A A A A Автор Тема: Происхождение вирусов  (Прочитано 31567 раз)

Оффлайн SpiegeLeisen

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от SpiegeLeisen
Re: Происхождение вирусов
« Ответ #220 : 22 Мар 2007 [15:56:16] »
Мне вот интересна такая параллель. Пусть ДНК маленькие компьютеры. Живут в маленьких коконах, общаются друг с другом. Решают, кому как развиваться, делиться и умирать в "государстве организм"
MoonCat - ДНК сама по себе ни на что не способна,для того чтобы она рабаотала ей нужна бездна окружения - РНК, белков, которые будут считывать с неё информацию и бежать с ней куда следует - в зависимости от того, что считают.
Я бы сравнил ДНК с чертежом автомобиля. Слесарь, взяв чертеж, сделает автомобиль, выполняя инструкции. А если взять очень похожий чертеж с соседней полки - получится самолет.
На самом деле все не так как в действительности!

Nucleosome

• Гость
« Ответ #221 : 22 Мар 2007 [23:18:19] »
Я бы сравнил ДНК с чертежом автомобиля. Слесарь, взяв чертеж, сделает автомобиль, выполняя инструкции. А если взять очень похожий чертеж с соседней полки - получится самолет.
Ну, пусть конституцию знают. Я ведь с государством сравнивала. Права и обязанности там прописаны. Эпигенетики касаться не будем. :)
В приныпе этот вопрос ещё не решён. Когда-то, лет 30 назад в биологии была "вера", что в ДНК находится исчерпывающая информация об организме. Теперь это несколько покачнулось, хотя многие продолжают это молчаливо предполагать. Однако, я бы сранвил ДНК со словарём: в ней сидят только "кирпичи" - то есть гены, ну там ещё есть кое-какие данные об их количестве. Однако самого чертежа там нет - он находится в клетках родительской особи, для которой чертёж в её рдительской особи, и так далее. Для подтверждения или опровержения этого необходимо выяснить насколько сущесвтвенна связь фенотип-фенотип, а не только хорошо известная фенотип-генотип-фенотип. (Отдельные случае, подтверждающие такую связь имеются, но насколько далеко она заходит - не знаю)
А как для клеток кожи воспринимается процесс татуировки?
Или милая привычка древних инков еще в детстве стягивать головы специальными пластинами, чтобы к зрелому возрасту иметь особую форму черепа? :) Или самоистязания?  :(
Плохо воспринемают, конечно. А что им делать?
В виде психиатрических больниц? :)
Наверное более тонко :)
Не более иррационально, чем искать разум во вселенной. Даже без четкого понимания, что такое разум. :D

Поиск разума во Вселенной - вообще довольно малопонятное для меня занятие (только не говорите это другим участникам форума ;D)

Оффлайн MoonCat

• Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat
« Ответ #222 : 23 Мар 2007 [06:35:28] »
Однако, я бы сранвил ДНК со словарём: в ней сидят только "кирпичи" - то есть гены, ну там ещё есть кое-какие данные об их количестве. Однако самого чертежа там нет - он находится в клетках родительской особи, для которой чертёж в её рдительской особи, и так далее. Для подтверждения или опровержения этого необходимо выяснить насколько сущесвтвенна связь фенотип-фенотип, а не только хорошо известная фенотип-генотип-фенотип. (Отдельные случае, подтверждающие такую связь имеются, но насколько далеко она заходит - не знаю)

Внедряем ДНК в  яйцеклетку, и развивается новый организм. Не круто-ли для словаря? Или вся информация об организме в яйцеклетке хранится? Поверила бы, если бы яйцеклетка постоянно в организме присутствовала. Ну делилась бы при овуляции, и дальше бы жила. Но нет вроде? Она же в яичниках формируется?

Поиск разума во Вселенной - вообще довольно малопонятное для меня занятие (только не говорите это другим участникам форума ;D)

Не волнуйтесь. Всего три человека тему эту читают. :)

vale
"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

Оффлайн SpiegeLeisen

« Ответ #223 : 23 Мар 2007 [11:58:59] »
Внедряем ДНК в  яйцеклетку, и развивается новый организм.
Вот и я говорю - какя разница чертежу, кто гайки точит?

