A A A A Автор Тема: Цифровая физика, мультивселенные, нелокальность и т.п. космологический оффтоп  (Прочитано 61061 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #880 : 03 Сен 2020 [14:02:55] »
Если волк унюхал что то вкусное пришел и съел, тут нигде не использовалась информация
Прилагательное "вкусное" - это как раз информация и есть.
Вот выходим на улицу и видим в небе солнце. Это не информация. Когда мы станем наблюдать его движение по небу, измерять температуру, раскладывать спектр, тогда мы получим(создадим) информацию.
В четвёртый раз повторять уже не буду. Но упорство, даже в отстаивании сомнительной точки зрения - это, на мой взгляд, верная позиция.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #881 : 03 Сен 2020 [14:10:07] »
Раздражимость - способность живого организма реагировать на внешние воздействия окружающей среды...
Такие как вкусный запах, свет солнца и т.п.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #882 : 03 Сен 2020 [15:56:12] »
А червяки пчелы и прочие ракушки исполняют алгоритмы, в которых бывает предусмотрена передача разных сигналов сородичам.
На счёт кроликов правда не интересовался, волки передают инфу о местонахождении оленей, но это тоже может быть исполнением алгоритма.
Создание информации животными должно быть связано с их способностью исследовать предметы и явления. Ну что они могут наисследовать? Сьедобное-несьедобное, опасное- неопасное
Ок. Информации не существует. Потому что человеческое поведение так же сводится к исполнению алгоритмов. Просто очень сложных.

Знать о близости возлюбленной это не информация.
О_о

А вот алгоритм уже не информация
А что?

Вот выходим на улицу и видим в небе солнце. Это не информация.
Информация.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #883 : 03 Сен 2020 [16:14:48] »
А червяки пчелы и прочие ракушки исполняют алгоритмы, в которых бывает предусмотрена передача разных сигналов сородичам.
На счёт кроликов правда не интересовался, волки передают инфу о местонахождении оленей, но это тоже может быть исполнением алгоритма.
Создание информации животными должно быть связано с их способностью исследовать предметы и явления. Ну что они могут наисследовать? Сьедобное-несьедобное, опасное- неопасное
Ок. Информации не существует. Потому что человеческое поведение так же сводится к исполнению алгоритмов. Просто очень сложных.

Знать о близости возлюбленной это не информация.
О_о

А вот алгоритм уже не информация
А что?

Вот выходим на улицу и видим в небе солнце. Это не информация.
Информация.
Хорошо. Зайдём в библиотеку.
Мы видим библиатекаршу, полки, корешки книг, ... Это информация?
Или все таки чтобы получить информацию надо выбрать книгу и прочитать?
По вашему на что гляжу то и информация

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #884 : 03 Сен 2020 [16:16:18] »
Человек сам придумывает себе алгоритмы. Потому что владеет информацией

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #885 : 03 Сен 2020 [16:19:21] »
Зайдём в библиотеку.

Безусловно. И притом, соотв. образом "закодированная информация"

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #886 : 03 Сен 2020 [16:29:16] »
Зайдём в библиотеку.

Кем закодированная и каким это соответствующим образом?

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #887 : 03 Сен 2020 [16:35:28] »
Но на самом деле, основная информация, которой обмениваются даже прокариоты - это информация о готовности к половому размножению.
2. Коньюгация у прокариот в природе - далеко не самый распространенный способ ГПГ.
1. Полового РАЗМНОЖЕНИЯ у прокариот НЕТ.
0. Вы в писательском запале таки не забывайте оглядываться на ту реальность, которую вроде как пытаетесь описывать.
Она просто получает информацию о наличии поблизости партнёра, и исполняет предписанный алгоритм.
Это весьма контекст-зависимый алгоритм! Так что "просто" тут - слово неуместное.
Где и с кем она была раньше- вот информация.
Именно. И дрожжам она таки важна - см. материал по ссылке.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #888 : 03 Сен 2020 [17:02:15] »

