всюду, что ни возьми все информация.
А это всего лишь слово набор звуков и буков.
Тогда давайте определим хотя бы границы явления которое мы стремимся этим словом назвать.

Хорошо пусть червяки и кролики воспринимают информацию, но пока что не замечено чтобы флешки и берестяные грамоты самозарождались без участия сознания, которое оказывается лишней сущностью.

Можно также попытаться разделить алгоритм и информацию. Когда мы составляем программу для станка например, мы не создаём информацию, мы создаём алгоритм, а станок способный его выполнить выполняет. Это же совсем другое явление чем информация как сведения, знания, сообщение

Оффлайн leon10010

  • *****
  • Сообщений: 7 505
  • Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #855 : 03 Сен 2020 [09:51:35] »
Можно также попытаться разделить алгоритм и информацию. Когда мы составляем программу для станка например, мы не создаём информацию, мы создаём алгоритм, а станок способный его выполнить выполняет. Это же совсем другое явление чем информация как сведения, знания, сообщение
А когда у вас в руках рецепт пороха. И вы его делаете.
Или плакат как табуретку собрать. Рецепт лекарства от поноса.
Это чего?

Кристаллы растут безо всякого сознания.  По какой- то программке. Которая у них на поверхности молекулы (химики поправят).
итить

Оффлайн гравицап

  • *****
  • Сообщений: 2 650
  • Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #856 : 03 Сен 2020 [10:10:49] »
Можно также попытаться разделить алгоритм и информацию. Когда мы составляем программу для станка например, мы не создаём информацию, мы создаём алгоритм, а станок способный его выполнить выполняет. Это же совсем другое явление чем информация как сведения, знания, сообщение
А когда у вас в руках рецепт пороха. И вы его делаете.
Или плакат как табуретку собрать. Рецепт лекарства от поноса.
Это чего?

Кристаллы растут безо всякого сознания.  По какой- то программке. Которая у них на поверхности молекулы (химики поправят).
Это информация. Теперь я знаю как делать порох. Это знание, информация. Но это не алгоритм, который я обязан исполнять. Я могу и не делать пороха. А могу сделать по своему с учётом имеющейся информации.
Вот кто служил в армии занимался строевой подготовкой нале ву, кру Гом, шаам арш, напле чо и т. д. Это не информация.

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #857 : 03 Сен 2020 [10:56:30] »
А это всего лишь слово набор звуков и буков.
А это всего лишь крайне упрощённая и субъективная трактовка, к сожалению не основанная на фактах. 
Геном, например, вполне себе содержит информацию. Вирусный - от килобайт, бактериальный - от сотен килобайт, и до гигабайт у многоклеточных. Ваш - 3,3 гига. И по этой, далеко не самой тяжеловесной программе, ваш организм сформировался без участия "сознания".
Хорошо пусть червяки и кролики воспринимают информацию, но пока что не замечено чтобы флешки и берестяные грамоты самозарождались без участия сознания, которое оказывается лишней сущностью.
Червяки и кролики не просто воспринимают информацию, но ещё и прекрасно обмениваются ею. Просто наш вид к химическим, тактильным, звуковым и визуальным сигналам добавил ещё и флешку вторую сигнальную систему.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн гравицап

  • *****
  • Сообщений: 2 650
  • Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #858 : 03 Сен 2020 [11:17:19] »
А это всего лишь слово набор звуков и буков.
А это всего лишь крайне упрощённая и субъективная трактовка, к сожалению не основанная на фактах. 
Геном, например, вполне себе содержит информацию. Вирусный - от килобайт, бактериальный - от сотен килобайт, и до гигабайт у многоклеточных. Ваш - 3,3 гига. И по этой, далеко не самой тяжеловесной программе, ваш организм сформировался без участия "сознания".
Хорошо пусть червяки и кролики воспринимают информацию, но пока что не замечено чтобы флешки и берестяные грамоты самозарождались без участия сознания, которое оказывается лишней сущностью.
Червяки и кролики не просто воспринимают информацию, но ещё и прекрасно обмениваются ею. Просто наш вид к химическим, тактильным, звуковым и визуальным сигналам добавил ещё и флешку вторую сигнальную систему.
Геном содержит алгоритм а не информацию. Червяки воспринимают раздражители и исполняют алгоритм.
Кролики возможно и обмениваются информацией поскольку у них есть сознание, но очень ограниченно.
А человек может создавать, хранить, передавать, использовать информацию практически неограниченно

Оффлайн leon10010

  • *****
  • Сообщений: 7 505
  • Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #859 : 03 Сен 2020 [11:23:05] »
Геном содержит алгоритм а не информацию. Червяки воспринимают раздражители и исполняют алгоритм.
Кролики возможно и обмениваются информацией поскольку у них есть сознание, но очень ограниченно.
А человек может создавать, хранить, передавать, использовать информацию практически неограниченно
Чего откуда и у кого - науке пока не ведомо.
 После цитат надо добавлять - я так думаю! Это научный подход.
 Наука уже знает как все образовалось и из чего. Глобально. Но вот мелочи всю картинку портят.
итить