Голосование

Кто верит в существование жизни на Марсе?

Проголосовало пользователей: 1

A A A A Автор Тема: Возможности обнаружения жизни на Марсе и других телах Солнечной системы  (Прочитано 31808 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #2200 : 13 Авг 2018 [13:13:36] »
На мой взгляд, в том что касается ценности для науки, то здесь имеет ценность буквально каждая песчинка, потому что она внеземная
Чуть более полвека назад примерно так и было.

А уж если песчинку с Марса привезти на землю, то цены ей не будет.
Вполне будет. Потому что они сами на неё насыпаются тоннами.

Прогнать бы через нее "краба"...
Нейросети находят/рафинируют только тот класс объектов, на который они были натренированы. Это кагбе основы нейросетестроения. Так можно только рафинировать какое-то обыденное изображение, но получить новую достоверную информацию из изображения оно никак не поможет.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #2201 : 13 Авг 2018 [13:24:26] »
Нейросети находят/рафинируют только тот класс объектов, на который они были натренированы. Это кагбе основы нейросетестроения. Так можно только рафинировать какое-то обыденное изображение, но получить новую достоверную информацию из изображения оно никак не поможет.
По примерам выше улучшаются не только конкретные объекты, но и отдельные пикселизованные линии, пятна. Так что, хотя новых деталей и не прибавилось бы, но хотя бы пикселизация сгладилась, что уже неплохо.

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Пришлый
« Ответ #2202 : 13 Авг 2018 [13:36:39] »
Самое удивительное, что люди, фактически признающие, что они не знают что это, одновременно заявляют, что и не хотят этого узнать. Казалось бы парадокс, но таковой отпадает, если предположить, что здесь у них присутствует еще какая-то мотивация к столь странному поведению, о которой они не говорят, и возможно даже сами не осознают её. Абсурдная эмоциональность в обсуждении также указывает на существование у них подобной скрытой мотивации.
>>
Если кратко: есть способ определить живой объект или нет ( на момент съёмки ) нужен ещё как минимум 1 снимок этого же места сделанным с некоторым временным промежутком,например в несколько часов, вот тогда  обстановка прояснится. Разрешение снимка пусть будет таким же, это уже не столь важно.
Vadims, я правильно понял, что гипотеза о реальном живом крабе (к которому надо возвратиться-проверить, не шевелится ли) кажется Вам менее абсурдной? что вот такого-то здорового научного любопытства людям как раз и не хватает при изучении Космоса?

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #2203 : 13 Авг 2018 [13:40:43] »
Vadims, я правильно понял, что гипотеза о реальном живом крабе (к которому надо возвратиться-проверить, не шевелится ли) кажется Вам менее абсурдной?
Прям живом и шевелящемся говорите? ;D Ну вообщет даже в опросе речь идет только о предположении окаменелости. ;)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #2204 : 13 Авг 2018 [13:57:34] »
Имхо речь чисто про странный объект. Не нужно предварительных гипотез, просто надо на него посмотреть хорошенько, а потом уже кумекать что он из себя представляет.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #2205 : 13 Авг 2018 [14:10:14] »
Дрон не поможет, поскольку, хотя "краб" был обнаружен интернет-сообществом относительно быстро (спустя несколько недель после публикации фото), однако само фото было выложено NASA, почему-то, только спустя почти год после съемки.
Так может они того-этого, исследовали краба-то, и нашли ТАКОЕ, что данные строго засекретили  :-X
А фотку спустя год выложили чтоб над публикой поиздеваться)

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #2206 : 13 Авг 2018 [14:14:28] »
Обработанное фото (с повышенной контрастностью):
Ох и любят нынче из артефактов jpg сжатия вытягивать то чего там нет.

Собственно на приведенной гифке можно посмотреть на оригинал изображения, на случай действительного увеличения контраста и случай коррекции уровней. Насладится тем как становятся явно видны артефакты сжатия изображения при этом. Ну и на последок можно посмотреть на художественную обработку (по другому я это не назову), где из артефактов сжатия, при помощи методов не имеющих никакого отношения к увеличению контраста получают то что очень хочется увидеть.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #2207 : 13 Авг 2018 [14:36:03] »
Ulmo, там был еще применен и один из методов уменьшения пикселизации (видно на складках скалы в том числе).

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
« Ответ #2208 : 13 Авг 2018 [15:26:08] »
Поигрался  в гимпе. Ну не знаю... Обратил внимание на то что две "ноги краба" свисают над нижнем камнем. В общем артефакт ::) Вытянуть что-то тяжело из фото.  Разрешение + некорректный светофильтр + заваленная яркость.

