Голосование

Кто верит в существование жизни на Марсе?

Проголосовало пользователей: 1

A A A A Автор Тема: Возможности обнаружения жизни на Марсе и других телах Солнечной системы  (Прочитано 32295 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
Re: Почему не видно жизни на Марсе?
« Ответ #1480 : 05 Мар 2015 [20:50:18] »
Я имел в виду этот вариант картинки:

В любом случае, иней виден и на ч/б исходниках.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #1481 : 05 Мар 2015 [22:13:31] »
Да кто бы спорил насчёт инея?

Как же ещё поддерживается водный баланс в полярных шапках, окромя как не через осаждение инея? Сублимация/конденсация...

Собственно, классический снег там тоже может идти, только очень мелкий и редкий (сибиряки его называют "изморозь"). При очень низких температурах перенасыщение водяных паров возможно и при марсианских концентрациях.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1482 : 10 Мар 2015 [10:56:25] »
Два чувака из Центра космических полетов им. Годдарда Perry A. Gerakines и Reggie L. Hudson провели лабораторное исследование темпов постепенного разрушения аминокислоты глицина, внедренной в качестве примеси в сухой лед (замороженную углекислоту) под действием жесткой радиации:
http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1503/1503.02522.pdf

Сухой лед с глицином рассматривался при температурах 25, 50 и 75К, а в качестве источника радиации выступали 0.8-Мэвные протоны.
Как оказалось, темпы разрушения глицина в сухом льду в 20-40 раз ВЫШЕ, чем в обычном водяном льду. В приложении к Марсу и марсианским условиям это означает, что среднее время жизни ("период полураспада") глицина меньше 100-200 млн. лет вплоть до глубины в несколько метров.

Короче, ищем палеожизнь? Надо или бурить поглубже, или искать органику в свежих обнажениях.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Taliya

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Taliya
« Ответ #1483 : 10 Мар 2015 [12:10:54] »
vika vorobyeva

“Короче, ищем палеожизнь? Надо или бурить поглубже, или искать органику в свежих обнажениях.”

-А жизнь, пока вы ищите её, пищит и вылазет из всех щелей. И все наровит повредить наши марсоходы.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128420.0.html

http://savepic.org/6980412.jpg

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #1484 : 10 Мар 2015 [16:30:56] »
Два чувака из Центра космических полетов им. Годдарда Perry A. Gerakines и Reggie L. Hudson провели лабораторное исследование темпов постепенного разрушения аминокислоты глицина, внедренной в качестве примеси в сухой лед (замороженную углекислоту) под действием жесткой радиации:
http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1503/1503.02522.pdf

Сухой лед с глицином рассматривался при температурах 25, 50 и 75К, а в качестве источника радиации выступали 0.8-Мэвные протоны.
Как оказалось, темпы разрушения глицина в сухом льду в 20-40 раз ВЫШЕ, чем в обычном водяном льду. В приложении к Марсу и марсианским условиям это означает, что среднее время жизни ("период полураспада") глицина меньше 100-200 млн. лет вплоть до глубины в несколько метров.

Короче, ищем палеожизнь? Надо или бурить поглубже, или искать органику в свежих обнажениях.
Дык глицин-то на Марсе искать нафига? Абсолютно он никому не нужен. :) Ну, может, очередной парочке британских учёных для написания очередной статейки. ;D

Отложения биогенного ила спутать с абиогенными осадками невозможно. Я имею в виду - в земной лаборатории тайну расколет любой лаборант.

p.s. Кстати, а почему именно в сухом льду они размещали свой глицин? Ну про водный лёд понятно, а сухой при чём?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1485 : 10 Мар 2015 [17:30:17] »
Отложения биогенного ила спутать с абиогенными осадками невозможно. Я имею в виду - в земной лаборатории тайну расколет любой лаборант.
Если отложения свежие - конечно ) Если же им пара миллиардов лет, то тут и профессионал может оконфузится, что неоднократно происходило.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Taliya

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Taliya
« Ответ #1486 : 12 Мар 2015 [12:28:04] »
Плюс фактические ошибки - "снег" на Марсе на фотографии "Викинга" от 1979 г. является всего лишь результатом выкручивания цветов в графическом редакторе.

Снег идет. Но это кристаллы СО. Снег редкий. Вот фото с задержкой в часы. Справа на лево. В крайне правом  фрагменте все в снегу. В крайне левом фрагменте-снега почти нет.
Пока аппарат стоял-снег пошел где-то со средины сьёмки). .
http://savepic.org/6977186.jpg

Вот фото увеличенного фрагмента. На фоне деталей станции две снежинки-кристалла заснятых при падении.

http://savepic.org/6999716.jpg

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1487 : 12 Мар 2015 [14:25:37] »
Снег идет. Но это кристаллы СО.

Вы, наверно, CO2 имели в виду? ;) Температура кипения CO при 1 атм. - минус 191.5°С, при марсианских давлениях еще ниже.
Будьте внимательны.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 448
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1488 : 13 Мар 2015 [02:55:33] »

Потому туда и надо его, лаборанта , отправить... :) Он за день столько откроет, что миссия по соотношению цена/количество открытий побъет все куриозити и оппортъюнити в тышши раз!!!

