ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
И к слову - все это выше показывает, что проект НЕВОЗМОЖНО собрать ни в Visual Studio, ни посредством g++ на Линукс - код в принципе не портируемый.
А откуда вы, глубоко уважаемый, выдрали мнение, что это подключаемые модули? Сам придумал, сам отвечает
Да что вы говорите? А подключаемые модули вы какбы и не заметили
Причем вы заметили их ... в fcPanoViewer.cppНо именно там их "подключения" тупо нет.
Коллега, который бум-бум в компиляторах, а зачем его собирать в Visual Studio, если есть RAD Studio? В ней отлично всё собирается.
Во-первых, IDE сама создаёт try... catch при создании новых проектов в cpp
потому, что вы предъявили C++Builder'у претензии, что он наполовину написан на Паскале и в программе нет обработки исключений.
что нет обработки исключений там, где она может возникнуть - явный косяк программиста.
Yacc, кто же против? Я выше привёл пример короткой программы, ну раз вы не косячный сишный программист, то не голословно, а конкретно покажите, где там ещё надо try...catch добавить
Цитата: Вантуз от 06 Дек 2025 [19:59:50]Цитата: yacc от 05 Дек 2025 [23:15:55]Цитата: Вантуз от 05 Дек 2025 [22:49:48]На 1011 ОЗУ было не менее 1МНе было на 1011 физически никогда столько ОЗУ - только 64\128К - там вообще память была на ферритовых сердечниках.В данном случае, один из двух спорящих дурак, а другой подлец.Подлецом быть не хочу.Отвечу сканом справочника
Цитата: yacc от 05 Дек 2025 [23:15:55]Цитата: Вантуз от 05 Дек 2025 [22:49:48]На 1011 ОЗУ было не менее 1МНе было на 1011 физически никогда столько ОЗУ - только 64\128К - там вообще память была на ферритовых сердечниках.В данном случае, один из двух спорящих дурак, а другой подлец.Подлецом быть не хочу.
Цитата: Вантуз от 05 Дек 2025 [22:49:48]На 1011 ОЗУ было не менее 1МНе было на 1011 физически никогда столько ОЗУ - только 64\128К - там вообще память была на ферритовых сердечниках.
На 1011 ОЗУ было не менее 1М
https://mgerlai-zujvari.tfodor.hu/r11.html/Автоперевод с венгерского на английский корявый, но понять можно:/...Category System Name Application Arhitektúra Construction, Environment License Megamini Computers R11 (VT600) General, Corporate Governance SEMS S Series Machines SEMS Mitra 225...Features of the R11 (mega mini) computerThe R11 computer system is suitable for simultaneous service to several users in the megamini category (4 MB operational memory, 16 x 80, 160 or 300 MB disc interface options).Features of Hardware32 (or 64) IT level- 155 instructions- MONOBUS (transmission speed: 2.3 Mbyte/sec)- microprocessor peripheral interfaces- 1 Mbyte expandable operative library.In corporate governance application (database management, transaction, etc.) it is able to provide reliable and fast service to 32 terminals, and it also has a number of applications.Data processing - technical calculations- traditional calculator center tasks- scientific researchRemote data processing- transaction management-database management management- computer networks: R11-R11; R11-R10- Remote job terminal emulation: TOE, IBM, Siemens compatible computers- Access to X 25 (postal) networkTime sharing apps- multi-console instructor systems- interactive program developmentIndustrial applications- Twin-processing systems with increased reliability- hierarchical control and control systems
https://www.osp.ru/cw/2000/14/4261:MISS — Multipurpose Interactive timeSharing System. Для того времени это была любопытная система. В стране только-только начал появляться Unix, и какая-то конкуренция была со стороны программистов ИПК Автопрома (никакого «Релкома» еще не было), которые разработали DEMOS. Потом появились более мощные машины — ЕС 1011 с «целым» мегабайтом памяти. К 1988 году в Стране Советов настало некоторое послабление, и был организован кооператив «Гамма». Мы ставили свои системы в основном заказчикам из промышленности — химпрому, нефтяникам, газовикам....Естественно, были системы, которые поставлялись вместе с машинами, но они были, мягко говоря, устаревшие. Это были системы класса OS/360: разветвленные системы с кучей возможностей, но совершенно не приспособленные ни для разработки, ни для использования наиболее популярных приложений, к тому же достаточно сложные и неповоротливые, медленные. Но самое главное — не интерактивные, то есть не рассчитанные на нормального пользователя, как, в общем-то, и ОС Unix до недавнего времени. У нас же был хороший пример — система для ЕС 1010, разработанная двумя венграми в «Видеотоне», называвшаяся IDOS. Это интерактивная система, с которой уже вполне можно было работать даже с алфавитно-цифровыми терминалами. Но она была однопользовательской. Мы хотели сделать удобную, многопользовательскую систему с нормальным интерфейсом, без командной строки.
У вас описана видеотоновская версия Mitra 15, она же Videoton R10 (VT60), она же ЕС-1010.
У нас была более новая Videoton R11 (VT600), аналог Mitra 225
Автор MISS Владимир Бутенко говорит про 1M на EC 1011, но его про конкретную конфигурацию уже не спросишь
У меня описана именно ЕС-1011, ЕС-1010 - еще слабее.
А вот R11 в разные годы была разная. VT600 - Mitra 225, а VT6000 - Mitra 585/625 - это прям по той же ссылке
А я вот вижу другое про 225 - память 512 кСлов и самое главное - что там с шиной данных.
Я переспросил человека который работал с кодами MISS и портировал их как дипломную работу на тот же Videoton с Z80 c 256 килобайт ( страницами ). Да, MISS шла и на более скудных Z80 без MMU поддержки от самого процессора.
Слово 16-разрядное, то есть 1M. Венгры могли добавить разрядность адреса.Для юзера указатель был 16-разрядным, остальные разряды сидели в регистре G-base (?), который юзер менять не мог.
Именно MISS, а не какой-то софт из нее? (Без MMU ее переносили на 8086, от остального следов нет).
Никак там 1М не получается иначе как добавлением битов в шину адресов. И для адресации только страницу менять.
Именно MISS. Занимался переносом на СМ-4.
Страницу поменять значит писать в регистр G-base (по памяти, он так назывался), а это сразу прерывание, по которому система задачу прибивала.
Кстати, память выдавалась сеансу, по-видимому, непрерывным куском. Например, в C malloc() возвращал указатель на неочищенную область с содержимым памяти сеанса мальчика/девочьки у тебя за спиной.
Исходников не сохранилось?
Школьнику проще всего будет Octave освоить
на замену MathLab сейчас в ВУЗах претендует scilab
Ну вот в генте octave есть в базовом репозитории, а scilab - нет.
ubuntu