Некорректно ставите вопрос. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #889 : 03 Сен 2020 [17:10:30] »
0. Вы в писательском запале таки не забывайте оглядываться на ту реальность, которую вроде как пытаетесь описывать.
В давно минувшие времена, когда т.н. "Maki" только узнавал значение слова "прокариоты", коньюгация прямо называлась разновидностью полового размножения. Может это минус нашей школьной биологичке и консультантам с нашего деревенского пединститута. А может и нет.
2. Коньюгация у прокариот в природе - далеко не самый распространенный способ ГПГ.
Разумеется.
На самом деле, корректным возражением (или поправкой) с вашей стороны было бы указание на наиболее распространённое информационное взаимодействие у дробянок с примерами. Мне, например, было бы весьма интересно.

Так что "просто" тут - слово неуместное.
Спасибо за ссылку. Я тоже хотел привести в пример запутавшемуся собеседнику эту статью. Но далее экспресс-гугления пойти поленился...

Оффлайн Вайт

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вайт
« Ответ #890 : 03 Сен 2020 [17:12:55] »
Ваши выводы противоречат вашему же, и, кстати, совершенно верному высказыванию:

Не противоречат, так как вы привели только половину сказанного. В целом же итог выглядит так:

В итоге получается, что и «в принципе не сводим», и «на некотором уровне одно и то же». Поэтому, ввиду таких противоречий, нужен определённый баланс, о котором я и написал в посте выше. Не обобщать без нужды субъекта с объектами, но и не выделять его, как нечто вообще нефизичное.

И не просто "корелляция", а прямая взаимосвязь. Рамачандран Вилейанур, например, в своих книгах хорошо и общедоступно об этом пишет.

Сознание именно коррелирует и Рамачандран, естественно, об этом знает (хотя я его не читал), так как проблема сознания более чем общеизвестна. Вопрос только, почему вы о ней не слышали. На всякий случай вкратце ситуация с сознанием выглядит так (цитата отсюда из части «Сознание»)

«Когда-то человек не подозревал о наличии у него сознания, полагая, что в голове всё то же, что и в природе вокруг, а его Я — это, наверное, проявление души. Со временем, по мере развития идеи, что всё должно иметь рациональное объяснение, наблюдая мозг и изучая его, он обратил внимание, что в тканях мозга в любом доступном приближении незаметно ни синего цвета, ни красного, ни вообще палитры цветов, не говоря уже об эмоциях или образах. Но почему тогда всё это есть в его голове? Примерно так люди начали задумываться, что воспринимаемый мир — это, по-видимому, особый «субъективный» мир, «сознание» субъекта, чрезвычайно странное явление. 

Сознание (квалиа, психические феномены), вероятно, одно из самых знакомых и одновременно самых непонятных явлений. Мы — это наше сознание, любой доступный нам мир прежде всего мир сознания. Тем не менее физическая сущность сознания неизвестна, определённого про сознание можно сказать очень немного. И возможно даже, что это естественное положение вещей: если мир дан нам в ощущениях, то насколько непонятен мир, столько же непонятного будет оставаться и в сознании. ...»

К счастью, нейрофизиологи так не считают, и последовательно разбираются в работе мозга, не интересуясь философизмами. И, повторюсь, то, что с первых опытов Павлова прошло немногим более века, вполне оправдывает наше невежество.

См. выше — вы не понимаете, о чём говорите. Простецкий оптимизм в виде «нейрофизиологи так не считают, и последовательно разбираются в работе мозга, не интересуясь философизмами» тоже это подтверждает.

Если бы мы соглашались с утверждением mbrane, о том что всякий приемник информации обязан быть разумным - а если он инфу распознать не может, то неразумен - то мы, из этого утверждения выведем другое, что разумных объектов вообще не существует. Т.к. существует множество самых разнообразных протоколов передачи данных, в биологии, обществе, технике. И нет ни единого объекта/субъекта, способного воспринимать ВСЕ эти алгоритмы.

