A A A A Автор Тема: Какой язык программирования учить  (Прочитано 21437 раз)

Онлайн peg59

• Модератор
  • Благодарностей: 36
  • Звезды зовут
    • Сообщения от peg59
Re: Какой язык программирования учить
« Ответ #420 : 18 Фев 2026 [11:10:25] »
Вы с линуксом никогда не работали
А что там с линуксом? Наворотили уже, ни хуже чем в винде.
Maxvision 150/750 ньютон (доработанный)
SvBony 102 ED   БПЦ20х60

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yacc
« Ответ #421 : 18 Фев 2026 [11:14:07] »
Судя по тому, что и как он пишет, он и разрабатывать-то не очень…
Это особый стиль - дельфийский!
На хабре как-то попалось
Цитата
Когда начинал изучать Delphi, потратил много времени на принципы работы WinAPI, копание в библиотеке VCL. Зато понял, как все работает внутри. После чтения форумов по Delphi, понял за что дельфи-программистов не любят разработчики C/C++ — большинство вопросов сводилось «как найти компоненту, которая делает ...»

Я-то как раз начинал с WinAPI, причем на win16, причем на чистом С - без каких-либо С++ - программа получается компактная - десяток килобайт exe-file.
Но люди не понимают что MDI приложение в целом совершенно просто реализовать на чистом С без каких-либо классов вообще! И точно также легко сделать всякие диалоговые окна.

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 56
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #422 : 18 Фев 2026 [11:30:21] »
Наворотили уже, ни хуже чем в винде
Это да. К сожалению, была когда-то хорошая ОС, но набежали всякие "поцтеринги" и превратили ее в очередной маздай.
особый стиль - дельфийский
Та и я о чем! В линуксе никаких "дельфей" нет. Еще, бывает, "дотнетчики" попадаются так: только вендузятник эту дрянь будет в линукс тащить.

Если бы человек хотя бы лет пять поработал в линуксе, понял, что GUI вообще очень редко, когда действительно нужно. Понятно, вывод и редактирование графики и видео - без GUI не обойтись (хотя, sixel сейчас такое воротит, что можно даже кино в терминале смотреть). Кады всякие - тоже GUI нужен. Увы, браузеры: консольных браузеров с полноценной поддержкой JS и хотя бы примитивным выводом изображений я не встречал. Вот и все, пожалуй.
Остальные вещи отлично в терминале работают. А обработка текстовых данных — так и подавно! Стандартный конвейер с sed/grep/awk поможет решить 99% проблем с обработкой текстов.
Еще я категорически против засилья всяких "офисов": не нужны они, т.к. добрый дядя Кнут давным-давно придумал ТеХ.
Windows must die!

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #423 : 18 Фев 2026 [11:34:20] »
Стандартный конвейер с sed/grep/awk поможет решить 99% проблем с обработкой текстов.
Гораздо проще и нагляднее на perl причем с теми же потоками используя while (<>) просто сделав этот скрипт исполняемым, чем городить конвейер из стандартных утилит типа sed
С регулярными выражениями там все отлично.

Более того, на нем очень много сайтов в свое время писали. Тот же ixbt на нем жил.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #424 : 18 Фев 2026 [12:03:03] »
И как отличить: это перечисление двух целых чисел или таки плавающая точка?
Это всё от немцев и французов пошло, когда стандарт языка Си американцы согласовывали, то был даже конфликт интересов, но его обошли. Теперь в западной европе постепенно отказываются от запятой, а мы, к несчастью, повязли в запятых - в школе, в госучреждениях и финансах используются только они, родимые. В результате много ошибок и накладные расходы по локализации зарубежного софта для нашего рынка. В астрономии вообще полный бардак, пишут кто как вздумает, а файлы звёздных каталогов csv с десятичной точкой и разделителем полей в виде запятой (этот delimiter общепринят) надо под наш ГОСТ конвертировать так: точку переводить в запятую, их запятую в нашу точку с запятой (semicolon). И потом уже обрабатывать данные. И еще, у них встречаются дополнительные сложности - некоторые деятели, особенно китайцы, выделяют запятыми разряды больших чисел. Их надо удалять.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2026 [15:33:30] от Павел Васильев »
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #425 : 18 Фев 2026 [12:05:26] »
А что там с линуксом? Наворотили уже, ни хуже чем в винде.
Больших GUI приложений там на минимум порядок меньше, чем коммерческих и даже свободных под винды. Как правило, с более простым функционалом

