A A A A Автор Тема: Цифровая физика, мультивселенные, нелокальность и т.п. космологический оффтоп  (Прочитано 60779 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Фундаментальный компьютер...
« Ответ #500 : 06 Мар 2020 [12:04:10] »
Я бы даже сказал, что их количество не велико, тех графов которые имеют топологию размерности.
И никакие из них не имеют отношения к фундаментальному описанию физики нашей вселенной? Вы в этом точно уверены?
Ну время как измерение, все же нужно. В этом смысле вселенная все же одномерной должна быть, нульмерная она в смысле пространственных измерений.
Кагбе со времён Эйнштейна и Минковского стало понятно, что "извне" пространственные измерения и время неразличимы и представляют собой один "континуум". Так что к вашему ФК это никак не относится. Его пространство не обязано быть метрическим, но что оно не нульмерно - это совершенно точно просто по самим базовым определениям нашей математики.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 195
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #501 : 06 Мар 2020 [12:15:26] »
Кагбе со времён Эйнштейна стало понятно, что "извне" пространственные измерения и время неразличимы.
А что кто то запрещает, существование вселенной где пространство отделено от времени? Не вижу здесь фундаментального запрета. Как раз до Эйнштейна все рассматривали время как отдельное измерение, а пространство как умозрительную сетку координат, независящую от объектов внутри этой сетки.
Вы в этом точно уверены?
Нет, не уверен....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #502 : 06 Мар 2020 [12:28:52] »
А что кто то запрещает, существование вселенной где пространство отделено от времени?
Оно у нас - внутри - и отделено, но достаточно хитрым образом. Совсем же отделить не даёт, полагаю, то же самое, что позволило Вольфраму вывести СТО из простой динамики сетей, доказать теорему Нётер,  и не позволило Ньютону устранить дальнодействие гравитации.
Всякое причинно связанное явление должно иметь какие-то конечные пределы в континууме: не быть ни моментальным, ни бесконечным. И происходящее когда-то должно иметь и хоть какое-то где-то, чтобы быть отделимым от всего прочего.
Т.е. как ни крути, но одно-два измерения любой структурированной и тем паче причинностной вселенной - вынь да положь.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #503 : 06 Мар 2020 [12:47:50] »
что позволило Вольфраму вывести СТО из простой динамики сетей
Из динамики сетей, можно вывести вселенную и без СТО. Не вижу не каких априорных причин, почему эволюция вселенной должна быть обязательно связана с изменением самого пространства.
и тем паче причинностной вселенной - вынь да положь.
Я уже вроде согласился. Время должно быть. Хотя некоторые физики рассказывают, что и время можно выкинуть так же как пространство. Как они это делают я слабо понимаю, мне время в рамках гипотезы ФК нужно. Покрайней мере ФК вне времени, мне представить сложно.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #504 : 06 Мар 2020 [13:01:32] »
Время должно быть.
Вообще-то время описательно оказывается куда сложнее чем пространство. Для пространства в общем хватило одного собирательного Евклида, а для времени потребовался Эйнштейн, Больцман... да и то не всё ясно осталось, судя по той же проблеме с энтропией ("информацией") ЧД.
Начать следует с того, как Вы себе вообще представляете несколько происходящих "когда-то" явлений без структурированности в "где-то"? А это уже два измерения.
Та же статфизика, из которой только и выводится однонаправленность времени - она же подразумевает наличие нескольких одновременно существующих объектов/явлений (чтобы посчитать для них энтропию - по сути комбинаторное понятие) - т.е. хоть какую-то пространственную структурированность.
Так что если у Вас есть только ОДНО измерение - его никак нельзя назвать ни временным ни пространственным.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #505 : 06 Мар 2020 [13:06:10] »
Всякое причинно связанное явление должно иметь какие-то конечные пределы в континууме: не быть ни моментальным, ни бесконечным.
С другой стороны, что мешает в нульмерном пространстве взаимодействию быть моментальным?
И происходящее когда-то должно иметь и хоть какое-то где-то, чтобы быть отделимым от всего прочего.
Тогда, время будет как раз механизмом отделяющим одно от другого. В каком то смысле и время может быть просто алгоритмом отделяющим одно бесконечно мгновенное событие от другого.

P.C. Это просто размышления....