Оффлайн gan

• Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
« Ответ #2209 : 13 Авг 2018 [15:26:54] »
еще

Оффлайн Пришлый

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Пришлый
« Ответ #2210 : 13 Авг 2018 [15:39:44] »
Прям живом и шевелящемся говорите?  Ну вообщет даже в опросе речь идет только о предположении окаменелости.
В опросе-то одно, а в ответе (который я там цитирую) очень даже другое: чел всерьез предлагает способ выяснить "живой объект или нет" по наличию/отсутствию шевелений. И тишина. Весь обличительный пафос уже выплеснут на -Asket-а за недостаточную похожесть его земных фоток на обсуждаемую внеземную.
Отсюда и подозрение, что идея попытаться поймать Живого и Шевелящегося - для Вас, как минимум, не абсурдна. Абсурдным Вы предпочли назвать мнение людей, уверенных, что ловить там нечего.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2211 : 13 Авг 2018 [15:49:53] »
Увлекательное занятие ловить черную кошку в темной комнате, особенно когда её там нет.....

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #2212 : 13 Авг 2018 [15:50:31] »
В опросе-то одно, а в ответе (который я там цитирую) очень даже другое: чел всерьез предлагает способ выяснить "живой объект или нет" по наличию/отсутствию шевелений. И тишина.
Ну я так понял что в той цитате речь шла не о том, чтоб он пошевелился, а чтоб были другие тени (раз фотки с промежутком в несколько часов), а "живой" в смысле живого происхождения.

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #2213 : 13 Авг 2018 [16:04:46] »
Ulmo, там был еще применен и один из методов уменьшения пикселизации (видно на складках скалы в том числе).
Угу. Уменьшение пикселизации после увеличения изображения с артефактами сжатия - лучший способ получить то чего изначально не было.

Оффлайн gan

• Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
« Ответ #2214 : 13 Авг 2018 [16:33:18] »
Вдогонку. На этом фото, включено автоопределение цвета и добавлена яркость. Гимп посчитал, что так выглядит Марс...  Объект "золотой" ну или желтый.

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #2215 : 13 Авг 2018 [17:00:25] »
Ох и любят нынче из артефактов jpg сжатия вытягивать то чего там нет.
Угу. Уменьшение пикселизации после увеличения изображения с артефактами сжатия - лучший способ получить то чего изначально не было.
Идиоты, марсоход передает данные без сжатия:

Curiosity sends back raw images for current and prior Sols based on commands sent by the mission team.

Опять "борцы с фриками" зашкварились незнанием элементарных данных.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2216 : 13 Авг 2018 [17:19:00] »
Тут обсуждаются выложенные общедоступные джипеги, дятел.
Ну и артефакты любого типа и первичного АЦП артефактами быть не перестают.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #2217 : 13 Авг 2018 [17:23:37] »
...и пренебречь всем, что в план не вписывается.
Именно так. Впрочем, это не мешает учёным затем вернуться к каким-то неожиданным явлениям в рамках нового исследования. Но стоит ли исследовать это явление - решают учёные, а не уборщица и секретарша.
Нельзя составить эффективный план поиска заведомо неизвестного.
На Марсе не ищут "заведомо неизвестное". Работы идут в рамках хорошо известной химии, физики, геологии и биологии. И ищут (и находят) вполне конкретные следы водоёмов и потоков, осадочные породы, и прочие вещи, указывающие на геологическую и климатическую историю Марса. Ищут следы органики. Метан. А "крабов" - не ищут. Этим наука отличается от фантастики.
..не самый худший вариант.
Самый худший.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #2218 : 13 Авг 2018 [17:33:20] »
Нашелся исходник без пережатия, кто-то озаботился и раздобыл его:
The web version 'raw' lossy jpeg image can be seen here: http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/msss/00710/mcam/0710MR0030150070402501E01_DXXX.jpg
Luckily for us, the science image for this scene is available in rare 8 bit lossless format and fully calibrated, which means it's in the absolute best form for further enlarging and enhancement. The image is in fact quite amazingly clear:
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #2219 : 13 Авг 2018 [17:50:56] »
Нашелся исходник без пережатия, кто-то озаботился и раздобыл его:
Краб, которому кто-то оборвал ножки! Очевидное доказательство наличия на Марсе не только ракообразных, но и более высокоорганизованной, и возможно даже разумной фауны!
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650