A A A A Автор Тема: Крупнокалиберный пехотный Ньютон  (Прочитано 10497 раз)

alfardus

• Гость
Приветствую уважаемые телескопостроители!
Недавно посетила меня мысль, а что если сделать переносной 300-320 мм Ньютон, весом не более 16-20 кг? Для того, что бы его можно было бы полностью разбирать и переносить в рюкзаке на большие расстояния. Такая идея у меня появилась после успешного опыта переноски по горным дорогам Крыма C-8N. Его труба полностью умещалась в большой 120л рюкзак, вместе с головой, противовесами, окулярами и пр., тренога переносилась в руках. Полный вес телескопа равен 30 кг, вместе с другой поклажей более 40 кг - вес нешуточный. В горных условиях пришлось раздать другим участникам похода "голову" и противовесы, сам тащил трубу и треногу. В принципе, как я понял, все это вполне транспортабельно, хотя немецкая монтировка явно не соответствует обстановке - слишком все громоздкое, особенно негативные чувства вызывали противовесы. Думается для переносного телескопа больше подошли бы монтировка Добсона или какая-нибудь суперлегкая вилка.
Вот такой вопрос назрел, можно ли максимально облегчив ГЗ и использовав вместо трубы ферму, уложиться в заявленный вес. Даже если все вместе будет 20 кг, детали скопа можно будет разделить между двумя турыстами. Что нужно сделать, какие материалы использовать для фермы? Как максимально облегчить ГЗ и какую монтировку использовать?

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Re: Крупнокалиберный пехотный Ньютон
« Ответ #1 : 15 Дек 2006 [19:55:34] »
Я сейчас тоже занят вопросом, скоп какого наибольшего диаметра можно переносить в имеющемся 90л рюкзаке, но вместе с МТ-3С и прочим астрофотобарахлом. Пришел к выводу, что подходит 200 мм ньютон, 250 уже наверное тяжеловато

Germ

• Гость
« Ответ #2 : 15 Дек 2006 [19:59:09] »
Задача интересна просто как вызов инженерной мысли, так сказать ;)

И сразу видно, что у людей еще ни один сустав не болит - дай Бог вам здоровья.

Оффлайн Olegus P.

• Благодарностей: 35
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Сообщения от Olegus P.
« Ответ #3 : 15 Дек 2006 [20:00:55] »
Женя,
А может купить LightBridge и дело с концом или ты настроился на телескопостроение?
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!

alfardus

• Гость
« Ответ #4 : 15 Дек 2006 [20:07:52] »
Привет Олег! Купить - жаба давит, да и нафика я таблетку ситалловую тогда покупал? :)

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #5 : 15 Дек 2006 [20:09:21] »
тренога переносилась в руках
зачем же ж её в руках носить? надо было сзади к рюкзаку пристегнуть :)
мне тут недавно досталось две стекляхи 180мм (вчера), буду пробывать сделать тож чёнить лёгкое для походов :D
если что придумаю буду писать тебе в личку :)
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

alfardus

• Гость
« Ответ #6 : 15 Дек 2006 [20:10:03] »
Пока Бог миловал, хотя как говорят опытные следопыты, в рюкзаке должно быть не более 10 кг, максимум 15. И взвешивают рюкзак на весах перед походом, экономят каждый грамм веса.

Оффлайн Olegus P.

• Сообщения от Olegus P.
« Ответ #7 : 15 Дек 2006 [20:12:50] »
Привет Олег! Купить - жаба давит, да и нафика я таблетку ситалловую тогда покупал? :)
Ну ..... тогда трубу будешь клеить до сентября  :P
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!

alfardus

• Гость
« Ответ #8 : 15 Дек 2006 [20:14:13] »
зачем же ж её в руках носить? надо было сзади к рюкзаку пристегнуть :)
мне тут недавно досталось две стекляхи 180мм (вчера), буду пробывать сделать тож чёнить лёгкое для походов :D
если что придумаю буду писать тебе в личку :)
Здоровая она слишком. Если на одну сторону повесить, весь рюкзак перекосится. В руках как противовес нормально.
А делать пехотные вещи для гор и леса надо, это я уже понял. Звезды там особенные и энергетика - дкржись! (а как коньяк в палатке пьется, вообще молчу! ;D)

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #9 : 15 Дек 2006 [20:14:38] »
Пока Бог миловал, хотя как говорят опытные следопыты, в рюкзаке должно быть не более 10 кг, максимум 15. И взвешивают рюкзак на весах перед походом, экономят каждый грамм веса.
ну это туристы-программисты каждый грамм подсчитывают, а нам кабанам и 40кг не вес ;D шучу :) вот 30кг таскаю по неделе и больше, и нечего страшного, 1500м в день по вертикале с таким рюкзаком преодолевали :D

Оффлайн Olegus P.

