A A A A Автор Тема: Какой язык программирования учить  (Прочитано 6612 раз)

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yacc
Re: Какой язык программирования учить
« Ответ #240 : 09 Дек 2025 [22:58:04] »
Не, спасибо, маздаем вообще не интересуюсь!
c тем же успехом ставится и на дебиан

гента, да с рекомпиляцией - да ну нафиг - для любителей этой самой рекомпиляции
вот чес слово - гента - самый лучший способ у новичка убить тягу к линкус

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 55
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #241 : 09 Дек 2025 [23:05:27] »
дебиан
Для меня все с systemd - маздай :)
Потому как от маздая от мелкомягких уже практически ничем не отличается. Та же дырявая неюзабельная шляпа.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #242 : 09 Дек 2025 [23:06:34] »
рекомпиляцией
Ну кто вам эти байки про "рекомпиляцию" рассказывал? Если систему хотя бы раз в две недели обновлять, максимум час-полтора обновление длится (и то, самые длинные - обновления llwm и gcc, а остальное достаточно быстро, если, конечно, не собирать из исходников всяких монстров вроде хрома, firefox или либры).
А на i9 с более-менее шустрым чипсетом и хотя бы 32ГБ ОЗУ так вообще влет все собирается! Сегодня обновлялся: на работе (сравнительно старый комп) около полутора часов, дома же (достаточно новый, с купленным за 10тыр на алиэкспрессе i9) всего-то минут 15 ушло.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #243 : 09 Дек 2025 [23:08:13] »
Для меня все с systemd - маздай
Тут десятикласснику советуют как бы, а не принципиальным противникам systemd

А на i9 с более-менее шустрым чипсетом и хотя бы 32ГБ ОЗУ так вообще влет все собирается!
Безусловно у десятиклассника такой и будет! :)

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #244 : 09 Дек 2025 [23:08:52] »
"Собрал Генту. Да не ту." (c)

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #245 : 09 Дек 2025 [23:16:34] »
десятикласснику советуют как бы
Ну, десятиклассник может хоть бунту ставить. Абы не на мерзкой дряни от M$ сидеть.
Но гента для разработчика - самый лучший выбор, ведь по понятным причинам вам не придется помимо "пакета с библиотекой" ставить еще и "пакет с заголовочными файлами", а то и еще какие-нибудь "пакеты разработчика"…

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #246 : 09 Дек 2025 [23:19:17] »
проще всего поставить SMath Studio

Оно может обратное преобразование фурье от круглого спектра ? Маткады и 15 и последний прайм как-то не. А нужен уже трехмерный график импульсной характеристики от круглого спектра красивый освещеный сглаженый.

Великий могучий матлаб ставить под такое простое и с красивостями че-то многовато выглядит.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #247 : 09 Дек 2025 [23:22:35] »
фурье от круглого спектра
То, что там в формуле нарисовано, к Фурье вообще отношения не имеет. У Фурье базис неограниченный в пространстве. За ограниченным вам к вейвлетам. Или Цернике.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #248 : 09 Дек 2025 [23:25:28] »
Здесь советовали школьнику С++

Плюсатые си нужны уже детсадовцу - чтобы первые слова говорил уже на правоверном и мозг формировал в нужную сторону. Числа дитенышам в голову уже начинают учить до школы в детсадах. А школьнику уже надо в менеджемент програмеров на плюсатых сях. Чтобы по выходу мог пойти на нормальную работу вместо в попытки поучить че-нить для работы.

У Фурье базис неограниченный в пространстве.

Нету смысла задавать интегрирование от минус до плюс безконечности когда круглый спектр задан на конечном интервале имхо. Результат для прямоугольника одинаковый. А маткад на круглом таки без возможности показать результат. Если какая програма может посчитать интеграл от минус до плюс безконечности - пусть считает. Даже лучше типа будет - математически правовернее.

А так вроде интегрирование идет по dudv и F(u,v) отлично от нуля только в квадрате или круге около 0. Потому зачем напрягать хилую алгоритмами считалку попытками взять интегралы в безконечности мало понятно.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #249 : 09 Дек 2025 [23:28:53] »
Оно может обратное преобразование фурье от круглого спектра ?
А десятиклассник знает что это такое ?
Фурье, это какой-то репер ? :)

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #250 : 09 Дек 2025 [23:31:19] »
А десятиклассник знает что это такое ?
Фурье, это какой-то репер ?

Ну телескоп взять может и глазом посмотреть - значит уже знать должен. Это же просто вид точки в телескопе от вмеру далекой звезды при когерентном излучении вроде. Обычная бытовая физика с бытовым телескопом у окна даже в квартире.

Ну и потом для сверки математики с физикой можно опилить круглый телескоп алмазом до квадрата (или прикрыть квадратной дыркой в картонке) и посмотреть вид точки от квадратной дырки.

Безусловно у десятиклассника такой и будет!

Будущему среде имущему 10класнику в приличных местах уже должны амд зен6 купить - чтобы там фп16 на 512битах можно было быстрее считать. А приличному - воркстейшн хп или дел на сообразном сезону зионе. Говорил ректор вуза - в приличных местах на планете будущих животинок учат на самом лучшем на планете чтобы результат был поприличнее.

