A A A A Автор Тема: Альберт Эйнштейн  (Прочитано 19456 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Альберт Эйнштейн
« Ответ #80 : 13 Ноя 2009 [09:52:15] »
Цитата
Закройте, кто-нибудь, эту тему, пожалуйста. Тут уже пошел спор Паниковского с Балагановым
Нет, не буду пока.
 А вот адресовать спорщиков в "Горизонты..." - дельный совет. Здесь мы говорим о том, что теории и личность Эйнштейна во многом определили лицо современной науки и пути её развития. С этим, думаю, спорить никто не будет. А уж в чём он был прав. а в чём ... не очень - вопрос, выходящий за рамки настоящей темы. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #81 : 13 Ноя 2009 [10:04:54] »

У него даже ошибки в высказываниях во многом гениальны и определяли и стимулировали развитие науки. Например , споры с Бором, где-то отрицание КМ. /\ - член, в который он то верил, то не верил, попытки в тот, еще не развитый период науки, объеденить взаимодействия, на что угробил всю зрелую жизнь.(А мы, ненасытные неумехи, желали большего даже от него) :)

petrowich

• Гость
« Ответ #82 : 18 Ноя 2009 [19:30:31] »
Здесь, в ЭЙНШТЕЙН:
ИЗОБРЕТЕНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТ

нашел вот такое.

Цитата
Вот что рассказал П.Л. Капица в 1959 г. па Международном симпозиуме по планированию науки

“Когда в 30-е годы я получил очень сильные магнитные поля, в 10 раз сильнее тех, которые получали до меня, ряд ученых советовали мне провести опыты по исследованию влияния сильного магнитного поля на скорость света. Настойчивее всех со мной говорил об этом Эйнштейн. Он сказал: «Я не верю, что бог создал Вселенную такой, что в ней скорость света ни от чего не зависит». Эйнштейн любил в подобных случаях ссылаться на бога, когда более разумного довода не было”.

Книгу эту раньше не читал. Если кто с ней не знаком, рекомендую к прочтению.

Оффлайн barmaleiv

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от barmaleiv
« Ответ #83 : 18 Ноя 2009 [19:37:57] »
Цитата
Вот что рассказал П.Л. Капица в 1959 г. па Международном симпозиуме по планированию науки

“Когда в 30-е годы я получил очень сильные магнитные поля, в 10 раз сильнее тех, которые получали до меня, ряд ученых советовали мне провести опыты по исследованию влияния сильного магнитного поля на скорость света. Настойчивее всех со мной говорил об этом Эйнштейн. Он сказал: «Я не верю, что бог создал Вселенную такой, что в ней скорость света ни от чего не зависит». Эйнштейн любил в подобных случаях ссылаться на бога, когда более разумного довода не было”.

Видите, сам Эйнштейн просил измерить зависимость скорости света, а вы все только чтобы не проводить эксперимент...

petrowich

• Гость
« Ответ #84 : 18 Ноя 2009 [19:39:30] »
Видите, сам Эйнштейн просил измерить зависимость скорости света, а вы все только чтобы не проводить эксперимент...

Эйнштейн не был Маниловым.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #85 : 18 Ноя 2009 [20:30:22] »
Цитата

Ну и каков был результат?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн cavo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cavo
« Ответ #86 : 21 Ноя 2009 [09:31:49] »
Эйнштейн стал попоулярен потому- что с конца 19 века физика Ньютона открыла всё что могла, нужен был переворот для нового. В физике всё перегрелось, нужна была только искра. не важно верна или не верна ТО, она упала на подготвленную почву, атомная бомба это самое весткое и неоспоримое доказательство СТО, теория эфира на фоне этого просто мыльный пузырь, а мыло имеет свойство щипать глаза.  ТО не используется в практической жизни нигде, кроме абтстрактных теорий типа Большого Взрыва, или в квантовой физике, которая как писала газета "Гардиен" кроме как самим физикам никому не нужна. Они приписывают себе как производные открытия даже электроники, интернета, мобильников, а Лирики верят. Где там в мобильнике есть детали открытые ТО, что ФПАВ? ФПАВ - это изобретение сибирских физиков, без них мобильники были бы размерами с большую энциклопедию. ФПАВ это свойства материала на обыкновенном сапромате, там ТО и не пахнет.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2009 [09:34:40] от Sslav »

petrowich

• Гость
« Ответ #87 : 21 Ноя 2009 [09:41:40] »
Где там в мобильнике есть детали открытые ТО,

Если в мобильнике есть GPS, что сейчас довольно часто бывает, то ОТО уже используется, т.к. без ОТО GPS не позволяла  бы получать правильные координаты.

Podarok

• Гость
« Ответ #88 : 21 Ноя 2009 [09:53:33] »
Где там в мобильнике есть детали открытые ТО,

Если в мобильнике есть GPS, что сейчас довольно часто бывает, то ОТО уже используется, т.к. без ОТО GPS не позволяла  бы получать правильные координаты.

Да чел или троллит или просто не знает о чем говорит, если глянуть на его сообщения...

