A A A A Автор Тема: Цифровая физика, мультивселенные, нелокальность и т.п. космологический оффтоп  (Прочитано 84639 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 211
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
так а каким образом можно доказать теорию инфляции?доказать что она порождает бесконечные или конечные вселенные?чем это отличается от религии
Ратус тут утверждает, что все что имеет в себе бесконечности верно априори. А тем кто не согласен с данным утверждением грозит санкциями за искажение логики.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 353
    • Сообщения от mbrane
Какие из 100500 её вариантов?
любой - у нихве разные наборы частиц с разными асимптитками и разными константами связи... это все проверяемо - жотя и пракически с учетом уровня ращвития экспериментальной базы сложно... а вот сногмировцу интерпретацию никто провериить не может - мы живес исключительно в одном из 100500 существующих листов, точно также как и наличие идеального квантового компьютера рассчитывающег всю вселенную, поскольку с идеальным коспом нет взаимодествия

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
У части из них
у всех
а набор довольно отличных в деталях теорий, объединенных общей концепцией,
да там есть ряд теорий с разным типами струн и разными группами...но огни все отличаются в предсказаниях
Может все таки будем использовать значение принятое в математике.
Давай уважаемыйц не будем трогать математику.. В математике нет неких обезличенных бесконечностей.... в математике есть предельные переходы от некотроых строго определенных правилами классов коненых множеств к бесконечным по некотрому правилу

Оффлайн Сергей355

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Сергей355
Ратус тут утверждает, что все что имеет в себе бесконечности верно априори. А тем кто не согласен с данным утверждением грозит санкциями за искажение логики.
насколько я понимаю никакой бесконечности в реальности не может существовать,я имею ввиду реальный мир а не вычисления математические

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
насколько я понимаю никакой бесконечности в реальности не может существовать,
Физикам в целом не нравятся бесконечности, потому они по мере возможностей стараются от них избавляться. С другой стороны как представить не бесконечную открытую вселенную, тоже непонятно. Может когда нибудь докажут, что открытые вселенные внутренне противоречивы и потому существовать просто не могут. Недавно новость была, что вроде как есть какие то намеки на то что вселенная имеет кривизну четырехмерного тора.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Точно также как инфляционный мультиверсум - у нас есть теория как он должен наблюдаться с нашей стороны

как-то мы незаметно перескачили с эвретта на линде, с мультимировой интерпретации км к инфляционному мультиверсу.
если у меня верно записаны ходы, то начиналось все с обсуждения книги дойча, где тот в частности развивал идеи эвретта.

Из выбора вариантов.
1)Это либо чудо
2)Либо во вселенной происходит все что вообще может происходить. В том числе появляются вселенные с наблюдателями.

либо жизнь на земле - чудо, либо жизнь есть в каждой луже каждой планеты во вселенной. вот кто перевел разговор на линде!   :police:

ЗЫ: чд вполне наблюдаемы гравитационно. уже даже почти непосредственно - недавно слыхав словили гравитационную волну от слияния 2х чд.

меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Но ни тот ни другое не рассматривается наукой без предъявления серьезных наблюдательных свидетельств.

кста. вселенная бесконечна, то из банального хаббла следует бесконечная скорость разлетания на бесконечном расстоянии. вот вам и инфляция! ::)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Вечность чего угодно НЕ является позитивным утверждением.

является. что такое "вечность"? кто ее видел? что это как не философская абстракция?
поэтому заявление о вечности чего угодно дважды позитивно: прежде чем обсуждать этот параметр нужно показать что подобная его величина вообще возможна.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
изикам в целом не нравятся бесконечности, потому они по мере возможностей стараются от них избавляться.
прежде чем вести разговор о том шо там кому нравится или не нравится поросчитайте весь ряд натуральныз чмсел.... или индуктивно начиная от нуля и единицв запишите мне число е (не используя предельные переходы)...

