A A A A Автор Тема: Цифровая физика, мультивселенные, нелокальность и т.п. космологический оффтоп  (Прочитано 60795 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #520 : 07 Мар 2020 [17:13:08] »
Но вообще имею сильные сомнения, что в рамках именно строго нульмерного пространства таки можно описать фундаментальные основы вселенной с нами.
Полагаю, мои сомнения на сей счет даже сильнее ваших. Впрочем, какая разница.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #521 : 07 Мар 2020 [18:04:29] »
Предположим что фк бесконечномерный с единичной безразмерной протяженностью в каждом направлении.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 195
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #522 : 07 Мар 2020 [18:11:56] »
Где тут что-то сказано про расстояние?
Расстояние это условное понятие. Которое может означать что точка А от точки В, лежит через точку Б. В одномерном пространстве из точки А в точку В можно попасть только через точку Б. В нульмерном пространстве, каждая точка связана с другой точкой напрямую.
В самой основе понятия К лежит понятие конечного автомата. А он всегда являет собой последовательность как-то расположенных относительно друг друга элементов.
В нашем случае не чего такого нет, автомат квантовый. Топологически один элемент связан одновременно со всеми, логически при этом он связан либо с одним конкретным элементом, либо с распределением элементов в зависимости от его функции.
А что это фундаментально меняет для нас?
Природа более фундаментального уровня, напрямую связана с вторичным уровнем. Я уже приводил пример, почему разница имеет значение..
В классическом компьютере ячейки памяти имеют топологию планарных микросхем, собранных в стеки. Между ячейками есть пространство, которое в принципе может отразиться и на симуляции созданной на классическом компьютере. У элементов ФК нет такого понятия как расстояние между элементами, что в свою очередь отражается на нашем мире в виде нелокальности.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #523 : 07 Мар 2020 [18:24:18] »
В нульмерном пространстве, каждая точка связана с другой точкой напрямую.
Это в бесконечномерном! В нульмерном же отсутствует пространственная связность между любыми точками.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #524 : 07 Мар 2020 [18:30:05] »
Речь тут не о квантах, а о чистой топологии вообще. О её аксиомах и понятии топологического постранства, точках, монжествах-окрестностях и вот этом вот всём...
а там иесть чистая топология - только конфигурацирннное пространство  накотром проводится квантование - граф....

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #525 : 07 Мар 2020 [18:39:24] »
В нульмерном же отсутствует пространственная связность между любыми точками.
Нам не нужна пространственная связь, нам нужна сама по себе связь точки А с точкой Б, и со всеми другими точками одновременно. Размерность это последовательность точек на линии. В нашем случае последовательности нет, а связь есть. Единичный факт связи еще не повод говорить о размерности, так как размерность это направление метрики, две точки не какого направления не задают потому и размерность метрики не задают. Для размерности нужны минимум три точки, что бы говорить о том что точки топологически распределены измерением.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2020 [18:57:36] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #526 : 07 Мар 2020 [21:33:26] »
В нульмерном пространстве, каждая точка связана с другой точкой напрямую.
В бесконечномерном, вы хотели сказать?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #527 : 07 Мар 2020 [22:35:20] »
Расстояние это условное понятие. Которое может означать что точка А от точки В, лежит через точку Б. В одномерном пространстве из точки А в точку В можно попасть только через точку Б. В нульмерном пространстве, каждая точка связана с другой точкой напрямую.
ваабче не так... посулируется существрвание некоей функции , коя двум точкам ставит в чоотвестстие некое положительное число, со следущими свйстами - растонию от одной точки до нее равно 0. расстояние - симметрично, и выполняется неравенство треугольника... И интуитивное представление дальше - ближе - не работает...есть p-адическая норма на множестве рациональных чисел...

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #528 : 08 Мар 2020 [02:27:15] »
Ошо раз...В N>0 мерном пространстве можно двигаться хотя бы вдоль  одного измерения(на то оно и пространство) меняя свои координаты. В 0-мерном двигаться нельзя, координату положения изменить нельзя. Значит пространственных измерений нет, измерять не чего...Пространство 0-мерно....

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #529 : 08 Мар 2020 [03:06:37] »
координату положения изменить нельзя.
можно Вас утешить, координат там и нету...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #530 : 09 Мар 2020 [02:59:33] »
Ошо раз...В N>0 мерном пространстве можно двигаться хотя бы вдоль  одного измерения(на то оно и пространство) меняя свои координаты. В 0-мерном двигаться нельзя, координату положения изменить нельзя. Значит пространственных измерений нет, измерять не чего...Пространство 0-мерно....
возьмите серию бесконечных графов с некотрой бесконечной группой  симметрией в котром часть ребер обрывается а затем на следующем шаге восстанвливается, а возмущение (разыв ребер) транслируется на шан вперед генераторм симметрии...и будет вам счастье

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #531 : 09 Мар 2020 [03:22:25] »
Ошо раз..
в нульмерном пространстве не может существовать ничего кроме самого ничего... "точка" любого пространства это совсем не то, что точка вне пространства.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #532 : 09 Мар 2020 [06:44:30] »
в нульмерном пространстве не может существовать ничего кроме самого ничего...
См. выше про дискретные пространства. Они также относятся к "нуль-мерным". В нульмерных пространствах отсутствует "пространственная связность" множеств точек. А сами точки - вполне могут иметься.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #533 : 09 Мар 2020 [11:54:00] »
Если любая физика может быть выражена в математике, то это создаёт возможность появления ФК. Если же верно обратное, то есть любая математика может найти своё физическое воплощение, то это делает существование ФК неизбежным.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #534 : 09 Мар 2020 [13:19:22] »
в нульмерном пространстве не может существовать ничего кроме самого ничего
чо хотел сказать -то?