П.С., А, хех, это же тот же самый, что ранее в этой теме выступил:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2534.msg1065272.html#msg1065272
Ну а тут вообще жесть:
Интересно, на этом форуме удаляют тех кто выскажется против ТО Эйнштейна? или NASA? На Марсе человек не выживет до следующего окна, он привязан своим ДНК к Земле, на Марсе нужен другой ДНК.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2009 [10:03:07] от Podarok »

Оффлайн cavo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cavo
« Ответ #89 : 21 Ноя 2009 [14:42:53] »
Господин 'podarok' не терпит кода чьё-то мнение не совпадает с его. Может вам тогда не дискуссии нужны, а единомышленные проповеди?, или собрать клуб исключительно порффесоров и научных сотрудников http://elementy.ru/blogs/, там не осталось блогеров, зато среди дюжины оставшихся все согласные. Неужели ТО так шатка, что может упасть от высказываия делитанта (типа меня)? Будь она таковой, не держалась бы целый век. Я не утверждаю, что ОТО Эйнштейна  не верна, она очень даже верна, только не следует всю прикладную физику ставить в заслугу ТО. И первый вопрос в этой теме был- почему имя Эйнштейна у всех на слуху, мне за Резерфорда и Лоренца обидно! , Спутники не летают с околосветовыми скоростями, в GPS работает преобразование Лоренца, а не СТО и ОТО.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2009 [15:15:49] от Sslav »

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 514
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #90 : 21 Ноя 2009 [16:13:58] »
И Лоренц, и, особенно, Резерфорд достаточно широко известны публике (хотя и не так хорошо, как Эйнштейн, но это не его вина :)). А вот многим ли из неспециалистов известны такие имена как Беккерель, Чедвик, Чандрасекар, Тамм, Гамов, Черенков, Джинс, Эддингтон..., несмотря на то, что половина из них нобелевские лауреаты.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #91 : 21 Ноя 2009 [16:33:45] »
И Лоренц, и, особенно, Резерфорд достаточно широко известны публике (хотя и не так хорошо, как Эйнштейн, но это не его вина :)). А вот многим ли из неспециалистов известны такие имена как Беккерель, Чедвик, Чандрасекар, Тамм, Гамов, Черенков, Джинс, Эддингтон..., несмотря на то, что половина из них нобелевские лауреаты.

Вообще-то многим. Как минимум две из названных здесь фамилий (Беккерель и Черенков) встречаются в учебниках физики для средней школы. В учебниках астрономии ещё попадались фамилии Эддингтона и Джинса. Теперь, увы, нет. Как, впрочем, и самой астрономии в школе...

Podarok

• Гость
« Ответ #92 : 21 Ноя 2009 [18:24:49] »
Господин 'podarok' не терпит кода чьё-то мнение не совпадает с его. Может вам тогда не дискуссии нужны, а единомышленные проповеди?, или собрать клуб исключительно порффесоров и научных сотрудников http://elementy.ru/blogs/, там не осталось блогеров, зато среди дюжины оставшихся все согласные.

Форумом-то ошиблись именно вы, а не я.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 514
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #93 : 21 Ноя 2009 [18:52:56] »
Цитата
Как минимум две из названных здесь фамилий (Беккерель и Черенков) встречаются в учебниках физики для средней школы.
К сожалению присутствие фамилии в школьном учебнике еще не означает, что она засядет где-нибудь в закоулках мозга. Не говоря уже о деяниях ее носителя. Ку.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2009 [18:54:51] от felis manul »

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #94 : 21 Ноя 2009 [23:38:08] »
К сожалению присутствие фамилии в школьном учебнике еще не означает, что она засядет где-нибудь в закоулках мозга. Не говоря уже о деяниях ее носителя. Ку.
Ну не может же человек, запомнить сотни имен ученых.  Здесь все-таки люди с астро /физическим уклоном. А вот как насчет Зельмана Ваксмана? Карла Дама? Пауля Эрлиха? 
В гугл не смотреть, хотя я очевидно подсмотрела  ;).

Оффлайн Tamplier

• г. Владивосток
    • Сообщения от Tamplier
« Ответ #95 : 28 Ноя 2009 [12:58:18] »
Кстати помоему никто не вспомнил про Николу Тесла.
Celestron NexStar 8SE

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #96 : 28 Ноя 2009 [17:20:05] »
А что Тесла? Единицы в системе СИ мало?   И в школе его изучают, и как личность неординарная он ТВ привлекает.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
    • Сообщения от gals
« Ответ #97 : 28 Ноя 2009 [19:24:10] »
Цитата
ТО не используется в практической жизни нигде, кроме абтстрактных теорий типа Большого Взрыва, или в квантовой физике, которая как писала газета "Гардиен" кроме как самим физикам никому не нужна.

Ви не есть правы: при расчете траекторий полета автоматических станций к внутренним планетам солнечной системы используют модель гравитационного поля Солнца, основанную на решении Шварцшильда. Использование такой модели позволило существенно повысить точность прогноза положения планет и точнее рассчитывать корректирующие импульсы. Помню, как об этом докладывали на семинре в Центре управления полетами еще в начале 80-х. Я говорю об ОТО. СТО используется вовсю физиками.

Оффлайн Tamplier

• г. Владивосток
    • Сообщения от Tamplier
« Ответ #98 : 29 Ноя 2009 [03:50:27] »
А что Тесла? Единицы в системе СИ мало?   И в школе его изучают, и как личность неординарная он ТВ привлекает.

Ничего себе "а что?" :)
Да личность конечно неординарная, но на сколько я помню даже в школе его называли величайшим ученым двадцатого века, кто-то даже фразу такую сказал типа "Тесла изобрел двадцатый век" Да и сколько различных, загадочных вещей окружают его имя.
Celestron NexStar 8SE

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #99 : 29 Ноя 2009 [08:40:26] »
А за что Эйнштейн Нобелевку-то получил???