Голосование

Кто верит в существование жизни на Марсе?

Проголосовало пользователей: 1

A A A A Автор Тема: Возможности обнаружения жизни на Марсе и других телах Солнечной системы  (Прочитано 32244 раз)

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1620 : 14 Авг 2015 [15:18:25] »
Известно, что вероятность появления жизни на любой планете ничтожно мала
Это ошибочное утверждение. Не известно, какова вероятность возникновения жизни, потому что не известен механизм ее возникновения. Известно, что вероятность возникновения жизни методом случайной сборки молекулы ДНК из беспорядочной смеси атомов ничтожно мала, но это означает только, что таким механизм возникновения жизни быть не мог. А каким он был - нам не известно.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1621 : 14 Авг 2015 [15:27:29] »
Это ошибочное утверждение. Не известно, какова вероятность возникновения жизни, потому что не известен механизм ее возникновения. Известно, что вероятность возникновения жизни методом случайной сборки молекулы ДНК из беспорядочной смеси атомов ничтожно мала, но это означает только, что таким механизм возникновения жизни быть не мог. А каким он был - нам не известно.
Да и панспермию исключать нельзя

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1622 : 14 Авг 2015 [15:32:57] »
Комментарий модератора раздела почему про жизнь на Марсе нужно плодить одинаковые темы? объеденил

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #1623 : 15 Авг 2015 [01:18:59] »
Вообще, для пауков на Марсе место вполне могло бы найтись, коли там есть какая-никакая растительность
Увы. :( Нет там никакой растительности. Марс мёртв, давно и прочно.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #1624 : 15 Авг 2015 [09:21:56] »
Зачем паукам растительность? Они - травоядные?

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #1625 : 15 Авг 2015 [16:17:46] »

Зачем паукам растительность? Они - травоядные?
Марсианские - едят песок

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #1626 : 15 Авг 2015 [18:37:05] »
Вот еще Марс
Как и на предыдущем фото видны тени растений, а также темные ареолы (сезонные) - вполне возможно споры...
Цитата
Деревья на Марсе!!! На этой фотографии мы видим нечто, поразительно похожее на деревья, растущие среди марсианских дюн. Но эти «деревья» – оптическая иллюзия. На самом деле это темные включения в тела дюн. При деградации дюн углекислый и водяной лед испаряется, а темные включения остаются.

При образовании (росте) дюны-наледи темное вещество внедрялось в нее из грунта. Вряд ли это вода, уж очень темный цвет. Тогда что же это?

Полагаю, что это углеводороды, а проще говоря – марсианская нефть, которая в теле дюны превратилась в нечто похожее на битум – затвердела. Объяснить иначе эти разветвленные образования невозможно.

Длинные линейные структуры из углеводородов могли образоваться под воздействием низкой температуры или же в результате полимеризации. Во всяком случае, «деревья» появились вследствие испарения «сухого льда» и деградации дюн.
http://ukhtoma.ru/mars8.htm
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #1627 : 15 Авг 2015 [23:23:39] »
Как и на предыдущем фото видны тени растений, а также темные ареолы (сезонные) - вполне возможно споры...

Как будет по-марсиански "упоротые спороносцы"?  ;D

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1628 : 16 Авг 2015 [00:00:51] »
Цитата
Полагаю, что это углеводороды, а проще говоря – марсианская нефть, которая в теле дюны превратилась в нечто похожее на битум – затвердела. Объяснить иначе эти разветвленные образования невозможно.
я думаю автор просто не в курсе раз такое пишет - чтобы углеводороды были чёрными в них должны быть длинные цепи сопряжённых двойных связей - как в графите, и хотя в нефти ароматические соедениние попадаются их слишком мало и связей у них тоже не густо чтобы давать чёрный цвет. то что асфальт и необработанные нефтепродукты обычно чёрные результат присутствия серы и других примисей. если нефть будет чистой она будет как бензин, а битум, соответственно - как полиэтилен.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1629 : 16 Авг 2015 [00:14:51] »
а битум, соответственно - как полиэтилен.
Прозрачный асфальт - это так мило!
Наконец-то прекратят угрожать закатать в асфальт. Ведь раньше как было - закатывали, потому что не видать следов. А теперича все на виду - асфальт то как полиэтилен.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #1630 : 16 Авг 2015 [02:19:53] »
Стрелками на фото я указал тени - это не получится опровергнуть.
Легко. Это не тени. А сдутый ветром тёмный материал. В нижней части снимка отлично видно, что сдувается он вправо+вниз.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #1631 : 16 Авг 2015 [03:40:19] »
(Есть такое слово "пропорционально", слышали наверное)
Что пропорционально чему? С чего вы взяли что это должно зависеть от размеров пятна?

