A A A A Автор Тема: Альберт Эйнштейн  (Прочитано 19488 раз)

Оффлайн Студент_ПетровичАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Студент_Петрович
Альберт Эйнштейн
« : 14 Мар 2003 [10:41:22] »
Сегодня 14 марта, 124-и года со дня рождения Альберта Эйнштейна. Так поговорим о нём.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1286
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Альберт Эйнштейн
« Ответ #1 : 14 Мар 2003 [17:00:46] »
Для ознакомления с общей теорией относительности лучшей, на мой взгляд, является книга Р.Утиямы "Теория относительности". Это не совсем об Эйнштейне, но о его главном творении. Все-таки лучше познакомиться с ОТО не по популярным брошюркам, а по спец. литературе. А Утияма пишет как физик, очень доходчиво, очень инересно. Издана она, правда, была году в 1980. До сих пор готов порешить своего племянника, потерявшего мою...

Оффлайн Студент_ПетровичАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Студент_Петрович
« Ответ #2 : 15 Мар 2003 [01:31:29] »
Теория относительности, работы над созданием единой теории поля, множество открытий в квантовой и ядерной физики и другие научные труды Эйнштейна это всё наука, и если бы не эти открытия, мы бы вряд ли заговорили о нём. Но давайте отвлечемся от «горизонтов науки», отвлечемся от творений Альберта, а поговорим о нем самом. Хотелось бы узнать яркие фрагменты из его жизни, узнать верил ли он в Бога, узнать что Эйнштейн говорил о своих трудах и о всём другом. Ведь это человек в высшей степени понимавший сущее. Попробую сам, что-нибудь найти…    

P.S. А книгу «общая теория относительности» Утиямы можно приобрести
вот здесь , так что племянник может жить.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1286
    • Сообщения от gals
« Ответ #3 : 15 Мар 2003 [18:00:28] »
Спасибо за адрес, Свободный Человек! А про другое - меня все-таки больше интересуют работы Эйнштейна. Восприятие же его как человека, наверное, у всех будет очень разное.
  Кстати, насчет своей веры он сам говорил:" Мой бог - это бог Спинозы..."
« Последнее редактирование: 15 Мар 2003 [18:01:11] от gals »

noir

• Гость
« Ответ #4 : 15 Мар 2003 [18:38:07] »
Утияму не читал, но мне очень понравилась в свое время "азбука теории относительности" К. Дьюррела... Очень толковая и доходчивая, каждый математический вывод буквально разжеван, а его физическкие следствия - наглядно обьяснены... Может быть когда-нибудь найду и отсканю...

bob

• Гость
« Ответ #5 : 17 Мар 2003 [09:32:54] »
Советую советскую версию полного собрания сочинений А Эйнштейна, в 4ёх толстых кирпичах. Вообще, очень интересно. Там все версии статей, в том числе ошибочных. То есть интересно видеть сам метод научного поиска автора. Очень своеобразный, отличающийся от современного.

Alpha

• Гость
« Ответ #6 : 05 Мая 2003 [02:23:27] »
Периодически задумываюсь, почему Альберт Эйнштейн столь популярен и известен в мире по сравнению с другими учеными минувшего века? Ведь другие ученые, физики и химики, и их было немало, которые стали лауреатами Нобелевской премии, проделали не меньшую работу в научных изысканиях и приложили не меньше интеллектуального труда? Ну хорошо.. пусть даже и меньше, но в десятки же раз? А ведь если составить рейтинг популярности ученых прошлого века, то Эйнштейн лидировал бы с огромным отрывом. Спроси сейчас любого человека в любом уголке земного шара  кто такой Эйнштейн, и почти любой ответит, что Эйнштейн - ученый. Назови имя любого другого ученого - лауреата Нобелевской премии и будет хорошо если 5% опрашиваемых ответят, что он тоже ученый. Я не нисколько не умаляю заслуги Эйнштена, но мне иногда кажется, что тут имеет место некий "культ личности".

NOTE: Прежде чем начать топик, я хотел почитать, что про Эйнштейна уже писалось на этом форуме, но на введенное в поисковую строку  - "Эйнштейн", выдался ответ - "Ничего не найдено".   :)

Оффлайн Игорь Аношкин

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Игорь Аношкин
« Ответ #7 : 05 Мая 2003 [04:21:59] »
  О Популярности и известности - в том смысле который Вы хотите вложите - вряд ли стоит говорить...
Спроси сейчас любого человека в любом уголке земного шара  кто такой Эйнштейн, и почти любой ответит, что Эйнштейн - ученый  -   и будет хорошо если 5% опрашиваемых ответят - о чём Теория относительности.
В этом плане не менее популярен и известен Ч.Дарвин....
   - "Человек произошёл от обезьяны..."
   - " Да, Всё в этом Мире Относительно..."   - (из услышанного)
P.S.    А функция "Поиск" - здесь похоже не работает....
Дорогу осилит - идущий !