Всякий «приёмник информации» обязан обладать сознанием, то есть иметь способность интерпретировать, воспринимать смысл. И потому, в зависимости от опыта, для каждого такого «приёмника» одни и те же явления будут нести разную информацию.

Так давайте сделаем следующий шаг, и зададимся вопросом: не является ли само понятие "сознания" в рассуждениях об информации лишней сущностью?

Если сознание убрать, то информацией станет всё вообще. В результате информация исчезнет.

Ваша нейросеть принципиально ничем не отличается от нейросети кролика, ланцетника или гидры.

Поэтому можно предположить, что какие-то зачатки сознания есть и у них, следовательно и они тоже могут воспринимать информацию. Об этом уже было написано:

Но так же бессмысленно наделять субъекта какими-то принципиально отличными от остального физического мира качествами — а значит, можно поискать наличие смысла и, соответственно, информацию и в других явлениях, физически похожих на субъекта (но без фанатизма).

Геном, например, вполне себе содержит информацию.

Нет, не содержит. Это просто объект. То, что геном что-то «содержит», есть только наше мнение об этом объекте. И вот, чтобы не путаться, решили, что обладать информацией — это свойство субъекта, а объекты могут лишь содержать данные. Но на самом деле, конечно, и данных в них нет — это просто объекты. А то, что геном или флешка содержат «информацию» — это всего лишь расхожее выражение. Допустимое, но всё же. Читайте АИ.

Червяки и кролики не просто воспринимают информацию, но ещё и прекрасно обмениваются ею.

Даже люди не обмениваются информацией — они обмениваются сведениями, которые в зависимости от опыта становятся той или иной информацией в голове получателя сведений. А червяки обмениваются скорее и вообще сигналами — в том смысле, что от субъекта они уже слишком далеки, хотя, может быть, и не отличаются от него принципиально.

Геном содержит алгоритм а не информацию.

Алгоритм — это инструкция, инструкция должна быть кем-то написана, поэтому геном инструкций не содержит. В то же время в общеупотребительном смысле так можно говорить. Правда, если речь идёт об алгоритме, как о плане развития организма, то такового в геноме нет ни в каких смыслах.

А человек может создавать, хранить, передавать, использовать информацию практически неограниченно

Всё «информационное» что вне головы — это данные или сведения, а не информация.

В ДНК не информация. А как тогда эту вот "не информацию" называть? Это же определенно какое-то отдельное свойство. И что измеряется в байтах и находится у меня на SSD, если это "не информация"? Как оно называется?

Данные. Но можно и информацией назвать, просто если подходить строго, то информация — это только смысл, интерпретация и потому она может быть только у субъекта.

Алгоритм не является информацией? Чудно!

Всё верно, не является. Алгоритм — это данные или сведения.

Рецепт яблочной шарлотки - это типичный алгоритм. Значит, рецепт шарлотки -  это не информация?

Это инструкция, то есть это сведения.

А причём тут количественный аспект? Главное - то, что информацию воспринимают, перерабатывают, и даже обмениваются ею практически все живые существа. Просто вы, похоже, не слишком этим вопросом интересовались.

Живые существа обмениваются сведениями.

Ну так любое поведение - это алгоритм и есть.

Можно так сказать. Но только само мышление, которое выдаёт на гора алгоритмы поведенческих действий, — не алгоритм. В том числе поэтому и возникает проблема отличия субъекта от объектов:

Часто можно встретить мнение, что так как у каждого следствия в природе есть причина, то любой физический процесс можно описать, как некоторый алгоритм, «вычисление», когда предыдущий шаг определяет последующий. В свою очередь, из этого делается вывод, что так как мышление — это тоже некоторый физический процесс, то он тоже может быть сведён к алгоритму. Ну, а раз всё есть алгоритм, то нет оснований выделять субъекта, как единственного носителя информации. Ведь если между субъектом и объектом нет качественного перехода, то не может быть и перехода от «в этом процессе информации нет» к «в этом процессе информация есть».

