A A A A Автор Тема: Крупнокалиберный пехотный Ньютон  (Прочитано 10529 раз)

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
Re: Крупнокалиберный пехотный Ньютон
« Ответ #40 : 18 Дек 2006 [20:25:14] »
я не видел :( :)
нашёл такой вариант разгрузки
« Последнее редактирование: 18 Дек 2006 [20:38:18] от yvar »
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

alfardus

• Гость
« Ответ #41 : 18 Дек 2006 [20:42:57] »
Да, мало что понятно. Очевидно что зеркало имеет ценральную дырку в ГЗ (МАК, РК, Кассегрен), три фиксатора, и кольцо сверху. Как разгружать кривое зеркало тоже вопрос.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2006 [22:58:00] от Вереин Евгений »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #42 : 19 Дек 2006 [09:22:16] »
Зеркало 300 мм (так для примера, как надо облегчать).
Вот как раз его и надо покупать - тем более если такое у Валеры есть в наличии ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

echech

• Гость
« Ответ #43 : 19 Дек 2006 [09:34:33] »
Цитата
Как это не велики??? Что же 200-250 мм и 400 мм покажут не сильно по разному???
Думаю, 400 и 200 покажут довольно большое различие. Но речь шла о 12" (300 мм) против 200-250 мм. Сравнивая по наблюдениям в Крыму 250 мм и 300 мм апертуру могу сказать, что различие едва заметно. Скажем, Плутон ловится в обе, ну может быть в 300 мм - чуть увереннее.
Цитата
Фишка в том, что 200 у меня уже есть
Вот и поработать бы над этой 200 мм оптикой - сделать для нее походный максимально облегченный и оперативно собираемый вариант трубы/монтировки, поносить - почувствовать что к чему. 200 мм - это тысячи дипов! Неужели все пересмотрели? Ну а потом на основе опыта уже замутить мобильный 300-320 мм вариант, если покажется, что это имеет смысл, а небо будет исчерпано  :)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #44 : 19 Дек 2006 [09:47:13] »
Цитата
Как это не велики??? Что же 200-250 мм и 400 мм покажут не сильно по разному???
Думаю, 400 и 200 покажут довольно большое различие. Но речь шла о 12" (300 мм) против 200-250 мм. Сравнивая по наблюдениям в Крыму 250 мм и 300 мм апертуру могу сказать, что различие едва заметно. Скажем, Плутон ловится в обе, ну может быть в 300 мм - чуть увереннее.

А я там увидел по пиво и 420мм - вот и удивился, что разница не велика.  ;D
Хотя если с пивом - то может и так... ;D ;D ;D

alfardus

• Гость
« Ответ #45 : 19 Дек 2006 [10:15:29] »
Вот и поработать бы над этой 200 мм оптикой - сделать для нее походный максимально облегченный и оперативно собираемый вариант трубы/монтировки, поносить - почувствовать что к чему. 200 мм - это тысячи дипов! Неужели все пересмотрели? Ну а потом на основе опыта уже замутить мобильный 300-320 мм вариант, если покажется, что это имеет смысл, а небо будет исчерпано  :)
Я так и хочу сделать. Максимально облегчить 200-ку и таскаться в походы с ней, и не торопясь готовить 300-ку. Откладывать в долгий ящик  не хочется, жизнь то проходит. тем более у меня сейчас есть хорошая возможность путешествовать бесплатно по горным районам (в качестве астронома-инструктора на детской туристической програме). Насчет разницы - 4" это существенно. Разница заметна даже в один дюйм. Тем более для детей будет гораздо интереснее рассматривать дипы в большой скоп. БТО к примеру покажет не в пример больше деталей  в 12", чем в 8". И так с любой туманностью или галактикой. Узкополосные фильтры тоже будут хорошо работать лишь при большой апертуре.
Но не в детях же причина, в конце концов ;D, себя хорошего нельзя забывать. Пока есть возможность, надо использовать и доступную в настоящее время апертуру и прозрачное горное небо.

echech

• Гость
« Ответ #46 : 19 Дек 2006 [10:51:06] »
Цитата
у меня сейчас есть хорошая возможность путешествовать бесплатно по горным районам (в качестве астронома-инструктора на детской туристической програме)
Искренне завидую вам. Большей удачи для ЛА и не придумать!
Цитата
Разница заметна даже в один дюйм
Может и так.
У меня глаз вероятно порядком замылен - разница того, что видно в 10" и 12" инструменты не вызывает у меня столь уж сильного прилива энтузиазма.

8" Ньютон при прочих равных, конечно, заметно проигрывает 12" в проницании и детализации некоторых дипов, но при равнинных наблюдениях разрешение по планетам у них примерно одно и то же, а вес/габариты=мобильность просто несопостовимы. Но тут стоит иметь ввиду трудность достижения этих самых "прочих равных". 8" может быть сделан с относительным 1:7, а 12" едва-ли меньше, чем 1:5. То есть 8" зеркало имеет шанс быть почти идеальным по фигуре, пригодным в том числе и для детальных планетных наблюдений, а 1:5 12" будет скорее всего дип-скай специализированным (неизбежные зональные ошибки асферизации, малое поле без комы, много большая чувствительность к разъюстировкам)...

Но вы, конечно, правы - вид дипов в реально большую апертуру завораживает.  :)

Цитата
Узкополосные фильтры тоже будут хорошо работать лишь при большой апертуре
Они неплохо "работают" и на 200 мм. Вчастности, Баадеровский OIII по Вуали в Лебеде. А UHC и 200 мм апертура просто созданы друг для друга.