мдля уровень дискуссии - достоин молочных рядов Красного Базара в г. Макеевка

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
либо жизнь на земле - чудо, либо жизнь есть в каждой луже каждой планеты во вселенной.
Жизнь на земле не чудо хотя бы потому что таких земель как наша может быть очень много. Планеты реально наблюдаются, в отличии от других вселенных. Даже если вероятность появлении жизни на отдельной планете очень мала, благодаря большой статистике этих планет появление жизни во вселенной может быть вполне закономерным явлением. То есть с точки зрения появления жизни у нас большая статистическая выборка, что бы теоритически говорить о том что жизнь закономерное явление. Тот же подход пытаются применить к тонкой настройке, создавая в теории большую выборку вселенных с разными законами.
вот кто перевел разговор на линде!
Кстати, мультиверс - следствие не только квантмеха.
Совершенно другой мультиверс возникает из ТБВ, точнее из её инфляционного периода.
а почему не рассматривается возможность того что в мультивселенной будут кардинально другие физические константы
« Последнее редактирование: 10 Фев 2022 [10:31:02] от MenFrame »

Оффлайн jonny

• Забанен!
  • Благодарностей: 109
  • Землю крестьянам, космос космонавтам!
    • Сообщения от jonny
а вообще насколько сами все эти теории и гипотезы,мультиверс,вечная инфляция,черные дыры являются Научными?
100% научные
Не проверенные, не означает ненаучные, потому что могут быть проверены в будущем.

читал давно еще книгу Хоргана называлась ''Конец науки''и он довольно резко вообще проходил по теоретической физики по теории струн и м теории и так далее,дескать это все непроверяемо принципиально никогда и поэтому не далеко ушло от религиозных и философских размышлений

И это тоже совершенно научная гипотеза.
Вселенная может оказаться слишком сложным объектом и принципиально непознаваемой. Т.е. мы можем упереться в некий предел, за которым никакие знания в дальнейшем не могут быть получены в принципе.

Вот совершенно противоположные теории и гипотезы и при этом одновременно научные.
Теория может оказаться неверной в будущем.
Но это не значит, что сейчас она ненаучная.
Мы не знаем - бесконечна Вселенная или нет.
Гипотеза о том, что Вселенная конечна - научная.
И гипотеза о том, что она бесконечна - тоже научная. Даже удивительно, что это нужно объяснять.
мы рождены, чтоб кафку сделать былью

Оффлайн jonny

• Забанен!
    • Сообщения от jonny
А где написано что для преведления любого кватнтового процесса необходимо  больше одной Вселенной... А где экспериментальные доказательства  --- нет ... знаешь у дойча своя религия со своей паствой  (ты один из них)... для веры не тьребуютсмся практические доказательства
Вы вообще не понимаете, что такое научная теория.
Хотя даже любой школьник должен это понимать, и только потому что это совсем несложно.
Если теорию нельзя проверить в данный момент, это не означает, что её последователи паства и религия.
Больцман пострадал от таких как вы и поплатился карьерой.
При этом он был совершенно прав, настаивая на существовании атомов.
Тогда такие как вы высмеивали его, натравливали своих аспирантов и сделали его и так трудную жизнь невыносимой.
Интуицию нельзя называть верой.
Ученый может (и так и есть всегда в любом случае) иметь взгляды, основанные на собственной интуиции и пока не подтвержденные проверками.
Ваша привычка обзывать это не наукой просто вредная (для вас) привычка.
Прошло несколько лет и существование атомов было установлено и стало научным фактом.
Увы, Больцман не дожил до этого момента и прожил остаток жизни осмеянный "радетелями" науки, которые безусловно, даже если и у них был вклад - не понимали простых, школьных понятий о том что такое "теория" и "гипотеза".

Оффлайн jonny

• Забанен!
    • Сообщения от jonny
Ребята, в космологии, имена Муханов, Старобинский, Гут, Линде - прославлены.
Они отцы-основатели современной ТБВ.
Если вы против ТБВ - дело хозяйское, но тогда именно вы - фрики.
Повторю ещё раз - мультиверс - следствие общепринятой инфляционной космологии, которая является неотъемлемой частью современной ТБВ.
Инфляция там Вечная.
Не потому что это кому-то нравится и кто-то впихивает мультиверс изо всех сил.
Наоборот, как и в случае возникновения в расчетах любых бесконечностей, физики пытались избавиться от бесконечной инфляции.
Но это невозможно в данном случае.
Если инфляция была, она никогда не прекращается, бесконечность сократить не удалось.
А буквально вчера я слушал лекцию, где физики говорят о том, что и прошлые привычные избавления от бесконечностей, всевозможные перенормировки и т.д. возможно ложный путь и к этому придется возвращаться и работать с бесконечностями.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Если теорию нельзя проверить в данный момент, это не означает, что её последователи паства и религия.
Не означает, но если при отсутствии доказательств в нее верят как в единственно правильную, то это уже не чем не отличается от религии.
Повторю ещё раз - мультиверс - следствие общепринятой инфляционной космологии, которая является неотъемлемой частью современной ТБВ.
Не является она общепринятой. Это просто ответвление от классической инфляции, совсем необязательное.
Если инфляция была, она никогда не прекращается, бесконечность сократить не удалось.
Инфляция в классическом варианте просто очень быстрая часть большого взрыва. То есть по сути всего лишь очень быстрая динамика космологической постоянной. То есть она совсем не постоянная...сначала она была очень быстрой(инфляция), потом просто быстрой(большой взрыв), затем замедляющейся и в наше время ускоряющаяся. Вообщем нету у нас оснований для бесконечной инфляции, это чисто умозрительная теория, которая появилась в результате нужды в механизме мультиверса.