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #224 : 23 Мар 2007 [12:17:40] »
Внедряем ДНК в  яйцеклетку, и развивается новый организм.
Вот и я говорю - какя разница чертежу, кто гайки точит?

Соматические клетки выполняют простую задачу. Она возникла результатом деления, и является копией той, что была раньше. И выполняет очень ограниченный круг задач.
А из яйцеклетки развивается многоклеточный организм, из самых разнообразных клеток состоящий. Причем клетки появляются там, где надо, когда надо, и с уже запущенной функциональностью.

Я уже приводила пример. Есть симфоническое произведение. Оно состоит из партитур для различных инструментов. Есть музыканты симфонического оркестра, их может быть больше сотни, которые умеют играть на своем инструменте то, что есть в партитуре. Но есть композитор (аранжировщик), который распределяет эти партитуры, есть дирижер, который синхронизирует исполнение произведения.
А в организме человека музыкантов-клеток миллиарды. Что дирижирует игрой этого супер оркестра?

vale

Оффлайн SpiegeLeisen

« Ответ #225 : 23 Мар 2007 [12:55:06] »
Причем клетки появляются там, где надо, когда надо, и с уже запущенной функциональностью.
Чертеж проще скопировать на ксероксе целиком, и раздавать слесарям открытым на нужной странице.

Цитата
Что дирижирует игрой этого супер оркестра?
Однако, хороший вопрос. Почему голова растет сверху, а ноги снизу, и никогда наоборот?
Почему на месте царапины на пальце вырастает кожа, а не глаза например?

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #226 : 23 Мар 2007 [13:10:48] »
Причем клетки появляются там, где надо, когда надо, и с уже запущенной функциональностью.
Чертеж проще скопировать на ксероксе целиком, и раздавать слесарям открытым на нужной странице.

Да фокус в том, что ведь не копируют сначала необходимое количество клеток, а потом говорят, какие страницы открыть.
Копируют чертежи (ноты) с пометками играть от сих до сих, а на копии уже другие пометки откуда и докуда играть. Реально в клетки появляются специальные маркеры, которые указывают рибосомам нужный им отрезок на единой ДНК. А ведь потом организм еще и растет. Во внешней среде. Если он развивается успешно, в нужный момент отрастает то, что нужно, и там, где нужно.  :)  А ведь яйцеклетки в этот момент уже давно нет.

Цитата
Что дирижирует игрой этого супер оркестра?
Однако, хороший вопрос. Почему голова растет сверху, а ноги снизу, и никогда наоборот?
Почему на месте царапины на пальце вырастает кожа, а не глаза например?

Да можно даже более просто спросить. Почему толщина кожи восстанавливается всегда (почти) до 5 мм, а не до 50 мм? Как толщина определяется? .Почему папиллярный узор на руках всегда восстанавливается?

vale
« Последнее редактирование: 23 Мар 2007 [13:12:35] от MoonCat »

Nucleosome

• Гость
« Ответ #227 : 23 Мар 2007 [14:08:25] »
Внедряем ДНК в  яйцеклетку, и развивается новый организм. Не круто-ли для словаря? Или вся информация об организме в яйцеклетке хранится? Поверила бы, если бы яйцеклетка постоянно в организме присутствовала. Ну делилась бы при овуляции, и дальше бы жила. Но нет вроде? Она же в яичниках формируется?
Нет, они обособляются почти сразу по началу развития зародыша. И так у всех животоных. У растений вот нет - там действительно в каждом цветке это всё и формируется, но у растений есть тотипотентные клетки в неэмбирональном состоянии - то есть такие, которые могут породить весь организм, у животоных таких нет. В этом наверное всё и дело.
Более того, цитоплазма яйцеклеток несёт поределённые маркеры, на которые садятся белки, синтезированные уже после оплодотврения, и насколько важна информация, находящиеся в яйцеклетки пока не точно известно, но по мере изучения оценки этого возрастают.
Я считаю, что именно цитопплазма и есть диреджёр, а гены - музыканты (наверное более чёткая аналогия, чем со словарём, хотя не зная слов ни один писательничего не напишет), и на месте царапины вырастает кожа, а не галах, потому как вокруг находится тоже кожа и под ней ткань обладающая потенцией давать кожу.

