ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Я раньше смотрел 20г и ранее, и не одну, все 1/5 плохо. Мак 127 лучше показывал по качеству.
Да какой там 230, примерно160 было. 2001 только ярче было, четкости нет.
Цитата: Kolya21 от 13 Дек 2025 [09:57:43]Да какой там 230, примерно160 было. 2001 только ярче было, четкости нет. Может, сиинг был дерьмовый? Или не остыл? Ну 160х 2001 должен показывать на ура. Либо совсем некондиционный аппарат.
Ого, как много интересных мнений! Очень живая дискуссия!!! Всем, кто участвует - спасибо огромное! Я склоняюсь к 150 750, т.к. будет возможность сгонять в горы, а там на звёзды тоже стоит глянуть, а в мак особо не поглядишь звёздные поля. Очень надеюсь, что там не будет труба как в астромастер 130...Я на ютубах насмотрелся на 150/750 - все в восторге... Может реально была хорошая партия, а теперь плохую привезли?
Цитата: Suzom от 13 Дек 2025 [11:52:03]Цитата: Kolya21 от 13 Дек 2025 [09:57:43]Да какой там 230, примерно160 было. 2001 только ярче было, четкости нет. Может, сиинг был дерьмовый? Или не остыл? Ну 160х 2001 должен показывать на ура. Либо совсем некондиционный аппарат.Аппаратов было несколько у разных людей и в разное время. 1/5 все плохо показывали. 1/6 добсон уже намного лучше. Поэтому для новичков и пишу, чтоб для планет подлиньше брали, хоть рефлектор хоть рефрактор. Как писал Сикорук, чем короче, тем труднее сделать и сферу и параболу, причем зависимость нелинейная. Был у меня мицар 1/7 вот он показывал как люди говорили чуть лучше мака 127, тоже стояли рядом.
Так и есть, что тем больше апертура тем хуже качество, это еще Сикорук писал. Чем больше тем реже попасть на атмосферу. Что бта в городе не поставили? У него же 6 метров!
С этим последним у людей большие проблемы
Цитата: Kolya21 от 14 Дек 2025 [15:11:28] Так и есть, что тем больше апертура тем хуже качество, это еще Сикорук писал. Чем больше тем реже попасть на атмосферу. Что бта в городе не поставили? У него же 6 метров!Таки нет, чем больше апертура, тем выше уровнем нужен опыт. С этим последним у людей большие проблемы, они книжек по наблюдениям не читали и слабо представляют, что такое астрономические наблюдения, в чем их особенность, опираясь главным образом на опыт повседневный, например на опыт рассматривания фотокартинки с Хаббла. А БТА это отдельный случай, он кроме того что большой, еще и кривой.
А что в бта кривое?
Качество и детальность уведенного в телескоп, прямо пропорционально его апертуре и обратно пропорционально состоянию атмосферы в обратной отчетности по шкале Пикеринга на каждую единицу апертуры.
А точность изготовления оптики как бы не при чём?
Ну тут конечно же имелось в виду хорошая качественная оптика.