ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну клонирование - это строго говоря пустышка - в том смысле, что его способности ограницены тем, что можно сождавать копии уже имеющихся людей. Однойцевые близнецы - тоже клоны, так что ничего сверхестественного это не принесёт.
Нечто большие можно ожидать от генной инженерии, и её модификации с человеком - генной терапии. Говорят, правда, что сейчас это особенно не применяют, но, по-моему это не более, чем происки фармацефтических гигантов, которых генная терапия в случае её бурного развития ударит по карману очень сильно. Однако - если немного помечтать, то развитие этой отросли действительно даст в руки возможности делать нужных людей - то есть с заданными признаки.
Муравьи (и термиты), как мне кажется, кроме людей наиболее близко подошли к существованию внутри созданной ими самим среде обитания. В некотором отношении зашли даже дальше людей - у термитов в термитниках иной состав воздуха, муравей не только "психически" (наподобии человека) не может жить один, но и физиологически.
Да, однако едва ли вирусы "создавали клетки" - скорее они поселились уже в имеющихся.
Я вела речь о том, насколько человечество стремительно создает для себя искусственную среду обитания. И о том, что возможно такое развитие ситуации, когда задача сохранения этой среды станет для человечества единственной. Почему клоны? Просто не нужно будет широкого выбора генетического материала для выживания вида. Выбор оправдан при условии, что среда обитания подвержена сильной изменчивости. Вот допустим, раньше шла эволюция различных форм существования комбинаций атомов. В итоге та форма, которая нынче известна нам как ДНК, сумела создать искусственную среду для себя, в которой она обладает потрясающей стабильностью. А другие формы "вымерли". Так и люди станут "ДНК" своей искусственной среды.
И цель то будет определяться тем, чтобы создавать людей, наиболее приспособленных к той среде, которую человечество создало. Т.е. возможностей для вариаций будет мало. Все будет "заточено" под эту среду.Почему бы тогда не клонировать тех, кто уже сейчас наиболее успешен в этой среде?
Сколько сот миллионов лет муравьи и термиты практически не меняются? Я правда, не помню. Вроде ровесники динозавров.
Цитата: Nucleosome от 09 Янв 2007 [19:41:43]Да, однако едва ли вирусы "создавали клетки" - скорее они поселились уже в имеющихся.Это модифицированные особи для внешней среды тех, кто создавал клетки.
P.S. А где другие фанаты муравьев?
Да, в самом деле, всё к тому и идёт. И что ни говори, а создаваемая нами искуственная среда требует всё меньше различий между индивидумам и всё большей их унификации и подчинённости общим, раз и навсегда установеленным положениям. К сожалению, в процесс учения я имел "счастье" это прочувствовать на собственной шкуре, точнее голове.Однако, с другой стороны практически отсутствие отбора людей на данном этапе очень повышает разнообразие индивидумов. Правда повышает его в смысл "разбалтывания" признаков, увеличения количества наследственных болезней и прочего. Хотя... говоря об отсутвии отбора как о стремящийся к нулю детской смертности в развитых странах не стоит забывать что полового отбора и неслучайности скрещивания людей никто и в этих странах не отменял, а они, видимо, вносит и возможно даже весьма серьёзные поправки в отбор существующий среди людей.
Цитата: MoonCat от 10 Янв 2007 [10:19:08]Сколько сот миллионов лет муравьи и термиты практически не меняются? Я правда, не помню. Вроде ровесники динозавров.Сот? Едва ли. Они относительно молодые руппы и достаточно быстроэволюционирующие. Их сложные взаимоотношения - насколько я понимаю - относительно недавние приобретение.
Цитата: MoonCat от 10 Янв 2007 [10:19:08]Цитата: Nucleosome от 09 Янв 2007 [19:41:43]Да, однако едва ли вирусы "создавали клетки" - скорее они поселились уже в имеющихся.Это модифицированные особи для внешней среды тех, кто создавал клетки. что-то не очень понял... В смысле вирусы - это те куски ДНК, которые не влезли в клетки, то есть искуственную среду, которая ДНК создавала для себя? То есть влезли, но не до конца.
Цитата: MoonCat от 10 Янв 2007 [10:19:08]P.S. А где другие фанаты муравьев?Вот и я думаю - куда запропали с Нового Года и иже с ним?