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1632 : 16 Авг 2015 [14:09:14] »
А может, всё таки, стоит посмотреть и подумать самому ? ? ?
Можно просто загребать жар чужими руками, вместо того что бы углубляться в вопрос интересный но, не настолько чтобы убивать на ответ на него кучу времени, кинуть инфу и посмотреть как её будут опровергать.
Стрелками на фото я указал тени - это не получится опровергнуть.
Знаю такие случаи, они встречаются часто. Одному шизобретателю очередного вечного двигателя,на ПЕН, уже, почти, 2 года, пытаются втолковать, почему его двигатель не будет работать. Но кончается одним и тем же "Укажите на ошибки. Раз их нет, моя идея верна."
Меня заинтересовало, почему не все "растения" отбрасывают тени?
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1633 : 16 Авг 2015 [17:12:26] »
И Вы можете доказать, что не все ? ? ?
Как доказывать? Я вижу, что далеко не все "растения дают тени", нужной длинны и конфигурации. На других, похожих снимках, никаких теней нет, хотя, "деревья", ещё более "деревянные".http://ukhtoma.ru/mars/f-27.jpg

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #1634 : 17 Авг 2015 [15:40:44] »
(воспользуйтесь чем-нибуть и явно увидите наличие теней,
Было бы желание увидеть, можно увидеть что угодно, даже чёрную кошку в тёмной комнате.
Меня это особо не занимает, потому как исходя из данных о физических параметрах на поверхности Марса, и данных о "конструкции" жизни, по моему мнению, вероятность существования каких либо крупных живых объектов, близка у нулю. Следовательно, для моего мировоззрения, вопрос несущественный.

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #1635 : 17 Авг 2015 [19:29:28] »
То, что давление там выше тройной точки, вовсе не означает, что жидкая вода там может долго существовать. Во-первых температура в 95% случаев будет зело отрицательна, а во вторых, жидкая вода всё равно испарится за короткое время.
Время испарения воды не зависит от давления. Только от поступления тепла.

Почему-то считается что на Марсе вода не может существовать в жидком виде.

Вот допустим у нас лужа глубиной в 1см (ниже уровня принятого считаться нулевым давление выше тройной точки).

Температура кипения там практически совпадает с температурой замерзания, т.е. если температура вокруг больше 0C вода растаяла она тут же должна очень быстро нагреться до температуры кипения.

Ну вот она у нас закипела.

Удельная теплота испарения воды зависит от температуры, при которой испаряется вода. Эта зависимость определяется следующей эмпирической формулой:

Lи = (25 - 0,024tп) * 105

где 25·105 Дж/кг - удельная теплота испарения при температуре поверхности воды, равной 0°С; tп - температура поверхности испаряющейся воды.

В луже 1см глубиной 1х1м воды 10кг.

Чтоб испарить ее надо 25E6Дж.
На Земле солнечная постоянная 1400Вт/м2
На Марсе где-то вдвое меньше 700Вт/м2

Надо 25 000 000 / 700 = 35714 сек = 10 часов.

Сантиметровая лужа будет кипеть на Марсе десять часов и то если Солнце все это время простоит в зените.

На Земле и то лужи быстрее сохнут (солннечная постоянная больше).

Попробую объяснить как происходит испарение воды.

Вода испаряется двумя способами: либо с поверхности, тогда количество пара увеличичвается с стемпературой, либо кипением, тогда пузырьки образуются по всему объему.

Вот у нас есть сосуд с водой, испарящий в секунду массу m

Тогда на парообразование он будет тратить энергию

Pзатрачиваемая = mL,

где L - теплота парообразования (зависит от температуры вообще-то но не сильно).

И к сосуду подводится снаружи теплота Pполучаемая

Если Pполучаемая < Pзатрачиваемая
то объем будет охлаждаться, меньше испарять, меньше охлаждаться и уравновесится при
Pполучаемая = Pзатрачиваемая

Если Pполучаемая > Pзатрачиваемая
то объем будет нагреваться, больше испарять, больше охлаждаться и уравновесится при
Pполучаемая = Pзатрачиваемая

т.е. некипящая жидкость уравновешивается при такой температуре при которой испаряеемая масс m пропорциональна энергии.

но когда жидкость нагреется до температуры кипения, она уже будет испарять по всему объему а не только с поверхности, т.е. закипит. И температуру дальше увеличивать не надо, жидкость может тратить всю подводимую теплоту на парообразование.

