A A A A Автор Тема: Какой язык программирования учить  (Прочитано 11546 раз)

Оффлайн peg59

• Модератор
  • Благодарностей: 36
  • Звезды зовут
    • Сообщения от peg59
Re: Какой язык программирования учить
« Ответ #420 : Вчера в 11:10:25 »
Вы с линуксом никогда не работали
А что там с линуксом? Наворотили уже, ни хуже чем в винде.
Maxvision 150/750 ньютон (доработанный)
SvBony 102 ED   БПЦ20х60

Онлайн yacc

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yacc
« Ответ #421 : Вчера в 11:14:07 »
Судя по тому, что и как он пишет, он и разрабатывать-то не очень…
Это особый стиль - дельфийский!
На хабре как-то попалось
Цитата
Когда начинал изучать Delphi, потратил много времени на принципы работы WinAPI, копание в библиотеке VCL. Зато понял, как все работает внутри. После чтения форумов по Delphi, понял за что дельфи-программистов не любят разработчики C/C++ — большинство вопросов сводилось «как найти компоненту, которая делает ...»

Я-то как раз начинал с WinAPI, причем на win16, причем на чистом С - без каких-либо С++ - программа получается компактная - десяток килобайт exe-file.
Но люди не понимают что MDI приложение в целом совершенно просто реализовать на чистом С без каких-либо классов вообще! И точно также легко сделать всякие диалоговые окна.

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 55
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #422 : Вчера в 11:30:21 »
Наворотили уже, ни хуже чем в винде
Это да. К сожалению, была когда-то хорошая ОС, но набежали всякие "поцтеринги" и превратили ее в очередной маздай.
особый стиль - дельфийский
Та и я о чем! В линуксе никаких "дельфей" нет. Еще, бывает, "дотнетчики" попадаются так: только вендузятник эту дрянь будет в линукс тащить.

Если бы человек хотя бы лет пять поработал в линуксе, понял, что GUI вообще очень редко, когда действительно нужно. Понятно, вывод и редактирование графики и видео - без GUI не обойтись (хотя, sixel сейчас такое воротит, что можно даже кино в терминале смотреть). Кады всякие - тоже GUI нужен. Увы, браузеры: консольных браузеров с полноценной поддержкой JS и хотя бы примитивным выводом изображений я не встречал. Вот и все, пожалуй.
Остальные вещи отлично в терминале работают. А обработка текстовых данных — так и подавно! Стандартный конвейер с sed/grep/awk поможет решить 99% проблем с обработкой текстов.
Еще я категорически против засилья всяких "офисов": не нужны они, т.к. добрый дядя Кнут давным-давно придумал ТеХ.
Windows must die!

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #423 : Вчера в 11:34:20 »
Стандартный конвейер с sed/grep/awk поможет решить 99% проблем с обработкой текстов.
Гораздо проще и нагляднее на perl причем с теми же потоками используя while (<>) просто сделав этот скрипт исполняемым, чем городить конвейер из стандартных утилит типа sed
С регулярными выражениями там все отлично.

Более того, на нем очень много сайтов в свое время писали. Тот же ixbt на нем жил.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #424 : Вчера в 12:03:03 »
И как отличить: это перечисление двух целых чисел или таки плавающая точка?
Это всё от немцев и французов пошло, когда стандарт языка Си американцы согласовывали, то был даже конфликт интересов, но его обошли. Теперь в западной европе постепенно отказываются от запятой, а мы, к несчастью, повязли в запятых - в школе, в госучреждениях и финансах используются только они, родимые. В результате много ошибок и накладные расходы по локализации зарубежного софта для нашего рынка. В астрономии вообще полный бардак, пишут кто как вздумает, а файлы звёздных каталогов csv с десятичной точкой и разделителем полей в виде запятой (этот delimiter общепринят) надо под наш ГОСТ конвертировать так: точку переводить в запятую, их запятую в нашу точку с запятой (semicolon). И потом уже обрабатывать данные. И еще, у них встречаются дополнительные сложности - некоторые деятели, особенно китайцы, выделяют запятыми разряды больших чисел. Их надо удалять.
« Последнее редактирование: Вчера в 15:33:30 от Павел Васильев »
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Онлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #425 : Вчера в 12:05:26 »
А что там с линуксом? Наворотили уже, ни хуже чем в винде.
Больших GUI приложений там на минимум порядок меньше, чем коммерческих и даже свободных под винды. Как правило, с более простым функционалом

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 55
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #426 : Вчера в 13:43:19 »
Больших GUI приложений там на минимум порядок меньше
Ну, мне сравнивать не с чем, т.к. маздаем я уже 20+ лет не пользуюсь. А для разработки мне хватает: texstudio, qt-creator, kicad, librecad, gimp...
Опять же, обилие консольных утилит.
У нас вот малые телескопы на баш-скриптах вертятся. Сами пока не открываются (все никак ИК-allsky не доделаю), но зато все остальное делают самостоятельно. А утром (или если испортилась погода) закрываются и запускают съемки калибровок.
А какой-нибудь маздайный "деятель" начал бы туда GUI воротить, хотя оно там вообще не нужно!
Или обработка фитсов: там GUI нужен лишь крайне редко — изображение посмотреть. Да и то, коллега вон нарисовал скриптик, смотрит в терминале (imagemagick умеет в sixel выводить).

А что до десятичной запятой, этот идиотизм надо как-то выбивать. Я и дочку постоянно ругаю, если запятую вместо точки ставит. Ну, а у меня всегда LC_NUMERIC=C. Как и, собственно, LC_MESSAGES.
Windows must die!

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
« Ответ #427 : Вчера в 20:45:02 »
Стандартный конвейер с sed/grep/awk поможет решить 99% проблем с обработкой текстов.
Гораздо проще и нагляднее на perl причем с теми же потоками используя while (<>) просто сделав этот скрипт исполняемым, чем городить конвейер из стандартных утилит типа sed
С регулярными выражениями там все отлично.

Более того, на нем очень много сайтов в свое время писали. Тот же ixbt на нем жил.
У меня сайты до сих пор на Perl живут. Несколько дней назад перестал открываться https://stellarium.org/, так ночью стукнуло, а не написать ли на Perl мне простейший "планетарий".
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #428 : Сегодня в 04:03:39 »
а не написать ли на Perl мне простейший "планетарий
В телеге даже есть две ру группы по перлу.