Интересно, что в истории человечества можно отметить интересную особенность. Довольно долго существовавшие цивилизации всегда социально расслаивались с возникновением разной степени табу на межсоциальное скрещивание. Самый яркий пример, наверное, Индия, с её кастовым устройством общества. Но разные катаклизмы перетряхивали их порядок. Плюс то, что все эти цивилизации всегда были заинтересованы в расширенном воспроизводстве населения, или, по крайней, не могла контролировать это расширенное воспроизведение. Т.е. если население САМО не хотело (или не могло) контролировать свое воспроизводство, то никакие меры, кроме избиения младенцев, здесь помочь не могли. А сейчас в развитых странах женщины добровольно пьют противозачаточные таблетки ради комфортных условий жизни. Т.е. великий неподавляемый сексуальный инстинкт уходит в песок. Да и вырождение верховных каст в результате близкородственного скрещивания всегда довлело над этими верхушками.
Нет. Я уже говорила, что хотя человечество и создает искусственную окружающую среду, но эта среда все равно контактирует с внешней средой. И хотя большая часть городского населения развитых стран живет практически в искусственной среде, но некоторая часть (строители, например) вынуждены осваивать внешнюю среду и "существовать" в ней. Вот вирусы и есть эти агенты во внешней среде.
Дело тут, видимо, в следующем: в ранние времена люди остовяли детей на пределе своих возможностей: население росло очень медленно или не росло вовсе.
Сейчас, ситуация иная: женщина может в принцыпе родить значительно больше детей, чем это необходимо для восполнения. Рости популяции тоже не всегда выгодно: можно дорости до того, что начнётся повальный мор и все вымрут в итоге. (об этом тут уже говорили)...
кстати, думаю, что всяческие противозачаточные средства применялись и в ранние времена (в частности аборты изобретение давние), просто сейчас они стали носить более массовй характер.
Ещё одна причина на то - это просто эгоистичное стремление "получить от жизни всё", а понятно, что дети это удовольствие портят...
Кстати, я считаю, что вырождение верхушек (и генетическое тоже) - одна из причин революций. А причина их формирования как генетически замкнутых сообществ (с точностью до незаконнорожденных) - наследование материальных благ и общественного положения - то, что отсутсвует у других организмов. Ещё, что интересно, что в наши времена, то есть где-то в течении последних лет двухсот, примерно быть богатым не выгодно, так как они имеют меньше детей, чем средний клас, следовательно вымирают. Но тут с точки зрения структуры популяции картина очень сложная...
Всё же не думаю: вирус - это не свободноживущий отрезок нуклеиновой кислты, а отрезок, способный покидать свою клетку.
Тут еще много аспектов накладывается - развитие медицины, культурные и религиозные особенности и многое другое.
Рост популяции выгоден всегда. Если у популяции не будет стремление к росту, у нее не будет "напора" на угнетающие факторы. А повальный мор не так уж и страшен. В Европе в Средние века как чума свирепствовала. И ничего, выжили.
Не знаю, можете ли Вы себе представить, как какой-нибудь дохтур ковыряется в Вас какой-нибудь спицей без наркоза. И что еще на этой спице. И так каждый год. Если только Вас бесплодной не сделают.
Цитата: Nucleosome от 10 Янв 2007 [20:18:24]Кстати, я считаю, что вырождение верхушек (и генетическое тоже) - одна из причин революций. А причина их формирования как генетически замкнутых сообществ (с точностью до незаконнорожденных) - наследование материальных благ и общественного положения - то, что отсутсвует у других организмов. Ещё, что интересно, что в наши времена, то есть где-то в течении последних лет двухсот, примерно быть богатым не выгодно, так как они имеют меньше детей, чем средний клас, следовательно вымирают. Но тут с точки зрения структуры популяции картина очень сложная...Цитата: MoonCat от 11 Янв 2007 [08:57:46]Да ну??? Когда это богатым было не выгодно быть? Это Вам кто-то наврал. Богатый может позволить себе не только яхты, бриллианты и прочую дребедень, но и кучу детей. Тут уж полный с его стороны произвол. Проблема в том, что эта куча детей от представителей близкородственных особей, и качество их падает. Кстати, а почему бы тут как раз и не брать на воспитание клонов особо успешных представителей своей касты?
