ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Естественно меньше, потому что СПЕРВА должна быть флуктуация порождающая вселенную, в которой уже будет возможна флуктуация порождающая БМ. Это зависимые события
Какую он несёт в себе информацию в случае тепловой смерти Вселенной?
Это значит, от замены между собой фотонов - информация не изменяется, и вообще понятие замены теряет всякий смысл.
Или надо понимать, что у вас вероятность флуктуации создающей только больцмановский мозг, меньше чем у флуктуации создающей Вселенную с триллионами галактик?
Если мир порождён флуктуацией, то гораздо более вероятно что вы и я - просто т.н. "больцмановский мозг", так как флуктуация порождающее это, в огромное число раз более вероятна, чем флуктуация, порождающая тысячи миллиардов галактик.
Реально нету у него ни глаз ни тела, но ему посылаются сигналы из какой то надсистемы. И ему кажется, что он реально видит, слышит, и реально существуют тут триллионы галактик и так далее.
Время возврата Пуанкаре для массы Вселенной в рамках определённой инфляционной космологической модели
Чего-чего? По моему, "минимальная сложность", это как раз после достижения т.н. тепловой смерти, когда нет разницы в температурах и т.д.
В информационном смысле это максимальная сложность.
Вселенная в момент её появления имела максимальную сложность (и максимальный беспорядок).
Можно сравнить систему с одной и той же массой в виде пара, жидкой воды и льда. В виде льда – это наиболее упорядоченное (и одновременно, наиболее простое) состояние системы, в виде пара – это наиболее хаотичное (и одновременно, наиболее сложное) состояние системы.
Живые и разумные организмы обладают многоуровневым динамическим порядком. И в этом плане они значительно проще, чем аналогичные системы с хаотичным нагромождением сложных химических процессов.
Глобально – да (по мере «остывания» Вселенной)
Затем Вселенная начала «остывать»
В чём информация состоит: 1) объём N , заполнен равномерно M протонами нейтронами и электронами, с одинаковой плотностью и температурой.Или - и вовсе только фотонами. Это при достижении тепловой смерти Вселенной.Где тут много информации?
В какую сторону ни посмотри - ловим одинаковые фотоны реликтового излучения
Не путайте здесь биты-байты компьютера, которые действительно могут что то означать, с неразличимыми фотонами или другими частицами (протоны электроны).
Не обязательно "должна быть флуктуация порождающая вселенную".
Я читал книгу про Больцмана, и не только в ней, как раз указано, что флуктуация может породить Больцмановский мозг, не порождая при этом ничего лишнего.
Вселенная в момент ее появления содержит в себе информации намного меньше(законы физики по сути только содержит) чем больцмановский мозг. Соответственно вероятность случайного появления вселенной намного выше, нежели больцмановского мозга.
Ну то есть Больцмановский Мозг всего-навсего будет размером со всю Вселенную
Обязательно
Из какой такой надсистемы? Как она появилась и по каким законам существует? Чем реальность такой надсистемы менее "реальна" чем "реально существующие триллионы галактик"?
Это если не принимать во внимание явление космической инфляции
А раз так, то наша конечная "остывшая" вселенная всё ещё будет представлять собой очень даже непростую мешанину самых разных стабильных изотопов вокруг железа-56 как ещё где-то рассеянных в виде пыли и газа, так и собранных в тела самых разных размеров, где отдельные атомы вовсе не обязаны все иметь одну индивидуальную скорость
Цитата: alena_korf от 13 Фев 2020 [00:31:09]для ее создания может быть достаточно простого ПК у ботана-компьютерщика на столе.Ну, нет... Как программист вам скажу, даже если постулировать окружение симуляцией, свойства этого окружения вполне позволяют оценивать вычислительные мощности того железа, на котором симуляция выполняется.И в играх 20-летней давности, нету графики и физики уровня современных игр, вовсе не потому что раньше программисты были глупее. Железо было другое.Если считать симуляцией нашу вселенную, то ПК на котором она развернута, далеко превосходит по мощности все что в этой нашей вселенной можно создать. И сколь ни строй матрешку симуляций в симуляции в симуляциях, но самый первый хост все равно должен быть в РЕАЛЬНОЙ вселенной. (...)
для ее создания может быть достаточно простого ПК у ботана-компьютерщика на столе.
Что и убивает на корню всю идею.
У вас атомы - несут информацию, а во Вселенной их ещё больше чем у человеческого тела или мозга. С какой стати тогда, в вашей "более вероятной флуктуации" больше атомов в порожденной сущности?
Ну а пока они не появились, нет и сложности.
В момент появления вселенной не каких частиц не было согласно теории инфляции
И что же по вашему там было, если частиц не было?
Что стало причиной этой инфляции?
И как будет разум существовать в такой Вселенной? Неужели все субъекты обладающие сознанием, во Вселенной исчезнут? И никто не сможет "заглянуть внутрь" такой Вселенной и как-то изучить её?
Я тоже раньше так думал, но если допустить что Мультивселенная бесконечна, то она может быть и с бесконечной вложенностью, теперь я не вижу в этом чего то принципиально невозможного.
Из абсолютного ничто породился БВ - большой взрыв? На то оно и абсолютное ничто, чтобы ничего и породить не может. Значит БВ и был порождением неких процессов, во Вселенной, которая выше нашей на 1 уровень.
"Обязательно" - это аксиома у вас, но не даже попытка доказательства,
фундаментальные явления должны лежать в основе любой вселенной, для которой предполагается внутренняя эволюция сложности. И тогда становится вообще неважно - "первичная" эта вселенная или какая-то там "симулированная" - все они должны иметь во многом одно фундаментальное устройство, чтобы там была возможность самостоятельно развиться наблюдателю от простых начальных условий
Не из ничего, а из вакуума, который не "ничто", а скорее "всё" - базовый уровень совершенного шума квантовых флуктуаций. Прочитайте, что такое физический вакуум: "истинный" и "ложный"
Согласно квантовой механике волновая функция не может быть уничтожена. Даже с каждым телом человека связана некоторая волновая функция, которая после смерти может в течение 40 дней (среднее время разложения) подвержена редукции или декогеренции.
Но редукция-декогеренция лишь переводит исходную функцию в виртуальное состояние,