Оффлайн Pietro

• Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
« Ответ #8 : 07 Мая 2003 [13:43:54] »
Эйнштейн не был математиком от бога.  Первые работы по ОТО были им написаны в соавторстве с другом-математиком М. Гроссманом--именно потому, что Эйнштейну требовалась помощь в геометрии.  Да и авторство самих уравнений Эйнштейна часто приписывается Гильберту, ведь именно он первым получил их "правильно"--через принцип наименьшего действия.

Что же до популярности Эйнштейна, я думаю, тут основную роль сыграла его эмиграция в США и "раскрутка" его имени американскими газетчиками.  Можете себе представить, его статьи (полные тексты с формулами римановой геометрии) печатали центральные газеты на первых страницах!!!

polar

• Гость
« Ответ #9 : 07 Мая 2003 [13:51:26] »
Pietro,
а вы знаете, что пишете?
В каком году Ейнштейн иммигрировал,
а в каком он стал популярным?

Оффлайн Pietro

• Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
« Ответ #10 : 07 Мая 2003 [14:01:27] »
Популярность тоже относительна.  По-настоящему популярным (среди широких слоев населения) А.Э. стал все-таки в США.

Ну а если Вы несогласны, то сообщите правильный ответ, у нас тут не экзамен все-таки.

polar

• Гость
« Ответ #11 : 07 Мая 2003 [14:10:36] »
В данном случае вряд ли есть правильный ответ.

К тому же это преувеличение думать, что на сложный вопрос можно найти ответ за 5 минут, почесав в затылке.

Я думаю, что дело в первую очередь в том, что
общественное мнение не может вместить более одного известного физика. То есть человек устроен так, что массы будут знать имя одного.
Поэтому вопрос можно ставить так:
"почему из множества физиков более-менее одного уровня
именно Ейнштейн стал этим единственным раскрученным?"

Здесь сказываются многие вещи:
0. Он на самом деле очень глубокий физик,
оказавший колоссальное влияние на науку начала века,
так что конкурентов у него немного (Паули, Бор, ...)
1. Он занимался (в том числе) "вечными" вопросами, которые довольно легко популяризировать (скажем, т'Хоофт вряд ли станет столь популярным как Хокинг).
2. Банально - внешность. Половина ученых в мултфильмах срисована с Ейнштейна. И это неслучайно.
Такой образ "ждали".
3. Он интересовался философией и шёл на контакт с журналистами, то есть был близок к народу (Дирака, скажем, ну никак так не популяризируешь). Известны многие его
остроумные высказывания (далеко не все великие их генерят).

Но на самом деле я не претендую на полный верный ответ.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #12 : 07 Мая 2003 [14:22:46] »
Да уж математиком и прилежным студентом старика Альберта никак не назовешь. Популярность штука специфичекая. Думаю что основную роль здесь сыграла пресса когда "простой служащий патентного бюро" переворачивает науку с ног на голову это очень благотворно действует на массы. Думаю что основная причина "раскрутки" кроется именно в этом. НУ и тема соответствующая. Время -относительно. Можно приподать сенсацией любому человеку.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2003 [14:24:11] от kis »

FireFox

• Гость
« Ответ #13 : 07 Мая 2003 [14:28:07] »
Популярность - это просто.
Очень колоритная личность.
Вспомните хотя бы его знаменитое фото с языком.  :)

Alpha

• Гость
« Ответ #14 : 07 Мая 2003 [15:26:26] »
Да уж, внешность у Эйнштейна - ученая.

Cuckoo

• Гость
« Ответ #15 : 20 Мая 2003 [20:03:09] »
Хи-хи!!!! А я, кстати, фанатка Ейнштейна!!!!! ;D И ещё я слышала,что в ОТО ему помогла его жена(немного) Почему он стал таким "раскрученым"???? А вы мне назовите ещё  хотя бы одного учёного который оказал ТАКОЕ же влияние на дальнейшее развитие физики.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #16 : 20 Мая 2003 [22:02:48] »
Сканированные рукописи Эйнштейна:

http://www.alberteinstein.info/
Было бы ошибкой думать.

Petrovich

• Гость
« Ответ #17 : 25 Дек 2003 [10:51:20] »
Один известный физик о реальном значении Эйнштейна
высказался примерно так. Два самых выдающихся достижения физики 20 века - это теория относительности
(ОТО) и квантовая механика. Квантовая механика - это
плод коллективных усилий примерно полудюжины крупнейших физиков (кстати, включая Эйнштейна).
Создание ОТО - персональное достижение Эйнштейна...

О вкладе Эйнштейна должны судить физики, понимающие,
что он сделал. А физики практически единодушны...

Brom

• Гость
« Ответ #18 : 25 Дек 2003 [13:09:44] »
А вы мне назовите ещё  хотя бы одного учёного который оказал ТАКОЕ же влияние на дальнейшее развитие физики.
Нильс Бор сделал для физики не меньше, чем Эйнштейн
а Эйнштейна раскрутили американцы, так же как до него они раскручивали Эдисона
« Последнее редактирование: 25 Дек 2003 [13:11:56] от Brom »

Petrovich

• Гость
« Ответ #19 : 25 Дек 2003 [13:27:58] »
Эдисон - американец и тут хотя бы понятно зачем они
его раскручивали... А зачем им Эйнштейн, ставший
ну очень знаменитым задолго до вынужденного
переезда в США?