ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Специально для Vla хочу продемонстрировать, сколь разные результаты получаются, если вместо затемняющих растяжек на вход скопа подать "обратную апертуру" (= светящуюся щель) - сравните с результатами, представленными в сообщениях #117 и #118.
Нельзя поместить обратную апертуру перед зеркалом. Это невозможно. Как я уже говорил, обратная апертура определяет энергию, вычитаемую из энергии, формирующей дифракционную картину. Фактическая картина — это картина с вычитаемой энергией, в данном случае с энергией растяжках — как обратных апертурах — вычитаемой из энергии кольцевой апертуры без них. В программном моделировании, это требует непрозрачных растяжек. Как я тоже уже говорил, это концепция, которую оптическая наука применяет ко всем обструкциям на пути света, включая центральное экранирование. Это простое и очевидное следствие из концепции света как энергетического поля.
Лично я ничего не понял.
Мы не знаем что такое свет, а знаем лишь как он проявляется для нас. Всё, что мы можем сделать, – это попытаться построить модель, согласующуюся с тем, что мы видим и можем измерить.
Цитата: Vla от 06 Авг 2025 [19:16:24]Мы не знаем что такое свет, а знаем лишь как он проявляется для нас. Всё, что мы можем сделать, – это попытаться построить модель, согласующуюся с тем, что мы видим и можем измерить.Итак, "попытаемся построить модель", не противоречащую проведённому численному эксперименту.
Цитата: ekvi от 09 Авг 2025 [07:19:03]Цитата: Vla от 06 Авг 2025 [19:16:24]Мы не знаем что такое свет, а знаем лишь как он проявляется для нас. Всё, что мы можем сделать, – это попытаться построить модель, согласующуюся с тем, что мы видим и можем измерить.Итак, "попытаемся построить модель", не противоречащую проведённому численному эксперименту.Модель хороша, как и любая другая, но капля водки не помешала бы '~)
Модель хороша, как и любая другая, но капля водки не помешала бы '~)
У нас в России говорят иначе - "без бутылки не понять!", что, впрочем, одно и то же. Ну а если серьёзно, пора бы закончить это бодалово, или уж выделить его в отдельную тему под названием "Альтернативная теория микроструктуры света".
Итак, при практически одной и той же разрешающей способности, обнаружительная способность обычного рефлектора в 2 раза ниже, чем у просветлённого рефрактора. А если учесть, что в действительности коэффициент отражения зеркала не 100%, а порядка 80%, то ситуация будет и того хуже.
Влияние растяжек (пунктирная красная линия - без растяжках) практически незаметно.
В программе выглядит не так уж плохо (для рефлектора).
1. АПО выиграл по контрасту, в него четче видны детали, с Максутовым надо всматриваться чтобы увидеть те же детали.Второй спутник Сатурна легче был виден в рефрактор.2. На больших увеличениях АПО показывал "легче" и резче при неидеальных условиях.Мак более подвержен условиям: края планет "рыхлят", надо поджидать хороших моментов.
не дал!