A A A A Автор Тема: Какой язык программирования учить  (Прочитано 21565 раз)

jaker и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yacc
Re: Какой язык программирования учить
« Ответ #380 : 05 Фев 2026 [12:47:22] »
Вы фотошопом сами пользуйтесь, а программистам нужен программный код GUI
Неправильная постановка вопроса.
Правильно так: бизнесу требуется то, что ему нужно и удобно и представляет коммерческую ценность ( business value ) и чтобы менеджерам это понять им предлагают концепт UI, который делается вообще без кодирования -  фотошопом. После согласования это отдается человекам-кодерам и в целом бизнесу вторично на чем они его сляпают - это уже будут их проблемы в чем писать HTML\CSS\JS.

Тот же VSCode удобен для бизнеса - за него не надо платить, в отличии от дельфи, которую надо доставать в коммерческом варианте через серые схемы.
Разработчиков скорее волнует react  или angular или vue 
Или Bootstrap использовать или Tailwind или еще что

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #381 : 05 Фев 2026 [13:04:59] »
Как сказал Президент
он сказал "нужно импортозамещение"

Поэтому для паскалистов берем Альт Линукс и там все есть - и Паскаль АБС и Фри Паскаль и Лазарус.
А вот за растрату на "серую" покупку лицензионной дельфи через третьи страны - можно и присесть

Навязывание Дельфи для коммерческой разработки =  навязывание ненужных трат через серые схемы.

И да - топикстартеру ветки про паскаль фиолетово на дельфи - и без нее у него есть паскаль.
Зачем пингвин, пользуйтесь сборками. он сказал...   :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 214
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #382 : 05 Фев 2026 [13:05:27] »
Смотря каким программистам, по нейронным сетям будут конкурировать, бэкэнд разработчиков сокращать возможно, но не всех, а насчёт фронтэнда большой вопрос чего этот ИИ может налепить хорошего для рядового юзера, чтобы ему понравилось больше, чем морды продуктов Майкрософта.

Слушайте, нормальный дизайн делают сетки.
и графический интерфейс для скриптов, и дизайн фронтэнда для приложений, и нормальные лэндинги для страниц. у них своя база знаний неплохая, а сейчас еще есть возможность подключать mcp/skills для обращения к специализированным сервисам и базам скриптов и шаблонов. не говоря уже о том, что они способны сделать отличные работающие копии чего угодно, от интерфейсов до страниц. для примера вот моя страница на 99% сделана искином, и сделана не в качестве html страницы, а в виде web приложения состоящего исключительно из фронтэнда и хостится на бесплатном тарифе https://shadowgrain.ru/ . сетка по моему запросу самостоятельно разработала концепцию, выбрала свободное имя для домена, определила мудборд и типографику, самостоятельно написала тексты для продажника, затем все закодила. я только выкупил имя и зарегистрировался на хостинге , добавил свои фотографии и контакты, и внес пару второстепенных правок. затем сетка самостоятельно сделала deploy. я это делал месяца 3 назад, тогда еще не было возможности подключаться к нормальным сервисом типа figma или shadcn. соответственно все элементы интерфейса сетка написала самостоятельно на скриптах, все эти карусельки , затемнения и появления
я уж не говорю о несколько десятков программ, которые у меня написаны сеткой с нормальными графическими интерфейсами.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #383 : 05 Фев 2026 [13:12:28] »
Зачем пингвин
Затем что сертификация ФСТЭК

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #384 : 05 Фев 2026 [13:17:36] »
Слушайте, нормальный дизайн делают сетки.
А слепить по нему запросы к БД - а в значительной степени бэкэнд из нее и состоит - еще проще. Там вообще шаблонная работа типа "создать класс для сущности, создать запрос к базе, связать выборку результатов с классом или контейнером классов через ORM"

Оффлайн Платоша Путин

• **
  • Благодарностей: 0
  • Ихихиха
    • Сообщения от Платоша Путин
« Ответ #385 : 13 Фев 2026 [19:20:17] »
Универсального языка как такового нет, все хорошие программисты знают много языков для разных задач
Апогей смуты не мог случиться, потому что смута не крутиться по орбите

