ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да ладно вам Причем тут техническое решение человека? Есть болезнетворная бактерия, есть вирус - бактериофаг, который живет тем, что паразитирует в этой бактерии и тем самым губит её. Всё вполне природное...Я лекарство с бактериофагами вовнутрь 2 недели принимал. На вкус - дрянь ужасная, зато помогло без побочных эффектов
В том и прелесть бактериофагов - они непосредственно приспособнены или "настроены" на определенный вид бактерий. Проявляют активность только при контакте с этими бактериями.. Довольно избирательно.. Гораздо безопаснее многих привычных нам химических припаратов.
Или такой симбиоз и сейчас есть, но просто не описан. (Но это совсем маловероятно)
ЦитатаВ том и прелесть бактериофагов - они непосредственно приспособнены или "настроены" на определенный вид бактерий. Проявляют активность только при контакте с этими бактериями.. Довольно избирательно.. Гораздо безопаснее многих привычных нам химических припаратов.Я это знаю. Вопрос не в этом. Почему человеку надо напрягать "разум" для их применения?
...Если гипотеза верна-не было бы нас с вами без вирусов.
Достаточно, что один был эволюционно-стабилен, а другой - не очень, и тот другой и притёрся.
Кроме того, наверное даже если оба находятся на стадии бурных изменеий, то всё равно при случайности мутаций они возможны - поскольку фиксация будет таковой, что они будут "притиратья".
Правда, повышенные возможности генномго переноса я бы со счетов снимать не стал, хоть и, насколько я знаю, данных о том что именно опредляет форму листа и сравнение этого с тем, что опредляет форму тела насекомых на них живущих нету. Да и вообще вопрос о том, что делает форму организму остаётся открытым. Я так думаю, что ответов на него в ДНК нет, а форма опредляется ещё и тем, что организм всегда происходит из подобного ему (кстати, сюда же подходит и вопрос о "грамотном прочтении" генов) и тут и надо копать, но это, увы, только в зачаточном виде.
Цитата: Nucleosome от 06 Мар 2007 [14:35:26]Достаточно, что один был эволюционно-стабилен, а другой - не очень, и тот другой и притёрся. Да та птичка, с длинным клювом, других способов питания не знает. Нет этого растения, помрет.Не будет птички, растение не сможет опыляться. Трудно представить, кто из них мог первоначально стабилен.
"Случай, это псевдоним, которым Бог подписывается, когда не хочет быть узнанным"(с)не помнюПочему они одновременно находятся на стадии бурных изменений?
Я маленько занималась объектно-ориентированным программированием. Есть там такое понятие, как абстрактные классы. Это как бы самое общее описание объекта, который наполняется конкретным содержанием под конкретные задачи. Если такой абстрактный класс не использовать, то по цепочке наследования все объекты, построенные на базе этого класса исчезнут в скомпилированном исполнительном модуле. hox-гены эти абстрактные классы очень напоминают. Листья и крылья бабочки, возможно, это очень похожие абстрактные классы. Если клетка знает, как ей работать с абстрактными классами hox-генов, то и "понять" зачем используются гены "тюнинга" для схожего абстрактного класса другого организма, наверное, тоже сможет.vale
Да, наверное так они и етсь - хоть я очень плохо (точнее никак) представляю себе что есть объектно-ориентированной программирование. Но hox гены как раз и "говорят" что надо делать, а уже как - это делают те, кто идут вслед за ними.
А по поводу бурных мутаций. Если организм бурно мутирует, это уменьшает процент успешно устойчиво функционирующих потомков-организмов. И уменьшает шанс сохранения вида.Или бурные мутации могут происходить когда организмы "с жиру бесятся", либо слишком уж тяжелые условия выживания в текущей форме.Если с жиру, то тогда действительно, можно полагаться на авось, что организмы другого вида тоже проходят процесс мутаций, и может что-то срастется.А если мутации вызваны тем, что вид и так поставлен на грань выживания? С точки зрения продолжения вида негоже такое дело на авось пускать.vale
А с жиру бесится - то есть когда много мутантов выживает - так это, например, то что происходит сейчас с людьми и в конце концов это ни к чему хорошему не приведёт. Как бы жёстко ни звучало. И это собственно и не эволюция, а просто накопление случайных мутаций, то есть эволюция, но лишённая всякого направления. И ни к какой экологической облигатности это не приведёт.
Хорошо, бурное закрепление мутаций. Так правильно звучит?
