A A A A Автор Тема: Цифровая физика, мультивселенные, нелокальность и т.п. космологический оффтоп  (Прочитано 60844 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Можете чуть подробнее пояснить, что вы имеете в виду?
На мой взгляд интересные подходы есть. Скажем есть такой товарищ Сет Ллойд, продвигает интересное направление в рамках "цифровой физики" Книжка есть у него по этому поводу(Программируя Вселенную).
Суть его идеи в кратце...   Он будучи квантовым физиком в свое  время доказал что любую квантовую систему можно смоделировать на квантовом компьютере соответствующей сложности. Далее он предположил что в принципе нашу вселенную можно смоделировать на квантовом компьютере соответствующих размеров. А раз так значит те законы физики которые мы наблюдаем не более чем алгоритм квантового компьютера. По его предположению само появление такого алгоритма есть результат квантовых флуктуаций. Грубо говоря квантовые обезьяны случайным образом напечатали алгоритм нашей вселенной.
  Отсюда идут интересные следствия. Во первых мы знаем что вселенная должна быть достаточно сложна что бы мы в ней появились. С другой стороны она должна быть максимально проста, так как чем проще алгоритм вселенной тем с больше вероятность его случайного появления. Тем самым мы получаем ответ на давно мучающий физиков вопрос.... Почему вселенная элегантна?
   Далее поиск "теории всего" сводиться по сути к переборной задаче. Нужно подобрать алгоритм такой который соответствовал внесенным критериям. С одной стороны сложность алгоритма должна быть минимальна, с другой она должна описывать наблюдаемые законы физики.   Такой подход на мой взгляд сразу выметет те теории у которых большие проблемы с элегантностью(краткостью кода)
    То есть решать проблему нужно на уровне теории квантовой информации. Подобное заявление я иногда слышал от физиков.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
 Так квант информации всего на всего 1 бит +/_ , меньше ведь неизвестно, не так ли?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Александр Овчар

• Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
Может ли газовое облако, можно ли тут найти элементы нейросетей?  В принципе, по существу.

Где есть узлы нейросетей (атомы?). Может ли атом быть неким элементарным узлом  нейросети?

Например, атомы могут иметь различные состояния, что как то надежны (стабильны). Атомы могут излучать и поглощать порции энергии (кванты) и наблюдатель может отметить, что вот есть узлы и между узлами есть потоки/обмен энергии (а значит и информации).

Узлы нейросетей должны уметь обрабатывать, преобразовывать потоки информации и хранить промежуточные результаты в памяти.  В общем случае - в искусственных нейросетях  - это все работает на уровне атомов, если по существу.

Если это как то справедливо, то можно подумать, что "газовая" нейросеть отличается  тем, как два в одном. Если это "машина",  то в этой машине любой атом может быть исполнительным органом этой машины,  так как  силы радиационного давления существенно сильны.

Мне кажется это хороший вопрос для ВЖР, может найти ответ о естественных экземплярах "разумов/интеллектов" и даже об их "запасах" во вселенной.

• на космологическом уровне
  • природные запасы "разумов/интеллектов" и "знаний"
  • Отвечает на вопрос - почему на планете Земля, в "среде атомов" возникли развитые экземпляры нейросетей/разумов. Потому, что это физическое свойство материи вообще и  хорошо наследуется.
  • Для красоты - можно показать, что во вселенной, материя совершает движение  не только под управлением элементарных сил (гравитация, электромагнетизм), но и под управлением некого кода. Под управлением от "газовых нейросетей"
  • Возможно, что Столпы Творения  -  тут можно найти экземпляр нейросети и это может что то объяснить, с неожиданной стороны - о которой еще никто не думал.
Для примера, условно  - но наглядно.
На стадионе, во время футбольного матча, на короткое время, синтезируется естественным образом, экземпляр нейросети ( с узлами из мозгов болельщиков). С зачатками "разума толпы".   Что диссипирует в пространстве-времени после окончания матча, но как "некий вирус" - сохраняется в узлах (мозгах) и побуждает болельщиков снова и снова  посещать стадион. (лучше чем по законам вероятности).
Другими словами - если записать траектории (уравнения  движения) узлов-болельщиков на широком интервале времени, то будет хорошо видно, что эти траектории далеко неслучайны(люди часто посещают стадионы) и это "не гравитация" :) 

« Последнее редактирование: 27 Фев 2025 [21:52:13] от Александр Овчар »

Оффлайн Александр Овчар

может... если вещества принять так можно астральную связь орнанизовать вместо чятгпт прямо со столпами творения

Это наверно известный  программ_ерроу движка, Вы хотели цитировать ТС, но не прошло, позвольте я исправлю ошибку программы (включая ошибки трансляции.. потока.. (с) в письменный код )

Возможно, что Столпы Творения  -  тут можно найти экземпляр нейросети и это может что то объяснить, с неожиданной стороны - о которой еще никто не думал.