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #386 : 13 Фев 2026 [20:49:09] »
Универсального языка как такового нет, все хорошие программисты знают много языков для разных задач
Все языки программирования (написания и исполнения программ) основаны на алгоритмах решения задач. Одни языки это делают лучше, ближе к английскому языку и эффективней, другие хуже, шифруя известные  инструкции на свой лад и усложняя процесс кодирования. В новояз добавляется  то, без чего в 99.9% случаев вполне можно обойтись, но зато как элегантно выглядит решение! Ближе всего к нормальному человеческому описанию алгоритмов и математическим обозначениям и правилам Object Pascal. Все остальные языки от лукавого.
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #387 : 13 Фев 2026 [21:54:21] »
Ближе всего к нормальному человеческому описанию алгоритмов и математическим обозначениям и правилам Object Pascal.
Вы хотели сказать Дельфи ? - а именно так называется продукт Embarcadero и он же ТМ, т.е. зарегистрированная торговая марка.
Горячо любимые вами компоненты VCL вообще никакого отношения к Паскалю Вирта не имеют - чисто Борландовская фича и ключевая часть Дельфи ТМ.

А ближе всех к человеческому языку, если мы имеем ввиду английские слова, а не символы - пабам! - Вижуал Бейсик!
Ибо там по-человечески указывается контекст: Sub  ... End Sub , Function  End Function, If ... End If

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #388 : 13 Фев 2026 [22:14:15] »
Парадоксально, что эволюция языков программирования сделал круг , и многие передовые техники промпт-инжиниринг снова рекомендуют в обычных системных запросах (которые пишутся обычным повествовательным человеческим языком с базовыми метками для форматирования) использовать базовую логику вижуал - бейсика. такие простые методики для описания логики работы генеративной модели заметно сокращают потребление токенов и повышают качество следования системным инструкциям.
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #389 : 13 Фев 2026 [23:01:59] »
Горячо любимые вами компоненты VCL вообще никакого отношения к Паскалю Вирта не имеют - чисто Борландовская фича и ключевая часть Дельфи
Ухх как вас корёжит, возразить то по существу нечего, да и выше я упомянул именно Object Pascal, он и в Lazarus используется, так что не надо приводить бесполезные аргументы и притягивать за уши разные Бейсики и Питоны. Они в подмётки не годятся языку Object Pascal.
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #390 : 13 Фев 2026 [23:11:59] »
Object Pascal, он и в Lazarus используется
Object Pascal это то, что понимает FPC, компилятор командной строки, ага.
А компонентная визуальная среда Лазарус это перпендикулярно к FPC и к Паскалю как таковому - может быть, а может и не быть - сугубо вторична для Оbject Pascal. Как если бы лазарус вообще отсутствовал то программа понятная FPC все также и называлась бы программой на OP.

Еще раз - наиболее близок именно к человеческому языку по синтаксису - VB.

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #391 : 13 Фев 2026 [23:13:47] »
использовать базовую логику вижуал - бейсика. такие простые методики для описания логики работы генеративной модели заметно сокращают потребление токенов и повышают качество следования системным инструкциям.
А бейсик потому, что у Майкрософт нет компилятора Паскаля (когда-то был Quick, но они проиграли Борланду), а если был бы то их нейронки бы на нём работали и инструкции к генеративным моделям естественно однозначно легче бы составлялись, а не через пень колоду, иероглифами.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #392 : 13 Фев 2026 [23:16:33] »
А бейсик потому
что наиболее близок к человеческом языку

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 56
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #393 : 14 Фев 2026 [17:47:06] »
Вы когда-нибудь сложный алгоритм "человеческим языком" пробовали объяснить?
Так что, фраза "ЯП близок к «человеческому»" эквивалентна фразе "на этом ЯП ничего, сложней «хэллоуворлда» не напишешь".
Самый удобный ЯП — С. Лаконичный и простой. С++, конечно, получше, но лично я его не осилил. Да и никакого желания нет каждый год читать, что там в стандарты новенького завезли. И не нравится, что уж больно долго собирается. Как пример: моя утилитка раборы с ПЗС и утилитка коллеги, обе с одинаковым функционалом. Моя за пару секунд собирается, а его — полминуты! А потому, что у него шаблон на шаблоне и шаблоном погоняет. Да, у меня простыни раза в 4 больше, зато собирается быстро и даже лет через 5 (если доживу, конечно) я смогу свой код понять и переделать при необходимости (а у меня, бывает, возникает необходимость взять вроде бы заброшенный много лет назад код, да под новые задачи переделать).
Windows must die!

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #394 : 15 Фев 2026 [08:03:33] »
что (бейсик) наиболее близок к человеческом языку
А Вирт об этом и не догадывался видимо, когда решил создать Паскаль ( бейсик появился 1 мая 1964 года). Профессор в отличии от вас не знал, конечно, ни математики, ни английского языка.

