Голосование

Кто верит в существование жизни на Марсе?

Проголосовало пользователей: 1

A A A A Автор Тема: Возможности обнаружения жизни на Марсе и других телах Солнечной системы  (Прочитано 29686 раз)

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #300 : 28 Мар 2013 [15:25:21] »
Тут кто-то ранее упоминал про то что вода может быть в жидком состоянии в самые теплые "дни" на дне эллады
В Москве при минус 10-ти лужи на тротуарах. Может в природе существуют естественные реагенты?
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

« Ответ #301 : 28 Мар 2013 [15:33:43] »
Незнайка на Луне - это вообще рассказ о грядущей победе коммунизма над капитализмом. Экспансия коммунизма на соседние страны (ну то есть прототип того, чем и на самом деле занимался Сталин, устанавливая "освобождение" Польши, Болгарии, Югославии и т.д.)
Это неизбежный рефрен всякого литературного произведения эпохи развитого социализма (иначе и не опубликуют). Но помимо этого в нетленном произведении Н.Носова есть масса научно обоснованных допущений. Мутации земной флоры в сторону гигантизма в условиях пониженной гравитации, хроническая депрессия землян Пончика и Незнайки вследствие длительного нахождения в условиях отсутствия солнечного света...
Я ух молчу о гениальном предвосхищении автора о возможности существования такого инопланетного минерала, как анаптаниум! Я бы на месте потомков автора подал в суд на Дж. Кэмерона за плагиат.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #302 : 28 Мар 2013 [15:37:11] »
"Я ух молчу о гениальном предвосхищении автора о возможности существования такого инопланетного минерала, как анаптаниум! Я бы на месте потомков автора подал в суд на Дж. Кэмерона за плагиат."

Что-то кто-то путает.
Анаптаниум это же из Ефремова про Туманность Андромеды.
А на Луне Носов придумал только лунит и антилунит! Книжка то для детишек. Как дитё выговорит "а-на-пта-ни-ум". Лунит и антилунит проще!

« Ответ #303 : 28 Мар 2013 [15:38:34] »
"Я ух молчу о гениальном предвосхищении автора о возможности существования такого инопланетного минерала, как анаптаниум! Я бы на месте потомков автора подал в суд на Дж. Кэмерона за плагиат."

Что-то кто-то путает.
Анаптаниум это же из Ефремова про Туманность Андромеды.
А на Луне Носов придумал только лунит и антилунит! Книжка то для детишек. Как дитё выговорит "а-на-пта-ни-ум". Лунит и антилунит проще!
Не будьте занудой! Все мы родом из детства.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #304 : 28 Мар 2013 [15:41:48] »
Причём тут занудство?
У Носова нет ни одного слова "анаптаниум"!

Кто не верит пусть проверит

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #305 : 28 Мар 2013 [16:15:49] »
она уже должна быть занесена на близкий Марс огромное кол-во раз
каким макаром?

Оффлайн Алексис

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Алексис
    • Научная фантастика. Философия
« Ответ #306 : 28 Мар 2013 [16:57:46] »
Первые люди на Луне? Герберта нашего Уэлса? Разве там не на поверхности события разворачивались?

События начинаются на поверхности, но основное действие происходят в подземельях.  Это и в книге и в фильме. Хотя по Уэллсу на поверхности Луны селениты  занимаются сельским хозяйством, но живут в подземельях. Оно и понятно. Кормиться то селенитам чем-то надо, но города надо было спрятать, иначе они были бы видны с Земли.

« Ответ #307 : 28 Мар 2013 [17:06:43] »
Причём тут занудство?
У Носова нет ни одного слова "анаптаниум"!

Кто не верит пусть проверит
У Кэмерона  в сценарии тоже нет слова "лунит". Но это сути не меняет.
(Стивен Ликок)

« Ответ #308 : 28 Мар 2013 [17:35:58] »
К тому же, Носов подошел к вопросу уникальных характеристик анаптаниума куда серьезнее, чем этот голливудский режиссер. Он, к примеру, наделил "лунит" таким свойством, как негэнтропия:
 "Проводя свои наблюдения. Знайка заметил, что обычно температура лунного камня была на два-три градуса выше температуры окружающих предметов. Это значило, что наряду с лучистой энергией лунный камень выделял и тепловую энергию. Однако такое повышение температуры наблюдалось опять-таки не всегда. Это значило, что выделение тепловой энергии происходило не постоянно, а с какими-то перерывами. Иногда температура лунного камня оказывалась на несколько градусов ниже окружающей. Что это значило, было просто невозможно понять".
(Стивен Ликок)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #309 : 28 Мар 2013 [17:38:19] »
Тут кто-то ранее упоминал про то что вода может быть в жидком состоянии в самые теплые "дни" на дне эллады
В Москве при минус 10-ти лужи на тротуарах. Может в природе существуют естественные реагенты?