• Сообщения от Olegus P.
« Ответ #10 : 15 Дек 2006 [20:17:14] »
А делать пехотные вещи для гор и леса надо, это я уже понял. Звезды там особенные и энергетика - дкржись! (а как коньяк в палатке пьется, вообще молчу! ;D)
Женя,
Мне кажется ты всё же путаешь "туризм и иммиграцию"  ;) 
 :-X

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
« Ответ #11 : 15 Дек 2006 [20:18:15] »

Мда... моя монтировка с колонной и противовесами уже на 20 тянет...

alfardus

• Гость
« Ответ #12 : 15 Дек 2006 [20:24:55] »
Женя,
Мне кажется ты всё же путаешь "туризм и иммиграцию"  ;) 
 :-X
Хорошая шутка! ;D Но ведь ты понимаешь сколько можно увидеть там 8)

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #13 : 15 Дек 2006 [20:26:18] »
Звезды там особенные и энергетика - дкржись! (а как коньяк в палатке пьется, вообще молчу! ;D)
уххх! звёзды там что надо! :D лучше спирт брать чистый, и в весе съэкономишь и настойки всевозможные делать можно ;D на новогодние каникулы пойдём в мрачный зимний поход на снегоступах :D но думаю там не до звёзд будет :)

alfardus

• Гость
« Ответ #14 : 15 Дек 2006 [20:31:15] »
Звезды там особенные и энергетика - дкржись! (а как коньяк в палатке пьется, вообще молчу! ;D)
уххх! звёзды там что надо! :D лучше спирт брать чистый, и в весе съэкономишь и настойки всевозможные делать можно ;D на новогодние каникулы пойдём в мрачный зимний поход на снегоступах :D но думаю там не до звёзд будет :)
Молодцы Юра, искренне поддерживаю и завидую белой завистью. :) А насчет коньяка, можно поспорить...
В горах будет попа :o

Но возвращаясь к теме, какие будут мысли, господа аматеры? Материалы, схемы?

ЗЫ. Недавно была тема об облегчении таблетки путем фрезеровки круглых полостей на тыльной стороне ГЗ. Если толщина таблетки 30, глубина углублений должна равняться 10, это понятно. А если сделать центральное отверстие в ГЗ, насколько я понимаю центральная зона у Ньютона все равно не рабочая. При малой оси вторички 80 каков нужно выбрать диаметр центрального отверстия? Это ведь тоже уменьшит вес.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2006 [20:37:32] от Вереин Евгений »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1104
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #15 : 15 Дек 2006 [20:40:47] »

Cтоит прибавить 8""Клевцов"и получатся штатные 30кг, а с МСТ 180 и того меньше ;)

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
« Ответ #16 : 15 Дек 2006 [20:44:39] »
Ну тогда сразу 102мм АПО - легкий и переносной ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1104
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #17 : 15 Дек 2006 [21:18:01] »
Ну тогда сразу 102мм АПО - легкий и переносной ;)
  Хороший вариант, только вот, на сколько я понял, Жене очень хочется задействовать свою "таблетку". :) Но, боюсь, что при 30 мм толщине оной, ему придётся тяжеловато! В своё премя, для вылазок, я использовал 8" Ньютон на азимутальной вилке с ручным управлением по двум осям. Всё хозяйство, вместе с хозяйственной тележкой весило 18 кг. Для подмосковных равнин было удобно.

alfardus

• Гость
« Ответ #18 : 15 Дек 2006 [21:28:11] »
Да, конечно хотелось бы. Но не обязательно, в первую очередь хочется иметь переносной вариант не меньше 300 мм с отн.фок. 1:4. Но насколько я понял толщина 1:10 не предел, можно тоньше?

Еще попутно, у кого нить был опыт обработки титана? У меня есть некоторые штуки из титана (в том числе и лом), материал очень прочный и легкий одновременно. Его можно было бы использовать для изготовления элементов оправы ГЗ. Если бы удалось раздобыть титановые трубки (или аллюминиевые) можно было бы использовать для изготовления фермы.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2006 [21:33:50] от Вереин Евгений »

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #19 : 15 Дек 2006 [21:34:10] »
Сделать телескоп Ньютона диаметром 300 мм с весом 15-16 кг, с хорошей жесткостью - не очень проблематичная задача. Зеркало будет весить около 3 кг, а далее по списку. Найдите в инете компактный телескоп от Анатолия Крылова диаметром 210 мм и весов 9 кг.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.