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #506 : 06 Мар 2020 [13:18:20] »
Начать следует с того, как Вы себе вообще представляете несколько происходящих "когда-то" явлений без структурированности в "где-то"? А это уже два измерения.
Структурированность, может заключаться просто в связи одного элемента с другим. Можно сказать что все элементы связаны, но взаимодействие идет избирательно в зависимости от того какое значение принимают оба элемента, будет выполняться та или иная функция. А если у вас есть связь одного элемента с другим, вы можете строить сеть любой топологии и любой размерности.
При этом размерность, это понятие которое применяется ко всей системе, к какому то участку его применять смысла нет.
То есть в клубке причинно следственных связей, время проследить можно, а вот четкая размерность не обязательна.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #507 : 06 Мар 2020 [13:33:05] »
С другой стороны, что мешает в нульмерном пространстве взаимодействию быть моментальным?
Только то, что ваимодействовать не с чем.
Тогда, время будет как раз механизмом отделяющим одно от другого. В каком то смысле и время может быть просто алгоритмом отделяющим одно бесконечно мгновенное событие от другого.
Тогда и временем его называть нет оснований. Алгоритм - это же просто последовательность и всё.
а вот четкая размерность не обязательна.
Да хоть фрактальная, но не меньше единицы же!

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #508 : 06 Мар 2020 [13:46:26] »
Да хоть фрактальная, но не меньше единицы же!
Ну если вам будет так угодно. По мне так пространственное измерение это прямая, которая не пересекает другие линии(другие измерения) Движение от точки А к точки Б вдоль измерения возможно только пересекая промежуточные точки. В произвольном графе это все не будет работать.
Только то, что ваимодействовать не с чем.
Это почему?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #509 : 06 Мар 2020 [14:02:32] »
По мне так пространственное измерение это прямая, которая не пересекает другие линии(другие измерения)
Так что измерения же могут быть свёрнуты в пространстве высшей размерности известно ещё со времён Римана и Лобачевского! Потому пересекаться и сливаться они могут в принципе как угодно и сколько угодно раз. Но внутри себя они также будут оставаться пространствами тех же размерностей, что были изначально.
В топологии же для пространств даже понятия расстояния не обязательно. Только выполнение аксиомы отделимости (ну и вытекающее так где-то из - понятие связности).
Это почему?
Потому что в нульмерном пространстве нескольких объектов, между которыми будет взаимодействие, быть не может. По определению. Там только одна точка или топологическая "окрестность"(множество) и всё. Не может существовать более одной точки или множества, между которыми возможно какое-то определяемое взаимодействие.

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #510 : 06 Мар 2020 [15:55:56] »
как вы думаете, Летелье предвидел появление "фундаментального компьютера" ? я полагаю, что да, потому что идея всемогущества и всеведения заложена в идее "большого взрыва".  поэтому приветствуем появление мессии, как советует камерад mbrane

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #511 : 06 Мар 2020 [20:38:32] »
Как это не догадались - математики давно догадались же как раз, разве не? Все передовые области её как раз на этом стоят: топология, алгебраическая геометрия и пр...
а к стексту догадались? Ты многомерные логические выражения видел?
А если мы, например, выходим на то, что видим у нашего графа свойство планарности - как его неизбыточно объяснить не вводя понятие 2D-плоскости?
исчо раз раттус - граф это два множества верши и стрелок причем необязательно конечные иболее того не обязательно счетные ... а каковы твои саособности к вооображению  - это твои личные проблемы - можешь   представить в виде планрного хорошо, не можегь - тже не беда,
Но как представить больше одного взаимодействующего элемента в нульмерной системе - это вообще за гранью понимания.
бумага все стерпит - не важно сколько элементов взаимодействует...вона существуют диаграммы фейнмана  с духом, фермионом и калибровочным полем в одной вершине
Когда же мы начинаем говорить о том, что эта вселенная как-то структурирована - то всё - ни о какой нульмерности уже речи иди не может в принципе. Структурируется ли она внутри сама или тем паче структурирует ли её что-то извне доступной наблюдателю области.
почитай хотя бы пару десятков страниц лестицы шильда - там все дейсво развивается на бесструкурном квантовом графе
Во - значит таки правильно понял: чисто историческая традиция и не более того.
да не шо даже историческая традиция  ... проблема сильно глубже... количество точно решаемых моделей квантовой механики (в аналитических функциях)- не более 3 десятков. А если теория не дает никаких предсказаний - то для нормальных физиков - это фундаментальный компьютер имени топикстратер - пописдеть... в пятницу в баре  от вольного о вселенной - между пьяными базарами о бабах, машинах, и ипотеке....Соответвенно нормальная теория теория должна давать если не точно вычисляемые, то хотя бы эффективно вычисляемые предсказания экспериментов.  Ну соотвественно  в КТП при вычислении  интеграла по путям - основного объекта КТП для вычисления матрицы рассеяния, используют разложение в ряд тейлора...Вот там и вылазят уже во втором порядке внутренние линии  - диаграмм - которые в принципе должны быть частицами , но их свойства отличаются от свойств свободных 

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #512 : 07 Мар 2020 [06:58:15] »
почитай хотя бы пару десятков страниц лестицы шильда - там все дейсво развивается на бесструкурном квантовом графе
Речь тут не о квантах, а о чистой топологии вообще. О её аксиомах и понятии топологического постранства, точках, монжествах-окрестностях и вот этом вот всём...