Оффлайн jonny

• Забанен!
    • Сообщения от jonny
Не означает, но если при отсутствии доказательств в нее верят как в единственно правильную, то это уже не чем не отличается от религии.
Никто и никогда из адептов ММИ или отцов основателей Лямбда-CDM не утверждал её как единственно правильную.
Это вы называете этих ученых фантазерами или религией.
Я же возражаю на это, когда говорю, что ММИ и КИ - равноправны. Вы читать умеете?

Не является она общепринятой. Это просто ответвление от классической инфляции, совсем необязательное.

Вау.
Нет является.
Она называется Лямбда-CDM модель - стандартная космологическая модель.
Почитайте лекцию и узнайте как развивалась инфляционная модель и какая она сегодня и откуда есть пошла:

https://postnauka.ru/video/50665

Инфляция в классическом варианте просто очень быстрая часть большого взрыва. То есть по сути всего лишь очень быстрая динамика космологической постоянной. То есть она совсем не постоянная...сначала она была очень быстрой(инфляция), потом просто быстрой(большой взрыв), затем замедляющейся и в наше время ускоряющаяся. Вообщем нету у нас оснований для бесконечной инфляции, это чисто умозрительная теория, которая появилась в результате нужды в механизме мультиверса.

Да-да-да.
Это устаревшая модель с после-хаббловских времен.
А я говорю о стандартной и общепринятой модели.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Я же возражаю на это, когда говорю, что ММИ и КИ - равноправны.
Речь не о вас, а о Дойче, который является ярым пропагандистом ММИ. В этом плане он очень похож на религиозного фанатика.
Это устаревшая модель с после-хаббловских времен.
Ага, в вашем воображении. В вашей же ссылке Верходанов говорит о том же о чем говорю я.

Цитата
Сейчас это «космологическая модель Лямбда-CDM», где лямбда — это лямбда-член, отвечающий за темную энергию
Цитата
Итак, для объяснения этих фактов подходит на настоящий момент единственная модель — это космологическая модель Лямбда-CDM. Часто добавляют спереди еще слово «инфляционная». Что это означает? Инфляционная модель говорит, что нам необходимо иметь определенную эпоху, когда Вселенная раздувалась очень быстро. Потому что, зная динамику Вселенной по разным параметрам, мы можем мысленно обратить время вспять и увидеть, что Вселенная не сожмется в точку. А законы природы везде одинаковы. Нужно объяснить, как несвязанные между собой концы Вселенной обменялись информацией. А если она была размером в сантиметр, например, когда мы сдвигаем ее назад по времени, обменяться они бы не успели. И тогда Старобинский, Линде, Гус, Стейнхардт придумали систему, когда Вселенная расширялась очень быстро, когда действовало определенное поле, это поле при распаде порождало частицы и фактически сделало наш мир плоским, перевело квантовые флуктуации в флуктуации вещества, которое мы сейчас видим вокруг как скопления галактик — у них гауссово распределение, то есть одинаковое по всем направлениям, — и фактически объяснило окружающий нас мир.

