ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Испытуемуму давали майки контрольной группы из 6 девушек.
Хочу вернуться к любимым мной муравьям. Когда я прочитала по ним очень хорошую статью, они просто поразили мое воображение. Обособленные особи ведут себя как некий слаженный организм. Это и в статье отмечалось. У них есть дифференциация особей по функиональности. Эти множества особей управляются "химической" (как я поняла, авторы сами до конца не понимают какой) сигнализацией, которая позволяет этому множеству выполнять организованно конкретную задачу.
Они рождаются одинаковыми, но в зависимости от потребностей их кормят специальным кормом, который дифференцирует их в нужную разновидность.
Они просто напоминают физически обособленные клетки.
А может быть, что сперматозоиды запускают в яйцеклетку сначала некий паспорт-вирус? И если все нормально, канал, через который прошел этот "паспорт", расширяется для прохождения и сперматозоида?
ЦитатаИспытуемуму давали майки контрольной группы из 6 девушек.Ну чтоб говорить о серьезности исследований, то выборка должна быть побольше.. скажем 100-1000 девушек. А так мало ли че он там унюхал..
С муравьями все гораздо сложнее. Особенно с муравьями-приматами, такими как наши красные лесные. Муравьи не только общаются при помощи запахов и пахучих следов, но и имеют довольно развитый язык.. более того, они умеют считать, выполнять довольно сложные счетные операции вплоть до вероятностных. Это доказано экспериментально. Если интересно, то вот вам ссылка
ЦитатаОни рождаются одинаковыми, но в зависимости от потребностей их кормят специальным кормом, который дифференцирует их в нужную разновидность. Есть мнение, что матка определяет сколько каких личинок отложить. Как правило все рабочие муравьи - бесплодные самки. Крылатые самки и самцы производятся в строго определенный период и в определенном количестве.
ЦитатаОни просто напоминают физически обособленные клетки. На самом деле действительно напроминают. Более того.. интересный факт.. если сложить нервные клетки всех особей одной средней колонии, то объем нервной ткани будет сопоставим с объемом мозга человека, даже чуть больше, наверно..
ЦитатаА может быть, что сперматозоиды запускают в яйцеклетку сначала некий паспорт-вирус? И если все нормально, канал, через который прошел этот "паспорт", расширяется для прохождения и сперматозоида? Вирус-ключ? Интересное предположение. Хотя думаю все намного проще. Просто сперматазоид и яйцеклетка изначально настроены друг на друга.
Мне кстати кажется мысль правдоподобной что шанс оплодотворения тем выше, чем больше активных сперматазоидов доберется до яйцеклетки - это показатель того, что мужчина здоров. Хотя известны факты оплодотворения при совсем небольшом количестве сперматазоидов попавших "внутрь". Иногда говорят что дайте шанс хотябы 1 шустрому - он его реализует.
Ооо, спасибо! Я у Гордона очень мало передач видела. Просто замечание к методике. Всегда использовалось пространственное кодирование. А что было бы, если бы расположение кормушки в течении одного дня не менялась в лабиринте, но менялось бы с периодичностью во времени. Т.е в течении пяти дней, например, кормушки ставились в разные места, а затем шел повтор мест. Куда утром каждого дня пытался бы отправиться разведчик?
Ну хорошо, настроены друг на друга. Но механизм каков?
Там условия эксперимента были таковы, что колонию всегда ставили на порог голодной гибели, чтоб эти механизмы активней проявлялись... По мне - так это ОЧЕНЬ интересная тема. Нужно отметить, что иногда разведчики ошибались, но и механизм уточнения там тоже есть...
Возможна ли регуляция популяции с помощью вирусов?
Если это так, насколько вероятно генетическое программирование организмов на производство специфических вирусов на базе существующих?
спасибо. имелась ввиду авторегулирование популяции заложеное в геноме одной особи, с помощью вирусов, как инструмента.Как саранча, а не регулирование другим видом.
(К сожалению, подобных вещей для человека не известно)
Но это дороговато обойдётся популяции - обычно бывают механизмы, снижающие плодовитость в условиях высокой плотности. (К сожалению, подобных вещей для человека не известно)
У людей тоже есть этот механизм - называется урбанизация В семьях жителей магаполисов обычно 1-2 ребенка - это и есть механизм снижения плодовитости в действии.
Цитата(К сожалению, подобных вещей для человека не известно)Может и к счастью
Это уже социальный, а не биологический механизм.
Скажем самая перенаселённая страна мира Бангладеш - а рождаемость там поденебесная, тоже происходит и с Египтом, где плотность населения даже выше чем в Бангладеше. А вот в малонаселённых странах - таких как Швеция или Финляндия - рождаемость нижайшая.