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #513 : 07 Мар 2020 [10:43:32] »
Речь тут не о квантах, а о чистой топологии вообще.
А что изменится от того, как именно мы решили обзывать узлы графа...

И вроде, Раттус, ты утверждал что граф не может не-иметь размерности. Поправь если не так понял.
Вот эту конструкцию можно описать с помощью графа?
https://i.imgur.com/gC3ZoQe.mp4
Можно, не спорь. Одно зубчатое колесико цепляется за другое, это связи, и крутятся они на одной оси, это тоже связи...
Сколько в нем измерений?
Но это жеж граф.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #514 : 07 Мар 2020 [14:00:30] »
Потому пересекаться и сливаться они могут в принципе как угодно и сколько угодно раз.
Нет, скручиваться могут, пересекаться нет. Собственно в N-размерном пространстве, должно быть не более N перпендикулярных, непересекающихся прямых.
Потому что в нульмерном пространстве нескольких объектов, между которыми будет взаимодействие, быть не может. По определению. Там только одна точка или топологическая "окрестность"(множество) и всё.
Вы, путаете два разных понятия, размерность созданной сети и размерность вселенной в которой находиться ФК. Когда я говорил что вселенная ФК 0-мерна, то имел ввиду что элементы ФК не имет пространственного расположения по отношению к друг другу. В классическом компьютере ячейки памяти имеют топологию планарных микросхем, собранных в стеки. Между ячейками есть пространство, которое в принципе может отразиться и на симуляции созданной на классическом компьютере. У элементов ФК нет такого понятия как расстояние между элементами, что в свою очередь отражается на нашем мире в виде нелокальности.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2020 [14:30:38] от MenFrame »

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #515 : 07 Мар 2020 [14:05:12] »
Собственно в N-размерном пространстве, должно быть не более N параллельных, непересекающихся прямых.
Я вас правильно понимаю, что в нашем, трёхмерном пространстве, максимальное количество параллельных друг другу прямых - 3?
Или как?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #516 : 07 Мар 2020 [14:30:57] »
максимальное количество параллельных
перпендикулярных конечно...

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #517 : 07 Мар 2020 [16:46:06] »
Но это жеж граф. Сколько в нем измерений?
Не менее одного, в котором будет лежать последовательность его описывающая.

Вы, путаете два разных понятия, размерность созданной сети и размерность вселенной в которой находиться ФК.
А что это фундаментально меняет для нас?
Когда я говорил что вселенная ФК 0-мерна, то имел ввиду что элементы ФК не имет пространственного расположения по отношению к друг другу.
В самой основе понятия К лежит понятие конечного автомата. А он всегда являет собой последовательность как-то расположенных относительно друг друга элементов. И значит находиться всё это будет в любом случае в пространстве с положительным числом измерений.
У элементов ФК нет такого понятия как расстояние между элементами
Вы внимательно читаете что Вам отвечают? Ещё раз: пространство не обязано быть метрическим. Т.е. не обязано иметь понятие расстояния вообще. Менее пространством оно от этого не становится. См. определение топологического пространства хотя бы в Википедии. Например тут: "Для произвольного нормального (в частности, метризуемого) пространства X размерностью Лебега называется наименьшее целое число n такое, что для всякого конечного открытого покрытия пространства X существует вписанное в него (конечное открытое) покрытие кратности n+1. При этом покрытие P называется вписанным в покрытие Q, если каждый элемент покрытия P является подмножеством хотя бы одного элемента покрытия Q."
Где тут что-то сказано про расстояние?
« Последнее редактирование: 07 Мар 2020 [17:02:02] от Rattus »

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #518 : 07 Мар 2020 [16:52:50] »
Не менее одного
Хм. Раттус. Не надо расценивать мой пост как попытку доказывать возможность 0-мерных пространств. Это не мои баррикады и к этому бреду меня приплетать не надо.
Я это к тому, что не всякий граф можно вообще укладывать в N измерений без натягивания совы на глобус. Для приведенного, к примеру, 1 измерение явно маловато будет. Да и 2, наверное тоже. ::)
А сколько надо?
А правильнее будет отвязаться от мерности при построении этого графа, и не тащить за собою ненужные сущности.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #519 : 07 Мар 2020 [17:09:39] »
Я это к тому, что не всякий граф можно вообще укладывать в N измерений без натягивания совы на глобус.
На самом деле похоже что можно. Там по ссылке, что привёл в предыдущем посте, чуть ниже пишется, что дискретные пространства таки вроде относятся к нульмерным. Но само по себе это вообще ничем не примечательная банальность. То, что пространство нульмерное - почти ни о чём не говорит. А вот что оно ДИСКРЕТНОЕ - куда более конкретная характеристика. Почему автор это не отметил в первую очередь сам - не понятно. ::)
Но вообще имею сильные сомнения, что в рамках именно строго нульмерного пространства таки можно описать фундаментальные основы вселенной с нами.