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #426 : 18 Фев 2026 [13:43:19] »
Больших GUI приложений там на минимум порядок меньше
Ну, мне сравнивать не с чем, т.к. маздаем я уже 20+ лет не пользуюсь. А для разработки мне хватает: texstudio, qt-creator, kicad, librecad, gimp...
Опять же, обилие консольных утилит.
У нас вот малые телескопы на баш-скриптах вертятся. Сами пока не открываются (все никак ИК-allsky не доделаю), но зато все остальное делают самостоятельно. А утром (или если испортилась погода) закрываются и запускают съемки калибровок.
А какой-нибудь маздайный "деятель" начал бы туда GUI воротить, хотя оно там вообще не нужно!
Или обработка фитсов: там GUI нужен лишь крайне редко — изображение посмотреть. Да и то, коллега вон нарисовал скриптик, смотрит в терминале (imagemagick умеет в sixel выводить).

А что до десятичной запятой, этот идиотизм надо как-то выбивать. Я и дочку постоянно ругаю, если запятую вместо точки ставит. Ну, а у меня всегда LC_NUMERIC=C. Как и, собственно, LC_MESSAGES.
Windows must die!

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
« Ответ #427 : 18 Фев 2026 [20:45:02] »
Стандартный конвейер с sed/grep/awk поможет решить 99% проблем с обработкой текстов.
Гораздо проще и нагляднее на perl причем с теми же потоками используя while (<>) просто сделав этот скрипт исполняемым, чем городить конвейер из стандартных утилит типа sed
С регулярными выражениями там все отлично.

Более того, на нем очень много сайтов в свое время писали. Тот же ixbt на нем жил.
У меня сайты до сих пор на Perl живут. Несколько дней назад перестал открываться https://stellarium.org/, так ночью стукнуло, а не написать ли на Perl мне простейший "планетарий".
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #428 : 19 Фев 2026 [04:03:39] »
а не написать ли на Perl мне простейший "планетарий
В телеге даже есть две ру группы по перлу.
https://t.me/usePerlOrDie
https://t.me/modernperl
« Последнее редактирование: 19 Фев 2026 [17:09:45] от Karagy »

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #429 : 19 Фев 2026 [11:19:42] »
В телеге даже есть две ру группы по перлу.
Мало ли что есть в телеге. И что? Надо этим мусором забивать головы любопытных кодеров? Всё прекрасно решается другими языками из десятки рейтинга Tiobe. Проблема в том, что сегодня ты даже один язык не можешь осилить полностью никогда - пока одни функции выучил, то без практики другие забыл, а фирма или комитет уже новый стандарт языка выкатили, как для C++23. И останавливаться не собираются.
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #430 : 19 Фев 2026 [11:39:50] »
Всё прекрасно решается другими языками из десятки рейтинга Tiobe.
Нафига городить портянку из классов если на перле это делается  в пять строчек ?
Тем более что на линуксе он есть сразу - вообще практически ничего ставить не надо, особенно монстров IDE

пока одни функции выучил, то без практики другие забыл, а фирма или комитет уже новый стандарт языка выкатила, как для C++23
Функции - это не язык - это библиотека. И пофиг что используешь ее на 10%.
Язык - это ключевые слова/операторы и выражения - а что использовать зависит от прикладной области. По библиотекам отдельные книги-справочники существуют.
Как пример, если я на С занимаюсь строкообработкой то math.h мне не нужен, если я не делают синхронизацию между процессами мне не нужен signal.h, не делаю локализацию то мне не нужен locale.h и т.п.

Подавляющее большинство С++ разработчиков не используют MPL - библиотеку метапрограммирования.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2026 [11:50:04] от yacc »

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #431 : 19 Фев 2026 [12:53:39] »
Естественно, на эту тему полно литературы, но вы признались, что эти языки не осилили. Вот, например, и на английском и на русском языке описание:
Си++ (C++)
Это не описание С++ - это структуры данных и алгоритмы на С++. Ровно подобное существует для кучи разных языков - алгоритм тот же только текст программы, соответственно, другой.
У Седжвика есть точно такая книга для чистого Си, только на английском - и никакой С++ изучать не надо чтобы пользоваться типовыми деревьями, списками, очередями и т..п.