Оффлайн SpiegeLeisen

« Ответ #228 : 23 Мар 2007 [14:37:46] »
Копируют чертежи (ноты) с пометками играть от сих до сих, а на копии уже другие пометки откуда и докуда играть.
Нужная гайка подчеркнута, и стрелочка - отдай копию другу.

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #229 : 26 Мар 2007 [09:13:25] »
Копируют чертежи (ноты) с пометками играть от сих до сих, а на копии уже другие пометки откуда и докуда играть.
Нужная гайка подчеркнута, и стрелочка - отдай копию другу.

Анекдот из советских времен.
ЦРУ похитили сверхсекретные чертежи новейшего советского самолета.
Собирают - получается паровоз.
В панике пишут агенту.
Приходит ответ:"Читайте примечания. В углу же написано-После сборки обработать напильником"
 :)

vale

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #230 : 26 Мар 2007 [09:17:32] »

Нет, они обособляются почти сразу по началу развития зародыша. И так у всех животоных. У растений вот нет - там действительно в каждом цветке это всё и формируется, но у растений есть тотипотентные клетки в неэмбирональном состоянии - то есть такие, которые могут породить весь организм, у животоных таких нет. В этом наверное всё и дело.
Более того, цитоплазма яйцеклеток несёт поределённые маркеры, на которые садятся белки, синтезированные уже после оплодотврения, и насколько важна информация, находящиеся в яйцеклетки пока не точно известно, но по мере изучения оценки этого возрастают.
Я считаю, что именно цитопплазма и есть диреджёр, а гены - музыканты (наверное более чёткая аналогия, чем со словарём, хотя не зная слов ни один писательничего не напишет), и на месте царапины вырастает кожа, а не галах, потому как вокруг находится тоже кожа и под ней ткань обладающая потенцией давать кожу.

Т.е. душа в яйцеклетке спрятана? Смерть Кощеева в яйце?  :D
Кстати, наивный вопрос, а у мужчин где яйцеклетка спрятана?  ^-^

А как толщина кожи определяется? Ведь все в каких-то пределах. Идет рост новых клеток кожи. Над ними нарастают новые. Но потом нарастание прекращается? Какой сигнал проходит в вегетативной системе?

vale

Nucleosome

• Гость
« Ответ #231 : 26 Мар 2007 [18:53:38] »
Т.е. душа в яйцеклетке спрятана? Смерть Кощеева в яйце?  :D
Кстати, наивный вопрос, а у мужчин где яйцеклетка спрятана?  ^-^
Нигде не спрятана. Мы свою душу никому не передаём ;D Сперматозоид несёт так мало всего, что единственное его подношение - ДНК. Так что может структура мужчин и в самом деле теряется. Но что именно записано в яйцеклетке сейчас остаётся только догадываться. Но как будто душа не передаётся - вот например я похож на своего деда по характеру. Передаётся скорее "инфраструктура", а уж как определяется характер - это вообще тьма беспросветная ??? ???

А как толщина кожи определяется? Ведь все в каких-то пределах. Идет рост новых клеток кожи. Над ними нарастают новые. Но потом нарастание прекращается? Какой сигнал проходит в вегетативной системе?

vale

Толщина кожи опредляет динамическим равновечием между темпом деления клеток дермы и их скоростью умирания и слушивания - человек постоянно теряте клетки с кожи и это причина образовния пыли на космических кораблях и подводных лодках. Видимо, темп деления находятся в какой-то связи с темпом слушивания - то етсь слушивающиеся клетки могут передавать сигнал в дерму делится меделннее - не во всех же местах слушивание идёт одинаково.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2007 [19:01:09] от Nucleosome »

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #232 : 27 Мар 2007 [08:47:02] »
Так что может структура мужчин и в самом деле теряется.