может... если вещества принять так можно астральную связь организовать вместо ...(не разборчиво) прямо со столпами творения

никто не думал - попробуйте еще раз?

Столпы Творения.. Это же звездные ясли! Здесь рождаются Звезды! Где протекают сложнейшие реакции синтеза, новой, высоко и сложно устроенной материи!  Это все равно как рассыпать шрифт и ожидать самосборки энциклопедии. Как Слепой Часовщик.
(кликните для показа/скрытия)

Если верно,что возможная "газовая нейросеть"  - в Звездных Яслях - порождает не менее впечатляющую сложность, то это уже физика, что надежно воспроизводится на широких интервалах времени и пространства. Где есть наборы уравнений движения, состояния и потоки энергий/импульсов.

Ну например, термин валентность. Это что? Это код? Программный код, прописанный на уровне атома?  И если к этому "коду" подвести потоки энергии (хотя бы  света и тепла), предоставить набор степеней свободы,
и найти некие физические протоколы - то мы легко увидим в "пробирке с атомами" признаки нейросети. 

В самом деле, когда атом поглощает фотон - от приобретает импульс и совершает движения, и когда атом излучает фотон - как то направленно, согласно "коду" (путь той же валентности), то мы видим, например, самосборку  полимерной молекулы.

Если есть код и есть потоки энергии - значит эти потоки легко модулируются (кодом) и это уже потоки информации. Что могут быть изменены "атомным кодом" в пространстве и времени. 

А что такое нейросеть? (вика)

Цитата
ИНС представляет собой систему соединённых и взаимодействующих между собой простых процессоров (искусственных нейронов). Такие процессоры довольно просты (особенно в сравнении с процессорами, используемыми в персональных компьютерах). Каждый процессор подобной сети имеет дело только с сигналами, которые он периодически получает, и сигналами, которые он периодически посылает другим процессорам. И, тем не менее, будучи соединёнными в достаточно большую сеть с управляемым взаимодействием, такие простые по отдельности процессоры вместе способны выполнять довольно сложные задачи

Атом - как узел элементарной нейросети. Почему нет?
« Последнее редактирование: 28 Фев 2025 [08:07:51] от Александр Овчар »

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Где есть узлы нейросетей (атомы?). Может ли атом быть неким элементарным узлом  нейросети?

Например, атомы могут иметь различные состояния, что как то надежны (стабильны). Атомы могут излучать и поглощать порции энергии (кванты) и наблюдатель может отметить, что вот есть узлы и между узлами есть потоки/обмен энергии (а значит и информации).

Узлы нейросетей должны уметь обрабатывать, преобразовывать потоки информации и хранить промежуточные результаты в памяти.  В общем случае - в искусственных нейросетях  - это все работает на уровне атомов, если по существу.

такое ощущение, что вы путаете понятие нейронных сетей и квантовый компьютер. в нейросети каждый элементарный узел хранит, обрабатывает и передает информацию дальше по цепочке. и происходит все это в общей единой гармонии, в общем порядке. нейросеть - это математический алгоритм. все равно что сказать, что атомы - это многомерная регрессия. а вот квантовый компьютер - это уже физической реализация. взаимодействия атомов более самостоятельны.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
на космологическом уровне
Разве что только на этом - на уровне самих фундаментальных законов и постоянных, последовательно обеспечивающих отбор наиболее стабильных структур повышающейся сложности:
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/436336/Vsya_nasha_zhizn_zadachi_po_optimizatsii
Всё остальное написанное - сон разума - от непонимания самого понятия нейросети, как выше уже справедливо отметил пользователь crimchik.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Александр Овчар

Всё остальное написанное - сон разума - от непонимания самого понятия нейросети, как выше уже справедливо отметил пользователь crimchik.
Это больше проблема терминологии, термин газовая нейросеть - более чем не подходящий.
Как программист с 40 летним стажем, я конечно понимаю общие идеи нейросетей, например, в рамках примерно такого популярно изложения.
(кликните для показа/скрытия)

И это был просто вопрос - можно ли найти в,  условно,  газовых облаках естественные процессы движения потоков материи - но , так сказать,  под управлением естественных Контролеров. Я просто не хотел использовать термин Контроллер  - и применил термин "нейросеть".

