ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Зеркало 300 мм (так для примера, как надо облегчать).
Как это не велики??? Что же 200-250 мм и 400 мм покажут не сильно по разному???
Фишка в том, что 200 у меня уже есть
ЦитатаКак это не велики??? Что же 200-250 мм и 400 мм покажут не сильно по разному??? Думаю, 400 и 200 покажут довольно большое различие. Но речь шла о 12" (300 мм) против 200-250 мм. Сравнивая по наблюдениям в Крыму 250 мм и 300 мм апертуру могу сказать, что различие едва заметно. Скажем, Плутон ловится в обе, ну может быть в 300 мм - чуть увереннее.
Вот и поработать бы над этой 200 мм оптикой - сделать для нее походный максимально облегченный и оперативно собираемый вариант трубы/монтировки, поносить - почувствовать что к чему. 200 мм - это тысячи дипов! Неужели все пересмотрели? Ну а потом на основе опыта уже замутить мобильный 300-320 мм вариант, если покажется, что это имеет смысл, а небо будет исчерпано
у меня сейчас есть хорошая возможность путешествовать бесплатно по горным районам (в качестве астронома-инструктора на детской туристической програме)
Разница заметна даже в один дюйм
Узкополосные фильтры тоже будут хорошо работать лишь при большой апертуре
Не отказались таки от главного зеркала с отверстием? Напрасно. Ньютону оно не надо - и тяжелее, и проблемы с оперативной юстировкой.См. обсуждение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20267.0.html там много о креплении за центральное отверстие.Для крепления только за центральное отверстие по уму требуется коническая тыльная поверхность главного зеркала - иначе тяжеловат узел будет...Комбинированное крепление - с разгрузкой по тыльной стороне и отверстию для ньютона оказывается неоправдано сложным.
Вот тут есть про крепление за центральную дыркуhttp://www.rfroyce.com/conical/Говорят, что очень легкая оправа и проста в изготовлении.
Народ, ау! Колитесь, как крепить тонкое зеркало за центральную дырку, и как его разгружать? У кого нибудь есть идеи?
Цитата: KOR01 от 18 Дек 2006 [19:25:23]Зеркало 300 мм (так для примера, как надо облегчать).Валерий, раскажите, пожалуста, как вы придаёте сферическую форму тыльной поверхности стекла если не секрет конечно, хорошо бы фотку увидеть