ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Да, конечно хотелось бы. Но не обязательно, в первую очередь хочется иметь переносной вариант не меньше 300 мм с отн.фок. 1:4. Но насколько я понял толщина 1:10 не предел, можно тоньше?
Цитата: Вереин Евгений от 15 Дек 2006 [21:28:11]Да, конечно хотелось бы. Но не обязательно, в первую очередь хочется иметь переносной вариант не меньше 300 мм с отн.фок. 1:4. Но насколько я понял толщина 1:10 не предел, можно тоньше? Женя, может быть, вместо экваториала рассмотреть экв. платформу или, что-то типа облегчённого варианта монтировки Понсе?
Сделать телескоп Ньютона диаметром 300 мм с весом 15-16 кг, с хорошей жесткостью - не очень проблематичная задача. Зеркало будет весить около 3 кг, а далее по списку. Найдите в инете компактный телескоп от Анатолия Крылова диаметром 210 мм и весов 9 кг.
Еще попутно, у кого нить был опыт обработки титана? У меня есть некоторые штуки из титана (в том числе и лом), материал очень прочный и легкий одновременно. Его можно было бы использовать для изготовления элементов оправы ГЗ. Если бы удалось раздобыть титановые трубки (или аллюминиевые) можно было бы использовать для изготовления фермы.
Спасибо, все в копилке пригодится .
и этот http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2786.0;all
Женя! Самое первое и самое главное реши вопрос с облегченным зеркалом. Мне кажется нужно обращаться к Каминскому или к Санковичу - кто из них возьмется делать фрезерованное зеркало в форме полумесяца.
Цитата: Vladim от 16 Дек 2006 [21:43:59]Женя! Самое первое и самое главное реши вопрос с облегченным зеркалом. Мне кажется нужно обращаться к Каминскому или к Санковичу - кто из них возьмется делать фрезерованное зеркало в форме полумесяца.В смысле сечение в виде полумесяца, в центре максимальной толщины а на периферии тонкое?Стоит ли делать дырку в центре ГЗ? По идее она немного уменьшит вес и позволит дополнительно крепить ГЗ к оправе за дыру, что актуально для случая, когда зеркало будет переноситься преимущественно "на ребре" в постоянной тряске.
Стоит ли делать дырку в центре ГЗ?
ЦитатаСтоит ли делать дырку в центре ГЗ? Нет не имеет. Облегчение несущественное, а юстировать потом замучаетесь. А вот коническая форма задней поверхности - реально облегчает заготовку.Однако идея носимого и оперативно собираемого/разбираемого 12" Добсона мне не очень нравится.То есть Добсон - минимальный по весу инструмент, но и он не потянет такую концепцию.Лучше ограничиться 200-250 мм - потери по наблюдаемым объектам будут невелики, а набор деталей будет много легче, а сам инструмент более управляемым. Хотя и тут придется подумать, как и из чего делать.
[То есть Добсон - минимальный по весу инструмент, но и он не потянет такую концепцию.Лучше ограничиться 200-250 мм - потери по наблюдаемым объектам будут невелики, а набор деталей будет много легче, а сам инструмент более управляемым. Хотя и тут придется подумать, как и из чего делать.
Лучше ограничиться 200-250 мм - потери по наблюдаемым объектам будут невелики, а набор деталей будет много легче, а сам инструмент более управляемым.
Зеркало 300 мм (так для примера, как надо облегчать).
Интересно, не будет ли зеркало значительно изгибаться на краю, из-за тонкости стекла? По идее такое должно иметь место, особенно в местах крепления лапок-фиксаторов, удерживающих зеркало в оправе.
А Вы видели этот телескоп на последнем астрофесте, мне говорили о весьма приличных изображениях.