ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
*NIX пошел своим путем, ...
... ибо это изначально была многопользовательскаясистема, где getty ждет соединения, форкает логин и запускает сессиюпользователя с shell, и таких сессий разных пользователейодновременно может быть много.К графике они подошли с той же позиции и соорудили Х, котораяаналогично позволяла иметь несколько сессий на одну машину.
Я в курсе, какие помои эти "коммерческие разработки"
Шансы на человеческую графику в unix могли быть, если бы авторы X сделали бы ввод/вывод графики таким же простым для юзера, как взаимодействие с файловой системой.
Цитата: Вантуз от 21 Фев 2026 [21:15:30]Шансы на человеческую графику в unix могли быть, если бы авторы X сделали бы ввод/вывод графики таким же простым для юзера, как взаимодействие с файловой системой.И на удаленную сессию через rcp гонять ? Или через nfs ?
Вся суть Х - это многопользовательская система, как и обычный терминал, только графическая.
Не, может вы себе представляете женщину-кассира в кассе продаж авиа или жд билетов, которая работает в командной строке, а чтобы посчитать более сложные варианты, типа из Мск в Хабаровск через Иркутск, а обратно из Хабаровска в Мск через Новосибирск, использует sed и awk и которая пишет скрипты на баше на лету....
Вот и обращаться с ней надо, как с /dev/tty.
Я на этого "вяленого" наткнулся в компьютерном классе лабкорпуса, когда отдел информатики там внезапно обновил компьютеры, и вместо линукса поставил туда какую-то дрянь (то ли "рэд ОС", то ли что-то из этого репертуара). xrandr не работает, ...
В общем, я за то, чтобы иксы отрефакторили, но оставили as is основные фичи.
А вот уязвимое место иксов — проброс по сети — стоило бы как-то поудобней сделать, что ли…
примеры типа rio, например
Цитата: Вантуз от 22 Фев 2026 [08:43:41]Вот и обращаться с ней надо, как с /dev/tty.И будет в целом такой же монстр как и Х
Там вроде /dev/tty7 как раз за иксами.
Цитата: Вантуз от 22 Фев 2026 [11:39:26]примеры типа rio, напримерЭто уже Plan 9 получится
План 9 у Bell Labs не сработал
СтОило им выпустить его в free source в 80-е, многое бы пошло по-другому.
Говорят, что в иксах столько всякой deprecated'щины накопилось, что сами разработчики иксов решили, что "баста", и стали пилить "вяленого".
Возьмите Xlibre
девелоперская среда - тоже на виртуалке, под виртуальной виндой.
Сочувствую. Если бы меня заставляли разрабатывать под маздаем, я бы сменил работу.