но в любом случае вода в состоянии равновесия тратит на испарение столько же энергии сколько получает. если кипящая вода потратит больше тепла она тут же охладится и перестанет кипеть, а т.к. температура кипящей жидкости не меняется то она тратит на парообразование столько же сколько получает.

Поэтому количество испаряемого пара пропорционально только подводу тепла.

Если жидкость может испарять такое количество с поверхности испаряет, если нет то закипает.

На Земле Солнце нагревает воду на 1400Вт/м2, и при земном давлении вода вполне может испарять соответсвуещее количество пара с поверхности, нагревшись на 300, на Марсе вода нагреться выше долей градуса не может и ей приходится кипеть даже чтоб потратить на пар жалкие 700Вт/м2...

На Марсе лужа кипит при тепературе скажем 10, выделяя количество пара, много большее того что она могла бы испарить не кипя при температуре 0...0.99990, но гораздо меньше чем испаряет некипя вода в земной луже при температуре 200, потому что приток энергии на Марсе меньше.

Оффлайн Юрий Б.

• Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #1636 : 17 Авг 2015 [19:30:33] »
Попробую объяснить как происходит испарение воды со ссылками.

Вода испаряется двумя способами: либо с поверхности
Цитата
Испаре́ние — физический процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное (пар) с поверхности жидкости. (Википедия)
тогда количество пара увеличичвается с с температурой,
Цитата
Процесс испарения зависит от интенсивности теплового движения молекул: чем быстрее движутся молекулы, тем быстрее происходит испарение. (Википедия)
либо кипением, тогда пузырьки образуются по всему объему.
Цитата
Кипе́ние — процесс парообразования по всему объёму жидкости (переход вещества из жидкого в газообразное состояние).(Википедия)

Вот допустим у нас есть сосуд с водой, испарящий в секунду массу m

Тогда на парообразование он будет тратить энергию

Цитата
При этом жидкость теряет часть своей энергии (остывает). (Википедия)

Pзатрачиваемая = mL,

Цитата
Удельная теплота испарения — количество теплоты, которое необходимо сообщить 1 кг вещества, чтобы перевести его из жидкого состояния в газообразное при постоянной температуре. Удельная теплота испарения измеряется в Дж/кг.
(Википедия)

где L - теплота парообразования (зависит от температуры вообще-то но не сильно).

Цитата
Удельная теплота испарения воды зависит от температуры, при которой испаряется вода. Эта зависимость определяется следующей эмпирической формулой:
Lи = (25 - 0,024tп) *105, (2.16)
где 25·105 Дж/кг - удельная теплота испарения при температуре поверхности воды, равной 0°С; tп - температура поверхности испаряющейся воды.
(Википедия)

Ткаим образом, для превращеняи 1кг воды в пар на Марсе пудет КИПЕНИЯ надо
Lи = 25*10^5 Дж (на Марсе вода кипит при температуре почти 0С)

На Земле для превращеняи 1кг воды в пар путем ИСПАРЕНИЯ при температуре моря в 20С надо
Lи = (25 - 0.024*20)*10^5 = 2.452*10^6 Дж

Цитата
Среднее расстояние от Марса до Солнца составляет 228 млн. км (1,52 а. е.)(Википедия)
Таким образом Марс в среднем получает от Солнца в 1.52^2 = 2.31 раз меньше тепла чем Земля.

Как утверждает энциклопедия кругосвет, в тех местах поверхности Марса где давление выше тройной точки вода может существовать в трех состояниях.

Перейти из жидкой фазы в твердую она может запросто.
А вот испаряться ей проблематично: энергии для этого нужно больше чем на Земле, а с энергией на Марсе туговато.

Таким образом, испарение из опасностей угрожаюжих марсианским водоемам в низинах практически исключается.
Вот не земерзнуть им трудно, и если на марсианских низинах нет открытых водоемов то это от собачего холода, а не от того что открытая вода якобы мгновенно испаряется.

Оффлайн Юрий Б.

• Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #1637 : 17 Авг 2015 [19:34:47] »
Откуда известно?

Вот эксперименты говорят об обратном - жизнь зарождается повсюуд очень легко и сразу.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1638 : 17 Авг 2015 [19:41:29] »
Откуда известно?
Да это же известно!

Оффлайн Юрий Б.

• Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #1639 : 17 Авг 2015 [20:01:43] »
Да это же известно!
Эксперименты говорят обратное: http://library.ua/m/articles/view/Точка-зрения-АВТОКАТАЛИЗ-СТАРТ-ДЛЯ-ПОЯВЛЕНИЯ-ЖИЗНИ .