Но это мнение ошибочное. ...

Это сведения или данные, а не информация. Как их воспримет субъект — вот это будет информация. Для кого-то одна, для кого-то другая. Вы только что в теме появились, может быть не читали определение? Я напомню — цитата из АИ.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #891 : 03 Сен 2020 [17:22:14] »

Возможно, эта ссылка https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B будет вам полезна.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #892 : 03 Сен 2020 [17:30:55] »
Конечно да.

По вашему на что гляжу то и информация
Естественно.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #893 : 03 Сен 2020 [17:33:55] »
Сознание именно коррелирует и Рамачандран, естественно, об этом знает (хотя я его не читал)
Это возражение выглядит стыдно и скучно.
вы не понимаете, о чём говорите
А вдруг понимаю?
Если сознание убрать, то информацией станет всё вообще. В результате информация исчезнет.
"Сознание" - это просто отрыжка второй сигнальной системы. Но информация прекрасно обрабатывается и при помощи первой. Волченька в лесу вас давно уже ждёт на обед...
Поэтому можно предположить, что какие-то зачатки сознания есть и у них, следовательно и они тоже могут воспринимать информацию.
Перепутать причину и следствие - то ещё "предположение".
Нет, не содержит. Это просто объект.
И чо "объект"?  Значится информацию содержит только субъект?
Определитесь. Это существенный вопрос.
Даже люди не обмениваются информацией — они обмениваются сведениями, которые в зависимости от опыта становятся той или иной информацией в голове получателя сведений. А червяки обмениваются скорее и вообще сигналами — в том смысле, что от субъекта они уже слишком далеки, хотя, может быть, и не отличаются от него принципиально.
Великолепно. Так раз информацией не обмениваются даже двуногие мартышки - кто же ею обменивается вообще?

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #894 : 03 Сен 2020 [17:39:29] »
Данные. Но можно и информацией назвать, просто если подходить строго, то информация — это только смысл, интерпретация и потому она может быть только у субъекта.
Ну да. Вы называете информацию другим словом, а информацией что-то иное, понимаю. Дело падения вавилонской башни цветёт и пахнет.

Если сознание убрать, то информацией станет всё вообще.
А если сознание включить как обязательное условие, то информация становится субъективной, то есть исключается из области изучения точных наук.

Но только само мышление, которое выдаёт на гора алгоритмы поведенческих действий, — не алгоритм.
Да ладно?

Поэтому можно предположить, что какие-то зачатки сознания есть и у них, следовательно и они тоже могут воспринимать информацию.
Сознание вы тоже понимаете не ортодоксально. Путаете с чем-то. То ли с интеллектом, то ли с разумом, то ли с чем ещё.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #895 : 03 Сен 2020 [17:42:31] »

Возможно, эта ссылка https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B будет вам полезна.

Ну не знаю. Как то слишком философически там все

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #896 : 03 Сен 2020 [17:42:52] »
Великолепно. Так раз информацией не обмениваются даже двуногие мартышки - кто же ею обменивается вообще?
Я полагаю - никто. Ею, похоже, нельзя "обмениваться", только получать/создавать, что в данном прочтении тождественно одно другому. И соответственно данное прочтение, хоть и неоспоримо, но бесполезно.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #897 : 03 Сен 2020 [17:45:35] »
Алгоритм от инструкции отличается обязательностью исполнения. Таким образом инструкция=информация. А алгоритм - система команд.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #898 : 03 Сен 2020 [18:04:19] »
Я полагаю - никто. Ею, похоже, нельзя "обмениваться", только получать/создавать, что в данном прочтении тождественно одно другому.
Ужас...

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #899 : 03 Сен 2020 [18:38:59] »
Алгоритм от инструкции отличается обязательностью исполнения.
Я бы посмотрел необязательность исполнения инструкции при работах, к примеру, на объектах в 10, 35, 110 килоВольт.
итить