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #432 : 19 Фев 2026 [14:19:44] »
У Седжвика есть точно такая книга для чистого Си, только на английском - и никакой С++ изучать не надо чтобы пользоваться типовыми деревьями, списками, очередями и т..п.
Все эти алгоритмы ещё и гораздо лучше реализованы на Delphi (см. ссылку на одну из книг выше) и в подавляющем большинстве своём, помимо основных  функций языка, включены в библиотеки  VCL/FMX  и System.Math и прочие замечательные модули из коробки. С поддержкой 32 типов баз данных, indy, web и многое чего ещё. Внешние либы типа Boost тоже можно подключить, но они обычно и не требуются. Так что ваш perl на Телеге Паскаль не догонит.

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #433 : 19 Фев 2026 [14:28:27] »
Как пример, если я на С занимаюсь строкообработкой
Если да кабы... проще кажется, так как в классах объектов TString, TStringList и др после простого нажатия на клавиши ctrl-space после точки (стрелочки) вы получаете выбор из длинного списка уже готовых методов и свойств строк. И лишней строкообработкой вам не придётся заниматься, уважаемый.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2026 [14:35:59] от Павел Васильев »

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #434 : 19 Фев 2026 [14:48:16] »
Тем более что на линуксе он есть сразу
Упоротому вендовозу, к сожалению, этого не понять…
Windows must die!

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #435 : 19 Фев 2026 [15:16:14] »
Все эти алгоритмы ещё и гораздо лучше реализованы на Delphi
Алгоритмы не могут быть лучше реализованы - они такие же.

Так что ваш perl на Телеге Паскаль не догонит.
Перл для строкообработки на два порядка лучше прямо из коробки - даже модули подключать не надо
« Последнее редактирование: 19 Фев 2026 [15:26:00] от yacc »

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #436 : 19 Фев 2026 [15:41:51] »
Упоротому вендовозу, к сожалению, этого не понять…
Даже под виндами писать на дельфи то, что можно сделать на PowerShell - откровенная глупость.
Пока его толком не было у меня всегда был установлен Сygwin - часть задач на никсах решается гораздо проще - скриптами - и никакая компиляция вообще не требуется.

Продвинутым линкусоидам даже толстые IDE не надо - можно  NeoVIM настроить и работать эффективно в той же отладке.

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #437 : 19 Фев 2026 [17:44:13] »
Алгоритмы не могут быть лучше реализованы - они такие же
Что характерно для всех тех чайников, кто пытается их реализовать не на основе OOP, а на процедурном подходе, да ещё и учат потом делать это на других, более элегантных, по их субъективному мнению, языках программирования. Эта мышиная возьня особенно нравится заядлым линуксоидам, которые только и заняты на 99% тем, что переписывают, конвертируют и транслируют то, что было создано в своё время под Dos, MacOS, Windows и Android.  А своего, родного, кроме OS кот наплакал.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #438 : 19 Фев 2026 [18:47:46] »
Что характерно для всех тех чайников, кто пытается их реализовать не на основе OOP, а на процедурном подходе
Вы абсолютно не понимаете программирование - один и тот же алгоритм тот же, что есть классы, что их нет - это ведет к одному и тому же ассемблерному коду, разница будет только в именовании или манглинге
скажем для дерева на С++ будет что-то типа _ZN9org8Tree6AddE для метода Tree::Add
а для С это будет просто _treeAdd для функции treeAdd
И все!
Такой подход - т.е. полное непонимание потрохов и что делает компилятор - характерен для программистов на VB - им формочки главное и чтобы мышкой по свойствам. Как я вижу у вас подход 100% идентичен программистам на VB.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2026 [18:55:44] от yacc »

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #439 : 19 Фев 2026 [19:25:54] »
один и тот же алгоритм тот же, что есть классы, что их нет - это ведет к одному и тому же ассемблерному коду, разница будет только в именовании или манглинге
скажем для дерева на С++ будет что-то типа _ZN9org8Tree6AddE для метода Tree::Add
а для С это будет просто _treeAdd для функции treeAdd
Послушайте, полиглот всех языков, не надо пургу нести про то, что "алгоритмы не могут быть лучше реализованы". Алгоритм как сварить тройную уху тоже можно реализовывать разными способами, где-то что-то не доложить, пересолить, переперчить и сварить не на костре с дымком, а в хате на газовой плитке. Вкус будет  разный, объекты могут обращаться к разным ячейкам памяти и данные обрабатываться более быстрыми процедурами, в том числе многопоточными. В общем учите матчасть, коллега.