Да ну??? Когда это богатым было не выгодно быть? Это Вам кто-то наврал. Богатый может позволить себе не только яхты, бриллианты и прочую дребедень, но и кучу детей. Тут уж полный с его стороны произвол. Проблема в том, что эта куча детей от представителей близкородственных особей, и качество их падает. Кстати, а почему бы тут как раз и не брать на воспитание клонов особо успешных представителей своей касты?
Спросите зэка, сидящего в камере:"Если ты сможешь свободно из нее (тюрьмы, для точности) выходить, ты будешь свободным?"
Мысль у меня простая. Если что-то создало искусственную среду в виде клетки, это что-то должно было сохранить форму для освоения и изучения внешней среды. Искусственная среда-это хорошо конечно, но и внешняя среда никуда не делась.Хмм. Интересно представить себе ситуацию, когда "Жизнь" всю доступную Вселенную сделает "искусственной" средой. Да, у меня была в свое время мысль о том, что "Жизнь" до очередного схлопывания "Вселенной"успевает ее маленько подкорректировать так, чтобы она после очередного "Большого Взрыва" была более приспособлена для очередного более быстрого возникновения и, соответственно, более продвинутого развития перед очередным схлопыванием. Вот такие ДНК с ЧД. vale
Здравствуйте!Мы тут немного от муравьев отвлеклись. Для затравки, я в предыдущем сообщении ссылку на одну любопытную статью про них привела. Будут интересные комментарии?vale
Например косяк рыб действует как одно целое, лидера нет, и все особи поворачивают и реагируют синхронно одновременно, но автономно друг от друга. По чьей команде? Известно также, что в стае рыбы потребляют меньше энергии, пищи и кислорода. И т.п.Как это все объяснить я не знаю.
Квантовые компьютеры. Квантовый бит — это спин электрона или ядраВ том случае, когда роль кубитов выполняют спины ядер, связанные спин-спиновыми взаимодействиями, в качестве квантового компьютера можно использовать спектрометр ЯМР. Тогда при помощи различных импульсных последовательностей можно задать любые соотношения между кубитами. Недавно группа Д. Оушелома (Калифорнийский университет) сообщила о том, что им удалось с помощью комбинации импульсов трёх лазеров перемещать сигнал между квантовыми кубитами. Передача сигнала занимала около ста фемтосекунд (1 фс = 10–15 с). Фирма „Хьюлетт Паккард“ изучает возможности 7-кубитового квантового компьютера, созданного на металлоорганической молекуле с семью гетероядерными спинами Более отдалённая мечта — квантовые компьютеры на квантовых точках (о них „Химия и жизнь“ собирается написать в ближайшем времени).Наконец, немного о ДНК-компьютинге („Химия и жизнь“, 2000, № 6). Л. Эйдлман (Университет Южной Калифорнии), возможно, одним из первых в 1994 году обратил внимание на поистине гигантскую информационную мощность ДНК. Если обычный компьютер манипулирует сочетаниями значений „0“ и „1“ , то в ДНК имеются четыре базовых состояния (А, Г, Т, Ц), соответственно многократно возрастает число сочетаний. Информационный потенциал ДНК-компьютеров — 1021 бит/грамм, то есть один 1 бит/нм3, тогда как современный компьютер даёт нам 1 бит на1012 нм3. ДНК-компьютер способен рассчитывать 1019 операций в секунду, а последний суперскоростной компьютер обеспечивает не более 1013 операций в секунду. Конечно, ДНК-компьютеры не будут использовать для стандартной повседневной работы, но их возможности позволяют уже сейчас решать ряд сложных задач.
Любопытные ссылки, но по сути ничего нового.Пару слов по-поводу стайности и толпы.Это давно изучаемый и до конца непознанный феномен.Прежде всего отделим некоторые виды организации группы.1. Сложные социальные общности (муравьи, пчелы) - особые организации с разделениями по специализации и выполняемым функциям.2. Стаи/прайды. Существует обычно лидер.3. Стаи/косяки рыб, необщественных насекомых, птиц. Обычно нету явно выраженного лидера. Все особи равноценны. Вот этот тип организации самы загадочный и любопытный. Например косяк рыб действует как одно целое, лидера нет, и все особи поворачивают и реагируют синхронно одновременно, но автономно друг от друга. По чьей команде? Известно также, что в стае рыбы потребляют меньше энергии, пищи и кислорода. И т.п.Как это все объяснить я не знаю.
