A A A A Автор Тема: Альберт Эйнштейн  (Прочитано 19437 раз)

Brom

• Гость
Re: Альберт Эйнштейн
« Ответ #20 : 25 Дек 2003 [15:19:22] »
А был ли Эйнштейн настолько известен среди людей не связаных с физикой непосредственно, настолько известен до переезда в штаты?

Petrovich

• Гость
« Ответ #21 : 25 Дек 2003 [17:50:20] »
Конечно, был. "Канонизация" произошла в 1919 г.
после проверки Эддингтоном (тоже, кстати, не
американец) того факта, что отклонение луча света
звезды во время солнечного затмения в 2 раза больше,
чем по Ньютону и в соответствии с предсказанием
ОТО.

Для подробностей рекомендую лучшую на мой взгляд
научную биографию Эйнштейна -
А.Пайс "Научная деятельность и жизнь А.Э.",
Москва, Наука, 1989.

fife

• Гость
« Ответ #22 : 05 Янв 2004 [16:31:25] »
Я фанат Эйнштейна. Ищу в Сети его ПСС (полное собрание сочинений), пока безуспешно. :'( В печатном виде есть здесь, но уж больно дорого для меня. :( Подскажите, есть ли в Сети? Спасибо.

Оффлайн Che

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Che
    • Redshift0
Эйнштейн и атомный проект
« Ответ #23 : 26 Янв 2004 [12:32:19] »
   Мне всегда было интересно, почему никак не освещалась роль Эйнштейна в Манхэттенском проекте. Было только известно, что именно он написал письмо руководству США о возможности  создания сверхмощного оружия, в качестве реакции на которое и появился этот проект.
   И вот 24.01.04 на первом канале кинорежиссер Эльдар Рязанов в программе «Поговорим о странностях любви» рассказал о любви Эйнштейна и Маргариты Конёнковой, и о том, что по ее просьбе Эйнштейн пошел на контакт с нашим разведчиком- военным представителем Михайловым. Эйнштейн потом написал в письме Маргарите о «плановой» встрече с Михайловым. Есть и фотография Эйнштейна, Маргариты и Оппенгеймера.
  Следовательно, американцам было известно о встречах Маргариты с Эйнштейном - она ведь целыми днями жила у Эйнштейна на даче. Но они не могли поставить во главе такого важного и секретного проекта недавнего немца, контактирующего с русскими.  И запретить ему контакты с Маргаритой не могли, так как были очень заинтересованы в участии Эйнштейна в проекте. Но они смогли организовать отъезд Коненкова в СССР, естественно, вместе с Маргаритой.  
В передаче не прозвучало, что Эйнштейн передавал нам сведений об этом проекте, но и так ясно –зачем же он тогда встречался с Михайловым.
   Становится понятным и отсутствие информации о роли Эйнштейна: нам нельзя было засветить своего информатора;  но и незачем пятнать ученого, чья теория принята в России, обвиняя его в активной работе на американскую ядерную программу. А американцам незачем было «светить» участие немецкого ученого в создании ядерной бомбы, да еще и постоянно контактирующего с русскими – это же провал всей секретности, провал приоритета, провал тезиса: «Америка  - лучшая в мире».

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re:Эйнштейн и атомный проект
« Ответ #24 : 27 Янв 2004 [08:46:13] »
На сколько я слышал в аналогичных передачах ( и из более вменяемых источников ) там было  все более лихо. Когда американцы получили приоритет в создании ядерного оружия то "группа"  ученых в которую входили вышеуказанные товарищи, похоже включая и Опейнгеймера и  парня который погиб от радиации ( не помню как его фамилия но она славянская - упражнялся он там с критической массой ) вышла на контакт с советской разведкой и засветила все это хозяйство. При том и американцы вроде как это знали но тут уж...

Оффлайн Che

• Сообщения от Che
    • Redshift0
« Ответ #25 : 27 Янв 2004 [18:44:58] »
Да, общая опасность сильно сближает нации. И тогда, и сейчас. (?)

bob

• Гость
« Ответ #26 : 27 Янв 2004 [19:25:42] »
АЭ был двойным агентом :) Смотрел передачу, народ сильно заинтересовался. Ещё одно свидетельство в пользу простых методов разведки. Чем запускать дорогостоящие спутники и устанавливать сверхсовременную прослушку, лучше просто расспросить обо всём у вражеских авторов проекта и их руководства. После чарующих постельных сцен это сделать намного удобнее.

Оффлайн Che

• Сообщения от Che
    • Redshift0
« Ответ #27 : 08 Фев 2004 [15:48:25] »
После чарующих постельных сцен это сделать намного удобнее.
Или до...

