ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Nucleosome от 13 Ноя 2006 [20:50:30]вирусы - однозначно или "сбежавшие" гены (вирус гриппа), или крайняя стадия деградации клетки (больше всего на последнее похожи мимивирусы). Непонятно, что значит - "сбежавшие гены"? От кого, зачем и каким образом им это удалось? Вирус гриппа не может быть "сбежавшим геном", это же РНК-овый вирус... Что такое "крайняя стадия деградации" клетки? Имеется в виду последняя стадия клеточного цикла или аж эволюционный регресс? Если последнее, то это могло бы тогда кому-то пахнуть Нобелем за открытие процесса "деградации" клетки в генного паразита. Природа возникновения мимивирусов до сих пор не раскрыта, и гипотез пока особо никаких не выдвигается, но о деградации клетки слышу впервые. Хотя одна интересная и вполне трезвая гипотеза имеется, в ней обсуждается "захват" эукариотических генов этим вирусом путем горизонтального переноса генов (horizontal gene transfer), и вот, например, в свете этого предположения есть неплохое обсуждение сиквенса мимивируса в Science (Moreira D, Lopez-Garcia P. “Comment on ‘The 1.2-megabase genome sequence of Mimivirus.” Science. 2005 May 20;308(5725):1114).
вирусы - однозначно или "сбежавшие" гены (вирус гриппа), или крайняя стадия деградации клетки (больше всего на последнее похожи мимивирусы).
Вы хотите сказать, что это ретротранспозон в виде РНК "убегает"? То есть, "убегает" не ген сам по себе, а скопированный в РНК? О, мамма мия! Если бы всякая РНК "убегала" и потом считывалась в чей попало геном, то что бы мы сейчас видели? Мы бы точно не выглядели так, как мы есть на самом деле. Наш, и не только наш, геном консервативен, нравится вам это или нет. Так или иначе он защищен от изменчивости, в большей степени или чуть меньшей. Вирус - это вовсе не ДНК клетки в "крайней стадии деградации" (даже понятия такого в профессиональных кругах нет). Это просто другая форма жизни. И эта жизнь живет по другим законам, и пользуется отличными от эукариотов механизмами воспроизводства. И нет у них генетического сродства к эукариотам, окромя типичных паразитических приемов. Иначе и не были бы они опасны для эукариотов, и лекарства от смертельных вирусных заболеваний давно уже бы нашли.
Цитата: Nucleosome от 11 Дек 2006 [23:59:02] Отсюда следует, что вирус происходит от клеточных организмов. Отсюда как раз ничего не следует. И ваш вывод не имеет под собой фактической доказательной базы. Просто потому, что ее к настоящему времени нет. Хотя, не спорю, такая версия происхождения вирусов красива, удобна, но не доказана. Природа возникновения вируса как обособленной таксономической единицы, пока не раскрыта. Это надо просто принять как данность.
Отсюда следует, что вирус происходит от клеточных организмов.
Цитата: Nucleosome от 11 Дек 2006 [23:59:02] А что же тогда подразумевалось под уникальностью? Я понял это так - если мы где либо найдём иных организмов, которые будут использовать те же нуклеотиды и те же аминокислоты, то будут ли последние также кодироваться, как и у нас. А что вообще может подразумеваться под уникальностью генетического кода? Это одно из ключевых понятий молекулярной биологии, к тому же оно вразумительно определено. И здесь не может быть никаких интерпретаций от себя. И если кто-то понимает это по-своему, а не так, как весь остальной научный мир, то тогда на этой веселой ноте и закончим.
А что же тогда подразумевалось под уникальностью? Я понял это так - если мы где либо найдём иных организмов, которые будут использовать те же нуклеотиды и те же аминокислоты, то будут ли последние также кодироваться, как и у нас.
Про истину в научном мире - это мне кажется, будет уже совершенно не в тему, которая называлась: "Как появилась жизнь? Есть идеи?".
не стоит писать так недобро
Вопрос генезиса вирусов откыт... Спор о том кто появился первым вирус или одноклеточное напоминает отдаленно спор о курице и яйце. Мое ИМХО, что образовались они примерно одновременно, но неясности с появлением живой материи пока много и тут сложно сказать что-то наверняка.
Меня интересует вот какой вопрос. Какова роль вирусов в видовой эволюции? Насколько они ускорили ход эволюции? Есть ли такое оценки?
Тут, в общем-то, из-за крайней изменчивости вирусов и также, что исключительно маловероятно наличие каких-бы то ни было ископаемых вирусов (при самом самом благоприятном стечении обстоятельств, больше, на что можно расчитывать - это вирус замурованый в янтарь), трудно делать однозначные выводы. единственный путь, который может быть перспективен - это сравнительный аназил механизмов "жизни" вируса. Но в общем, тому, что вирус - совеременник первых клеток и развивался паралельно с ними, мешает то, что вирусы очень глубоко приспособлены к своим часто очень конкретным хозяевам.
Организмы-это "муравейники" "наций" вирусов. Вирусные заболевания, которые поражают организмы только определенных видов, это "бойцы" "муравейников" "наций" других видов. Между видовыми "нациями" идет борьба за ресурсы?vale
Цитата: MoonCat от 17 Дек 2006 [17:59:23]Организмы-это "муравейники" "наций" вирусов. Вирусные заболевания, которые поражают организмы только определенных видов, это "бойцы" "муравейников" "наций" других видов. Между видовыми "нациями" идет борьба за ресурсы?valeТо есть, вы хотите сказать, что вирусы поражают организм, который может быть источником других вирусов, способных создать конкуренцию первым?Однако в таком случае откудо им "знать", кого именно поражать - то есть почему именно этот организм - источник конкурентных за них вирусов? Но вообще, учитывая острую конкуренцию вирусов за организмы, кто-то из них может быть использует именно такую стратегию.