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #535 : 09 Мар 2020 [17:46:14] »
Они также относятся к "нуль-мерным"
надеюсь, физической реализации этой заморочки не существует)) фантазии не хватает. чем отделены друг от друга элементы "множества"?
чо хотел сказать -то?
что некуда там компьютер ставить, вестимо...

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #536 : 15 Мар 2020 [16:58:28] »
Симметрия в ФК
Наша вселенная обладает интересным свойством, каждая частица обладает как постоянными значениями (масса покоя, заряд, лептонное число, кварковое число), а также переменными значениями,(кинетической  энергией, положением в пространстве, спин) Очевидно что появление такой симметричной вселенной случайным образом слишком маловероятно. Скажем количество электронов, в нашей вселенной равно количеству протонов. Кто то в этом видит божественное вмешательство. Физики же объясняют этот факт законом сохранения заряда. То есть вселенная изначально имела нулевой заряд, а ее дальнейшая эволюция в рамках закона сохранения заряда привела к равному количеству электронов и протонов. При этом количество материи слегка превышает количество антиматерии, и в этом случае симметрия уже нарушается. То есть симметрия это некий закон, а нарушение симметрии это некая поправка к нему.
   Модель "Большого взрыва и Инфляции" очень хорошо вписывается в ФК. Где БВ можно рассматривать, как эволюцию изначально маленькой программы которая эволюционировала в большую вселенную. В начале она содержала буквально, только законы по которым она будет эволюционировать, а свободных параметров практически не имела, они появились в процессе эволюции. Как я говорил выше появление сразу большой, сложной и симметричной вселенной случайным образом маловероятно. Более вероятно появление изначально маленького зачатка который будет расти подобно тому как растет кристал в медленно охлаждающемся расплаве из маленького зачатка кристаллизации. Только в нашем случае уже не кристал, а граф и растет он не по поверхности а по объему.
   При этом важно понимать, что чем короче изначальный код тем выше вероятность его появления. Если представить что в пространстве ФК есть множество вселенных с наблюдателями с разной длинной начального кода, то скажем вселенных код которых имеет длину N бит, в тысячу раз больше чем тех, длинна которых N+10 бит. Поэтому с точки зрения принципа Коперника, мы должны жить во вселенной с самым коротким кодом. Отсюда вопрос, как получить сложную вселенную из очень короткого начального кода. Ответ "Симметрия"  Симметрия это самый простой способ сокращения кода, что к примеру видно в биологических системах. Вместо того чтобы делать парный орган с нуля, намного проще его просто отзеркалить. Вместо того что бы создавать с нуля два разных фундаментальных взаимодействия, можно сделать одно копией другого, с небольшой поправкой. В общем симметрия  во вселенной в пространстве ФК, напрямую следует из принципа Коперника. У этой идеи может быть странное следствие, к примеру два казалось бы не связанных параметра могут иметь симметричность, если один из этих параметров слабо коррелирует с вероятностью появления наблюдателя, просто потому что они оба кодируются одним параметром в изначальном коде.

В общем случае симметрию можно рассматривать(условно) чем то наподобие архивации начального кода с точки зрения уменьшения его длинны.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #537 : 15 Мар 2020 [17:59:18] »
Очевидно что появление такой симметричной вселенной случайным образом слишком маловероятно.
Простите, что симметрично чему?

Скажем количество электронов, в нашей вселенной равно количеству протонов.
Это нуждается в доказательстве.

То есть симметрия это некий закон, а нарушение симметрии это некая поправка к нему.
Почему так, а не наоборот?

Модель "Большого взрыва и Инфляции" очень хорошо вписывается в ФК. Где БВ можно рассматривать, как эволюцию изначально маленькой программы которая эволюционировала в большую вселенную. В начале она содержала буквально, только законы по которым она будет эволюционировать, а свободных параметров практически не имела, они появились в процессе эволюции. Как я говорил выше появление сразу большой, сложной и симметричной вселенной случайным образом маловероятно. Более вероятно появление изначально маленького зачатка который будет расти подобно тому как растет кристал в медленно охлаждающемся расплаве из маленького зачатка кристаллизации. Только в нашем случае уже не кристал, а граф и растет он не по поверхности а по объему.
Кхм... От момента БВ вселенная конечно изменялась в плане уменьшения плотности, но с чего вы решили, что она становилась сложнее или что её становилось больше?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #538 : 16 Мар 2020 [09:41:54] »
Простите, что симметрично чему?
Много чего...Например каждый электрон не чем не отличается от другого электрона. То есть электроны симметричны.
Почему так, а не наоборот?
Что бы сначала была поправка, а потом закон к нему? Это уже будет обратное время.
но с чего вы решили, что она становилась сложнее или что её становилось больше?
Это не я решил, это модель инфляции такая.
Это нуждается в доказательстве.
Это видно по отсутствию у вселенной заряда.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #539 : 16 Мар 2020 [10:28:09] »
Много чего...Например каждый электрон не чем не отличается от другого электрона. То есть электроны симметричны.
У вас какое-то своё собственное понимание слова симметрия.

Что бы сначала была поправка, а потом закон к нему? Это уже будет обратное время.
Нет. Законом является несимметричность (чтобы вы в это слово не вкладывали), а симметричность - поправкой.

Это видно по отсутствию у вселенной заряда.
А кто сказал, что его нет?