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #395 : 15 Фев 2026 [08:18:46] »
Вы когда-нибудь сложный алгоритм "человеческим языком" пробовали объяснить?
Так что, фраза "ЯП близок к «человеческому»" эквивалентна фразе "на этом ЯП ничего, сложней «хэллоуворлда» не напишешь".
Самый удобный ЯП — С. Лаконичный и простой. С++, конечно, получше, но лично я его не осилил.
Естественно, на эту тему полно литературы, но вы признались, что эти языки не осилили. Вот, например, и на английском и на русском языке описание:
Си++ (C++)
«Алгоритмы на C++. Анализ структуры данных. Сортировка. Поиск. Алгоритмы на графах» — книга Роберта Седжвика, в частях I—IV рассматриваются фундаментальные алгоритмы, структуры данных, сортировка и поиск, в части V — алгоритмы на графах. В книге много примеров и упражнений.
«Data Structures and Algorithms Made Easy» — руководство, в котором приведены решения множества алгоритмических головоломок и интересных задач, реализации которых приведены на языке программирования C++.

Дельфи (Delphi)
«Фундаментальные алгоритмы и структуры данных в Delphi. Библиотека программиста» — учебное и справочное пособие по наиболее распространённым алгоритмам манипулирования данными. В издании подробно рассматриваются базовые понятия алгоритмов и основополагающие структуры данных, алгоритмы сортировки, поиска, хеширования, синтаксического разбора, сжатия данных и другие темы.
«Delphi. Готовые алгоритмы» — книга Рода Стивенса, в которой описывается библиотека алгоритмов, полностью реализованных в исходном коде Delphi. Рассматриваются типичные и наихудшие случаи реализации алгоритмов, подробно описываются важнейшие элементы алгоритмов хранения и обработки данных (списки, стеки, очереди, деревья, сортировка, поиск, хеширование и т. д.).

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 56
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #396 : 15 Фев 2026 [10:14:43] »
Где ядро ОС на паскале?
Где паскаль под микроконтроллеры?
Где паскаль в BLAS/Atlas? Или хотя бы Erfa?
Паскаль - чисто учебный ЯП, там ему и место. А в реальном мире рулит С!
Windows must die!

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #397 : 15 Фев 2026 [10:59:46] »
А Вирт об этом и не догадывался видимо, когда решил создать Паскаль
А у Вирта НЕ было такой задачи - сделать человеческим.
У него задача была: взять Алгол 60, добавить фичи и сделать так, чтобы язык соответствовал LL(1) грамматике.
Все.

Виртовский Паскаль - это слегка модифицированный и расширенный ( структуры и файлы ) Алгол 60.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2026 [11:05:39] от yacc »

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #398 : 15 Фев 2026 [11:15:02] »
Где ядро ОС на паскале?
Было такое, но очень давно - Apple Lisa - там на паскале.

Кто пробовал Win API программирование на 16-битной Windows 3.1, как я, помнит что тип процедур обратного вызова  для обработчиков событий там задавался так:
long FAR PASCAL CallbackMenuProc( ... )

Потом это выкинули начиная с Win32

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #399 : 16 Фев 2026 [11:25:06] »
возможно кому интересно посмотреть, как сейчас работает мультиагентная дискуссия перед принятием решения .
мне нужно было сделать декомпозицию крупного скрипта на языке питон, который анализирует исходники на языке Питон/С++ и составляет полный каркас проекта из всех модулей, взаимосвязей, взаимных вызовов функций и так далее.

я попросил генеративную модель определить оптимальный план и выполнить декомпозицию. план должен быть разработан как компромисс по результатам аргументированной дискуссии из 5 агентов. в приложенном файле содержится список агентов, которых выбрал модель для аргументации и контраргументации оппонентам.

**Предмет обсуждения:** Монолитный файл `guicodes_s3_sp_cli.py` (3043 строки) --- анализатор C++/Python проектов для генерации LLM-контекста. Необходимо выработать оптимальный план разбиения на модули.

**Участники:**

1. **Архитектор** --- чистая архитектура, принципы SOLID, границы модулей
2. **Прагматик** --- минимум изменений, снижение рисков, практическая ценность
3. **DX-инженер** --- опыт разработчика, тестируемость, поддерживаемость
4. **Доменный эксперт** --- декомпозиция по доменным областям инструмента
5. **Инженер производительности** --- стоимость импортов, ленивая загрузка, минимальные накладные расходы
SW AZ5 + TS 102ED f/7