Другой вопрос: могут ли существовать такие поля, которые делают это быстро — раздувание, то есть инфляцию? Да, могут. Таких полей известно два: поле Хиггса, за которое дали в 2013 году Нобелевскую премию, скалярное поле, действующее одинаково по всем направлениям, и, вероятно, поле, отвечающее за темную энергию, точно так же действующее по всем направлениям. То есть такие поля в природе существуют. В принципе можно сказать, и сейчас есть такие гипотезы, что темная энергия — это то же самое поле, что и делало инфляцию. То есть что происходило? Возникло некое поле, а такие поля, по-видимому, возникают везде случайным образом, как в вакууме рождаются виртуальные частицы — это наблюдательный факт. Эффект Казимира нам говорит о том, что вакуум у нас непуст и постоянно что-то происходит. Точно так же рождаются эти поля. Что-то случилось, и поле просто стало расширяться дальше. Но после того на определенных масштабах стало рождаться вещество, произошел разогрев, потом поле как бы перестало действовать. Мы тоже знаем, что такое есть, допустим, в атомной физике: сильное взаимодействие действует на определенных масштабах. А Вселенная расширялась по инерции дальше, но с замедлением, потому что родившееся вещество ее сдерживало. Но начиная с некоторого момента, приблизительно 6,5 млрд лет назад, Вселенная начала расширяться ускоренно, потому что гравитация перестала ее удерживать изнутри.
И ни слова про бесконечную инфляцию >:D
« Последнее редактирование: 20 Фев 2022 [23:41:52] от MenFrame »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вы вообще не понимаете, что такое научная теория.
ой понимающий а расскажи мине потомственному траътористк - а шо такое научная теория... я увесь обраьтился в слух... только такир отве6тьте на два предварительных вопроса  который 0задал наш бригадир - какие уравнения есть в иногитровой интрепертатации и какое 500 значное число разложил квантовый комп... ну шобы ппонять образовательный ценх все понима.щиъ лекторов из интернетов
Больцман пострадал от таких как вы и поплатился карьерой.
оставь аокое больцмана
Интуицию нельзя называть верой.
а как ее назвать. граннуно озарение шаъхматной идеи... а перед Больцманом колючевой интуиционной идеей и тоже не без основания был теплород... 
Ребята, в космологии, имена Муханов, Старобинский, Гут, Линде - прославлены.
не менее а более прославлен Пенроуз - он в отлдичии от них еще и награжден нобелдевской премией .. дык вот он называет инфляцию - попыткой замести мусор под ковер... это о том кто какой прославленный , чего считает, а чего не считает
кем обще принятой вам и стробинским .. ну вас своя секта...
Не потому что это кому-то нравится и кто-то впихивает мультиверс изо всех сил.
именно потому что кому-то нравится
А буквально вчера я слушал лекцию, где физики говорят о том, что и прошлые привычные избавления от бесконечностей, всевозможные перенормировки и т.д. возможно ложный путь и к этому придется возвращаться и работать с бесконечностями.
а другие не хотят соушать этот бред. ибо как известно из математики работать с бесконечностями не возможно...Это хнает каждый кто хотя бы курс матана прослушал и решал заддачи на пределы типа \(\infty-\infty\) или  \(\infty/\infty\)... подумай об этом господин лектор

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
о это уже не чем не отличается от религии.
абсолютно
Никто и никогда из адептов ММИ или отцов основателей Лямбда-CDM не утверждал её как единственно правильную.
тогда у вас с рюски большая проблема ... такая теория нке может быть общепринятой

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
именно потому что кому-то нравится
Дойчу именно не нравиться то что квантовые вычисления создают мощности непропорциональные  затратам энергии. Типа вы добавляете один кубит, а мощность вырастает двухкратно. Соответственно мощность квантового вычислителя растет непропорционально затраченой энергии. Поэтому Дойчу проще поверить в эпическое размножение вселенной, и при этом соблюсти пропорциональность  энергетических затрат и растущих мощностей. Как бы получается вселенных много и затраты на вычисления складываются благодаря тому что вселенные интерферируют. А результат этой интерференции мы наблюдаем как квантовые вычисления.

Вера конечно может быть иррациональна, но все же имеет в себе какую то когнитивную основу. В данном случае вера Дойча(как мне кажется) основана на том что он уверен что вычисления не могут быть энергетически бесплатными, то есть фундаментальными.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2022 [11:00:01] от MenFrame »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
вера Дойча(как мне кажется) основана на том что он уверен что вычисления не могут быть энергетически бесплатными, то есть фундаментальными.
Приаеди практический пример энергетически бесплатных как фундаментальных вычислений...если ты веришь в существование то это твоя индивидуальная верование - иные вона в дела мороза верят а третьи в в Ктулху ... их тоже никто не видел