А информация, т.е. "прошивка" откуда? Кто определяет ее структуру и вид? Она сама себя творит? Вообще на бред смахивает.
Нет, не всегда - поскольку силшком быстрый рост приводит к дестабилизации всего сообщества, и может даже к его полному вымиранию - это показывают и модели продуцент-консумент: если у одно из них задать слишком большой потенциал к размножению, то достаточно быстро вымрут оба, поскольку достигнут потолка, ограниченого ресурсами.
Поэтому организмы должны ограничивать рост популяции.
Кроме того, сильно пульсирующая по численности популяция (следстве слишком высокой репродуктивная способность) - тоже штука очень уязвимая и потому не слишком выгодна для вида.
Да, кстати, по 500 млн. Древнего Египта верится с большим трудом -
Ну так можно покупать сколько угодно яхт и бриллиантов - и это совершенно не поможет, если при этом детей будет кот наплакал - 1 - 2 на семью. Можно, конечно, иметь и много - в принцыпе, но ведь тут важна общая тенденция, а она показывает, что в наше время у наиболее обеспеченных слоёв детей меньше, чем у средних и бедных. (Это у Абрамовича пятеро, что значительно выше, чем в среднем по России или Англии, а у остальных сколько?) Однако в более ранние времена количество детей очень жёстко зависило от того, насколько семья обеспечена и в семье Менделеева не было 13 детей, если бы они не были бы зажиточны. Правда, семья Ломоносова тоже была зажиточна, а о его братьях или сёстрах я никогда ничего не слышал. А вот в двадцатом веке картина сала менятся: у бедной семьи Матье (где старшей была Мирей Матье) было аж 15 детей, наверное во Франции подобных семей уже нет вовсе.
И всё-таки опять не согласен: вирус, в отличае от зэка, не живёт во внешней среде, он только проходит через неё с целью заразить иную клетку, но все его операции начинаются тогда, когда он эту клетку встретит.
Ну в достаточно большой мере современная поверхность Земли это и есть среда созданная организмами. Поэтому, люди, если сядут в космические корабли и полетят осваивать другие планеты будут играть в данном случае роль вирусов, разносящих свою цивилизацию между клетками-биосферами.
Вот против чего я выступаю - против объяснения биологических закономерностей и феноменов исключительно физическими взаимодействиями и аналогами. В биологии действует своя собственная организация материи - более сложный уровень, если хотите. Нельзя законами термодинамики и квантовыми законами объяснить эволюцию как нельзя построить дом только из песка.
стая рыб вообще напоминает по структуре стаю саранчи. Я так думаю, что они регулируютя наподобии сети, где каждый индивидум - это узел. аждый выделяет гормноы или даёт иные стимулы для других, чтобы они организовали подобную структуры, так же наверное происходит и активность стай: начинается всё с одной рыбы, она передаёт сосоедям и таким образом импульс распростроняется на весь косяк. Также, этой затравочной рыбой может быть, наверное любая - лишь бы учуяла что-то значащие. Интересно, что человеческое сообщество таким образом регулироваться не способно: всякому скольк-нибуть крупному сборищу необходим лидер.Также, у общественных насекомых тоже нет лидера как такового: матка им не является в смысле упраления функциями муравейника или термитника и там, видимо тоже работает принцып сети. Хотя, конечно, в этих вопросах много не ясного. Получается, что наиболе понятные сообщества - это те, у кого есть выраженный лидер, то есть такие, как человеческое.
Если не затруднит, как Вы представляете себе эту организацию материи?vale
P.S. Кстати, интересно бы было поэксперементировать с некими разнообразными наборами вирусов в подходящей среде. А не смогут ли они создать какую-нибудь клетку?
Что начинает угнетать репродуктивные функции?
А по какой причине? И что является критерием "сильно/не сильно"?
А если по точнее, что из себя эта модель представляет? Для двух видов? Случай слишком вырожденный, на мой взгляд
Внутри электронного облака нуклеинового отрезка?
Кто их там, интересно, будет реплицировать? Тогда уж лучше сказать, что люди будут играть роль бактерий. А по ним карболкой, карболкой!