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
можно ли найти в,  условно,  газовых облаках естественные процессы движения потоков материи - но , так сказать,  под управлением естественных Контролеров
конечно — тяготение, электромагнетизм в плазме, давление излучения, собственное давление газа... результат их совместного управления называется "звезда".
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
Столпы Творения.. Это же звездные ясли! Здесь рождаются Звезды! Где протекают сложнейшие реакции синтеза, новой, высоко и сложно устроенной материи!
что ты несешь... какие сложнейшие реакции синтеза... там нейутойчивость реле джинса рождает аккреци котрорая постпенно приводит к образованию свезжной стистемы
Ну например, термин валентность. Это что? Это код? Программный код, прописанный на уровне атома? 
нет это внешняя орбиталь атома...
В самом деле, когда атом поглощает фотон - от приобретает импульс и совершает движения,
какое чуюл - а до этого стало быть не соаершаломб даижение, и после этого тоже будет отсутствовать...
коду" (путь той же валентности), то мы видим, например, самосборку  полимерной молекулы.
а часто и не видим... чато видим на городи бузину, а кыеве дядьку
Атом - как узел элементарной нейросети. Почему нет?
аотому шо неройсеть это определенный математический аогритм, атом с его электронами никакого отнощения к этому аогоритму не имеют
Разве что только на этом - на уровне самих фундаментальных законов и постоянных, последовательно обеспечивающих отбор наиболее стабильных структур повышающейся сложности:
Раттус - это набор букв. Нахрен ты с графоманеом щаводишь диспут - зайди на горизонты 0 лн там столько плодовито0тризовских идей наплоди - что всех достал
такое ощущение, что вы путаете понятие нейронных сетей и квантовый компьютер.
а ему какая разница - он ни в том , ни в другом не ращбирается... Для него это набоы умных слов

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Раттус - это набор букв. Нахрен ты с графоманеом заводишь диспут
Не веду - только слил тему с существующей и обозначил ссылку на более содержательную работу по обсуждаемой теме - если вдруг кто из новочитающих ещё подумает, что "тут что-то есть".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну вот когда получите Абелевку или Клэя за нахождение общего решения уравнений Навье-Стокса - тогда и приходите. ;D

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Согласно еще не разработанной Теории  о Наследовании
Чюдесно...чюдесно....
Дайте спокойно подумать. Я задал вопрос на которого нет ответа.
Филин-стратег однако
Нужны кодированные потоки вселенной, достаточно хотя бы одного, например "потоки времени" .
я те раттус говорю, что если не принять меры то он весь фору забъет бессмысленными словосочетаниями , в котором умные слова в произвольном порядке ставятся рядом друг с другом ... Зайди на горизонты да посмотри на его "творчество"... Теперь о своей грфомании он говорит, что ведет лаьораторный дурнал

Оффлайн Александр Овчар

Зайди на горизонты да посмотри на его "творчество"... Теперь о своей грфомании он говорит, что ведет лаьораторный дурнал

Я уже  говорил, что у меня узкий интерес в области физики, полезной для.. Breakthrough Propulsion Physics? Согласно ТРИЗ,   требуются  физические эффекты, полезные для разрешение технических противоречий. Например, термин  ПГИ. Повышает к.п.д движителей. Термин "KOD", найден  случайно,  оказался полезен для ПГИ. Термин "вокруг протона" позволил найти новые физические эффекты, полезные для ..

Пример термина КОД. Задача о компоновке.

Есть 500 деталей которые можно разложить по 100 контейнерам. В один контейнер можно положить максимально 4 детали. Но чем больше деталей (поковок в слитке) - тем больше отходов. Мало - тоже плохо, так как размер контейнера может быть слишком большой и будет больший отход.

Подобная задача была решена на ЛОМО, как задача о раскрое листа для вырубки мелких деталей. Там изготовили копии деталей из картона (это ТРИЗ прием - "о копии"), положили на поддон (от духовки) и потрясли. Деталюшки утряслись и заняли минимальную площадь для раскроя.

Мы создали КОД. Он случайно тряс (кроил) поковки по слиткам и запоминал в стеке 10 лучших раскроев. ПО входило в бесконечный цикл,  запускала рекурсивный алгоритм и выходило из цикла по таймеру. 286 ПК находил оптимальные раскрой всего за 2 минуты. Случайно, по таймеру.

Это ТРИЗ - за счет ПО с генераторами случайных чисел и рекурсии - поковки сами кроили себя по слиткам, без участия человека.

Вернемся в исходное.

Вот вселенная (поддон), вот ее тела (деталюшки как в внутри ЛОМО). Вот вибрации (вселенной  источник движения/энергии). Тела вселенной САМИ находят оптимальные локации (например, в циклоне). Если  есть КОД, что естественно инсталлирован в материю вселенной.

Я как то показал пример бумеранга,  что возвращает потраченную расходную массу на борт КА. Теперь понятно, что на "бумеранге" нужен КОД. Пример искусственной геодезической - тоже пример КОДА. В ПГИ нужны "закодированные " молекулы - тоже КОД.

Волновые явления вокруг протона - это тоже проявление физики  КОДа, даже в большей степени. .

Ну и так далее.
Успехов!