Ага!!! Это значит у мужиков "души" нет, а не у женщин (теологи в средние века пытались такое доказать). :D

Толщина кожи опредляет динамическим равновечием между темпом деления клеток дермы и их скоростью умирания и слушивания - человек постоянно теряте клетки с кожи и это причина образовния пыли на космических кораблях и подводных лодках. Видимо, темп деления находятся в какой-то связи с темпом слушивания - то етсь слушивающиеся клетки могут передавать сигнал в дерму делится меделннее - не во всех же местах слушивание идёт одинаково.

Вы наверное представляете себе проблему динамического равновесия сверх-сверх-сложной системы?
И с темпами не понятно. Ведь слушивание поверхностных клеток кожи - это обычный сигнал этим клеткам умереть. Следовательно, это не инициатива слушиваюшихся клеток. Поэтому им сигнал посылать кому-то еще смысла нет. Причем, я так понимаю, умирают самые верхние клетки, а деление происходит в самом глубоком слое коже? Этакий конвейер клеток кожи, которые двигаются от момента рождения из глубины организма, к гибели на границе со внешней средой.

vale

Nucleosome

• Гость
« Ответ #233 : 27 Мар 2007 [14:57:01] »
Ага!!! Это значит у мужиков "души" нет, а не у женщин (теологи в средние века пытались такое доказать). :D
Может и есть :) но мы её никому не отдаём и гибнет она вместе с нами :)
Вы наверное представляете себе проблему динамического равновесия сверх-сверх-сложной системы?
И с темпами не понятно.
Ну в коже как раз не так всё сложно (как будто) значительно проще чем с движением клеток эмбриона. Есть слой, ой не помню название (на названия вообще память плохая :(), где они делятся и потом выталкиваются на поверхность - просто потому что под ними другие делятся.
Ведь слушивание поверхностных клеток кожи - это обычный сигнал этим клеткам умереть. Следовательно, это не инициатива слушиваюшихся клеток. Поэтому им сигнал посылать кому-то еще смысла нет. Причем, я так понимаю, умирают самые верхние клетки, а деление происходит в самом глубоком слое коже? Этакий конвейер клеток кожи, которые двигаются от момента рождения из глубины организма, к гибели на границе со внешней средой.

vale
сигнал они получили уже когда разделились - с этого момента клетка будет накапливать кератин пока не помрёт и тогда слушится. А ещё им очень тяжело живётся поскольку они испытывают во всем великолепии действие таких жёских вещеё как высокая концентрация кислорода и ультрафиолет - так что когда они разделились, жить клетки оказавшийся сверху остаётся недолго - около двух недель.

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #234 : 28 Мар 2007 [08:03:41] »
Может и есть :) но мы её никому не отдаём и гибнет она вместе с нами :)

Мужики-эгоисты. Это даже к генетику не ходи. :D

И с темпами не понятно.
Ну в коже как раз не так всё сложно (как будто) значительно проще чем с движением клеток эмбриона. Есть слой, ой не помню название (на названия вообще память плохая :(), где они делятся и потом выталкиваются на поверхность - просто потому что под ними другие делятся.

сигнал они получили уже когда разделились - с этого момента клетка будет накапливать кератин пока не помрёт и тогда слушится. А ещё им очень тяжело живётся поскольку они испытывают во всем великолепии действие таких жёских вещеё как высокая концентрация кислорода и ультрафиолет - так что когда они разделились, жить клетки оказавшийся сверху остаётся недолго - около двух недель.

Так, я попытаюсь определиться.
Во-первых. Клетки кожи гибнут от внешних факторов. Специально организм за этим не следит, надобности нет.
Во-вторых. Клетки кожи, которые выталкиваются на верх, "стерилизуются", т.е. в них подавлена возможность деления. Ведь если организм не управляет их гибелью, то оставление им возможности делиться может привести к неконтролируемому развитию поверхностных клеток кожи, если внешние губительные факторы сильно ослаблены.
В-третьих. Вегетативный слой кожи должен управляться неким воздействием, зависящим от состояния внешнего слоя. При благоприятных условиях для внешних клеток кожи процесс деления должен быть малоактивным. При быстром расходе внешних клеток на сшелушивание (SPA - процедуры  ;) ), активность деления должна возрасти. Без такой регуляции запросто получить какую-нибудь разновидность меланом.