Можно конечно упростить задачу. Анализаторы, устанавливаемые на марсоходы, гонять в лабораториях, в аналогичных Марсу условиях, испытывать на огромном количестве соединений, составить базу данных выдаваемых параметров в зависимости от состава, и потом спокойно сидя на диване загнав в комп полученную от прибора комбинацию смотреть ,с какой реакцией комп выдаст сходство. 
   По сути "обучить" систему "датчик+комп". "Органы чувств" на Марсе, а "мозги" на Земле))  Главное чтобы электронному мозгу было с чем сравнить. Задача еще больше упрощается за счет возможностей моделирования, а так же отсечения заведомо невозможных результатов.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2015 [03:04:59] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #1489 : 13 Мар 2015 [22:39:55] »
Да кто бы спорил насчёт инея?
Как же ещё поддерживается водный баланс в полярных шапках, окромя как не через осаждение инея? Сублимация/конденсация...
Собственно, классический снег там тоже может идти, только очень мелкий и редкий (сибиряки его называют "изморозь"). При очень низких температурах перенасыщение водяных паров возможно и при марсианских концентрациях.
а там не углекислота замерзает и снег дает?  ;)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Taliya

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Taliya
« Ответ #1490 : 14 Мар 2015 [10:39:57] »
Завораживающее зрелище создаёт снег при подсветке. Снежинки сияют всеми цветами радуги. Подсветка либо искуственная, а также от атмосферы.

http://savepic.org/6985259.jpg

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #1491 : 31 Мар 2015 [00:56:43] »
http://m.lenta.ru/articles/2015/03/28/nuclearmars/
Хорошая статья о недавнем выступлении одного физика, заявившего о следах ядерных взрывов на Марсе. Короче с калием-40 - полная ерунда, торий - вполне естественен. А вот избыток ксенона-129 действительно вызывает вопросы. Особенно в свете того, что метеориты марсианского происхождения такого избытка не содержат. Тринитит также малоинтересен, так как вполне объясняется падением метеоритов.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #1492 : 31 Мар 2015 [01:07:35] »
В отличие от многих других, данный изотоп ксенона чрезвычайно стабилен, почти не распадается со временем.

А что удивительного? Он себе инертный газ и ему всё вообще по фигу. Он всем доволен, ему в его конфигурации прочно и стабильно. Почему же там всё же есть те облака? На высоте 150 и 300 метров? И природа полярных сияний совсем иная.  ::) Интересно всё же. Взять бы пробы того облака. Но.. 

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #1493 : 31 Мар 2015 [08:28:10] »
В отличие от многих других, данный изотоп ксенона чрезвычайно стабилен, почти не распадается со временем.

А что удивительного? Он себе инертный газ и ему всё вообще по фигу. Он всем доволен, ему в его конфигурации прочно и стабильно.
Вероятно, вы путаете химическую инертность с ядерными свойствами.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%8B_%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Вот здесь полный список изотопов ксенона, как радиоактивных, так и стабильных.

Как видим, стабильных изотопов аж 9. Ксенон в этом отношении уникален.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1494 : 31 Мар 2015 [09:57:44] »
http://m.lenta.ru/articles/2015/03/28/nuclearmars/
Хорошая статья о недавнем выступлении одного физика, заявившего о следах ядерных взрывов на Марсе. Короче с калием-40 - полная ерунда, торий - вполне естественен. А вот избыток ксенона-129 действительно вызывает вопросы. Особенно в свете того, что метеориты марсианского происхождения такого избытка не содержат. Тринитит также малоинтересен, так как вполне объясняется падением метеоритов.

Заключение статьи:
Цитата
Подведем итоги: в целом построения Бранденбурга не выдерживают научной критики. То есть приводимые им факты по разным причинам не могут служить доказательством его гипотезы о ядерных взрывах на Марсе
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #1495 : 31 Мар 2015 [11:15:22] »
Цитата
Неправда, у олова еще больше стабильных изотопов.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #1496 : 31 Мар 2015 [11:57:33] »
  Заключение статьи:
Вроде бы было достаточно ссылки и выводов из неё. Зачем вы копируете текст?

А теперь дружно возвращаемся к проблеме избытка ксенона-129.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1497 : 31 Мар 2015 [17:37:17] »
   Чтобы подчеркнуть скептическое отношение научного сообщества к автору и его исследованиям.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #1498 : 31 Мар 2015 [18:15:17] »
Это общие слова, которые все уже слышали. Интересное - в деталях.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #1499 : 31 Мар 2015 [18:26:41] »
Вероятно, вы путаете химическую инертность с ядерными свойствами.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%8B_%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Вот здесь полный список изотопов ксенона, как радиоактивных, так и стабильных.

Спасибо.) Посмотрела и обратила внимание на спины изотопов. Довольно интересно, :) а вот в чём же всё таки уникальность? В том что изотопов больше чем у других элементов? В том что от 110 до 122 спины и чётность ядра одинаковые, а периоды полураспада разные? Причём они увеличиваются в зависимости от а.е. м. Но это логично - чем больше вес, тем дольше времени ему распадаться. Или нет?