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
« Ответ #47 : 19 Дек 2006 [20:10:51] »
Валерий, раскажите, пожалуста, как вы придаёте сферическую форму тыльной поверхности стекла :) если не секрет конечно, хорошо бы фотку увидеть :)
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #48 : 20 Дек 2006 [10:19:40] »
Про пиво это была шутка   ;D
Не употребляем   ;)
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

alfardus

• Гость
« Ответ #49 : 27 Дек 2006 [12:43:52] »
Народ, ау! Колитесь, как крепить тонкое зеркало за центральную дырку, и как его разгружать? У кого нибудь есть идеи?

echech

• Гость
« Ответ #50 : 27 Дек 2006 [13:15:55] »
Не отказались таки от главного зеркала с отверстием? Напрасно. Ньютону оно не надо - и тяжелее, и проблемы с оперативной юстировкой.
См. обсуждение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20267.0.html там много о креплении за центральное отверстие.
Для крепления только за центральное отверстие по уму требуется коническая тыльная поверхность главного зеркала - иначе тяжеловат узел будет...
Комбинированное крепление - с разгрузкой по тыльной стороне и отверстию для ньютона оказывается неоправдано сложным.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2006 [13:19:15] от Тришка »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #51 : 27 Дек 2006 [13:22:37] »
Вот тут есть про крепление за центральную дырку
http://www.rfroyce.com/conical/
Говорят, что очень легкая оправа и проста в изготовлении.

alfardus

• Гость
« Ответ #52 : 27 Дек 2006 [14:14:00] »
Не отказались таки от главного зеркала с отверстием? Напрасно. Ньютону оно не надо - и тяжелее, и проблемы с оперативной юстировкой.
См. обсуждение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20267.0.html там много о креплении за центральное отверстие.
Для крепления только за центральное отверстие по уму требуется коническая тыльная поверхность главного зеркала - иначе тяжеловат узел будет...
Комбинированное крепление - с разгрузкой по тыльной стороне и отверстию для ньютона оказывается неоправдано сложным.
Что же делать? В случае тонкого серповидного ГЗ, при сильной затяжке юстирующих винтов зеркало будет искривляться, при слабой - болтаться в оправе, что при переноске нехорошо. В транспортируемом положении ГЗ надо будет как то фиксировать, чтоб не болталось и не раскололось от сильного толчка, например при падении. Поэтому мне и пришла мысли о дополнительном креплении в транспортируемом положении за центральную дырку. Примероно как здесь: http://www.rfroyce.com/conical/mount%20TCS.htm
Я имею ввиду, что за дырку ГЗ будет прикрепляться к оправе только при переноске.

Вот тут есть про крепление за центральную дырку
http://www.rfroyce.com/conical/
Говорят, что очень легкая оправа и проста в изготовлении.

Спасибо за ссылку, но в этом варианте ГЗ все равно получается достаточно толстым и массивным :(
« Последнее редактирование: 27 Дек 2006 [14:21:20] от Вереин Евгений »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #53 : 27 Дек 2006 [14:27:19] »
Народ, ау! Колитесь, как крепить тонкое зеркало за центральную дырку, и как его разгружать? У кого нибудь есть идеи?
Выдаю адрес только под пытками  ;D http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=58
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

alfardus

• Гость
« Ответ #54 : 27 Дек 2006 [22:52:06] »
Спасибо Николаич :). Похоже с креплением ГЗ теперь вопрос прояснился.

Оффлайн GDV

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Warum schimpfst Du den Spiegel?
    • Сообщения от GDV
« Ответ #55 : 02 Янв 2007 [20:56:43] »
А возможно ли облегчить конструкцию «пехотного варианта», применив в качестве тубуса, легкую ферму затянутую непрозрачной тканью? Для упоминавшихся размеров вес (масса) такого тубуса будет незначительным…

alfardus

• Гость
« Ответ #56 : 03 Янв 2007 [19:12:12] »
Даже нужно. Можно ткань армировать спирально навитой тонкой сталистой проволокой, под диаметр "трубы". Еще лучше будет держать "форму".

Оффлайн GDV

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Warum schimpfst Du den Spiegel?
    • Сообщения от GDV
« Ответ #57 : 03 Янв 2007 [23:41:26] »
Проволоку, думаю, можно исключить... можно саму ткань использовать в конструкции фермы, как элемент жесткости, примером могут служить шкуры байдарок и каркасных лодок. (ну, это я так для образного сравнения)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #58 : 04 Янв 2007 [02:46:20] »
GDV, ну это ИМХО сомнительно... Байдарочная шкура (по крайней мере, на отечественных  "Щуке", "Таймене", "Салюте") такими свойствами не обладает. Возможно, Вы подразумевали ткань с элементами жесткости типа конструкции Щусева? Да и укреплять достаточно жесткую ферму - это лишнее утяжеление конструкции. Все-таки речь идет о легком носимом телескопе...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #59 : 04 Янв 2007 [11:03:14] »
Валерий, раскажите, пожалуста, как вы придаёте сферическую форму тыльной поверхности стекла :) если не секрет конечно, хорошо бы фотку увидеть :)

Позволю себе за Валерия ответить - и морду и задницу дерут на оптическом фрезерном станке алмазными фрезами сразу под необходимые радиуса. Т.е. заготовку отдают на специализированное предприятие, нужно понимать :)

В полу-домашних условиях: вертикальный шпиндель и алмазный брусок в руках. Клеишь заготовку на шпиндель и вперёд... Требуется большоооой вагон терпения :)

Помнится кое-кто, в подвальную бытность, кажется, ободрал и облегчил таким варварским способом здоровенную ситаллину, этак миллиметров 600. Недавно видел её на последней стадии :) - см. фотку внизу.

Виктор Николаевич Казьмин обдирал ситалл с помощью токарного станка (и такой-то матери) на родном АРЗ-5 (авторемонтном заводе).
« Последнее редактирование: 04 Янв 2007 [11:05:48] от Fidel »