Так?

vale

Nucleosome

• Гость
« Ответ #235 : 28 Мар 2007 [13:48:41] »
Да, всё так - клетки на коже гибнут сами от того что находятся в очень неблагоприятных условиях и получает насколько я понимаю мало питательных веществ, поскольку к верхним (керотинированным) слоям кожи капиляры не подходят. поэтому выходит одна страная штука: получается, что человек покрыт слоем некротических клеток :o

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #236 : 28 Мар 2007 [14:36:05] »
Да, всё так - клетки на коже гибнут сами от того что находятся в очень неблагоприятных условиях и получает насколько я понимаю мало питательных веществ, поскольку к верхним (керотинированным) слоям кожи капиляры не подходят. поэтому выходит одна страная штука: получается, что человек покрыт слоем некротических клеток :o

А волосы, место, куда перетекает женский ум  :), ведь тоже некротические клетки.

Вы мне на вопрос не ответили. В рожденной клетки кожи подавлен механизм деления? И что воздействует на производительную скорость вегетативного слоя?

vale

Nucleosome

• Гость
« Ответ #237 : 28 Мар 2007 [19:53:39] »
А волосы, место, куда перетекает женский ум  :), ведь тоже некротические клетки.
Это поэтому у женщин длинные волосы (часто) ;)
Вы мне на вопрос не ответили. В рожденной клетки кожи подавлен механизм деления? И что воздействует на производительную скорость вегетативного слоя?

vale
Скорее всего подавлен. Точно не знаю, но по-моему делится там только один слой клеток. А вот что воздействует на скорость не знаю, думаю, что может быть как-то влияют вышележащие слои - если их много клетки при делении получаются слишком маленькие, потому как им некуда расти и клетка не делится - поскольку есть механизмы (как это работает плохо себе представляю и не уверен даже, что известно чётко) которые препятсвуют делению клеток если она слишком мала.

Оффлайн MoonCat

• Сообщения от MoonCat
« Ответ #238 : 29 Мар 2007 [07:12:42] »

Скорее всего подавлен. Точно не знаю, но по-моему делится там только один слой клеток. А вот что воздействует на скорость не знаю, думаю, что может быть как-то влияют вышележащие слои - если их много клетки при делении получаются слишком маленькие, потому как им некуда расти и клетка не делится - поскольку есть механизмы (как это работает плохо себе представляю и не уверен даже, что известно чётко) которые препятсвуют делению клеток если она слишком мала.

Не понимаю. Такой важный вопрос, который лежит на "поверхности"  :) . И нет никаких исследований?

vale

P.S. Тут морщины на лице, а ученые даже не чешутся!  :D :D :D

Nucleosome

• Гость
« Ответ #239 : 29 Мар 2007 [15:33:25] »
Нет, ну почему - "чешутся" конечно, прсото контроль за делением клеток не во всём ясен - он же не у кажого типа клеток свой - есть общие вещи. И как это часто выходит - получают цепь передачи сигнала - А - В - С - D - ответ, а когда начинаешь стараться понять, что создаёт изменения в А и как изменеия D дают ответ - то есть до уровня молекул - выходит глухо. Вот как с системой ибиквинона, которая разрушает ненужные белки - старался я узнать как там всё это опознаётся, но в лучшем случае, выяснил только то, что у самого убиквинона есть большая гидрофобная поверхность и ей он и орудует. А как орудует? Как он знает кто "хороший, а кто "плохой"? Белков-то многие десятки тысяч разных! Зато как там сигнал идёт это да - всем дали названия, сказили, что тот цепляется к тому этот к этому, меняет конформацию и так далее... а суть - опп-с - пропала - как работает не ясно... Поожая картина часто бывает - увы... А всё потому что пока ещё принцып один ген- - один проффесор работает очень широко и пока он будет работать никакого понимания не придёт - с тем же успехом можно чинить часы - посадить тридцать часовщиков и пусть каждый смотрит на свою шестерёнку.