ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: MoonCat от 12 Янв 2007 [10:50:15]Если не затруднит, как Вы представляете себе эту организацию материи?valeТут все не просто. Могу в общих словах изложить. Существует особая форма организации материи - биологическая. То что мы наблюдаем в клетках, органах и организмах. Есть особая форма движения этой материи - скажем биологический обмен веществ. Они находятся в постоянном диалектическом взаимодействии. Одно порождает другое. Образуют полноценную диалектическую систему.
Если не затруднит, как Вы представляете себе эту организацию материи?vale
Разработанный Эхудом Шапиро и его коллегами биокомпьютер требует для работы лишь составления правильной молекулярной смеси. Затем примерно за час эта смесь самостоятельно порождает молекулу ДНК, в которой закодирован ответ на поставленную перед вычислителем несложную задачу. В этом биокомпьютере ввод и вывод информации, а также роль "программного обеспечения" берут на себя молекулы ДНК. В качестве же "аппаратного обеспечения" выступают два белка-энзима естественного происхождения, которые манипулируют нитями ДНК. При совместном замешивании молекулы программного и аппаратного обеспечения гармонично воздействуют на молекулы ввода, в результате чего образуются выходные молекулы с ответом. В целом же система функционирует как простой конечный автомат.Задачи, которые способен решать этот автомат, зависят от подаваемых на вход молекул и от молекул программного обеспечения. Пользуясь формальным языком, сейчас автомат способен обрабатывать "регулярные выражения", т. е. находить ответы на несложные вопросы относительно содержимого списков, содержащих два типа символов, таких как "0" и "1", или "a" и "b". Например, четно ли число единиц в последовательности? Или есть ли в последовательности по крайней мере один символ "b"? В общей сложности биомолекулярный нанокомпьютер израильских ученых сейчас можно запрограммировать на отыскание ответов для 756 подобных вопросов.
Цитата: MoonCat от 12 Янв 2007 [11:02:44]P.S. Кстати, интересно бы было поэксперементировать с некими разнообразными наборами вирусов в подходящей среде. А не смогут ли они создать какую-нибудь клетку? Почти однозначно нет. Вирусы не имеют многих генов, необходимых для клетки. Кроме того. они соотносятся с клеткой не как кирпич - дом, а как кочан - кочерышка.
P.S. Кстати, интересно бы было поэксперементировать с некими разнообразными наборами вирусов в подходящей среде. А не смогут ли они создать какую-нибудь клетку?
Цитата: MoonCat от 12 Янв 2007 [11:02:44]Что начинает угнетать репродуктивные функции?Ну как? К примеру концентрация гормонов в разных условиях плотности, или просто частота мелькания сородичей - всё это может запустить соответсвующие механизмы. Вот, к примеру муравьи съедают свои яйца, когда муравьёв много, а ресурсов вокруг муравейника много. Как это они узнают - не знаю, пути передачи этих сигналов могут быть запутаными и разветвлёнными.
Что начинает угнетать репродуктивные функции?
Цитата: MoonCat от 12 Янв 2007 [11:02:44]А если по точнее, что из себя эта модель представляет? Для двух видов? Случай слишком вырожденный, на мой взглядБрали в замкнутом пространсве поселяли два вида - скажем рстение и некий жучок, который его есть и смотрели, что получится. Случай, конечно, очень вырожденный - и поэтому во всех случаях эти виды гибли - кто-то быстрее, кто-то медленнее. Для равновесия необходим или консумент второго порядка, который будет есть жучков, или конкурент жучка, но такой, чтобы они не выжили друг друга.
А если по точнее, что из себя эта модель представляет? Для двух видов? Случай слишком вырожденный, на мой взгляд
Цитата: MoonCat от 12 Янв 2007 [11:02:44]Внутри электронного облака нуклеинового отрезка?Так кто там? Электрон и есть. Вирусы - они же всё равно значительно крупнее этого.Но всё-таки аналогии с зэками всё равно не проходит: поскольку вот преступник вышел, и начал грабить квартиры, его поймали через какое-то время и посадили снова. Что делает вирус: он размножился в клетки, использовал её ресурсы, потом покинул её, поботался на воле, пока не нашёл следующую клетку, поразил её и так далее. То есть у него цель - попасть в клетку и там "совершать преступления" - нигде больше он этого делать не умеет, в отличае от преступника, который только на воле и совершает.