Тормозной старый обрезыш и9 без авх512 это для развлечений слабых мозгом - гуманитарный процесор. Чтобы они так в рай и ушли с игрушками доступными в голове.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2025 [23:46:39] от Ph_user »

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #251 : 10 Дек 2025 [00:16:07] »
Будущему среде имущему 10класнику в приличных местах уже должны амд зен6 купить
Вы ролик "Программирование в школе: проблемы и их частичное решение" отсюда посмотрели бы
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,226601.msg6443537.html#msg6443537

То, что девятиклассники по слогам читают и не умеют пользоваться клавиатурой и мышкой - нередкое явление - как говорят педагоги.

А то слушая вас ребенок должен! :
- сначала научиться статическим конструкторам и constexpr
- потом кастомным аллокаторам и лямбдам
- и только потом идти в школу и учить русский язык и арифметику :)

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #252 : 10 Дек 2025 [00:19:04] »
девятиклассники по слогам считают и не умеют пользоваться клавиатурой и мышкой - нередкое явление - как говорят педагоги.

Так животинки то разные. Часть да - вполне идет куда написано уже в учебниках биологии прошлого века. Но из 8 милиардов обещаных наукой на планете еще можно отобрать больше 1 штуки могущей в будущее и в програмирование.

Учителей в школах этим простым и понятным вещам из общего животноводства скорее уже тоже учат (но возможность это выучить в наличии тоже менее чем у всех обученых на учителя).

Конкретная тактика родителей дитеныша - попробовать проверить способности дитеныша. И далее или идти инвалидность оформлять или увеличивать количество учебных приспособ.

- сначала научиться статическим конструкторам и constexpr

Сначала полезней уметь в програмирование продаваемых электрических машин счетно-решающих по сезону. Там типа
__m512i a = _m512_stream_load_si512(ptr_a);
__m512i b = _m512_stream_load_si512(ptr_b);
_m512_stream_si512(ptr_dst, _m512_add_epi8(a,b));
« Последнее редактирование: 10 Дек 2025 [00:26:36] от Ph_user »

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #253 : 10 Дек 2025 [00:23:32] »
Конкретная тактика родителей дитеныша - попробовать проверить способности дитеныша.
Все проще - отправить на платное отделение потому что ПЕРСПЕКТИВА!

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #254 : 10 Дек 2025 [00:30:18] »
и арифметику

Арифметику как раз лучше учить прямо на машине счетно-решающей смотря результат арифметических действий в дебагере. От дремучей кустарщины учения арифметики записями на бумажках уже можно уходить.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #255 : 10 Дек 2025 [00:31:28] »
Сначала полезней уметь в програмирование продаваемых электрических машин счетно-решающих по сезону. Там типа
__m512i a = _m512_stream_load_si512(ptr_a);
Разумеется до школы и уроков русского языка и арифметики! :)

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #256 : 10 Дек 2025 [00:33:19] »
Да. Ру вообще имеет смысл учить больше для переписки с властями от исполнительных до судебных на части мало населеных територий. В продаваемых на рынках планеты счетно-решающих машинах компиляции или прямого исполнения ру нету.

Начало переписки с властями и судами у дитеныша обычно происходит ближе к концу школы - раньше бывает мало надо. Ну и депутату законодательному пожелания писать.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #257 : 10 Дек 2025 [00:50:05] »
Ну, десятиклассник может хоть бунту ставить. Абы не на мерзкой дряни от M$ сидеть
Ваши предпочтения сугубо личны, а в мире на 90%  персоналок стоит Windows. да есть претензии к проиводителю, но вполне сносно всё работает . А учиться программировать надо не на программах по математике, а в средах программирования. Помню в былые годы приходили ко мне на собеседование по поводу устройства на работу специалисты с хорошим знанием языков. Но как спросишь - а в какой среде вы программируете? Отвечает - да я вот так обычно в компиляторах командной строки, и знаю bash команды для git-программирования, чтобы коммитить и пушить в репу на сервере. Может он толковый джун, но для работы в команде пока не подходит, потому как чтобы освоить современную  IDE  с доп.тулзами и спец средствами надо не меньше года, как минимум.
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #258 : 10 Дек 2025 [08:47:14] »
Ну телескоп взять может и глазом посмотреть - значит уже знать должен.
Чего только на форумах не узнаешь!
Что оказывается телескоп нужен для того чтобы пространственное Фурье смотреть - вероятно Ньютон именно его и смотрел :)
А астрокамеру вероятно ставят чтобы зоны Бриллюэна и волны Блоха в кристаллической рештке кремния изучать, ну и кванты конечно с уравнением Шредингера :)
А zwo asiair наверное берется чтобы туда поставить генту - не клон дебиана же с systemd использовать :)

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #259 : 10 Дек 2025 [09:00:12] »
для работы в команде пока не подходит, потому как чтобы освоить современную  IDE  с доп.тулзами и спец средствами надо не меньше года, как минимум.
Кошмар, в какой же кисель маздай мозг бедных ламеров превращает!
IDE - последнее, что нужно для разработчика. Она лишь немного ускоряет процесс разработки, помогая подсветкой кода, автопереходом при щелчке на функции к ее реализации, да в рефакторинге. Ну, подумаешь, пару процентов времени добавит. sed/grep/awk в этом плане рвут самую современную IDE по полной программе!

А с маздаем вам, батенька, кончать надо, а то кончите свои дни в психушке.