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
у меня узкий интерес в области физики
я а курсе
Breakthrough Propulsion Physics
что вы ищете халяву
Вот вселенная (поддон)
понесся ТРИЗ, с генрацией словосочетаний из умных слов  ... Уважаемый ты для начала  матчасть подучи что такое математический нейрон... причем можно спросить у самого дипсик, квен или чатгпт.потом мы поговорим какое отношение этот термин вллбще имеет к природным явлениям...

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Согласно ТРИЗ
Комментарий модератора раздела Ещё раз уведомляю: подходы к оптимизации ТЕХНИЧЕСКИХ изобретательских задач  не имеют отношения к решению вопросов ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ.
Уважаемый ты для начала  матчасть подучи что такое математический нейрон... причем можно спросить у самого дипсик, квен или чатгпт.потом мы поговорим какое отношение этот термин вллбще имеет к природным явлениям...
Ибо до тех пор всё вышеизложенное нашим собеседником для едва ли не любого стороннего читателя по содержательности и самосогласованности исчезающе малоотличимо от описания структуры электрической лампочки в гастрономе на улице Герцена.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Мы создали КОД. Он случайно тряс (кроил) поковки по слиткам и запоминал в стеке 10 лучших раскроев. ПО входило в бесконечный цикл,  запускала рекурсивный алгоритм и выходило из цикла по таймеру. 286 ПК находил оптимальные раскрой всего за 2 минуты. Случайно, по таймеру.

Это ТРИЗ - за счет ПО с генераторами случайных чисел и рекурсии - поковки сами кроили себя по слиткам, без участия человека.
поздровляю вас - вы открыли генетический алгоритм для себя лично... Правда стохастические алгоритмы (в том числе гентический алгоритм) решения слолжных оптимизационных задач уже был известен в 70-е годы точно... Какое все жто имеет отношение к взиамодействию галактик во вселенной, или расчетов атомов в галактиках... Да сразу скажу - ну коли может быть и не знаете - опять же со времен еще 70 а можеи 60 годов всем ведомо , что нейросеть может аппроксимировать любую математическую функцию (есть теорема), то есть с посощью нейросетей теоретически можно соделировать условно взаиможействия в крисатлле поварнной соли (нам бы ее бы для начада научиться считать, прежде чем лезть в галактики)... Но это математически.- то есть теорема существования ... А вот когда речь заходит о практике от теорем существования - переходят к другой части математики - вычислительной математики , которая принимет в расчт, ограниченность ресурсов для расчетов. Дык вот мз того что вы знаете что на нейросети можно построить аппрокисмацию, например релаксационных колебаний в кристалле NaCl, никак не следует что вы с помошь. нейросетей испозльзуя все вчислительные ресурсы мира, за возраст сказем всего на 1000 порядком превосходящий возраст Вселенной способны решить подобныю задачу.... Да примерно тем же макаром находится субоптимальное рещение задачи TSP для практических - будьто-то размещение логистических складов, или роутинг трафика в интренет. Субоптимальное - означет что найти оптимум невозможно (задача класса NP - передорная), но с помошью эвримтки можно найти решение , которе опережает другие решения. Вот такая вот селяви - о нейросетях... 

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Есть 500 деталей которые можно разложить по 100 контейнерам. В один контейнер можно положить максимально 4 детали.
В таком случае вы можете разложить только 400 деталей, ещё 100 девать некуда.
Но чем больше деталей (поковок в слитке) - тем больше отходов. Мало - тоже плохо, так как размер контейнера может быть слишком большой и будет больший отход.
А вы ещё и меньше предельного обозначенного в условии кол-ва деталей собрались укладывать?!! Тем более все 500 не войдут. И 400 так не войдут. Ну и кроме того, у вас отходы появляются в противоположных случаях. Как-то у вас странно и с арифметикой и с логикой. Зато лолгика в порядке :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
генетический алгоритм
А, кстати, любопытная штука. Говорят, можно применять не только в описании биологических систем.

Нет, только не это. Я ведь писал, что применение ТРИЗ только в "гомеопатических" дозах.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А, кстати, любопытная штука. Говорят, можно применять не только в описании биологических систем.
вот овчар то как раз нам и изложил применение генетического алгоритма в в задаче оптимизации раскройки листа

Оффлайн Александр Овчар

А вы ещё и меньше предельного обозначенного в условии кол-ва деталей собрались укладывать?!! Тем более все 500 не войдут. И 400 так не войдут. Ну и кроме того, у вас отходы появляются в противоположных случаях. Как-то у вас странно и с арифметикой и с логикой. Зато лолгика в порядке

Все нормально, я просто сократил описание. Были ограничений по геометрии, по укову, по кратности.. Заказчика предупреждали, что его поковка не кроится и он оплачивал перерасход или брал больше.