Внутри электронного облака нуклеинового отрезка?
Цитата: MoonCat от 12 Янв 2007 [11:02:44]Кто их там, интересно, будет реплицировать? Тогда уж лучше сказать, что люди будут играть роль бактерий. А по ним карболкой, карболкой!Да, действительно - люди-то сами по себе реплицироваться умеют, в отличае от вирусов.
Кто их там, интересно, будет реплицировать? Тогда уж лучше сказать, что люди будут играть роль бактерий. А по ним карболкой, карболкой!
Насчёт жизни - могу сказать, то, что с одной стороны это совокупность взаимодействующих молекул которые на уровне атомов ничем не отличаются от остальных (то есть энтелехии не существует), с другой понять из закона Кулона что такое хромосома - невозможно, это значит что помимо этих законов они собраны в некие закономерности более высокого порядка. то есть физические законы играют роль кирпичей.
Трудно с этим спорить, но хочу заметить. Есть такой подход к определению Бога. Бог определяется через то, чем он не является. Т.е. есть что-то познаваемое, и что-то непознанное. И сам Бог велел нам познавать непознанное. Я пытаюсь определить жизнь через то, чем она не является. Конечно, квантовые компьютеры ДНК не разрешат загадку жизни, но позволят сказать, что жизнь что-то еще.По поводу диалектики и борьбы противоположностей (респект Гегелю), то Гегель говорил и о спиральности развития. Почему же надо предполагать, что спираль развития жизни началась только с ДНК, а не существовала эволюция ДНК, сходная с эволюцией клеточных организмов?
Ну прежде всего никакой "спирали" в развитии нету - это некорректная трактовка диалектического развития. Тут главное - диалектическая система, т.е. причинно-следственная система. Особая структура химической материи претерпевает качественный скачек и образует биологическую систему с особой формой движения материи и особой структурой (формой материи). Непосредственно механизмы этого качественного перехода нам доподлинно неизвестны. И я бы не спешил утверждать, что на более низком способе организации материи (химическом) есть эволюция в биологическом понимании. Эволюция становится возможна в условиях развития биологической материи. Но я не против введения термина "химическая эволюция" - которая по сути имеет другие механизмы нежели биологическая и определяется другими процессами и взаимодействиями.
Как будто ДНК является кирпичиком клетки. Архитектором-согласна, но кирпичиком?
Кстати, мне не понятно, зачем в каждой клетки содержится полная ДНК, если используется только ее часть (для строительства белков)? Ну и предавалось бы в каждую клетку только необходимый кусочек. Значит, это железная необходимость, чтобы каждая клетка получила точную копию единой ДНК.
Вот в небесной механике используются очень простые закономерности. Но решения для произвольной системы (пути распространения) в общем случае оказываются очень сложными.Базовый принцип должен быть простым.
А если по На мой взгляд для данного опыта необходимо реализовать минимально возможную замкнутую цепочку звеньев продуцент-консумент. Ведь биосистема Земли замкнута. Всегда найдется тот, кто кушает другого.Этакая масштабная игра в "Камень.Ножницы.Бумага" И сам термин о пищевой пирамиде при данном подходе не выглядит правильным.
Внутри К сожалению, преступники совершают преступления и в тюрьме, под самым "бдительным" присмотром. Не знаю, доводилось ли Вам читать что-нибудь о жизни на зонах и тюрьмах?
По поводу облака. В силу квантовой природы частиц электроны могут быть на орбитах только с определенными энергетическими уровнями. В силу огромного числа атомов в нуклеиновом отрезке вируса в нем возможно существование огромного числа возможных распределений электронов по этим уровням.
Если есть гетерогендерная пара. И то, это не репликация, а генерация чего-то отличного от предков.
Если прилетят моногендерные представители, то для них иного пути, кроме репликации, не будет.
Соблазняет меня мысль, что мы еще не все знаем о вирусах, и они могут создать клетку. Кто знает, может это тайный резерв клеточной жизни на восстановление, даже если все клеточные организмы исчезнут?
Хм, а на мой взгляд, "химическая эволюция" означала бы эволюцию возможных химических связей, которые раньше не существовали "в принципе", а затем возникли.