Скорее уж - искусственные  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #310 : 28 Мар 2013 [17:44:26] »

Комментарий модератора раздела про Незнайку, конечно, необыкновенно интересно, но от темы, увы, далеко.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

« Ответ #311 : 28 Мар 2013 [17:54:30] »
  про Незнайку, конечно, необыкновенно интересно, но от темы, увы, далеко.
О кей, босс. умолкаю. Нешто я не понимаю...
Просто я на завтра отгул взял. Настроение фривольное, вот и расслабился.
(Стивен Ликок)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #312 : 28 Мар 2013 [19:06:07] »
 Ничего страшного. Я, кстати, с большим удовольствием прочитал про Незнайку. И сам бы прокомментировал, но, увы, от темы отклоняться не хотелось бы. Всё-таки, замечу ( ну никак не могу удержаться не могу удержаться), что "Незнайка на Луне" вовсе не о
о грядущей победе коммунизма над капитализмом.
Скорее, наоборот. Но оставим политику. Важно другое. Обсуждение результатов марсианских исследований перешли почему-то из плоскости анализа объективных данных в область фантастики. Естественно, отсюда недалеко до "теорий" полой Луны, затем Марса и т.д. Но это уже не просто фантастика, а самый настоящий "альтизм", который здесь абсолютно ни к чему. 

« Последнее редактирование: 28 Мар 2013 [19:12:04] от ivanij »

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #313 : 29 Мар 2013 [11:21:24] »
Ну какое-то бесконечное переливание из пустого в порожнее: почему не видно жизни на Марсе?

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #314 : 29 Мар 2013 [12:43:59] »
Гипотеза панспермии с Земли на Марс ошибочная
Зато в обратную сторону метеориты точно летали. Да и остыл он до приемлемых температур раньше.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 394
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #315 : 29 Мар 2013 [13:27:49] »
Ну какое-то бесконечное переливание из пустого в порожнее: почему не видно жизни на Марсе?
Гипотеза панспермии с Земли на Марс ошибочная
Зато в обратную сторону метеориты точно летали. Да и остыл он до приемлемых температур раньше.

Это тоже переливание из пустого в порожнее...   

Эта тема начиналась со статьи, в которой кое что интересное описывается,  причем настолько очевидное, но почему-то вниманием обделенное... http://www.nkj.ru/archive/articles/4964/
   Речь о диаметральной противоположности Эллады и Олимпа.   и о падении метеорита который это создал и о том что  железо,из которого он мог состоять, испаренное при падении  , "выжрало" весь имевшийся кислород.
   ну а дальше логически можно додумать про поредевшую атмосферу, уменьшение парникового эффекта, понижение температуры, конденсация остатков атмосферы,  ну и собственно смерть и песчанного и еще какого- нибудь барса вместе со всеми наземными обитателями, и их частичный уход под землю...

Больше 5 лет назад прочитал эту статейку (и снова встретил ее в этой теме), но почему-то за столький срок никакого развития этой идеи...  Ведь настолько очевидно, что кратер и "вулкан" в противоположных точках планеты находятся...  И сам Олимп всегда странноватым казался, один, огромный, в "чистом поле". Вулканы вроде чаще к горным цепям и разломам тяготеют...
« Последнее редактирование: 29 Мар 2013 [13:39:33] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #316 : 30 Мар 2013 [15:20:20] »
ну а дальше логически можно додумать про поредевшую атмосферу, уменьшение парникового эффекта, понижение температуры, конденсация остатков атмосферы,  ну и собственно смерть и песчанного и еще какого- нибудь барса вместе со всеми наземными обитателями, и их частичный уход под землю...
В таком случае придётся констатировать смерть жизни на Земле 2,5 млрд лет назад - когда атмосфера стала кислородной.

SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #317 : 30 Мар 2013 [15:30:14] »
Какие-то формы жизни вымерли - это несомненно. Но некоторые анаэробы в результате эволюции стали аэробами и дали развитие более сложным формам жизни

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #318 : 30 Мар 2013 [15:33:20] »
Какие-то формы жизни вымерли - это несомненно. Но некоторые анаэробы в результате эволюции стали аэробами и дали развитие более сложным формам жизни
Примерно тоже самое должно было произойти и на Марсе.
До сих пор удовлетворительного ответа на вопрос темы не видно...
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #319 : 30 Мар 2013 [15:37:33] »
Да нету, нету никакой противоположности Эллады и Олимпа. Противоположная Олимпу точка находится за пределами Эллады. Смотрите сами:
Координаты Олимпа – 20° с.ш. 135° з.д., противоположная точка – 20° ю.ш. 315° з.д., центр Эллады – 40°ю.ш. 290° з.д. Разница в 20 градусов по широте и 25 по долготе! Это всё равно что на Земле спутать Нидерланды с Египтом. Так что при чтении надо больше думать головой и не быть такими легковерными. Журнал «Наука и жизнь» вовсе не застрахован от публикации всякой глупости.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2013 [15:52:07] от Kweni »