ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Наверное, такой телескоп возможен, но будет рациональнее делать из сегментов ГЗ и думать про автоматическую юстировку сегментов.
Так что будущее у деревенских астрономов есть, и это вполне логично вписывается в концепцию астро хобби. )
а реален ли ( теоретически ) телескоп с апертурой в метр и фокусом 1,5 метра пригодный для наблюдения дипская ? Такое где то может существует готовое , и может ли при таких параметрах скоп быть планетником хотя бы например в центре поля
ЕТР за десятилетие выбита подчистую - ехать почти уже некуда.
Это без учёта влияния атмосферы и термостабилизации оптики для апертуры 1,5 м.
Сейчас - оранжевая (а может уже и красная).
Цитата: SAY от 12 Ноя 2025 [15:11:30]Это без учёта влияния атмосферы и термостабилизации оптики для апертуры 1,5 м.Да мы же про дипы, тут вопрос когда остановиться в росте апертуры решается просто - ответом на вопрос, как часто атмосфера на равнозрачке позволит наблюдать на терпимом уровне мути?
Цитата: SAY от 12 Ноя 2025 [15:26:25]Сейчас - оранжевая (а может уже и красная).Да нет, 20 км от МКАД на запад уже белая.
Ну нафига больше в ущерб удобству и здоровью?
Что не совсем укладывается в сознании - у меня направление на юг (Краснознаменск) почти также засвечено как на восток (Одинцово, Москва).
из дешёвого 2" пирекса
Это то, что на Али продают в заготовках под названием K9 Glass?Там в основном три варианта, Float Glass, K9 glass и Borosilicate. Всё продают как заготовки для зеркал. Интересно, какое из них лучше пригодно?
Borosilicate - пирекс скорее всего, а какой именно - ближе к ЛК5 или ЛК7 - под вопросом. Но для зеркал всяко поинтереснее первых двух.