Цитата: MoonCat от 16 Янв 2007 [08:41:34]Как будто ДНК является кирпичиком клетки. Архитектором-согласна, но кирпичиком?Это вопрос: до самого последнего времени молчаливо предпологалось, что ДНК - это всё - и кирпичи и архитектор, но в последние время появилась, к примеру такая вещь, как эпигенетика - то есть то, что изучает наследование признаков не записанных на ДНК, кроме того, на ДНК функционировать определяет клетка, в которой она сидит. А ДНК снабжает её "информационным сырьём" - то есть белками, синтезированными по генам.
Уважаемый Nucleosome, не могли бы Вы прокомментировать текст по данной ссылке http://www.sunday.ru/gen-neg/epigen.html?
P.S. Интересная статья http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/07_06/DAN.HTM
Интересная мысль, но с микромиром и фундаментальными взаимодействиями много непонятного еще...
Цитата: MoonCat от 17 Янв 2007 [08:36:45]Уважаемый Nucleosome, не могли бы Вы прокомментировать текст по данной ссылке http://www.sunday.ru/gen-neg/epigen.html?То есть - короче - текст, в общем-то верный, но конечный вывод сделан просто потому что так хочет автор - с целью спасти устоявшуюся парадигму, но вообще, на мой взгляд, ничего не может в науке более жалким, чем подгонка фактов и выводов под желаемую теорию.
Цитата: MoonCat от 17 Янв 2007 [08:36:45]P.S. Интересная статья http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/07_06/DAN.HTMО, да! Подобная тсатья так разорвала форум на paleo.ru,
Ну в общем так: все экосистемы замкнуты через деструкторов - то есть консументов питающихся мертвечиной - всякие навозные жуки, мухи, падальщики, многие бактрии, в принцыпе, именно они, а не "живоеды" (то есть такие как мы ) вторые по важности элементы экосистемы - без таких как мы она может прожить и даже будет в целом чувствовать себя лучше, а вот без деструкторов - никак. Однако смоделировать систему с деструкторами уже значительно сложнее - видимо полностью циклы всех элементов замкнуты через всю биосферу (а некоторых, таких как фосфора непонятно замкнут ли вообще - как будто фосфор постоянно смывается безвозвратно на дно океанов), тремя видами здесь явно не обойтись.
Цитата: Nucleosome от 17 Янв 2007 [17:52:50]Цитата: MoonCat от 17 Янв 2007 [08:36:45]P.S. Интересная статья http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/07_06/DAN.HTMО, да! Подобная тсатья так разорвала форум на paleo.ru, Я этот ресурс тоже нашла при поиске ссылок на эпигенетику.Думаю перебраться туда со своей идеей о создании сверхорганизма человеческой цивилизацией.Чую, порвут меня там как Тузик грелку. vale
Ну тут о круговоротах элементов много уже известно, в частности Вернадский много об этом писал. Он рассматривал биосферные процессы в совокупности с геологическими, а в этой совокупности есть место и фосфору, просто периоды большие. Строго говоря, круговороты элементов не всегда замкнуты. Даже круговорот углерода не замкнут. Часть углерода постоянно оседает в виде торфа, угля, нефти и газа. В такой форме они могут сотнями миллионов лет не участвовать в углеродном цикле, даже дольше. Вообще есть мнение, что планетарная функция человека - извлекать такие выпавшие из циклов элиементы и возвращать их в круговорот (добыча нефти, газа, угля, торфа и т.п.).
Да, давно обратил внимание, что ..
А вы лекцию Комова "Вертикальный прогрес" не читали?
Часть углерода постоянно оседает в виде торфа, угля, нефти и газа. В такой форме они могут сотнями миллионов лет не участвовать в углеродном цикле, даже дольше. Вообще есть мнение, что планетарная функция человека - извлекать такие выпавшие из циклов элиементы и возвращать их в круговорот (добыча нефти, газа, угля, торфа и т.п.).
А что? Хорошая идея.
Я бы только хотела уточнить. А вулканическая активность? Как я понимала, вулканы являются поставщиками газов в атмосферу. Т.е. получается, что в связи с резким снижением вулканической активности в последние геологические периоды возник дефицит углерода?vale