Оффлайн tory

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от tory
« Ответ #28 : 23 Апр 2004 [13:55:36] »
Рекомендую библиографию относительно А.Эйнштейна в статье:

www.n-t.ru/tp/ns/nor.

tory

bob

• Гость
« Ответ #29 : 24 Апр 2004 [20:08:45] »
Я фанат Эйнштейна. Ищу в Сети его ПСС (полное собрание сочинений), пока безуспешно. :'( В печатном виде есть здесь, но уж больно дорого для меня. :( Подскажите, есть ли в Сети? Спасибо.
Cогласен. Заказывайте и читайте. У меня все 4 тома. :)

Оффлайн Татьяна

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Татьяна
« Ответ #30 : 26 Апр 2004 [06:46:50] »
Ну, могу объяснить почему он популярен в США. Потому что его теория самая непонятная...  :)  В начале века его так разрекламировали, что действует на американцев до сих пор (они везде втыкают его фотографию, где есть слово "наука").  Они не знают чем он знаменит, и в их головах он выглядит как некто таинственный "ученый", вроде физик...  Самое печальное что это может быть единственное имя в науке которое они знают, вот и вскакивает мысль о нем как только говорится о науке, потому что никаких других имен у них просто нет.  А с американцев цепочка перенеслась на весь мир, как это всегда бывает с теми кто заглядывает американцам в рот...  "А вот американцы чтят Эйнштейна, надо бы и нам..." Зато мы чтим Менделеева, Пушкина, Сахарова, Ломоносова и др.  Богата земля русская! Мне кажется в России Эйнштейн не пользуется такой "популярностью" как в США, наверное, все-таки Ньютон считается у нас образцом ученого.
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

bobyl

• Гость
« Ответ #31 : 27 Апр 2004 [19:30:20] »
Я лично на Эйнштейна никогда не ссылаюсь.
По-моему, вся эта "физика" просто раскрутка.

Если латиносам нравится их Куэльо,
"самый читаемый писатель в мире",
то мне, россиянину, до него дела мало.

У нас должна быть своя голова на плечах.
Ведь жизнь - это борьба,
и борьба менталитетов в том числе.
Кто победит, тот и прав.

Конечно, физики и астрофизики - они космополиты,
они изучают якобы объективную действительность.
А "на самом деле" это не объективность,
а объективизм, что не одно и то же.

У нас были и есть достойные люди,
идеи которых мы, россияне, обязаны
развивать осознанно и "раскручивать",
если хотим выжить с нашей ментальностью.

Я лично сторонник идей великого астронома
Козырева Николая Александровича.

У нас же все хвалят зады буржуазной науки...

Crio

• Гость
« Ответ #32 : 27 Апр 2004 [19:42:24] »
Правильно. У буржуев свои законы природы, у нас свои   :) И нечего на буржуазные законы заглядываться, свои надо делать, отечественные.  И технику надо делать на отечественных законах, а не использовать законы, открытые буржуями. Поддержим отечественного производителя!

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #33 : 27 Апр 2004 [19:48:00] »
И нечего на буржуазные законы заглядываться, свои надо делать, отечественные.

...А я бы еще и регистрацию проверял...

Впрочем, я тоже никогда не ссылаюсь на Эйнштейна. Слишком мелко плаваю...
Было бы ошибкой думать.

bob

• Гость
« Ответ #34 : 27 Апр 2004 [20:41:02] »
Эйнштейн тоже не любил ссылок. Его научили ими заниматься позже. :)

bobyl

• Гость
« Ответ #35 : 29 Апр 2004 [14:42:01] »
Смотрите:

Если европейское пространство
(географическое, экономическое, политическое или др.)
является евклидовым, то из этого не следует,
что российское пространство евклидово тоже.

Если европейцам это невдомек,
то им простительно,
а нам - не простительно!
Что Гауссу было простительно,
то Лобачевскому было бы не простительно!
(Ср.: Эйнштейн vs. Фридман.)

Да, европейцам интересно знать,
какова кривизна космического пространства,
которое у них выйдет плоским, конечно.

Да, и нам интересно это - должно быть,
но не абсолютно, не "объективно",
а в контексте наших, российских интересов!

христианин

• Гость
« Ответ #36 : 03 Мая 2004 [15:16:53] »
И все же  в нашм веке как ни когда много подтверждений о существовании Бога Библии. и сколько бы не опровергали Теорию относительности, пока её ни кто не опроверг.

Атеизм - это такая религия, главным постулатом которой, является вера, убеждение, в то что Бога нет.

Skyer

• Гость
« Ответ #37 : 04 Мая 2004 [00:27:13] »
Эйнштейн самый популярный, потому что он был самый смелый и неординарный.

Его тяготили школьные ограничения - поэтому был двоечником. Но несмотря на это, а может быть и благодаря этому, многого достиг.

Он создал теории, которые перевернули физику вверх дном - это не могло остаться незамеченным.

Он был последним из гениальных учёных, то есть, ближе всех к нашему времени - поэтому его помнят сейчас.

Благодаря его работам создали атомную бомбу - самое мощное и "известное" оружие наших дней.

Его теории самые интересные и захватывающие. Это же так тяготит и захватывает - если человек движется с околосветовой скоростью, то он полетает 3 месяца, а на Земле пройдут миллионы лет.... И всё это можно вычислить по формулам.....

bob

• Гость
« Ответ #38 : 05 Мая 2004 [22:01:54] »
Атомную бомбу создали совершенно независимо от теории АЭ, но при одобрении и сочувствии мэтра. Его теория с бомбой рядом не валялась. Но хороша.

Plus

• Гость
« Ответ #39 : 05 Мая 2004 [22:18:16] »
Несколько статей Эйнштейна по философским вопросам есть на страничке: http://www.scepsis.ru/library/?id=50