А по поводу людей. А где критерий хорошести? В чем цель эволюции? Ее знают все фигуранты этого процесса или только избранные особи, которые должны указывать остальным, как эволюционировать?И потом, как минимум, для тех, кто после людей останется, предыдущее развитие событий и будет хорошим.Главное - "Т-импульс" не просмотреть. (Это из Стругацких. "Жук в муравейнике"?) vale
Надо бы почитать "Жук в Муравейнике" - Стругацкие мне вообще в основном нравятся ("Трудно быть богом" прочитал не отрываясь от компа - за один присест )
Эту картину изменит удешевление тотального секвенирования - и когда можно будет это делать по отношению к любому человеку, то тогда это будет настолько мощный фактор отбора (в виде абортов "дефектных" или через выбор эмбриона при оплодотворении в пробирке), что очень много чего в людях может быть поменяется.
А еще проще, и я уже про это писала ранее, клонировать проверенные генотипы.Только один вопрос мучает. А не трудно ли будет быть богом? Решать, кому жить, кому нет...?
P.S. Кстати, навеялось. "И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим, и смерть и ад повержены в озеро огненное. Это - смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное"vale
Технически это, конечно проще. Хоть сейчас приступать: геномов-то много не надо, соклько сейчас стоит отсеквенировать целиком, не знаю, где-то несколько миллионов баксов штука, но во имя всего человечества можно и пойти. Однако, тут теоретически можно и другое: проверить на наличае известных наследуемых болезней, тогда и полное секвенирование не нужно будет. Это и сейчас возможно, правда если речь идёт о всех боелзнях, то для каждого индивидума делать такое - слишком трудоёмко. Но тут есть иная проблема, которую не решит ни секвенирование, ни удешевление и о который вы тоже написали (насчёт трудностей богов): люди прежде всего хотят иметь своих детей, а не самых лучших (да и кто самый лучший?) поэтому трудно очень трудно быть богом, настолько трудно, что и невозможно: никто не захочет вместо детей вынашивать пусть даже известно чьего клона, да и кто решит чьего именно?..
Это апокалипсис? Вообще вот что мне не ясно: зачем судить мёртвых? Что, живых мало что ли?Кстати, у Стругацких читал "За миллиард лет до конца света" и мне не понравилось.
Т-зубец - это "Волны Гасят Ветер".
Своих? Это у женщин такой вопрос возникнуть может. А если поглядеть, как молоденькие девушки фанатеют от всяких рок-поп-фигзнает-идолов, кидают им трусики на концертах (к примеру), стремятся залезть к ним в постель, то женщины вообще хотят иметь потомство от самых успешных мужских особей.Кстати, это наверное самая главная причина женских измен. Я тут где-то читала о хваленой лебединой верности. Лебеди создают семейные пары на всю жизнь. Но исследования показало, что треть птенцов у лебедихи от других лебядей. . Женщина кого родила, тот и ее ребенок. Свой.
А мужику, по большому счету по барабану, чей ребенок. Если у него только патологического бзика на этой почве нет. Они только недавно получили возможность достоверно знать об отцовстве.
Тем более следует учесть, что скоро всё народонаселение Земли будет состоять из ранее живших. Кто будет мешать завести мужчине себя самого? Уж свой так свой. 100%, которые даже современные ДНК тесты не дают
О выборе. А на выбор предлагаются разные личности. Как будто в повседневной жизни наш выбор не состоит в том, чтобы принять из нескольких вариантов. Очень часто вариантов вообще два. И кого это смущает?
Так тут есть один момент: когда женщина рожает - то половина генов в рождённом всё равно её, кого родила тот и свой - это развилось именно при этом обстоятельстве, балдение от поп-звёзд - это ж поиск другой наиболее лучшей половины. (правда очень и очень не уверен, что поп-звезда действительно лучшая половина, но им так кажется...)
То есть будет секвенировать мёртвых? Тут проблема в том, что ДНК будет повреждённая. И если речь идёт об идентифиукации тела (уже немного разожившегося), то это не так важно - проверяется-то это по одному достаточно небольшому участку. но когда целый геном - то повреждений будет уже много и их придётся восстанавливать. И при этом могут быть отклонения и к чему они приведут на уровне фенотипа? Честно говоря - не лучший это способ брать геномы у умерших.
Цитата: MoonCat от 15 Мар 2007 [06:59:27]О выборе. А на выбор предлагаются разные личности. Как будто в повседневной жизни наш выбор не состоит в том, чтобы принять из нескольких вариантов. Очень часто вариантов вообще два. И кого это смущает?Так ведь до того как оказались эти двое, множество других были отсеяны ещё на "крупном сите" как неподходящие с самого начала.
Вы очень верите в "голос крови"? Знаете, отказниц от детей стараются уговорить покормить грудью в первые часы после родов, чтобы материнский инстинкт проснулся. (Поэтому они как раз от кормления и открещиваются).Когда кормишь в первый раз, такое чувство захлестывает...И потом, я слышала о нескольких судебных скандальных разбирательствах, когда женщины, которые вынашивали чужую оплодотворенную яйцеклетку, не хотели отдавать ребенка "ДНК-родителям".